В апреле нынешнего года кабинет правительства Карима Масимова посадил дольщиков Астаны на пороховую бочку. Долго ждать не пришлось. Бочка взорвалась.
В прошлую пятницу на пресс-конференции дольщиков, подпавших под скандальное постановление правительства, уже получившее название: «Одному дольщику – одну квартиру», случился большой скандал. Выкрики «Однозначно – нет!», «Где я заработаю деньги, чтобы купить новые квартиры?», «Это провокация! Такой постановки вопроса не должно быть в природе!», «Убью! Я потеряла сына, он не выдержал – умер, и теперь ты займешь мою квартиру?», «Я поперек лягу, но никого не пущу!», «Мои дети будут жить на съемной квартире, а в их квартире будет жить кто-то другой?» и т.п. – сопроводили выступление председателя жилищно-строительного кооператива, чьи жилые комплексы выпали из правительственной программы по завершению объектов по долевому участию, принятой два года назад, и на которую республиканский бюджет выделил 17,2 млрд тенге.
Кстати, фактом выделения средств налогоплательщиков, в том числе никакого отношения к долевому строительству не имеющих, государство в лице акиматов де-факто признало, что власти на местах раздавали разрешение на долевое строительство направо и налево, даже не любопытствуя, насколько добропорядочен застройщик. Строительный бум, видать, тогда застил не только глаза, но и разум госчиновников. Грянул кризис – и первый же его кирпич упал на головы дольщиков. Застройщики тут же, почти обрадовавшись, объявили себя банкротами. Ведь под кризисный шумок они прикарманили миллионы, если не сказать – миллиарды тенге дольщиков, продавших, откровенно говоря, последние штаны, влезших в банковскую долговую яму, абы жить достойно. Добропорядочные граждане, безоглядно веруя в Конституцию и законы страны, провозглашающие верховенство права на частную собственность, и на президента Назарбаева – гаранта их прав, за которого голосовали в течение почти двадцати лет, заключили договора долевого участия на две и более квартир. Для себя, детей и внуков квартиры хотели иметь если не на одной площадке, то хотя бы в соседнем подъезде. Как говорится, сработал стадный инстинкт.
Но… первоапрельская «шутка» правительства даже не перепутала – уничтожила все надежды.
Несмотря на то, что человек заключил с застройщиком договор на покупку двух и более квартир, внес первоначальный взнос и исправно платил банку за кредит с процентами, теперь может получить только одну жилплощадь. Другие квартиры акимат отдает дольщикам, чьи объекты уже невозможно поднять с колен. При всем при этом не возвращают первоначальный взнос за отнятые квартиры, а человек до ишачьей пасхи должен расплачиваться с банком. Справедливо? Безусловно – нет!
Пострадавшие дольщики провели в Астане не одну акцию протеста. На их обращение к каждому депутату парламента отреагировали лишь трое – Рауан Шаекин, Суырбай Есжанов и Мухтар Тиникеев. Они обратились с депутатскими запросами к премьеру Кариму Масимову. А Рауану Шаекину Генпрокуратура сообщила, что, поскольку проблема слишком сложна, срок рассмотрения продлевается. Из апартаментов правительства пока веет холодом тишины.
На пресс-конференции юрист ОО «Объединение дольщиков Астаны «Ода» Татьяна Чурсина сообщила, что в исковых требованиях о признании недействительным постановления правительства от 1.04.2010 г., нарушающим права дольщиков, дольщикам отказано.
Председатель ЖСК «Адилет» Максат Куанышбаев зачитал обращение к президенту Назарбаеву от имени около 300 дольщиков Астаны. Кроме всего прочего, авторы настаивают на проверке финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Жана Курылыс». Основание: куда девались деньги от разницы заявленных и реально предоставляемых квадратур; почему дольщикам-собственникам «Жана Курылас» отказывают в праве на владение нежилыми помещениями в ЖК (паркинги, аренда под офисы на первых этажах и т.д.), если их строительство они оплачивают из собственного кармана; в чьих карманах осела стоимость другой недвижимости, переданной от первоначального застройщика ТОО «Жана Курылыс» – подъемных кранов, КамАЗов и прочей техники? Вопросов, адресованных в обращении к президенту Назарбаеву, которое зачитал на пресс-конференции председатель ЖСК «Адилет» Максат Куанышбаев, много.
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»
Наша справка
ТОО «Жана Курылыс» – «дочка» акимата г. Астаны, созданная якобы для реализации программы правительства по завершению тех объектов, на строительство которых бюджет выделил 17,2 млрд наших с вами денег. Но, видимо, акимат Астаны вкупе с правительством, облапошившись на ниве долевого участия, запамятовал, что в борьбе за собственность каждый будет отстаивать свои права до конца.
Дорожная полиция
любит о погоде говорить…
По наблюдению водителей, с инспектором дорожной полиции лучше всего говорить о погоде.
Разговоров о борьбе с коррупцией в Казахстане ныне не просто много, а очень много. Проводятся всевозможные семинары и круглые столы, чуть ли не каждый божий день сообщается об открытии новой телефонной линии доверия для населения и выявлении очередного нечистого на руку чиновника.
«Крутые» не в почете
Однако воз и ныне там. Например, областные инспектора дорожной полиции, как и пять лет тому назад, прячутся за придорожным кустиком и моментально выскакивают при виде своей очередной жертвы. Как и прежде, они не решаются тормознуть автомобиль солидной марки. Как говорится, себе дороже может стать.
Не удивительно, что наиболее излюбленным объектом «охоты» инспекторов дорожной полиции становятся рядовые владельцы простеньких авто. Эти уж точно лишних вопросов задавать не станут.
Согласно советам простых водил, в момент, когда происходит разговор с полицейским, необходимо ловить каждое слово «гаишника», вглядываться в каждый его жест. Если после вопроса о том, «что делать будем», следует неожиданное переключение внимания инспектора на хорошую погоду и зеленую листву, значит, речь идет о 2 тысячах тенге. Если говорит о солнышке, следует готовить 5 тысяч тенге. Естественно, доказать факт предложения «сделки» абсолютно невозможно. И горе тем водителям, что, отдав предпочтение духу закона, не станут внимать жестам и предупреждениям доблестных инспекторов дорожной полиции. Если речь, например, идет об Алматинской области, за своими отобранными правами они должны будут поехать в поселок Гулдала, где обязательно познают все прелести жизни.
Гулдалинские прелести
Гулдала, или Красное поле – место особое. Здесь расположилось здание регистрационно-экзаменационного отдела управления дорожной полиции (РЭО УДП). Вся поселковая жизнь кипит именно вокруг РЭО УДП, где расположились рынок, закусочные, столовые и кафе, пункты страховых агентств и невесть что еще. Работа всех этих коммерческих структур напрямую связана с деятельностью дорожных полицейских, считают водители. Дело в том, что для того, чтобы забрать отобранное инспектором дорожной полиции Алматинской области водительское удостоверение, потребуются отнюдь не минуты и часы, а несколько дней.
Это только на самом высоком уровне считают, что все сводится только к выплате водителем выписанного дорожным полицейским штрафа за нарушение ПДД. На самом же деле, тому, кто решил-таки пойти законным путем, предстоит целая эпопея, где самым простым этапом является посещение местного отделения «Казпочты» для уплаты штрафа. Ягодки появляются уже при непосредственном контакте с сотрудниками знаменитого на всю страну отдела УДП области. Для начала «штрафникам» предстоит обнаружить небольшое помещение, где предстоит возвращать свои водительские права. Скажем сразу, с первого захода это никому не удается. Оштрафованных по различному поводу водителей такое великое множество! Как рассказывают бывалые водители, если человек решил поехать за своим водительским удостоверением часам к 11 утра, значит, точно будет где-нибудь 140-м, а то и 170-м. Соответственно, и шансов возвратить свой документ в тот же день у него практически не будет.
Идите вы…
в Талдыкорган
Пытаться же попасть на прием к «хозяину» РЭО УДП полковнику полиции Каирбеку Жантасову, рассказывают посетители этого учреждения, относится к разряду фантастических случаев. Даже в так называемые часы приема граждан по личным вопросам у господина Жантасова обязательно будет какое-нибудь совещание, которое длится аккурат до самого обеда. Тем же, кому все же посчастливится с ним столкнуться, услышат стандартный набор ответов. Дескать, все свои «каверзные» вопросы отправляйте прямиком в Талдыкорган.
Вот потому и не удивительно, что даже самый законопослушный гражданин найдет лучший способ обойти всю эту нервотрепку и поговорит с инспектором дорожной полиции о погоде, зеленых листочках и красном солнышке.
Анатолий ИВАНОВ,
www.resonansonline.com