Свой взгляд на происходящие события в стране высказывает сегодня известный государственный и общественный деятель Балташ Турсумбаев.
– Балташ Молдабаевич, в этом году Казахстан будет отмечать 20 лет нашей независимости. Как вы охарактеризуете сегодняшнюю ситуацию в стране, чего мы добились за эти годы?
– Сегодняшняя ситуация, надо сказать, очень сложная. Эти 20 лет после получения суверенитета мы должны были имеющиеся природные ресурсы использовать так, чтобы встать в ряд стабильно развивающихся государств. Но этого не случилось, потому что на начальном этапе были допущены ошибки, которые и сегодня имеют место быть. Мы объявили о переходе на рыночную экономику, но не учли особенности нашего социально-экономического развития в советское время. Много нарушений допустили в период приватизации и разгосударствления. К тому же налицо высокая коррумпированность во всех слоях общества. Мы хотели сразу стать очень богатыми в экономическом плане, а в политическом – быть равными среди тех гигантов, которые вершат политическую и экономическую судьбу регионов. Мы хотели, но этого не случилось и не случится. Потому что надо трудиться, двигаться, составлять и принимать программы с учетом всех факторов. Сегодня казахстанская экономика находится в сложном положении. Я не скажу, что в трудном, потому что трудности впереди. Возьмем, к примеру, демографический фактор. За 70 лет развития в составе Союза мы имели такое же население, какое и сейчас. Фактически мы не выросли в плане численности, к тому же население стареет. Но мы не видим целенаправленной государственной политики в отношении воспроизводства населения. Другой пример: мы уже импортируем продукты питания, хотя раньше они были частью казахстанского экспорта. Мы сейчас кормим производителей Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и практически уничтожили собственных товаропроизводителей. Хотя раньше мы сами все производили.
Если говорить о сырьевой составляющей – становом хребте нашей экономики, то большая часть казахстанских месторождений отдана в руки иностранных инвесторов. Разумеется, вся прибыль ими вывозится из нашей республики, а это уже угроза политической стабильности и национальной безопасности.
Мы сами добровольно подсели на нефтяную иглу. Мне вспоминается, что говорил по этому поводу покойный президент Турции Тургут Озал. Он сказал: «Мой народ счастлив тем, что внизу, в недрах, нет нефти. А те арабские страны, где в недрах фонтанирует нефть, – они такого счастья не имеют. Потому что они попали в зависимость от иглы, надеясь на то, что будут всегда наслаждаться».
Думается, Тургут Озал был прав, поскольку мы сегодня видим последствия такой зависимости. В одной за другой в странах Ближнего Востока, где экономика основана на нефти и других полезных ископаемых, по принципу домино вспыхивают народные волнения, и сметается власть.
– Можем ли мы говорить, что нынешняя ситуация стала следствием того, что в 1995 году была принята новая Конституция Казахстана, по которой вся власть оказалась сосредоточенной в одних руках?
– В известной степени да.
– Помнится, 16 лет назад вы оказались единственным руководителем высокого ранга, который публично выступил против этой Конституции…
– Когда я прочитал проект нового Основного закона, то решил ознакомиться с Конституциями других государств. Изученные мной Конституции 8 развитых стран дали мне основание утверждать, что новая казахстанская Конституция приведет нас к краху. В ней было записано, что за все в этой стране отвечает только президент страны, то есть и тогда, и сегодня это Назарбаев. Президенту доложили о моих высказываниях, и он пригласил меня на беседу. Я прямо сказал ему, что время все расставит по местам, и заложником такой Конституции будете вы. Всю ответственность понесете вы, потому что другие ветви власти тут не просматриваются. Они не несут никакой ответственности. Вот и результат, пожалуйста.
– Но сегодня нет людей, кто мог бы осмелиться и возразить главе государства. Депутаты могли бы, но они голосуют стопроцентно за все, что им предлагают.
– Знаете, я недавно прочитал высказывания депутата Нехорошева. Он заявил, пусть не тявкают, пусть нас не учат. Это о критике идеи референдума со стороны западных стран. Это что за выражения для парламентария? Походя депутат оскорбляет весь Запад. Но ведь в данном случае надо говорить о том, что нам пытаются подсказать, как дальше развиваться в демократическом направлении.
– Не кажется ли вам, что после затеи с референдумом президент страны должен распустить парламент?
– Конечно, если здраво подходить к деятельности нашего парламента, то его надо распустить. Но сегодня уже объявили президентские выборы, надо их проводить. После выборов президент должен осуществить перемены, и после этого парламент, я думаю, должен сам распуститься, потому что депутаты не имеют больше морального права оставаться в своих креслах после того, что они наделали.
– Для чего понадобилась инициатива с референдумом, кому это на руку? Ведь эта идея фактически работает против Назарбаева. Согласившись на референдум, он подверг бы сомнению легитимность своей власти.
– Я думаю, что это выгодно окружению президента, при этом самому близкому. Тогда они могли бы смело сказать, что вот, мы помогли, организовали, провели без шума и скандала. И референдум прошел бы без шума и скандала, и тогда 10 лет тему выборов не поднимали бы. Те, кто черновую работу провел бы, сказали бы: мы это сделали, поэтому все 10 лет будем рядом с вами, будем советовать и осуществлять те реформы, которые им выгодны, экономические и политические. Вот с этих позиций поднималась идея о референдуме. Но это оказалось шоком для большинства. Только что провели саммит ОБСЕ, на котором Казахстан всему миру объявил, что будет демократизировать общество, заверил всех, что будем идти только по демократическому пути. А вместо этого придумали референдум, заморозив исполнение обещаний, заморозив общество.
– Как вы думаете, почему президент Назарбаев отказался от этой идеи?
– Потому что все-таки за эти 20 лет, что он руководит нашей страной, Нурсултан Абишевич постоянно общается с мировыми лидерами, и в их сознании он политик, равноценный тому же президенту Франции, и когда он понял, что движется не по тому пути, он переключился на выборы.
– Президент проявил в очередной раз политическую гибкость, вы это хотите сказать?
– Нет, это не гибкость, просто допущенную политическую ошибку он исправил, но не полностью.
– Не кажется ли вам, что вся эта затея с референдумом напоминает плохо режиссированный спектакль. С самого начала знали, что референдум не состоится, но взбаламутили народ, «подвесили» парламентариев, прекрасно понимая, что ничего не будет?
– Нет, мне так не кажется. Авторы этой идеи на самом деле хотели провести референдум и поставить жирную точку на 10 лет.
– То есть таким образом хотели «подвесить» и президента, и парламент?
– Да, именно так.
– Идея с референдумом провалилась, Назарбаев оказался на шаг вперед своего окружения. Дальше должна быть чистка рядов с его стороны?
– Ну, я бы не назвал это чисткой рядов, но он должен избавиться от такого одиозного окружения, которое не понимает, что такое выборы и референдум по продлению полномочий. От такого окружения ему, конечно, надо избавиться. Однако если он решит избавиться, но приведет таких же людей, то, конечно, социальная напряженность, политическое недоверие к власти так и останутся, а то и еще больше возрастут. Если он назначит на ключевые посты патриотически-настроенных людей, знающих экономику, понимающих суть общества, в котором развита демократия, если он таких людей назначит, и общество им поверит, то, конечно, будет продвижение вперед.
– Можем ли мы говорить, что власти так спешат с выборами, что опасаются народных волнений?
– Да, такое опасение присутствует, потому что они видят, что происходит в мире. Поэтому так быстро переключились на досрочные президентские выборы.
– Выборы назначены на 3 апреля. Успеет ли казахстанская оппозиция консолидироваться и выдвинуть единого кандидата, ведь все, что делают власти, похоже, направлено на дезорганизацию оппозиции?
– Разделяй и властвуй – лозунг властей еще с римских времен. Чем больше раздроблена оппозиция, тем лучше для власти. Поэтому и сроки президентских выборов сжали таким образом, чтобы оппозиция не успела организоваться, государственная машина же и за столь короткий срок может выполнить все условия выборов. Но и в такой ситуации можно многое успеть.
– Сегодня в оппозиционной среде есть мнение о бойкоте выборов. А как вы считаете, стоит идти на выборы?
– Игнорировать выборы это вообще не наш путь. Ни в коем случае нельзя этого делать. Мы, наоборот, должны в них участвовать. Полноправно, полноценно, используя весь демократический арсенал предвыборной кампании. И этим самым мы народу еще раз покажем, что мы с ним, что мы вместе будем двигаться, но пути движения у нас, в отличие от власти, разные. И народ должен сам решить, какой путь выбрать. Вот это мы должны разъяснить народу, это наша задача.
– А кого оппозиция может выдвинуть единым кандидатом, если объединится?
– Я политикой занимаюсь не первый год и со многими политиками держу связь давно. И большинство из них останавливается на мнении, что выдвинуть единым кандидатом нужно нашего первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова. И они на правильном пути. Есть афоризм: если народ не знает, то он чувствует. И чувства народа, и тех общественных деятелей, которые озвучивают общественное мнение, совпадают; они единогласно останавливаются на кандидатуре Тохтара Онгарбаевича.
– Почему именно Тохтар Аубакиров, ведь про него некоторые говорят, что он технарь, и это против него работает?
–Да, власть хочет навязать такое мнение народу. Даже один псевдобиограф написал книгу, в которой пишет, что Аубакиров – ас в авиации, но в политике нет. Это власти стремятся внушить обществу подобное мнение. Но на самом деле Тохтар Онгарбаевич профессионал, родом из того же Темиртау – кузницы государственных кадров в нашей стране. Он же не может всю жизнь летать в космосе и не спускаться на землю, или водить истребитель и тоже не спускаться на землю. Всему есть время. Он достойно защитил титул летчика-испытателя, первого космонавта Казахстана, стал Героем Советского Союза и Халык Кахарманы, но после этого занимался политикой, избирался депутатом парламента нескольких созывов, работал там честно, добросовестно. Считался одним из самых активных депутатов, которые предлагали обществу демократизацию. Проявил себя и на государственной работе, был замсекретаря Совбеза. Думаю, что некоторые побаиваются его авторитета.
– А сможет ли оппозиция объединиться вокруг Тохтара Онгарбаевича?
– Я скажу, что 99,9% из числа оппозиции объединится вокруг него, в том числе национал-патриотические организации и политические партии.
– Вы не боитесь, что власть предпримет какие-то меры, чтобы оклеветать Аубакирова?
– Это всегда присутствовало, и на это не надо обращать внимания. Я знаю Тохтара Онгарбаевича давно, и никакой уголовной составляющей у него нет. Даже под микроскопом у него этого не найдут. Я в этом уверен.
Более того, скажу, что властям полезно участие Аубакирова в президентских выборах, потому что тогда можно будет сопоставить реальные рейтинги, а самому президенту Назарбаеву полезнее бороться с человеком, равным себе, а не с очередной марионеткой, которую ему предложит окружение.
– Балташ Молдабаевич, а вы не боитесь, что меня и вас обвинят в клановости, поскольку мы принадлежим к одному племени, что и Тохтар Аубакиров, и я к тому же и землячка его?
– Нет, не боюсь, Тохтар мне не родственник, вы знаете, что я родом из Омской области, а Тохтар Аубакиров – уроженец Каркаралинского района Карагандинской области. Вам, насколько я знаю, он тоже не родственник и вы мне тоже. Но вообще вы затронули интересную тему, давайте об этом поговорим позже, оставим ее на потом.
Айгуль ОМАРОВА
Досье
Был заместителем премьер-министра РК, главой Костанайской администрации, секретарем Совета безопасности РК, Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Турции. В настоящее время входит в политсовет ОСДП «Азат».