В Казахстане последнее время особенно активизировалась финансовая полиция. Чуть ли не каждую неделю объявляется об аресте чиновников в основном среднего звена. До этого были арестованы и министры –Искаков и Доскалиев.
Объявлено, что арестован заместитель генерального директора «КазАэронавигации» Мухит Кубаев.
Осужден бывший зампред Агентства по делам статистики Бирлик Мендыбаев. Приговором назначено шесть лет лишения свободы.
На скамье подсудимых в ближайшее время окажется бывший ответсекретарь Агентства по регулированию естественных монополий Александр Конопляный. Вице-министра связи и информации Нурая Оразова обвиняют в хищении 25,5 миллионов тенге.
Между тем, руководитель антикоррупционного совета при партии власти «Нур Отан» Оралбай Абдыкаримов уверен, что министры, подчиненные которых уличены или даже подозреваются в коррупции, должны уходить в отставку.
— Вот, к примеру, если какой-то клерк департамента взял взятку, то его непосредственному руководителю необходимо покинуть кресло. А если этот глава департамента совершил коррупционное преступление, то со своего места должен уходить руководитель всего ведомства. Это общепринятая практика, – заявил Оралбай Абдыкаримов. «Просто у нас в стране большой масштаб коррупции, чего только стоит сфера госзакупок», – говорит он.
Сегодня мы предложили экспертам вопрос: как вы считаете, почему начальники арестованных или осужденных руководителей (в том числе премьер-министр и министры) не подают, по крайней мере, в отставку или не несут совместной ответственности за преступления?
К сожалению, нам не удалось получить ответ от главного партийного борца с коррупцией при «Нур Отане» Оралбая Абдыкаримова, т.к. в пресс-службе партии нам пояснили, что они не могут все время заниматься этим вопросом, а телефон помощника О. Абдыкаримова Ганията Хайдаровича по-партизански был постоянно вне зоны доступа. Поэтому предлагаем подборку выступлений сенатора на эту тему по материалам СМИ.
Дорогие читатели, какой вопрос, проблему вы хотели бы обсудить в нашей газете в рубрике «Три взгляда на одну тему»? Пишите на электронные адреса редакции, звоните по телефону.
«D»
Роза АКЫЛБЕКОВА,
вр.и.о. директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности
Коррупция
КАК НОРМА
На мой взгляд, для начала важно разграничить моральную и уголовную ответственность. Уголовная ответственность во всех странах – это индивидуальная ответственность лица, совершившего преступление. И пока суд не вынес обвинительного приговора, действует презумпция невиновности, и человек не может нести уголовную ответственность независимо от виновности своего подчиненного. Просто в европейских странах и США руководитель чувствует моральную ответственность за своих подчиненных и поэтому уходит в отставку.
Уйти в отставку из-за действий своего подчиненного, может быть, даже разделить с ним ответственность, – это значит признать свою вину перед обществом, которое доверило чиновникам свою экономику, здоровье и безопасность. К сожалению, у нас в обществе нет такой практики, а в других странах это традиции.
В нашем обществе прочно закрепились другие подходы и другие ценности. Так, если вспомнить громкие коррупционные дела последних лет, когда были арестованы высокопоставленные чиновники: директора департаментов, председатели комитетов, начальники отделов из разных ведомств, надо отметить, что, несмотря на то, что в скандалах были замешаны представители высшего состава, никто из министров не повинился за грехи подчиненных. Хотя в одном из своих выступлений президент Казахстана сказал, что каждый первый руководитель должен отвечать за действия своего подчиненного.
Пока случай публичного отказа от должности по причине нечистоплотности нижестоящего чина зарегистрирован лишь в Павлодарской области: когда факт о вымогательстве взятки у предпринимателя экс-прокурором Иртышского района стал известен общественности, его начальник – прокурор Павлодарской области – подал прошение об отставке.
Неприятный осадок оставило интервью, данное несколько лет назад вновь назначенным руководителем дорожной полиции, в котором новый руководитель заявлял, что ему надо брать в сотрудники детей детского садика, так как, возможно, они еще не знают, что такое взятка. Почему руководство МВД не возмутилось столь обидным заявлением? Почему власть, общество не отреагировали на такие откровения высокопоставленного чиновника? Кстати, то, что общество адекватно не отреагировало на это, показывает, что в общественном мнении коррумпированность сотрудников ГАИ уже никого не удивляет. Это воспринимается как норма.
Здесь нужно искать ответ на ваш вопрос. Это общая практика, заложенная изначально, когда в системе власти каждый отвечает сам за себя. Начальник не несет ответственности за своих подчиненных. Это очень удобно в смысле минимизации ответственности чиновников. Этот принцип устраивает чиновников. Ну, а моральная ответственность – это для наших чиновников абсолютно чуждый фактор. О нем пока вообще рано говорить. До этого нам еще расти и расти.
Оралбай АБДЫКАРИМОВ,
председатель РОС по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», сенатор
ПРОСТО
идет отбивка
ДЕНЕГ
Участившиеся в последнее время аресты высокопоставленных чиновников сенатора Абдыкаримова, одного из самых близких людей из близкого окружения президента Казахстана, не смущают. При этом патриарх парламента не отрицает, что «эти аресты походят на репрессии 1930 годов». При этом массовые аресты Абдыкаримов не связывает со своей идеей массового информирования о проделках госчиновников. «Хотя в Швейцарии это общепринятая норма, и ничего в этом зазорного нет», – заявил Абдыкаримов.
То, что высокопоставленные чиновники «паровозом» тянут других своих коллег, по мнению Оралбая Абдыкаримова, «тоже нормальное явление». (Радио «Азаттык»).
Председатель республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов передал в СМИ списки экс-партийцев, уличенных в коррупции.
На прошлом заседании Общественного совета было объявлено, что с начала года уголовные дела по фактам коррупции были возбуждены в отношении 218 человек. Причем 68 из них оказались членами партии «Нур Отан». Теперь же, после проведения проверок, из партии исключены 59 человек. Их имена и были озвучены прессе в обстановке, близкой к торжественной.
– Наибольшее количество коррупционных преступ-лений совершено директорами средних школ и интернатов – 23, – отметил сенатор. – Вызывает удивление преобладание именно этой категории лиц.
Наибольшее количество исключенных из партии – в Южно-Казахстанской области: 19 человек. А в Карагандинской области, Алматы и Астане фактов коррупционных преступлений среди членов «Нур Отана» пока не выявлено вовсе.
– Мы не ставим себе задачу исключить из партии как можно больше членов, – заявил О. Абдыкаримов. – Стараемся подходить к каждому отдельно взятому случаю объективно, с учетом всех обстоятельств. «Экспресс-К» от 23.04.08.)
Просто идет отбивка денег. Строительство микрорайона, в который никто не хочет заезжать, – это отбивка денег. Под эгидой строительства говорите, что это не коррупция. Куда смотрят правоохранительные органы, прокуратура? Если сегодня это грозит опасностью Посланию Главы государства, программе «2020» со стороны коррупции, коррупционеров, то наш Совет будет уделять этому большое внимание. (Заседание парламента).
Андрей ЧЕБОТАРЕВ,
директор Центра
актуальных исследований «Альтернатива»
Обязано
ОТВЕЧАТЬ
государство
Одной из главных проблем системы государственной власти и управления Казахстана является фактическое отсутствие в первую очередь культуры политической ответственности тех или иных чиновников за свою деятельность. И речь здесь должна идти не только об их персональной ответственности. Государство в целом обязано отвечать за действия своих должностных лиц, как за свои собственные, а не за чужие. У нас же этого нет.
Вместе с тем такая культура никогда не появится при отсутствии соответствующих механизмов. Прежде всего формирование правительства у нас осуществляется посредством личного волеизъявления главы государства, а не в зависимости от результатов парламентских выборов и фактора победившей партии или коалиции партий. В связи с этим у его членов нет никакой необходимости отвечать ни за себя, ни за своих подчиненных, поскольку их негативные действия никак не отразятся на электоральном рейтинге правящей партии. Последняя, кстати, в олицетворении «Нур Отана» таковой, особенно с точки зрения влияния на кадровую политику государства, не является.
Кроме того, наша система власти и ее институты не формируются и, как следствие, не функционируют по принципу команды. Так, премьер не может самостоятельно определять состав министров, министры – своих заместителей и т.д. Даже самых низовых чиновников зачастую соответствующим руководителям присылают сверху на основании их личных взаимоотношений с вышестоящим начальством. Поэтому никакой чиновник и не хочет отвечать за тех, кем он формально руководит, но не назначал лично.
Наконец, при отсутствии не просто тесных, а прежде всего цивилизованных, основанных на равноправии, взаимоуважении и позитиве взаимосвязей между государством и обществом у нас нет и общественного мнения, способного воздействовать на сознание хотя бы большинства чиновников. В результате этого обстоятельства последние не сильно беспокоятся за свою репутацию, поскольку даже в случае их отстранения с занимаемых должностей за те или иные проступки они всегда смогут найти себе «теплое» место в частном секторе и даже квазигосударственных структурах (нацкомпании, холдинге и т.д.). А о чем в таком случае могут волноваться их бывшие руководители?