Суббота , 19 апреля 2025

Кто подкармливает «ДРУЗЕЙ КАЗАХСТАНА»?

Во Всемирной сети, а именно на сайте, принадлежащем Рахату Алиеву, появился документ, полностью приведенный ИАП «Республика». Это переписка между президентом РК и послом Казахстана в США Ерланом Идрисовым. А вот то, о чем идет речь в эпистолах, заслуживает, на наш взгляд, особого внимания и вызывает несколько значительных вопросов.

Ознакомившись в открытом Интернете с письмом, мы поначалу подумали, что это фальшивка, – слишком много в нем было допущено орфографических, но главное – стилистических ошибок. Однако изложенные факты, события, имена, в общем «адреса, явки, пароли» указывали на то, что все-таки это настоящие приказы и отчеты.

Они бдят

В своем письме «лидеру нации», датированном 26 ноября 2010 года, Ерлан Идрисов рапортует о том, что в соответствии с личным поручением президента им и «Вашим внештатным советником, независимым членом Совета директоров Гос­хол­динга «Самрук-Казына», Док­тором А.Миртчевым проработан план действий по борьбе и дискредитации преступной группировки во главе с Р.Алиевым, а также гр.США Девинчи (Ассем) Хорани и его брата гр. Великобритании Иссам Хорани». Полагаем, нет необходимости указывать, кто такой «доктор Зло» (Александр Миртчев, в другом написании – Мирчев), – наши постоянные читатели помнят, что об этом господине наша газета писала не раз, и не два.

Из письма следует, что, оказывается, в США братьями Хорани поданы иски против правительства Республики Казахстан, но «деструктивная деятельность братьев Хорани совместно с Р.Алиевым на территории США блокируется». И вот тут можно пора­доваться за наши посольство и спецслужбы, которые на территории самой пока могущественной мировой державы могут себе позволить действия по примеру того же американского ЦРУ. Для этого «доктор Миртчев предоставил оперативную информацию по данным лицам через каналы бывшего вице-министра обороны США Ричарда Перле». А о том, что дело обстоит весьма серьезно, говорит хотя бы такой момент:

Наше посольство в Америке, например, знает, что «Гр.Ливана Иссам Хорани получил гражданство Великобритании, также его жена Гульшат Хорани (Алиева) и дочь Айя Хорани. Последний раз они были зарегистрированы в США при прилете в Вашингтон 10 июля 2010 г. рейсом 923 Юнайтед Эйрлайнз и при вылете 30 июля 2010 г. рейсом 922 Юнайтед Эйрлайнз».

Вновь можно только удивиться отличительной работоспособности наших дипломатов, которые, видимо, занимаются не толь­ко укреплением казахско-американ­ских торгово-эконо­мических и культурно-политичес­ких отношений, но и, наверное, в свободное от работы время бдят за американскими судами и аэропортами.

Кокус-фокус

Далее мы узнаем, что в отношении «ливано-казахских» брать­ев предпринимаются действия «с целью выявления их лоббистов в Конгрессе и Госдепартаменте США», а помогает казахскому посольству в этом ни много ни мало «созданная нами группа «Друзья Казахстана», состоящая из членов Конгресса и Сената США и сотрудников их офисов».

В этой группе нет ничего секретного, она была создана в 2007 г. под председательством конгрессменов Ш. Беркли и Р. Адерхольта. В Штатах в политике это обычное явление и называется Кокус (инициативная неформальная группа). Предыстория ее такова. Для более плодотворного сотрудничества в апреле 2002 года в парламенте Казахстана была сформирована совместная группа обеих палат по сотрудничеству с Конгрессом США, а в мае 2003 года в Вашингтоне состоялась инаугурация Казахстанско-американской межпарламентской группы дружбы и подписано Заявление о дружбе и сотрудничестве. Важным событием в сотрудничестве двух стран стало создание в рамках Комитета по иностранным делам Сената подкомитета по Центральной Азии и Южному Кавказу, а также неформальной группы Конгресса по странам «Шелкового пути». Как писала пресса, «Друзья Казахстана» ведут самую настоящую разъяснительную работу в Вашингтоне, укрепляя имидж Казахстана как лидера центральноазиатского региона, твердого сторонника рыночной экономики и либеральной демократии». Три года назад в Астану впервые прибыли члены кокуса «Друзья Казахстана» во главе с председателем комитета по природным ресурсам палаты представителей США Ником Рэйхэллом. Тогда же Ник Рэйхэлл признался, что главная цель их визита – обсудить с первыми лицами Казахстана перспективы сотрудничества в энергетической сфере, ознакомиться с нефтегазовым сектором Казахстана, оценить его перспективы развития и наличие запасов энергоресурсов в нашей стране.

Депутат в тот визит также пообещал, что в скором времени одним из основных вопросов на повестке дня конгресса США станет выведение нашей страны из-под действия поправки Джексона–Вэника. Она запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также пре­дусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Насколько известно, обещанного три года ждут, но три года уже прошли, а результатов нет. Видимо, этой поправкой в целях удовлетворения своих политических и меркантильных интересов США продолжают держать на привязи Казахстан, как и в случае с «Казахгейтом», который тянулся более 10 лет.

Нахлебники

нам не нужны

Два года назад в США состоялся прием по случаю создания кокуса Конгресса по Центральной Азии, в который вошел 21 конгрессмен от обеих партий. Председателями кокуса являются председатель подкомитета по странам Азии, Тихого океана и мировой окружающей среде комитета по международным делам Эни Фалеомаваега (демократ от американского Самоа) и член палаты Представителей США Бак МакКеон (республиканец от штата Калифорния), являющийся членом комитета по вооруженным силам. Экзотично выглядящий полинезиец Эни Фалеомаваега некоторым казахстанцам запомнился тем, что в сентябре 2006 года, во время визита Н. Назарбаева в США, на ужине, организованном в честь президента РК, высказал мнение о том, что «Нурсултан Назарбаев достоин Нобелевской премии за вклад, вносимый им в дело сохранения мира на земле». И вот тут наступает самый занимательный момент, ради которого, собственно, и готовился этот материал.

  • Ключевой, на наш взгляд, в письме посла Идрисова президенту является фра­за о том, что их, «Друзей Казахстана», «Посольство РК финансирует через пожертвования в их фонды из выделенных Вами валютного спецфонда» (орфография сохранена. – А.А.).

Нам крайне интересно, что это за выделенный валютный спецфонд, знают ли о нем, по крайней мере, депутаты обеих палат парламента РК (голосующие за ут­вер­ждение бюджета), пусть даже они ничего и не решают и ни на что не влияют. Если есть фонд, то у него должен быть устав или правила, регламентирующие дея­тель­ность. В таком случае, кто тог­да подписывал документы по созданию спецфонда? И если о нем упоминает посол, человек из власти, то, выходит, что и другие посвященные знают о его существовании. Но почему тогда о нем не знает простой народ страны, который, согласно Конституции, является «единственным источником государственной власти»?

  • И самое главное. Из каких поступлений формируется эта, надо полагать, немалая валютная заначка? Если на нее отчисляются бюджетные деньги, то я против, чтобы с моей и так нищенской зарплаты пе­реводили кровно заработанные в непонятно какой фонд, спонсирующий чуждых мне американских депутатов и лоббистов нашей власти. И так хватает того, что кормим своих нахлебников – их коллег.

В связи с этим вспоминается, как весной 2002 года тогдашний премьер Казахстана И. Тасмагамбетов опроверг информацию о существовании у Н.Назарбаева секретных счетов за границей и заявил, что Назарбаев инициировал создание секретного стабилизационного валютного фонда после продажи 25% акций месторождения «Тенгиз» за $1 млрд. Как писала российская газета «Коммерсант», «секретные счета и спецфонды, создаваемые первыми лицами государств, – вещь действительно двусмысленная. То ли секретные госсредства «на черный день», то ли деньги «семьи». А поскольку скандал вокруг этих счетов на Западе неуклонно разрастается (не в последнюю очередь стараниями Кажегельдина и США), то не признавать их наличия нельзя».

Алжир, Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Иордания, Сирия, Ливан… Что-то в арабском мире устали от своих вечных правителей. Вот и борьбу против ливанцев Хорани спонсируют из некоего президентского спецфонда, существование которого задает только вопросы. Вдобавок и такой: кто еще из иностранных граждан и организаций стоит на довольствии казахского спецфонда? И еще два момента. Если выложенный в Интернете документ – не искусно сделанная фальшивка, то остается только предполагать, что до сих пор на бывшего зятя президента работает его «пятая колонна», которая еще долго будет щекотать нервные рецепторы у многих персон казахского истеблишмента. И потом, в курсе ли американская администрация о том, что их конгрессменов «подкармливают» казахские власти и как она может прокомментировать эти действия? И как Центральное разведывательное управление США относится к экстерриториальным действиям Посольства Казахстана в Вашингтоне? Эти вопросы просим считать официальным запросом нашей газеты Посольству США в Астане.

Алмат АЗАДИ

[email protected]

 

Республиканский еженедельник онлайн