Воскресенье , 20 апреля 2025

Акорда объявила войну дочери Мухтара Аблязова

ablbta• Оппозиционный казахстанский политик Мухтар Аблязов опубликовал на своей странице в Facebook новую информацию относительно своей жены и дочери, похищенных из Италии спецслужбами Казахстана. Алму Шалабаеву назарбаевские приспешники хотят приговорить к реальному сроку, а маленькую Алуа — определить в детский дом. Ниже мы публикуем полный текст сообщения Мухтара Аблязова.

«В пятницу 20 июня я получил два сообщения, связанные с похищением моей жены и дочери. Во-первых, пришла новость из Брюсселя. Европейские политики, в том числе председатель подкомиссии по правам человека Европейского парламента, вице-председатель делегации по сотрудничеству со странами Центральной Азии, а также спецдокладчик по торговым отношениям с Центральной Азией задали письменные вопросы Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по делу о похищении моей супруги и 6-летней дочери:

«Считает ли Комиссия, что эта операция итальянских спецслужб соответствует европейскому и международному законодательству, в частности директиве о заключении под стражу, Правам соискателей убежища и беженцев, Праву на семейную жизнь и правам ребенка? Какие шаги намерена предпринять Комиссия в отношении итальянских властей?»

Интересно, что евродепутаты не постеснялись в словах и однозначно охарактеризовали современный Казахстан, как страну «с крайне неблагоприятной характеристикой в сфере соблюдения прав человека». Они также заявили о явном наличии сговора между итальянскими спецслужбами и властями Казахстана.

Эти вопросы озвучили депутаты Европейского парламента, занимающиеся правами человека, а также отвечающие за сотрудничество и торговлю со странами Центральной Азии Николь Киил-Нельсен (Франция), Барбара Лозбихлер (Германия), Франциска Келлер (Германия). Я очень благодарен этим людям за что, что они подняли вопрос о незаконной депортации моей жены и дочери в Казахстан в стенах Европейского парламента.

Во-вторых, я получил новость из Астаны. Как я уже сообщал, в отношении моей жены было принято постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой. Это было сделано 7 июня. Теперь дано указание срочно провести суд и осудить Алму. Сделать это приказано как можно быстрее в конце июля – начале августа, когда Европейский парламент выйдет на летние каникулы. Как говорится, «без шума и пыли».

Алму хотят приговорить к реальному сроку. Приговор планируют вынести по отработанной схеме, используя судебную преюдицию. Конкретнее на основании сведений, изложенных в ранее вынесенных приговорах по делу «о выдаче паспортов» моей семье в Атырау. Сведения, которые содержатся в ранее вынесенных судебных приговорах, не будут проверяться, последующие суды обязаны принимать их как установленные факты, несмотря на то, что Алма не являлась участником ни одного из состоявшихся процессов и никаких доказательств использования или получения паспортов в материалах дела просто нет, потому что их вообще не может быть.

Осуждения моей супруги для Назарбаева мало. Особую подлость он приготовил для нашей маленькой дочки Алуа. После осуждения мамы планируется изъять ребенка у бабушки и дедушки и отправить ее в детский дом. Для обоснования изъятия ребенка будет использовано утверждение о неспособности родителей Алмы воспитывать внучку, в силу преклонного возраста матери и болезни Альцгеймера у отца. Именно с этой целью распускались слухи, что Алма добровольно вернулась в Алматы, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Именно для этого кадры оперативной видеосъемки наружного наблюдения, где Алма помогает своему отцу передвигаться во дворе дома, переданы спецслужбами и показаны назарбаевским телевидением.

Сегодня в отношении моей семьи режим Назарбаева применяет те же методы, которые практиковались в разгар сталинской тирании. На основании особого решения ЦК ВКП(б) от 5 июня 1937 г. арестам подвергались все члены семьи, лиц, признанных политически нелояльными. Детей «врагов народа» младше 15-летнего возраста отправляли в сиротские приюты, где заставляли отрекаться от своих родителей».

АГРАРНЫЙ ВОПРОС ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ФЕРМЕРОВ

• В конце прошлой недели в парламенте прошли слушания по проблемам развития животноводства.

– Думать о крестьянах вы просто не хотите! Вы сегодня даже сказали, что хотите пересмотреть структуру животноводства в пользу крупных хозяйств. А у нас в селе 1 миллион 700 подворий, крупного рогатого скота 77 процентов, столько же овец, лошадей. Почему это поголовье не учитывается как база для создания продовольственного рынка в стране? – обратился коммунист Владислав Косарев к главе Минсельхоза Асылжану Мамытбекову.

По мнению депутата, необходимо скорректировать приоритеты. Кроме того, он упомянул о проблемах пастбищ, недостаточное количество которых приводит к удорожанию кормов, а в итоге – удорожанию того же мяса и молока.

Коллегу поддержала Дарига Назарбаева, которая отметила, что сельское хозяйство страны получает щедрую поддержку со стороны государства. Отчеты красивые, однако на казахстанских прилавках мясо и молоко большей частью импортное.

– Традиционно сельское хозяйство сильно зависит от субсидий. На сегодня их получают только 15% сельхозформирований. В основном это крупные хозяйства. На первый взгляд, это кажется логичным и обоснованным. Но давайте посмотрим, каков вклад крупных хозяйств в производство продукции? Они дают 5% мяса, 4% – молока, 5% – шерсти, 8% – яиц. Получается, мы направляем средства на поддержку крупного бизнеса, а 80% всего скота содержится в личных подворьях, и дают они 86% продукции животноводства, – отметила Дарига Назарбаева. По ее мнению, необходимо навести порядок с рациональным и эффективным расходованием бюджетных денег, иначе в погоне «за освоением» в регионах возводят крупные заводы, позже простаивающие из-за отсутствия сырья.

Сельчане переезжают в города в поисках работы и лучшей жизни. По статистике, только за прошлый год около 45 тысяч человек мигрировали из сельской местности. Если ситуация так пойдет и дальше, на селе будет некому работать. Сегодня фермеры и крестьяне бьют тревогу – некому пасти скот, нет опытных пастухов. Никто не хочет идти в эту профессию, – говорит Дарига Назарбаева.

Между тем за последние два года доля государственных грантов по сельскохозяйственным специальностям составила лишь 5,6%, из них ветеринарии – всего 1,8%.

– Депутаты озвучили те проблемы, о которых наш Союз фермеров говорит не первый год, – комментирует прошедшие парламентские слушания президент Союза фермеров Казахстана (СФК) Ауезхан Даринов. – Здесь мы готовы аплодировать мажилисменам стоя. Однако все было бы хорошо, если б не было так плохо. От того, что СФК «шумит» в прессе, поднимает эти вопросы на круглых столах, совещаниях, рабочих группах, толку немного. Результат, конечно, есть. Но едва после всех эти битв мы сделаем один шаг вперед, тут же принимается какой-то документ, госпрограмма или постановление правительства, которое толкает АПК на два шага назад.

К примеру, Министерство финансов сейчас активно «продавливает» отмену Единого земельного налога (ЕЗН) для фермеров. Если стране не хватает денег, то мы, фермеры, даже согласны с повышением ЕЗН, лишь бы он остался. Минфин же хочет внедрить для крестьян «упрощенку», и нам придется платить несколько видов налогов, что приведет к росту бумагооборота. Фермерам придется в аулах искать квалифицированных бухгалтеров. Мы не можем на селе найти толкового механизатора, не говоря уже о бухгалтерах. Даже если самих минфиновских всем штатом отправить по аулам, заполнять налоговые декларации крестьян – и то это не удовлетворит потребность.

Скажу больше: если взять статистику, то в структуре налоговых поступлений в бюджет доля сельского хозяйства ничтожно мала – менее одного процента, почему бы государству и вовсе не освободить от налогов на несколько лет производителей сельхозпродукции? Здесь и сейчас для государства потери невелики, зато в будущем это дало бы огромный эффект для развития сельского хозяйства в целом.

В СФК утверждают, что бои за ЕЗН идут с переменным успехом. В частности, глава кабмина Серик Ахметов дал еще месяц, чтобы Минфин убедил конечных потребителей, то есть фермеров, что налоговая реформа будет на пользу и участникам АПК, и государству. В то же время СФК намерен убедить высоких чиновников в обратном, даже если для этого придется созывать всех фермеров в столицу или проводить совещания фермеров в каждом районе страны. Чьи доводы окажутся более весомыми – покажет время.

Но после парламентских слушаний в СФК приободрились: депутаты «запели» в унисон с фермерами.

Алихан КЕНЖЕ

Республиканский еженедельник онлайн