Пятница , 4 апреля 2025

Амирбек ТОГУСОВ: СПЕЦНАЗ ИЗБИЛ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ…

Весна в Алматы ожидается жаркой на социальные протесты и митинги. И особый «подогрев» ожидается со стороны жителей Алатауского и Турксибского районов, которые испытывают на себе целый ряд беззаконий со стороны властей. Об этом и о многом другом нам рассказывает генерал-майор в отставке Амирбек Тогусов, руководитель Алматинского филиала пар­тии «Азат». Кстати, этот филиал партии как раз и является главным из инициаторов проведения митинга.

– В народе слышатся речи, что у нас оппозиция слабая, и общество ее относительно вяло поддерживает потому, что она не выдвигает политических лозунгов. Как бы вы прокомментировали такое мнение?

– Я не совсем согласен – политические лозунги у нас есть. Мы не хотим, чтобы земля попала в руки иностранцев. Информация о передаче в аренду земли Китаю была последней каплей, которая переполнила чашу терпения. Земля уже передается. Например, в Кызылорде – арабам. В Актюбинске – китайцам.

Вот и недавние трагические события связаны с тем, что у нас появились латифундисты, которые владеют поливными землями и водоемами. Плотину в Кызыл­Агаше прорвало из-за жадности владельцев поливной земли. Они копили воду на летний полив и не спустили вовремя воду, скопившуюся на угрожающем уровне.

Мы хотим, чтобы на земле могли жить казахстанцы. Те же горячие проблемы в Алатауском районе Алматы: люди по 15 лет прожили, а дома их не узаконивают, не выдают документы под разными предлогами. Заявляют, что документы ЖК и акиматов, где реальные фамилии стоят, реальные подписи акимов, печати, на фирменном бланке, фальшивые. Причем следствие не проводят, не доказывают, что это подделка.

Аким Алматы 4 марта заявил, что сносы будут прекращены, а уже 11 числа началось уничтожение жилья с избиением хозяина. В статье 4 Закона «О государственном самоуправлении» написано, что аким и маслихат должны обеспечивать защиту законных прав граждан. То есть аким не выполняет возложенных на него обязанностей.

К нему уже ходили. К прокурору тоже недавно наведывались. На другой день после посещения группа спецназа вновь приехала на сносы домов, и при этом была избита беременная женщина. Ее на «скорой помощи» отвезли в 5-й роддом. По всем этим фактам заявления мы написали, отдали в прокуратуру.

Прокурор дал команду провести расследование по этим случаям. Прокурорский работник выслушал в течение часа жалобы одной из пострадавших от своеволия властей, в частности, о таких фактах, как избиение, потеря четырех зубов, потеря сознания и так далее. Но представитель прокуратуры ничего этого не отразил.

– То есть прокурорские работники сознательно не фиксируют все факты нарушения прав людей?

– Да. Все физические увечья не были зафиксированы.

– Сколько людей там живет, в Алатауском районе?

– Зауре Нурмагамбетова, руководитель секции народного комитета по защите прав населения на землю, подсчитала, что в Алатауском районе около 8 тысяч строений, по данным акимата – 4,5–5 тысяч строений. Поэтому мы предлагаем провести инвентаризацию жилого фонда данного района.

– Основная цель ваших выступлений по Алатаускому району?

– Я защищаю законные права жителей этого района. Я хочу, чтобы власти разобрались. Люди поселились здесь не просто так: у них на руках документы, выданные акиматом Карасайского района. Если они поддельные, то в установленном порядке накажите тех людей, которые их создали.

Если конкретный человек построил дом незаконно, то подайте иск в суд, как это положено по закону, согласно статье 529 Административного кодекса. Снос может быть осуществлен только по решению суда.

Сейчас же созданы мобильные группы, не считающие нужным ознакомиться с документами, которые население предъявляет, рвут их, не читая, и выбрасывают решения жилищных комитетов и акимата. Мы подали иски в суд на действия мобильных групп, обратились в прокуратуру. То есть мы хотим решать эту проблему строго в правовом поле, а не так, как это происходит сейчас – людей выставляют на улицу, избивают.

Я хочу, чтобы по каждому документу было принято законное решение. И как нам дальше быть, если не соблюдается закон самими властями?

– Именно поэтому вы считаете, что нужно проводить митинг и говорить обо всех этих проблемах?

– Да, проблемы не решаются, власти накапливают их. Более того, создается конфликтная ситуация, когда людей возмущают незаконные действия властей. Митинг – это возможность высказать свои мысли, выплеснуть негодование, вызванное незаконными действиями власти. Нужно почаще проводить митинги, и тогда люди начнут привыкать, их активность нарастать. А протестные настроения в обществе действительно высокие.

– Почему на митинги приходит так мало людей?

– На последний митинг пришло около 5 тысяч человек. Власти, дали нам официальное разрешение на его проведение, однако всячески препятствовали этому мероприятию. Во-первых, были сложности с распространением листовок и другими формами информирования населения о предстоящей акции.

Во-вторых, к парку были стянуты большие группы ОМОНа, перекрыта улица Правды. Людей отпугивали такие чрезмерные усилия по обеспечению правопорядка на митинге. И некоторые, подальше от греха, останавливались и возвращались обратно.

В-третьих, время проведения митинга было ограничено всего одним часом. Пока со всего огромного города к отдаленному парку часть опоздавших людей все-таки доехала, митинг уже закончился.

В-четвертых, многие люди из Алатауского и Турксибского районов просто не могли добраться до парка, так как автобусы с маршрутами в эту сторону просто были остановлены. Все происходило благодаря сотрудникам правоохранительных органов, что им не делает чести.

– Вы намерены провести новый митинг, какова его цель?

– Митинг пройдет под лозунгом «За достойную жизнь людей». Хотя, по словам президента, кризис преодолен, каждый из нас испытывает на себе рост цен, тарифов на коммунальные услуги. Сводить концы с концами становится все тяжелее. Дело усугубляется с вступлением в Таможенный союз. Больше всех пострадают от этого простое население и предприниматели из среднего и малого бизнеса. Между тем, именно этот сектор является кормильцем основной части жителей. Мы хотим, чтобы власти наконец-то обратили внимание на клубок этих проблем и начали их решать.

Шолпан ИСКАКОВА,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн