Александр КРАСНЕР: В стране нет политической жизни – ВСЕ ЗАГНАНО ПОД КОВЕР

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №14 (285) от 09 апреля 2015 г.

 

 Выборы-2015: И …ПРОТИВ

 

 

Наш сегодняшний собеседник – известный казахстанский медиа-менеджер, лауреат премии имени Геннадия Толмачева, обладатель премии республиканского конкурса «Лучший редактор», генеральный директор – главный редактор «Новой газеты-Казахстан» Александр Краснер.

 

– Александр, позвольте сначала поздравить вас с 10-летним юбилеем «Новой» – Казахстан»! Знаем, в условиях Казахстана выживать независимой политической газете не так уж просто…

– Спасибо! Да, независимой газете в Казахстане выживать не просто и не оттого, что постоянно возникают какие-то трения с властью ( у нас их, кстати, за 10 лет, тьфу-тьфу, не было ни разу: нас из Акорды никто не «прессовал», не «кошмарил», тиражи не арестовывал, словом, никаких проблем с выпуском не было), а в том, что у таких газет, как наша и как ваша, большие проблемы с финансированием – к нам, да и, наверное, к вам тоже, не идут рекламодатели, мы не получаем, в отличие от государственных и частных провластных газет, никаких дотаций в форме госзаказа. Есть проблемы и с распространением – например, существует негласное указание не продавать нелояльную власти прессу в аэропортах. Поэтому конкурировать на рынке с «лояльными» изданиями нам очень сложно. Приходится рассчитывать только на свои силы и на свои средства, которые, конечно, несопоставимы с государственными.

 

– А в нынешних «очередных внеочередных» выборах президента страны вам не поступало предложение из Акорды поработать на власть за какие-нибудь преференции?

– Никогда такие предложения не поступали, да и мы бы не пошли на это. Как говорит главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов, мы не умеем производить лояльность.

 

– Кстати, как вы думаете, почему эти выборы президента досрочные?

– А у нас такая традиция, наверное – фактически все выборы президента у нас всегда были досрочными, и всегда был фактически один главный кандидат, в борьбу с которым вступали кандидаты потешные, своего рода «скоморохи», имитирующие, как правило, нелепо некую политическую конкуренцию. На каком-то начальном этапе такая имитация борьбы еще как-то годилась для того, чтобы показать наивному, как нам казалось, Западу легитимности выборов и то, что в Казахстане соблюдаются все демократические процедуры. Но эта политтехнология себя изжила. Приведу пример. Когда выбирали мэра Москвы, власть, чтобы придать своему основному кандидату Собянину реальную легитимность, освободила из тюрьмы его главного оппонента Навального, чтобы он принял участие в выборах. Навальный получил на этих выборах, по-моему, 18 процентов, это очень высокий показатель.

Но выиграл-то по всем параметрам Собянин, который победил в настоящей борьбе своего политического оппонента и замерил реальную политическую обстановку в Москве. И власть его в Москве по-настоящему легитимна. У нас в президентской гонке тоже должен был бы участвовать реальный оппонент.

А так эти выборы никто всерьез не воспринимает, потому что результат предрешен. Такая «лизоблюдская» политтехнология, при которой елбасы во что бы то не стало должен получить ни менее 90% голосов, может завести в тупик самого президента Назарбаева, лишив его чувства политической реальности.

– Некоторые провластные политологи пытаются объяснить народу, что очередное доверие народа понадобилось Назарбаеву в связи с геополитической обстановкой вокруг Казахстана, мол, после российской агрессии на Украине Казахстану необходим сильный, авторитетный лидер, признанный мировым сообществом. Вы согласны с такими доводами?

– Я уже сказал – выяснить истинное доверие народа с теми потешными кандидатами, которые участвуют в нынешних выборах, невозможно! В стране нет политической жизни, все загнано под ковер. Грядут тяжелые времена, а риторика власти повторяется от одной предвыборной кампании до следующей, повторяется тот же лозунг, что, кроме Назарбаева, никто не может реформировать страну.

Досрочность выборов, видимо, связана еще и с Евразийским союзом. Возможно, Назарбаеву нужно закрепиться в качестве де-юре легитимного президента, чтобы в ближайшие годы быть ключевым и влиятельным участником этого, пока не совсем понятного политико-экономического образования, к которому у граждан Казахстана неоднозначное отношение. Мы в этом союзе на вторых или даже на третьих ролях, самая ущемленная страна. А для большинства жителей Казахстана этот союз никакого интереса не представляет, так как пока мы попали под экономический диктат России. Никакого равноправного партнерства не видно.

Вообще, я думаю, будущее этого союза очень туманно. Вот параллельно идет совсем другой процесс: Китай строит скоростную железную дорогу в Западную Европу, которая пройдет через Казахстан и Россию и как на шампур насадит этот Евразийский союз. В России недавно радовались, что Китай выделяет на отрезок этой дороги «Москва–Казань» 5 млрд. долларов. Но взамен они могут потребовать отчуждение территории, где возникнут поселки, в которые переселятся китайцы для обслуживания этой дороги. Точно такая ситуация может быть и в Казахстане. Понятно, что по этой магистрали будут перевозиться в основном китайские товары, которые и похоронят весь рынок Евразийского союза.

Очень много вызовов, как внутренних, так и внешних для Нурсултана Абишевича, поэтому, может быть, он и решился на эти досрочные выборы. И в первую очередь, конечно, чтобы защитить свою личную власть. Хочет он того или нет, но в силу его возраста наступает так называемый «транзитный период» передачи власти. И задача елбасы – подготовить такого преемника, который  гарантировал бы ему и его семье безопасность в «постназарбаевский период» и то, что никакого передела собственности не будет. Ельцин когда-то заручился таким обещанием Путина. Вот и Назарбаеву нужен «свой Путин». Самая сложная задача – его найти. Мы живем на Востоке, а Восток дело не только тонкое, но и очень коварное…

 

– А как, по-вашему, после выборов пойдет ли Назарбаев на реформу политической системы?

– Политическая реформа должна начаться прежде всего с реально НЕЗАВИСИМОГО СУДА. Без этого о ней даже не стоит говорить. Все должны быть равны перед законом, не взирая на близость к телу президента. Казахстан многонациональная страна, у нас должна быть парламентская республика. Для того чтобы создать многопартийный парламент, нужна настоящая политическая борьба между различными партиями, и реальная оппозиция должна быть представлена в парламенте. Обязательно должно быть самоуправление в регионах. Иначе никакие экономические реформы, хоть трижды пусть их правительство распишет, не состоятся. А такой декоративный парламентаризм, как сейчас – бесполезен. Он – ширма, игра в демократию.

Пойдет ли на это Назарбаев? Думаю, вынужден будет пойти. Существующая сегодня в Казахстане структура власти себя исчерпала. И елбасы, скорее всего, это понимает и, по всей видимости, ищет способ, как безболезненно, прежде всего для себя, заменить старую систему на новую.

 

– В России, как и в Казахстане, почти не осталось оппозиционной прессы, кроме «Новой газеты», не говоря о телевидении. Как терпят Путин и российские оголтелые националисты «Новую газету»? Причина в том, что в составе учредителей находится Михаил Горбачев?

– В России, кроме «Новой газеты», есть и другие оппозиционные издания, телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы», которое, кстати, финансируется «Газпромом». Термин «оппозиционные» не совсем правильный, глава радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов называет свое радио не оппозиционным, а профессиональным. «Новая газета» тоже профессиональное издание. Например, на наших страницах высказались представители всех противоборствующих сторон на Украине: все лидеры ЛНР, ДНР. Есть такие же профессиональные издания, как «Ведомости», журнал «Нью Таймс» (New Times). То есть остались в России СМИ, которые не испытывают оголтелую любовь к Путину.

Почему он терпит нас? Видимо, потому, что охват населения у нас небольшой – 280 тысяч тираж и еще около полумиллиона интернет-пользователей охватывает. Читает нашу газету определенный круг людей. Поэтому власть, видимо, считает, что мы ей не опасны. А выпускать пар нужно, поэтому позволительно «Новой газете» выходить. Кстати, нашей власти в этом отношении есть чему научиться у российской. Еще, видимо, посчитали, что бороться с нашей газетой себе дороже, шум по всему миру пойдет. Мы же в прошлом году едва не получили Нобелевскую премию мира – в шаге остановились. Администрация президента России тогда очень напугалась.

 

– Кстати, вы были одним из основателей газеты «Караван» в 90-х годах. Позже она просто была захвачена Рахатом Алиевым…

– В 1990–1991 годах мы с Борисом Гиллером и, к сожалению, покойным уже Филиппом Пистопуло, а также с Григорием Брейгиным были родоначальниками газеты «Караван». Мало кто знает, но она выросла из первой в Казахстане, по-настоящему независимой газеты «Кооперативные новости», финансировал которую один из первых казахстанских крупных бизнесменов, в прошлом журналист – Михаил Сергеевич Хурин, а редактором был удивительный человек, авантюрист (в хорошем смысле этого слова) Владимир Васильевич Литвиненко. Их, увы, никого уже нет в живых – Литвиненко умер совсем недавно, всеми забытый. Мы с Брейгиным и Филиппом работали в ней, и Гиллер нас просто перекупил, предложив большие зарплаты и возможности для профессионального роста.

Потом с «Караваном» много чего произошло, сначала Гиллер был вынужден его продать (правда, за очень хорошие деньги), потому что в тот период газету активно поддержал Акежан Кажегельдин, у которого начались проблемы с Назарбаевым, и он вынужден был уехать из страны. Гиллера вынудили продать газету фирме «Акцепт», которой командовал скончавшийся на днях Нурлан Каппаров. Видимо, это была многоходовая комбинация, потому что буквально через короткий промежуток времени газета перешла к Рахату Алиеву.

 

– К сожалению, самое популярное в свое время издание потеряло свой статус «народной газеты». Кстати, разворот редакционной политики в сторону власти случился как раз перед президентскими выборами тех лет…

– «Караван» для этого и нужен был тоже уже покойному Рахату Алиеву, чтобы проводить свою политику, и газета стала орудием для расправы с неугодными политиками и бизнесменами.

 

– Вернемся, к вашей газете. Был слух о том, что материнская газета «Новой» – Казахстан» – российская «Новая газета» в бумажном варианте вот-вот закроется и будет выходить только в электронной версии. Как видим, эти слухи не подтвердились… Или закрытие – вопрос времени?

– Это был такой несколько неудачный способ пригласить инвесторов. Газета будет выходить. Об этом даже несколько недель назад написал в «Новой газете» наш знаменитый автор Дмитрий Быков. Конечно, бумажным газетам и у нас, и в России сейчас приходится туго, и не только из-за конкуренции с Интернетом: исчезают розничные сети. Так у нас больше нет сети «Дауыс» – а это только в Алматы 200 киосков, которых вынудили продать. Это в большей степени сокращает газетный рынок, чем Интернет. В высокотехнологичной Японии, например, есть культура чтения газеты, там тиражи не падают, а рас­тут. Там с малолетнего возраста приучают детей читать газету. А у нас их читают те, кому за 40. Во всем мире еще не закончился бумажный век, и «Новая газета» продолжит эту традицию!

 

– Спасибо за интервью, еще раз поздравляем с 10-летним юбилеем!

 

Владимир ХАРЧЕНКО,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн