Суббота , 19 апреля 2025

Послание-2011: СТАРЫЕ ПЕСНИ на новый лад

28 января Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахстана. Следует сразу сказать, что по сравнению с предыдущими, текст нынешнего Послания был более конкретизирован и лишен цветистости.

Что касается содержания, то здесь вопросов много.

Бизнес-прожекты

Начнем с того, что президент Назарбаев заявил: «Я сторонник принципа: сильный бизнес – сильное государство». На фоне того, что сегодня происходит с одним из самых крупных банков постсоветского пространства – БТА – такое заявление не выдерживает никакой критики. Иначе говоря, неплохо бы подкрепить эти слова и делом в виде поддержки государством отечественного товаропроизводителя. Об этом в послании тоже шла речь, но, увы, ни слова не было сказано, каким образом это будет осуществляться. Было заявлено: «Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составит 40 процентов». Но если не будет внятной государственной политики по отношению к этому сегменту экономики страны, то данного показателя мы можем не достигнуть и за десятилетия. Налоговые барьеры, бесчисленное число контролирующих органов, трудности в регистрации предприятий малого и среднего бизнеса – обо всем этом говорилось много раз, но все продолжает оставаться на месте. Президент Назарбаев мечтает о достижении к 2020 году роста ВВП не менее 30%. Этот рост должен быть достигнут и за счет увеличения числа перерабатывающих предприятий. А при сохранении бюрократических проволочек вряд ли у нас появятся люди, желающие заниматься бизнесом в перерабатывающих отраслях.

Ничего не слышно

Наконец-то глава государства заговорил и о возрождении скотоводства в республике. Однако и здесь непонятно, за счет чего и как будет подниматься эта отрасль, когда многие сельскохозяйственные угодья находятся в частной собственности людей, не имеющих желания заниматься производством мяса и другой продукции сельского хозяйства.

Да, обещают создать около 800 различных производств, реализовать до 2014 года 294 инвестиционных проекта, что позволит получить более 161 тысячи постоянных рабочих мест. Но как, каким образом это «планов громадье» воплотится в жизнь? И главное, кто будет это реализовывать? Ответа на этот вопрос в послании мы не услышали.

Президент Назарбаев заявил, что он утвердил «три важнейшие программы: развития образования, здравоохранения и языков». Одновременно он поручил правительству совместно с акимами до 1 мая этого года разработать и принять программы по новой стратегии занятости, модернизации ЖКХ и обеспечения населения качественной питьевой водой. Все это, что называется, насущные вопросы. Однако и здесь хотелось бы услышать не парадные цифры, а то, каким образом будет реализовано то, о чем говорит президент страны. Кто и как будет контролировать исполнение государственных программ? Насколько прозрачным окажется механизм реализации этих программ?

Мзду мы любим

Президент Назарбаев много говорил о коррупции, борьбе с ней. Приводил даже конкретные цифры. Но вот на одном из форумов в Инете  читаем: «Хотелось бы обратить внимание наших чиновников от образования, финансовой полиции, а также родителей школьников на бесконечные проблемы в средних учебных заведениях г. Астаны. Так, в казахской школе-гимназии им.М.Жумабаева опять начались поборы.

1. Обращаюсь к финансовым полицейским: для учеников, начиная с 5-х классов, отменены занятия в школе по физкультуре, которые по расписанию стоят 3 раза в неделю. Вместо этого их заставляют ходить на занятия по лыжам в парк, и необходимо платить по 500 тенге за посещение. При несложной арифметике давайте подсчитаем доходы наших умников из руководства школы:

3 раза в неделю х 500 тенге = 1500тг х 4 недели в месяц = 6 000 тенге/месяц.

5 классов х 25 учеников в классе х 5 (а, б, в, г, д) = 625 учеников.

625 детей х 6000 тг = 3 750 000 тенге в месяц получит секция по лыжам.

Если директор школы заложил туда свои хотя бы 10%, то в месяц он может поймать 2500 долл. США по курсу 147.

2. В конце прошлой недели прошло родительское собрание, на котором объявили, что родители должны написать заявление, в котором «просят проводить дополнительные занятия по математике, казахскому языку и литературе и др. предметам, и согласны оплачивать 500 тенге за одно занятие». Данные заявления нужны им на случай проверки со стороны акимата, гороно и т.п., что все якобы на добровольной основе.

Все мы понимаем, что нам, родителям, трудно противостоять беспределу учителей и бесконечным поборам со стороны руководства школы, т.к. все это сразу отражается на отношении к нашим детям».

Следом другой отзыв о нашей борьбе с коррупцией: «Мой вопрос к экспертам: аэропорт г. Алматы общественное место? Это имущество г.Алматы? Почему заезд в аэропорт платный (речь не идет о парковке)? Почему, если я провожаю родных и близких, должен платить деньги? Разве с моих родных и близких во время вылета из аэропорта не взимается портовый сбор? Ведь мы его платим, когда покупаем авиабилеты. Как инициировать прокурорскую проверку? Достаточно ли будет заявления в прокуратуру? Меня возмущает тот факт, что нигде, где я бывал в аэропортах, не берут плату за въезд в аэропорт. Речь не идет о парковке, речь идет въезде и выезде».

Уроки на морозе

В эти дни в Казахстане идут VII зимние Азиатские игры. Спору нет,  мероприятие грандиозное, которое, безусловно, привлечет внимание к нашей стране, в определенной степени повлияет на развитие спорта в Казахстане. Только как быть со студентами и школьниками, которых выгнали на мороз встречать огонь Азиады? После многочасового стояния на улицах многие из них сегодня болеют, как и их преподаватели. Мало того, что срывается учебная программа, так нанесен ущерб здоровью. Эти факты и есть истинное отношение к образованию в нашей стране, поэтому надеяться на то, что программа развития образования будет реализована, не приходится. Пока на законодательном уровне не будет запрещено привлечение  школьников и студентов к подобного рода «занятиям», у нас не появится должного отношения вообще ко всей системе образования.

Нужно признать, в окружении главы государства научились создавать современные тексты посланий. Хорошо бы, если бы в стране от слов переходили к делу, но очевидно это нам сказано: «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились». Никакая риторика не в состоянии скрыть то, что в стране произошла подмена понятий,  и нет эффективно действующей государственной власти. Наши власти научились с помпой проводить всякого рода мероприятия, в том числе и такие масштабные, как саммит ОБСЕ или Азиатские игры, но нет другого: нет ежедневного выполнения своих должностных обязанностей ни министрами, ни акимами. И сам Назарбаев указывает на это: теперь все зависит от того, как правительство и местные органы власти исполнят поставленные задачи.

Они все ученые

Но, сказав «а», надо бы и продолжить. Мы не знаем случая, когда за неисполнение своих обязанностей уволили бы просто акима, не говоря уже о министре. Президент страны с гордостью говорил во время своего выступления о том, сколько чиновников привлечено за злоупотребление служебным положением. Но большинство наблюдателей вполне справедливо отмечают, что борьба с коррупцией носит выборочный характер, а не ведется планомерно и в соответствии с законом. Создать обстановку, при которой чиновнику будет накладно нарушить закон, – вот главное. А пока у нас ситуация, когда на правонарушение одного смотрят сквозь пальцы, а другого за малейший просчет наказывают, потому что он не из этого клана. В этом случае о борьбе с коррупцией говорить не приходится.

Надо было видеть реакцию участников совместного заседания палат парламента, когда Нурсултан Назарбаев говорил о борьбе с коррупцией. Вероятно, многим стало не по себе, когда глава государства сказал о лоббистах, которых много в зале. Очевидно, не один из депутатов и министров имеет за душой такой грех, как радение за ближнего своего. И, разумеется, не просто так, а за мзду.

Еще справедливее прозвучали слова Нурсултана Назарбаева относительно размножившихся докторов и кандидатов наук. Правда, это можно отнести  и к нему самому. Как известно, наш президент имеет степень доктора экономических наук. Немало докторов наук и среди министров,  акимов и депутатов. Вот только вопрос: а  всегда ли они знают, на какую тему защитили  свои диссертации. Скажем, советник президента страны по политическим вопросам Е. Ертысбаев или министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, вероятно, могут ответить на самый каверзный вопрос относительно содержания их докторских работ. Но если спросить одного известного своей любовью к пиар-акциям акима, а на какую тему была его докторская диссертация по политологии, вряд ли мы услышим вразумительный ответ, кроме общих фраз.

Выпустить пар

Другое дело, что президент в своем послании не сделал упор на том, что все перечисленные им государственные программы взаимосвязаны. И на первый план должна выходить не забота о развитии языков, как это непременно сделают наши горе-патриоты, а проблема трудоустройства, подготовки кадров. Глава государства сказал о необходимости развития отраслей перерабатывающей промышленности. Но для работы на таких предприятиях нужны кадры. Переориентированы ли наши  вузы на это? Есть ли преподаватели, способные обучать таким специальностям? Не лучше ли отобрать преподавателей по вузам страны и отправить на переподготовку  за рубеж с тем, чтобы они потом могли обучать студентов в наших вузах? Ни слова не было сказано о демографической ситуации. А между тем, этот вопрос становится все более актуальным для Казахстана, где население стареет, а его воспроизводство происходит далеко не такими темпами, как думалось. Надеяться на оралманов не стоит, поскольку многие из них не могут  адаптироваться к нашему обществу годами.

Послание-2011 указывает задачи, но не раскрывает, каким образом будут решаться эти задачи. А это значит, что многое из того, что было сказано, так и останется нереализованным.

Айгуль ОМАРОВА

 

Республиканский еженедельник онлайн