Воскресенье , 20 апреля 2025

ЗАЧЕМ НАМ ТАКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД?

В конце прошлого месяца Нурсултан Назарбаев подписал ежегодный отчет о формировании и использовании Национального фонда Республики Казахстан за 2009 год. Это событие прошло практически не замеченным средствами массовой информации. Между тем, как и прежде, по данному фонду остался целый спектр нерешенных проблем, которые, судя по настрою властей, так и останутся на повестке дня, если общество не начнет само будировать эту тему.
Так, согласно опубликованным данным, активы фонда увеличились с 3,3 до 4 триллионов тенге. А инвестиционный доход, выраженный в национальной валюте, полученный по итогам доверительного управления активами Национального фонда, в 2009 году составил более 919 миллиардов тенге. Но изменение курсовой разницы не дает возможности точно знать, сколько денег на самом деле лежит на счетах Нацфонда, и здесь есть поле для маневра со стороны финансистов, считают казахстанские эксперты.
Кроме того, все мы знаем, как нерачительно пользуются нашими средствами власти. Вопреки интересам народа деньги не раз использовались для решения проблем узкого круга лиц.
Важно поднимать тему Нацфонда для того, чтобы не только попытаться избежать манипуляций со средствами, но и заставить власти создавать позитивную программу социальной политики в Казахстане и грамотно расходовать эти деньги на благо государства. Впереди выборы 2012 года, и необходимо воспользоваться этим, чтобы средства из Национального фонда шли не на поддержку элиты, а народа через действенный механизм.

Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист:

Национальный фонд не выполняет своих функций, объясню почему. Во-первых, средства Нацфонда – это народное достояние, их использование в поддержку отдельных граждан, а не казахстанского народа является, по крайней мере, неэтичным и аморальным. Между тем, 7 из 10 миллиардов долларов средств Нацфонда были выделены на поддержку банковского сектора и фирм-застройщиков. Если учесть и другие направления поддержки казахстанской экономики в кризисной ситуации, то 80% всех средств были направлены на поддержку крупного бизнеса. Я считаю, что факт приоритетной поддержки крупных компаний свидетельствует, что в Казахстане завершился процесс сращивания крупного финансового и промышленного капитала с властной элитой, и мы получили «нормальный» капитализм начала ХХ века.

Во-вторых, в Бюджетном кодексе подробно прописан  механизм формирования средств Нацфонда (насколько он прозрачен – это предмет особого разговора). Оказывается, что правительство и Национальный банк не задумывались, что, возможно, потребуется привлекать средства фонда для финансирования антикризисных мероприятий за исключением трансфертов на финансирование бюджетных программ развития.  Поэтому привлечение средств Нацфонда в условиях кризиса затянулось на полгода.

Поэтому сейчас принята новая Концепция управления средствами Нацфонда, которая, на мой взгляд, не решила принципиальных вопросов использования народных средств в интересах всех казахстанцев, а ограничилась чисто косметическими мерами, установив максимальный объем привлекаемых средств Нацфонда.

С моей точки зрения, нужно добиться прозрачности механизма формирования доходов Нацфонда и эффективности использования этих средств в интересах социально-экономического развития страны.

Выполнение первого условия предполагает, что денежные потоки, которые поступают в Нацфонд, должны быть устойчивыми и легко прогнозируемыми, что обеспечит их подконтрольность  обществу через парламент. В настоящее время фактическое управление Нацфондом осуществляется узким кругом лиц без участия не только общественности, но и депутатов. Для повышения прозрачности формирования и использования средств Нацфонда целесообразно его рассматривать в составе сводного бюджета страны, внести с этой целью соответствующие изменения в Бюджетный кодекс Казахстана.

Меруерт Махмутова,

директор «Центра анализа общественных проблем»:

Нужно Умерить аппетиты

Информация об отчете о формировании и использовании Национального фонда, как всегда, скупа и однообразна. Предоставляемая информация о деятельности Нацфонда не является полной и исчерпывающей. Так, не ясно, в акции каких компаний размещаются активы Нацфонда, география распределения. Неясным остается и то, какие компании осуществляют доверительное управление портфелями фонда. Не публикуются аудированные годовые отчеты Нацфонда.

Каковы должны быть приоритеты при использовании средств НФ? Расходы Казахстана на образование и здравоохранение крайне низки по сравнению с уровнем ВВП. Так, госбюджет   в 1991 году направлял на здравоохранение 3,6% ВВП, а в 2008 г. – лишь 2,3% ВВП, соответственно, на образование в 1991 году госбюджет направлял 6,9% ВВП, в 2008 году – 3,4% ВВП. Результатом такого падения финансирования является деградация системы образования и здравоохранения, рост заболеваемости и смертности, снижение средней ожидаемой продолжительности жизни. Расходы на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи различаются между областями Казахстана в несколько раз.

Сейчас трансферты из Нацфонда направляются в бюджет и растворяются в нем. Считаю, что следует выделить целевые трансферты из данного фонда на развитие человеческого капитала, который определяет конкурентоспособность страны.

Массированное использование средств Нацфонда позволило правительству снизить влияние кризиса на экономику. Только в 2008–2009 гг. в виде трансфертов из фонда в бюджет было израсходовано 16,3 млрд долл. Поскольку целями Нацфонда являются снижение зависимости республиканского бюджета от конъюнктуры мировых цен (стабилизационная функция) и формирование накоплений государства для будущих поколений (сберегательная функция), то использование средств для выполнения стабилизационной функции правомерно.

Вопросы возникают в обоснованности направлений: расходы ориентированы на финансовый и строительный секторы и в меньшей степени на домохозяйства. Масштаб расходов на антикризисные меры в будущем может обернуться проблемами. Перетекание средств Национального фонда в «Самрук-Казыну» и «КазАгро» без обеспечения прозрачной картины расходования этих средств создает реальную угрозу для дальнейшего устойчивого развития экономики.

Газиз АЛДАМЖАРОВ,
первый секретарь КПК:

Власти гребут наши деньги, как свои

Национальный фонд Казахстана стал «палочкой-выручалочкой» властей в их делах. Даже когда дверь в Нацфонд закрыта, чиновники умудряются пролезть туда в форточку.

Так,  в 2009 году правительством, Нацбанком и АФН было принято решение под предлогом борьбы с кризисом практически насильно «поддержать» четыре системообразующих банка.  Несмотря на то, что использовались временно свободные средства национальных и государственных компаний, наскребли всего лишь около 260 миллиардов тенге.  Этого не хватило, поэтому чиновники уже во второй раз полезли в карман Нацфонда.

В первый раз, как мы пом­ним, правительство спасало от кризиса все тот же финсектор да богатые строительные компании.

Несмотря на то, что по закону  был запрет на использование сверх истраченных средств из Нацфонда, правительство все равно добралось до народных денег. Для этого оно запустило комбинацию с облигациями «Самрук-Казына», «КазАгро» и ценными бумагами БТА, которые на тот момент почти ничего не стоили, и продало их Нацфонду.

В отчете по использованию средств Нацфонда, утвержденном  указом президента написано: «Средства на конец 2009 года составили 4,5 триллионов тенге, из которых 750,0 млрд тенге размещены во внутренние активы (облигации акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»)». Но, повторяю,  речь  идет о 750 миллиардах тенге, взятых из Нацфонда без разрешения президента на поддержку «БТА банка» и «Альянс банка»,  которые наверняка будут использованы для увеличения капитализации банков и покрытия огромных убытков. Эти огромные суммы вряд ли вернутся в Нацфонд. Тем не менее, президент подписал такой отчет.

Теперь  президент выпустил указ, где одобрена концепция, в которой предусмотрен ряд мер, ограничивающих возможности использования средств из этого фонда правительством, акимами областей и госхолдингами без разрешения главы государства. Но зная, что сейчас нарушается даже Конституция, вряд ли кто-то может  гарантировать, что указ президента  будет выполняться.

Единственный способ поставить препоны для правительства, которое использует Нацфонд как «палочку-выручалочку», это создать наблюдательный совет. Нужно, чтобы в нем участвовали представители от правительства,  от парламента, от общественных организаций. Они должны иметь полный доступ по всем операциям, которые проводятся с деньгами Нацфонда. Сегодня же по тем отчетам, которые вывешиваются на всеобщее обозрение, ничего невозможно понять.

А сейчас, во-первых, только президент полностью ответственен за все то, что уже произошло с этими деньгами. Во-вторых,  из Нацфонда были истрачены 7 млрд тенге, и эти деньги должны быть возвращены теми, кто их взял, для этого уже сейчас должны быть прописаны условия, как это будет сделано и в какие сроки.
В-третьих, нужно пересмотреть, на что нужно тратить средства Нацфонда. В Казахстане налицо серьезные трудности с социальным положением людей. Требуются новые предприятия, рабочие места и многое другое.

Но говорить обо всем этом нам не дают. Власть постоянно затыкает нам рот. Грядущие выборы 2012 года – одна из возможностей повлиять на ситуацию в стране.

Республиканский еженедельник онлайн