Понедельник , 7 июля 2025

Серикболсын АБДИЛЬДИН: В Казахстане Назарбаев БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОНСТИТУЦИЯ

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №10 (281) от 12 мар­та 2015 г.

 

ДАТ-диа­лог: против

 

Вче­ра на съез­де пар­тии «Нур Отан» Нур­сул­тан Назар­ба­ев заявил о сво­ем уча­стии в выбо­рах пре­зи­ден­та Казах­ста­на. Диа­лог «ДАТа» по это­му пово­ду с госу­дар­ствен­ным дея­те­лем Серик­бол­сы­ном АБДИЛЬДИНЫМ, кото­ро­го в наро­де счи­та­ют оппо­нен­том №1 гла­вы нынеш­не­го государства.

 

–Серик­бол­сын Абдиль­да­е­вич, после «про­дол­жи­тель­ных уго­во­ров» Нур­сул­тан Назар­ба­ев дал свое согла­сие вновь бал­ло­ти­ро­вать­ся в пре­зи­ден­ты Казах­ста­на. Как вы дума­е­те, поче­му он так «дол­го думал» и что за этим на самом деле кроется?

– Я недав­но вспом­нил одно при­зна­ние Че Гева­ры: «Я тоже аван­тю­рист, но аван­тю­рист за свой счет». Вспом­нил, пото­му что такие аван­тю­ры у нас в госу­дар­стве часто про­ис­хо­дят, при­чем за счет дру­гих, вто­рых, тре­тьих лиц. Это – во-пер­вых. Во-вто­рых, все осу­ществ­ля­ет­ся за счет нало­го­пла­тель­щи­ков. И все «шах­мат­ные ходы» наше­го пре­зи­ден­та, как мне кажет­ся, нога­ми рас­тут оттуда.

Я, конеч­но, знал, что выбо­ры назна­ча­ют­ся для оче­ред­ных пере­вы­бо­ров само­го Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. Об этом я вам гово­рил и в про­шлые годы. Нур­сул­тан Аби­ше­вич нико­му не отдаст свой пост, пока он физио­ло­ги­че­ски жив.

Но сей­час, на новую досроч­ную пре­зи­дент­скую выбор­ную кам­па­нию уже тра­тят­ся бас­но­слов­ные бюд­жет­ные день­ги. Зачем? Доста­точ­но было одно­го обра­ще­ния пре­зи­ден­та к наро­ду Казах­ста­на: мол, так и так, меня бес­по­ко­ят буду­щие кри­зи­сы, поло­же­ние ник­чем­ное, поэто­му пере­из­бе­ри­те меня еще на пять лет. Но исполь­зо­вать Ассам­блею наро­да Казах­ста­на как кар­ман­ный инстру­мент, потом ини­ци­и­ро­вать опро­сы внут­ри стра­ны и за рубе­жом, про­во­дить съезд сво­ей под­руч­ной пар­тии с коли­че­ством деле­га­тов в две тыся­чи чело­век – тако­го не было даже во вре­ме­на КПСС. Вся эта про­па­ган­дист­ская химе­ра сто­ит очень боль­ших денег. На те 5,5 – 6 мил­ли­ар­дов тен­ге на пере­вы­бо­ры пре­зи­ден­та мож­но было бы до кон­ца сле­ду­ю­ще­го года пол­но­стью решить про­бле­му с обес­пе­че­ни­ем насе­ле­ния каче­ствен­ной питье­вой водой. Поэто­му я про­сто удив­ля­юсь, когда Назар­ба­ев втя­ги­ва­ет казах­стан­ский народ в оче­ред­ную аван­тю­ру под назва­ни­ем «выбо­ры пре­зи­ден­та». Меня еще боль­ше не столь­ко удив­ля­ет, а вызы­ва­ет глу­бо­кое сожа­ле­ние, что обы­ва­те­ли всю эту нуро­та­нов­скую про­па­ган­дист­скую трес­кот­ню при­ни­ма­ет за чистую монету.

 

– «Мы долж­ны дви­гать­ся впе­ред. Поэто­му я, навер­ное, согла­шусь с вами о выдви­же­нии моей кан­ди­да­ту­ры, что­бы пред­ло­жить новые зада­чи, слож­ные, кото­рые перед нами сто­ят», – заявил на съез­де «Нур Ота­на» Назар­ба­ев. А нель­зя ли было заявить о «новых зада­чах» без вне­оче­ред­ных выборов?

– Без­услов­но. Но в кон­це про­шло­го года он назвал новую про­грам­му раз­ви­тия Казах­ста­на сво­им име­нем – «Нур­лы жол». Но что­бы опре­де­лить зада­чи с уче­том миро­во­го кри­зи­са, не обя­за­тель­но было про­во­дить пере­вы­бо­ры и съез­ды. Я еще раз повто­ряю, нет пре­де­ла про­из­во­лу Назар­ба­е­ва. Кон­сти­ту­ция преду­смат­ри­ва­ет одни сро­ки выбо­ров, а он, когда хочет, тогда про­во­дит их. То есть в Казах­стане Назар­ба­ев боль­ше, чем Кон­сти­ту­ция. В мире нет прак­ти­ки, чтоб пре­зи­ден­ты сами себе опре­де­ля­ли сро­ки про­ве­де­ния пре­зи­дент­ских выбо­ров. Это даже не монар­хи­че­ская осо­бен­ность, а воля дик­та­то­ра, кото­рый, тем не менее, с миро­вых три­бун заяв­ля­ет о сво­ей при­вер­жен­но­сти демо­кра­ти­че­ским прин­ци­пам раз­ви­тия госу­дар­ства, кото­рым он руко­во­дит, в том чис­ле демо­кра­ти­че­ско­му и сво­бод­но­му воле­изъ­яв­ле­нию граж­дан в выбор­ных процессах.

Но лич­но я за все эти чет­верть века прав­ле­ния госу­дар­ством Назар­ба­е­вым так и не уви­дел ни одних подоб­ных выбо­ров – ни пре­зи­ден­та, ни пар­ла­мен­та, ни даже в мест­ные пред­ста­ви­тель­ные орга­ны вла­сти. Так что пред­сто­я­щие досроч­ные выбо­ры пре­зи­ден­та ничем от преды­ду­щих отли­чать­ся не будут. Если даже за Назар­ба­е­ва про­го­ло­су­ет 49 про­цен­тов изби­ра­те­лей, эту циф­ру пере­вер­нут с точ­но­стью до наобо­рот – нари­су­ют 94 про­цен­та. Зачем ина­че было ого­род городить?

 

– Ваш про­гноз на жизнь казах­стан­цев после выбо­ров 26 апре­ля? Пой­дет ли Назар­ба­ев на поли­ти­че­скую модер­ни­за­цию обще­ства с уче­том того, что этот срок для него, ско­рее, будет последним?

– Нур­сул­тан Назар­ба­ев дав­но себя счи­та­ет рефор­ма­то­ром. Но, если помни­те, про­во­ди­мые им эко­но­ми­че­ские рефор­мы за послед­ние 23 года завер­ши­лись ничем. Раз­го­во­ры о том, что Казах­стан в чис­ле 50 раз­ви­тых стран мира, – не что иное, как сказ­ка про бело­го быч­ка, кра­си­вый миф, пре­под­но­си­мый на десерт казах­стан­цам и миро­вой обще­ствен­но­сти. Все эти кра­си­во­сти, кото­рые, как ман­на небес­ная, спу­стят­ся к нам к 2050 году, для людей мое­го поко­ле­ния, и даже гораз­до моло­же – что мерт­во­му при­пар­ка. Для нынеш­не­го поко­ле­ния граж­дан стра­ны нужен не мифи­че­ский 2050 год, а реаль­ное сего­дня и реаль­ное неда­ле­кое завтра.

Что же каса­ет­ся ожи­да­ний после выбо­ров, то не надо про­гно­зи­ро­вать, ска­жу точно.

Эко­но­ми­ка, кото­рая сама себя защи­ти­ла в самые труд­ные годы, тем не менее в Казах­стане так и не созда­на, мы поло­ви­ну потре­би­тель­ско­го това­ра заво­зим извне. Это один момент. Вто­рой – мы в дол­гах как в шел­ках, сей­час на каж­до­го жите­ля стра­ны при­хо­дит­ся более 9 тысяч дол­ла­ров госу­дар­ствен­но­го дол­га. Тре­тье – неза­ви­си­мо от это­го мы при­вле­ка­ем инве­сти­ции за боль­шие про­цен­ты, все это не улуч­ша­ет эко­но­ми­ку Казах­ста­на, наобо­рот, ухуд­ша­ет. Наци­о­наль­ный фонд, за кото­рым сто­ит под­пись толь­ко одно­го чело­ве­ка, не может все решать. И по боль­шо­му сче­ту, насе­ле­ние стра­ны не живет, а суще­ству­ет. Зав­тра к тому же без­ого­во­роч­но насту­пит офи­ци­аль­ная деваль­ва­ция тен­ге. Все это ска­жет­ся на уровне жиз­ни про­сто­го человека.

 

– Неко­то­рые поли­ти­ки пред­по­ла­га­ют, что после выбо­ров, собрав оче­ред­ное дове­рие наро­да, Назар­ба­ев зай­мет более жест­кую пози­цию в отно­ше­нии Рос­сии в Евразий­ском эко­но­ми­че­ском сою­зе. Опять же, если пред­по­ла­гать, что это будет послед­ним сро­ком пре­зи­дент­ства Назар­ба­е­ва, вы може­те согла­сить­ся с таким вари­ан­том раз­ви­тия событий?

– Назар­ба­е­ва я хоро­шо знал, десять лет рабо­та­ли рука об руку, он на силь­ных не насту­па­ет нико­гда – ни на США, ни на Гер­ма­нию, тем более на Рос­сию и Китай. Он будет гово­рить нуж­ные сло­ва в нуж­ном месте, даже в ущерб инте­ре­сам Казах­ста­на. Это как пить дать.

Дру­гой вопрос, если он возь­мёт­ся нала­дить дела в эко­но­ми­ке, то в первую оче­редь и немед­лен­но надо взять­ся за агро­про­мыш­лен­ный ком­плекс. Под­нять сель­ское хозяй­ство, вос­ста­но­вить пере­ра­ба­ты­ва­ю­щую пище­вую и лег­кую про­мыш­лен­но­сти. Об этом он на сло­вах гово­рит, а на деле ниче­го не дела­ет. Он, как пра­ви­ло, спа­са­ет бан­ки вто­ро­го уров­ня, а не эко­но­ми­ку реаль­ную. Из тех трех мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, кото­рые еже­год­но выде­ля­ют­ся из Наци­о­наль­но­го фон­да, мил­ли­ард дол­ла­ров напра­вил бы на бес­про­цент­ное кре­ди­то­ва­ние агро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са. Тогда это понят­но было бы. Бан­ки дают в сель­ское хозяй­ство три про­цен­та от обще­го объ­е­ма кре­ди­та. Этим самым мы не можем решить про­бле­мы АПК.

Не толь­ко Назар­ба­ев, но и дру­гое поко­ле­ние пре­зи­ден­тов не смо­гут решить про­бле­мы казах­стан­цев, не поста­вив на ноги аграр­ную отрасль и не создав насы­ще­ния внут­рен­не­го рын­ка соб­ствен­ны­ми това­ра­ми. Это он не может сде­лать за пять лет сле­ду­ю­ще­го пре­зи­дент­ства по той про­стой при­чине, что, как вче­ра, так и сего­дня, вся его поли­ти­ка бази­ру­ет­ся на лжи, на мифах, кон­крет­ное поло­же­ние никто не может озву­чить из-за стра­ха ока­зать­ся в опале.

Насчет послед­не­го сро­ка пре­зи­дент­ства Назар­ба­е­ва. Поли­ти­ки и экс­пер­ты дав­но гово­ри­ли, сей­час гово­рят и даль­ше будут гово­рить. Един­ствен­ное, дай Бог ему здо­ро­вья, – он будет сидеть на этом посту до самой смер­ти. Так что не обо­льщай­тесь, ниче­го про­грес­сив­но­го не сде­ла­ет, так­же будет кра­со­вать­ся и изоб­ра­жать из себя «муд­ро­го из муд­рей­ших», а народ при­выч­но будет согла­шать­ся с этим. Нико­му он не даст под­нять ни голо­са, ни руки, тем более – откры­то ска­зать правду.

– Кста­ти, наме­чен­ная на 13 мар­та встре­ча трех пре­зи­ден­тов стран ЕАЭС по пред­ло­же­нию Назар­ба­е­ва пере­не­се­на на неопре­де­лен­ный срок. В чем подо­пле­ка, на ваш взгляд?

– А ее где-то там, глу­бо­ко искать не надо. Опять же этот ход из сфе­ры поли­ти­че­ско­го само­пи­а­ра. Перед самы­ми выбо­ра­ми он сно­ва ска­жет: меня про­сит не толь­ко народ Казах­ста­на, но и наши союз­ни­ки про­сят успеш­но про­ве­сти выбо­ры 26 апре­ля. Это дур­ман, но обы­ва­тель пове­рит, что к наше­му Назар­ба­е­ву при­е­ха­ли Лука­шен­ко и Путин с тем, что­бы под­дер­жать его.

ВРЕЗКА2 ДАТ ДИАЛОГ ПРОТИВ СЕРИКБОЛСЫН

 

В сво­ем пись­ме покой­ный Заман­бек Нур­ка­ди­лов еще в 2004 году напи­сал Назар­ба­е­ву: «Вы ода­рен­ный чело­век Богом, Бог дарил вам все спо­соб­но­сти, но Вы все дела­е­те для соб­ствен­но­го «Я». И сей­час он дела­ет и даль­ше будет делать для соб­ствен­но­го «Я».

 

 

 

 

 

– Как я пони­маю, исто­рию дела­ют не постро­ен­ные кем-то горо­да в виде памят­ни­ка о себе типа Аста­ны, а созна­ние и память наро­да в пер­спек­тив­ном поня­тии. В этом смыс­ле Назар­ба­ев дол­жен забо­тить­ся о том, что­бы его имя с бла­го­дар­но­стью вспо­ми­на­ли лет через пять­де­сят или сто?

– Пой­ми­те меня пра­виль­но. Назар­ба­ев мне не враг, но и не друг. Но я знаю исто­рию, быва­ли вожди, цари и ханы. В зави­си­мо­сти от конъ­юнк­ту­ры поли­ти­ки то их под­ни­ма­ли на пье­де­стал, то опус­ка­ли. Для того, что­бы уве­ко­ве­чить имя нынеш­не­го пре­зи­ден­та, одной сто­ли­цы мало. К тому же, если эта сто­ли­ца постро­е­на на кро­ви и поте сотен тысяч людей, если учесть, сколь­ко вло­же­но в один город в ущерб осталь­ных 85 горо­дов. Семей каж­дый год замер­за­ет. Раз­ве мож­но так посту­пать, тянуть счет под свой имидж.

Дру­гой момент. Назар­ба­ев не стес­ня­ет­ся воз­ве­ли­чи­вать себя. Сколь­ко музеев, пар­ков, бан­ков, мече­тей, супер­мар­ке­тов и даже про­из­вод­ствен­ных баз назва­но его име­нем! Сколь­ко издан­ных внут­ри стра­ны и за рубе­жом книг и кино-теле­лен­ты, сколь­ко у нас тра­тит­ся денег для того, чтоб воз­ве­ли­чи­вать имя толь­ко одно­го человека.

Я часто зада­юсь горь­ким вопро­сом: что более устой­чи­во – чтоб народ познал само­го себя через наци­о­наль­ную куль­ту­ру, спорт, нау­ку, обра­зо­ва­ние или дости­же­ния биз­не­са или толь­ко за счет вос­хва­ле­ния одно­го чело­ве­ка? Я, напри­мер, за то, что­бы весь мир познал глу­би­ну и кра­со­ту души казах­ско­го наро­да через его куль­ту­ру, ум, стрем­ле­ние к совер­шен­ству, его харак­тер, а не «бла­го­да­ря» одно­му человеку.

В совет­ское вре­мя был анек­до­тич­ный факт. Когда мини­стром сель­ско­го хозяй­ства Казах­ста­на назна­чи­ли чело­ве­ка по фами­лии Месяц, родил­ся афо­ризм: «Одно­го Меся­ца для подъ­ема сель­ско­го хозяй­ства не хватит».

В нашем слу­чае то же самое: для пиа­ра Казах­ста­на одно­го толь­ко име­ни его пре­зи­ден­та не хва­тит. Гово­рят, что к нему при­ез­жа­ют со все­го мира, чтоб спро­сить сове­та. Это не что иное, как досу­жие вымыс­лы. Никто не при­ез­жа­ет за сове­том к Назар­ба­е­ву, все при­ез­жа­ют, чтоб ото­рвать себе кусок от богатств Казах­ста­на. Пока нефть не появи­лась, поче­му-то никто не при­ез­жал. До 2003 года у нас эко­но­ми­ка не достиг­ла уров­ня 1990 года, и кого вы виде­ли тогда? Поэто­му я в прин­ци­пе счи­таю, что нам надо обхо­дить­ся без этой поли­ти­ки само­вос­хва­ле­ния, Назар­ба­е­ву надо, в кон­це кон­цов, спу­стить­ся на зем­лю с небес.

 

– Вопрос о пре­ем­ни­ке Назар­ба­е­ва по-преж­не­му оста­ет­ся акту­аль­ным. Про­гно­зы раз­ные: Касым-Жомарт Тока­ев, Дари­га Назар­ба­е­ва, Самат Аби­шев – спи­сок длин­ный. Но кто бы ни был, гово­рят, пре­ем­ник ока­жет­ся «тран­зит­ной» фигу­рой. Ваше мнение?

– О пре­ем­ни­ке все уже уста­ли гово­рить. Я повторяю:

при жиз­ни Назар­ба­е­ва ни о каком пре­ем­ни­ке не может быть даже речи. А вот в слу­чае его физи­че­ско­го ухо­да, труд­но­сти воз­ник­нут. И они будут свя­за­ны с борь­бой за трон сего­дняш­них его сател­ли­тов – окру­же­ния и кланов.

Но я пре­ду­пре­ждаю всех казах­стан­цев: самое глав­ное – быть гото­вым к это­му и не вме­ши­вать­ся в кро­во­про­ли­тие, как это слу­чи­лось на Укра­ине. Укра­и­ну кому не лень скло­ня­ет, на самом деле там идет вой­на за власть меж­ду кла­на­ми, меж­ду оли­гар­ха­ми, под­дер­жи­ва­е­мая извне.

Да, Назар­ба­ев мог создать усло­вия и меха­низ­мы для демо­кра­тич­ной, муд­рой пере­да­чи вла­сти. Но это­го он не сде­лал. В стране как не было, так нет под­лин­но демо­кра­тич­ной сме­ня­е­мо­сти вла­сти, про­зрач­ных и чест­ных выбо­ров. И в бли­жай­шие годы его прав­ле­ния их не будет.

 

– Воз­мо­жен ли в пер­спек­ти­ве такой вари­ант: если после выбо­ров Назар­ба­ев не пой­дет на поли­ти­че­ское рефор­ми­ро­ва­ние вла­сти и обще­ства в целом, то в пост­тран­зит­ном Казах­стане нач­нет­ся ли народ­ная кам­па­ния по реви­зию дея­тель­но­сти Назар­ба­е­ва за годы его правления?

– Воз­мож­но. Но за про­шед­шие 25 лет у нас народ как-то при­вык к мыс­ли, что если Назар­ба­ев даже не прав, то он все рав­но прав. Поэто­му он не боит­ся обще­ствен­но­го мне­ния, он им мани­пу­ли­ру­ет и зом­би­ру­ет, как ему взду­ма­ет­ся. Но, думаю, как толь­ко он сой­дет с Олим­па вла­сти, реви­зия нач­нет­ся на вто­рой день. И тут откро­ют­ся такие тай­ны «мад­рид­ско­го двора»…

 

– Спа­си­бо вам за диалог!

 

Вопро­сы задавала

Бахыт­гуль МАКИМБАЙ,

«

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн