Место события
26 марта, в субботу, московские активисты Комитета за рабочий интернационал (КРИ) провели неподалеку от посольства Казахстана небольшую акцию протеста против политики властей республики и ареста руководителя движения ипотечников «Оставим народу жилье» Есенбека Уктешбаева (на фото).
Напомним, еще 15 марта в Астане полиция разогнала мирную акцию ипотечников, которые съехались из многих городов Казахстана, чтобы встретиться с главным кандидатом на грядущих досрочных президентских выборах – ныне царствующим президентом Нурсултаном Назарбаевым. Сейчас к Есенбеку Уктешбаеву, которого приговорили к аресту на 15 суток, власти не допускают юриста, чтобы составить апелляционное заявление, то есть фактически отказали в элементарном праве защититься от произвола. По сообщениям наших коллег из «Социалистического Сопротивления Казахстана», запрещено также принимать передачи для арестованного.
Еще одним акцентом акции стала борьба казахстанских нефтяников с работодателями на месторождении Каражанбас. Сейчас им приходится не просто противостоять нефтедобывающим компаниям, но и чиновникам разного ранга – бороться за… само право на организованную борьбу, то есть на образование независимого профсоюза!
Помимо сторонников КРИ, пикет у посольства Казахстана пришли поддержать и активисты других левых организаций. С погодой повезло, так что прохожих на Чистопрудном бульваре было довольно много – им раздавали листовки, объясняющие смысл акции. Жестокое подавление протестов и беззаконие в судах не уникальны для Казахстана, такое сплошь и рядом происходит и в России, поэтому многие прохожие реагировали с полным пониманием. Как обычно, пришел и некий чиновник из посольства узнать, что происходит – внимательно изучил листовку, забрал с собой и перефотографировал транспаранты: «Нет политическим репрессиям – свободу Есенбеку Уктешбаеву!», «Хватит давить нефтяников Каражанбаса!», «Выборам без выбора – активный бойкот!» и «Назарбаевской диктатуре – египетский сценарий!». Но ничего не сказал.
Подобная акция была не первой и, к сожалению, наверняка не станет последней.
«D»
То ли еще будет
Штраф для газеты –
30 миллионов
Вчера в Алматы состоялась пресс-конференция, проведенная международным фондом защиты свободы слова «Адил соз». Повод, к сожалению, как всегда, был нерадостным. Наша газета уже писала о перипетиях, происходящих с нашими коллегами из Западного Казахстана.
Независимая газета «Уральская неделя» снова под угрозой закрытия. Статья «О чем тревожится аким области», опубликованная печатным изданием 11 ноября 2010 года, обернулась для редакции судебным решением о выплате ТОО «СПП «Металлоизделия» 20 миллионов тенге в качестве компенсации за моральный вред. Таких средств у редакции нет и никогда не было.
Руководитель ТОО «СПП «Металлоизделия» Максут Султанов сообщил журналистам, что был немало удивлен тем, что судья Галия Даулеткалиева иск удовлетворила почти в полном объеме. Изначально истец намеревался взыскать с газеты 30 миллионов тенге, но предполагал, что будет справедливо, если за допущенные ошибки суд обяжет издание выплатить хотя бы 300 тысяч. Совершенно очевидно, что суд, как не раз уже было в истории отечественного медиарынка, уничтожает независимое издание, обязав газету и журналиста к выплате огромного штрафа, в то время как правозащитные организации обращаются в адрес судей с призывом прекратить эту порочную, уничтожающую независимую прессу практику.
В прошлом году газете «Уральская неделя» был предъявлен аналогичный иск. 20 миллионов тенге в солидарном порядке с газеты и ее журналиста Лукпана Ахмедьярова требовала атырауская компания «АО Тенгизнефтестрой». Но после многочисленных обращений общественности и казахстанских журналистов владелец компании Токен Джумагулов отозвал материальную часть своего 20-миллионного иска.
«Уральская неделя» подала апелляционную жалобу на решение уральского судьи уральского суда № 2. Но нет никакой гарантии, что и суд второй инстанции примет адекватное решение и отменит многомиллионный штраф к газете.
И журналисты, и главный редактор газеты убеждены – дело не в допущенных журналистом ошибках, извинения за которые газета опубликовала по первому требованию истца. Кто-то во что бы то ни стало хочет закрыть единственную в области независимую газету, имеющую на местном медийном рынке не только самый большой тираж, но безусловный авторитет у читателей.
«D»
Вот это да!
В ответчиках…
Назарбаев
В Есильский районный суд г. Астаны два дня назад было подано исковое заявление, в котором ответчиком значится… президент Нурсултан Назарбаев.
В заявлении говорится вкратце следующее.
6 ноября 2010 года на митинге общественности гражданами – участниками Общественной кампании «За достойное жилье!» было принято обращение на имя Президента РК с конкретными предложениями.
9 ноября 2010 года руководители некоммерческих организаций-подписантов заявления направили вышеуказанное обращение за подписью 3 798 граждан РК непосредственно адресату.
Но в нарушение законодательства РК президент РК Н.А. Назарбаев никак не отреагировал на коллективное обращение граждан, а также на обращение правозащитных организаций Казахстана.
В соответствии со статьей 8 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12.01.2007г. – обращения физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого не требуется получения информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается в течение пятнадцати календарных дней.
Законодательством в отдельных случаях предусматривается изменение сроков рассмотрений обращений, но в данном случае субъект или должностное лицо должен сообщить заявителям об этом в течение трех календарных дней с момента продления срока рассмотрения.
Но президентом РК Н.А. Назарбаевым в течение четырех месяцев не было принято никаких действий по рассмотрению обращений тысячей граждан Казахстана.
Своим бездействием президент РК Н.А. Назарбаев нарушил следующие права 3798 граждан Казахстана и 3 юридических лиц по пунктам: ст.10, п.4 ст.14, ст.12, п.6 ст.14 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12.01.2007 г.
Своим бездействием президент РК Н.А.Назарбаев нарушил следующие нормы законодательства о порядке рассмотрений обращений граждан и юридических лиц:
1. П.4 ст.4, пп.1 п.2 ст.15, 2. ст.8, пп.1 п.2 ст.15, 3. п.3 ст.9, пп.2 п.2 ст.15, 4. ст.10, пп.4 п.2 ст.15 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12.01.2007 г., т.е. нарушил все приемлемые сроки для рассмотрения обращения граждан и не дал никакого ответа на обращение граждан и юридических лиц.
В результате бездействия должностного лица – президента РК Назарбаева Нурсултана Абишевича – было нарушено конституционное право заявителей участвовать в управлении делами государства, а также направлять коллективные обращения в государственные органы. (ст.33 Конституции РК).
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 33 Конституции РК, 27 главой ГПК РК, законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12.01.2007 г. просим суд:
1. Признать незаконным бездействие президента РК Назарбаева Нурсултана Абишевича в части рассмотрения обращений граждан и некоммерческих организаций.
2. В рамках восстановления нарушенного конституционного права граждан обязать президента РК Назарбаева Н.А. рассмотреть обращение граждан и некоммерческих организаций.
Взыскать с ответчика в пользу заявителей сумму уплаченной государственной пошлины.
ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане»,
ОО «Институт демократии и прав человека»,
ОО «Миссия по правам человека»
Тем временем
ПРО ТАСА
замолвит слово?
Бывший председатель правления АО «Наурыз Банк Казахстана» Оразалы Ержанов экстрадирован в Казахстан, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.
«Сегодня из Москвы был доставлен Ержанов Уразалы Сантаевич, бывший председатель правления АО «Наурыз Банк Казахстана», – указывается в пресс-релизе.
Генпрокуратура напоминает, что О.Ержанов, разыскиваемый органами финансовой полиции Казахстана, был задержан 1 марта 2010 года в Москве. В результате проведенной работы по экстрадиции экс-председателя правления банка российской стороной принято решение о его выдаче Казахстану.
В аэропорту Астаны О. Ержанов был передан органам финансовой полиции для дальнейшего ведения следствия по уголовному делу.
Как сообщалось ранее, бывший председатель правления «Наурыз Банка» в октябре 2005 года был объявлен в международный розыск по обвинению в совершении хищения денежных средств в размере 3,4 млрд. тенге, в создании и руководстве организованной преступной группой с использованием служебного положения, а также ряда других преступлений.
Ранее сообщники О.Ержанова – бывший заместитель председателя правления АО «Наурыз Банк Казахстан» Нурим Дюсубалиев, бывший директор департамента корпоративных отношений этого же банка Нургалым Омиралиев осуждены судом на 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества каждый.
Также по данному уголовному делу судом к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорены двое близких родственников О. Ержанова – братья Батырхан и Аман Нарбаевы.
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, ГОСПОДА!
Болат Жамишев, министр финансов РК:
•«С 2017 года у нас будет введено всеобщее декларирование доходов населения».
25 марта 2011 г.
Даулет Ергожин,
председатель Налогового комитета Министерства финансов:
•«В 2012 году мы будем готовы запустить пилот по всеобщему декларированию».
12 февраля 2010 г.
Банки
Европейский суд МОСКВЕ
НЕ УКАЗ
Как передает КазТАГ, Московский городской суд (МГС), несмотря на вердикт Европейского суда, во второй раз признал законным решение Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции бывшего топ-менеджера «БТА Банка» Вероники Ефимовой (на фото) в Казахстан.
«Данное решение прокуратуры было обжаловано в Мосгорсуде. Сегодня суд отклонил жалобу и признал решение прокуратуры законным», – сообщила спецпредставитель МГС.
Вместе с тем в судебном органе заметили, что защита может направить жалобу на данное постановление в Верховный суд России. Соответственно, пока жалобу будут рассматривать, решение не вступит в законную силу и исполняться не будет.
Как сообщалось, предварительное следствие обвиняет В.Ефимову в незаконном присвоении кредитных средств в крупном размере, на общую сумму около 200 млрд. тенге, совершенных в течение 2006–2008 годов вместе с экс-председателем совета директоров АО М.Аблязовым и бывшим членом совета директоров БТА, заместителем председателя правления, курировавшим кредитный комитет АО «БТА банк» Ж.Жаримбетовым.