Вторник , 8 июля 2025

Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «Азат»: ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ?

О неко­то­рых уро­ках одной тем­ной исто­рии в одной «свет­лой» партии

Июль­ский пере­во­рот в пар­тии «Ак жол» име­ет отно­ше­ние не толь­ко к одной орга­ни­за­ции и ста­вит окон­ча­тель­ный крест на былой демо­кра­ти­че­ской пар­тии. Доб­ро­воль­но-при­ну­ди­тель­ный рей­дер­ский полит­за­хват застав­ля­ет нас еще раз вер­нуть­ся к вопро­су о пер­спек­ти­вах не толь­ко пред­сто­я­щих пар­ла­мент­ских выбо­ров, но раз­ви­тия всей поли­ти­че­ской системы.

Для меня, как граж­да­ни­на и не чле­на этой пар­тии, суще­ству­ет два «Ак жола». Пер­вый, нача­ла 2000‑х, когда мно­гие искренне пове­ри­ли в про­воз­гла­шен­ные тогда демо­кра­ти­че­ские цен­но­сти и всту­пи­ли в эту орга­ни­за­цию. Это был насто­я­щий про­рыв, насто­я­щий «Ак жол»! 

Конеч­но, были спе­ци­фи­че­ские отно­ше­ния этой пар­тии с ДВК и РПНК, с так назы­ва­е­мой «ста­рой оппо­зи­ци­ей». В жела­нии добить­ся сво­их задач они избе­га­ли свя­зи с нами. Но все это не в счет, исто­рия все рас­ста­вит по сво­им местам. Глав­ное, под ее лозун­ги при­шли новые и моло­дые лица.

Пом­ню, сра­зу после пар­ла­мент­ских выбо­ров 2004 года я, как пред­се­да­тель испол­ко­ма РНПК, при­шел в офис «Ак жола», где сиде­ли тогдаш­ние еди­ные лиде­ры, что­бы под­дер­жать их и обсу­дить вопро­сы даль­ней­шей кон­со­ли­да­ции демо­кра­ти­че­ских сил. В те дни «Ак жол» высту­пил про­тив фаль­си­фи­ка­ции на про­шед­ших выборах.

Но, к сожа­ле­нию, есть вто­рой «Ак жол». Точ­нее, рас­ко­лов­ша­я­ся ее часть, кото­рая не вошла в дви­же­ние ЗСК, объ­еди­нив­шее всю (без исклю­че­ния!) оппо­зи­цию в 2005 году. И кото­рая до сего­дняш­не­го дня исполь­зу­ет рас­кру­чен­ный в тот пери­од бренд. Но она по сво­им сло­вам и дей­стви­ям никак не соот­вет­ству­ет былым демо­кра­ти­че­ским заяв­ле­ни­ям. Она мог­ла (и может) име­но­вать­ся как хочет, но толь­ко не демо­кра­ти­че­ской и оппо­зи­ци­он­ной. В этом поле ее не было с тех пор. Тем более, нет сегодня.

Эта пар­тия, гово­ря откры­то, все эти годы дура­чи­ла народ, исполь­зуя досе­ле бла­го­род­ное, омы­тое кро­вью, имя. Она под этим «свет­лым» име­нем высту­па­ла про­тив еди­но­го кан­ди­да­та от демо­кра­ти­че­ской оппо­зи­ции на пре­зи­дент­ских выбо­рах 2005 года, и про­тив объ­еди­нен­ной ОСДП на пар­ла­мент­ских выбо­рах 2007 года. 

Для чего про­изо­шли эти ско­рые и стран­ные собы­тия со сме­ной руко­вод­ства «Ак жола»? Ответ на виду: это жела­ние скон­стру­и­ро­вать модель двух­пар­тий­но­го пар­ла­мен­та по-акор­дин­ски. Ибо по зако­ну теперь пар­ла­мент не может быть одно­пар­тий­ным. Впе­ре­ди выбо­ры в мажи­лис. И власть не хочет иметь элек­то­раль­ных неприятностей.

Помни­те, недав­но совет­ник пре­зи­ден­та заявил в том духе, что наша ОСДП «Азат» не может быть в пар­ла­мен­те. Как он выра­зил­ся, «послед­ние пуб­лич­ные акции пар­тии ОСДП «Азат» убеж­да­ют меня в том, что с этой пар­ти­ей у «Нур Отан» не может быть ника­ко­го кон­струк­тив­но­го сотруд­ни­че­ства. Ни сей­час, ни в буду­щем пар­ла­мен­те. Имен­но поэто­му «Нур Ота­ну» нужен хоро­ший, содер­жа­тель­ный и кон­струк­тив­ный парт­нер в лице пар­тии предпринимателей».

Вот, види­мо, и нашли тако­го удоб­но­го парт­не­ра. И что­бы при­дать «новиз­ну» уста­рев­ше­му про­ек­ту и гаран­ти­ро­вать свою поли­ти­че­скую без­опас­ность и ком­форт­ность, реши­ли заод­но и сме­нить руководство.

Как дав­ний оппо­нент вла­сти, я в каком-то смыс­ле рад, что все так про­изо­шло. Закон­чил­ся 7‑летний поли­ти­че­ский фарс, когда под видом «Ак жола» созда­ва­лась види­мость оппо­зи­ции во вре­мя пре­зи­дент­ских и пар­ла­мент­ских выбо­ров (вку­пе с пер­ма­нент­ным мель­ка­ни­ем на госте­ле­ка­на­лах). Мас­ки сня­ты! Акте­ры назва­ны! И это важ­но. Осо­бен­но для элек­то­ра­та, кото­рый не так све­дущ в хит­ро­спле­те­ни­ях пар­тий­но­го строительства!

Быв­ший лидер «Ак жола» теперь уже чинов­ник. В этой свя­зи ска­жу одну вещь, кото­рая, может быть, меня, оппо­нен­та вла­сти, и не кра­сит. По боль­шо­му сче­ту, госу­дар­ствен­ная служ­ба – это достой­ное и бла­го­род­ное дело, к кото­ро­му дол­жен стре­мить­ся каж­дый казах­ста­нец. И быть мини­стром или аки­мом долж­но быть на самом деле почет­но и уважаемо.
Но в нашей ситу­а­ции все это выгля­дит немно­го ина­че. У нас нет циви­ли­зо­ван­но­го пере­хо­да поли­ти­ков на гос­служ­бу. Тем более тех, кто кри­ти­ку­ет эту власть. Если бы лидер «Ак жола» стал руко­во­ди­те­лем рес­пуб­ли­кан­ско­го ведом­ства, не посту­па­ясь прин­ци­па­ми и не отда­вая пар­тию на закла­ние, отно­ше­ние обще­ства было бы иным. И не было бы такой вол­ны обви­не­ния в пре­да­тель­стве и конформизме…

Види­мо, это обсто­я­тель­ство долж­но заста­вить всех нас, в первую оче­редь, власть, поду­мать как мини­мум о двух вещах. Пер­вое, вер­нуть былое ува­же­ние к госу­дар­ствен­ной служ­бе, кото­рая у нас дав­но пре­вра­ти­лась в… госу­да­ре­ву. Нико­му, даже поли­ти­ку оппо­зи­ци­он­но­го тол­ка, не долж­но быть стыд­но зани­мать чинов­ни­чье крес­ло. Конеч­но, если он при­хо­дит туда не на осно­ве тай­ных дого­во­рен­но­стей по прин­ци­пу не совсем рав­но­цен­но­го поли­ти­че­ско­го бартера!
Вто­рое. Надо в корне пере­смот­реть отно­ше­ние к вла­сти, как к кон­крет­но­му инсти­ту­ту. Если зав­тра пра­ви­тель­ство будет фор­ми­ро­вать­ся пар­ла­мент­ским боль­шин­ством, поче­му бы для созда­ния поли­ти­че­ско­го балан­са не учесть и инте­ре­сы мень­шин­ства? Напри­мер, их при­сут­ствие не толь­ко в самом пар­ла­мен­те, но и в дру­гих, напри­мер, кон­тро­ли­ру­ю­щих госор­га­нах. Тоже для сохра­не­ния балан­са и кон­тро­ля над испол­ни­тель­ной вла­стью. Одним сло­вом, это тема для боль­шой дискуссии…

Тем более сму­ща­ет тот факт, что в лиде­ры пар­тии при­шел чело­век, кото­рый, мяг­ко гово­ря, не был досе­ле заме­чен в демо­кра­ти­че­ской ори­ен­та­ции и оппо­зи­ци­он­ных при­тя­за­ни­ях. Ни разу не слы­шал, что­бы нынеш­ний лидер «Ак жола» откры­то гово­рил о демо­кра­ти­че­ских цен­но­стях, о пра­вах и сво­бо­дах граж­дан, о чест­ных выбо­рах, о сво­бо­де сло­ва, о кор­руп­ции в струк­ту­рах вла­сти. И кто теперь будет верить его сло­вам, кото­рые он нач­нет гово­рить после 2 июля?
Хоти­те оно­ма­сти­че­скую полу­шут­ку? Учи­ты­вая имя экс-пред­се­да­те­ля «алю­ми­ни­е­вой» Граж­дан­ской пар­тии (его зовут Азат), я теперь пони­маю, поче­му почти два года не пере­ре­ги­стри­ру­ют нашу объ­еди­нен­ную пар­тию ОСДП «Азат»! Види­мо, про­ект по его пере­дис­ло­ка­ции в пуб­лич­ную, псев­до­де­мо­кра­ти­че­скую поли­ти­ку суще­ство­вал в голо­вах адеп­тов Акор­ды уже дав­но. И наша объ­еди­нен­ная пар­тия никак не впи­сы­ва­лась в эти планы!

Зна­е­те, что мне не нра­вит­ся во всей этой не очень чистой поли­ти­че­ской ситу­а­ции? Не нра­вит­ся, что к рядо­вым чле­нам пар­тии отнес­лись, изви­ни­те, как к быд­лу! Что за пар­тия, где за пар­тий­цев (если, конеч­но, они есть на самом деле) все реша­ет­ся навер­ху? Что за «тай­ные пере­го­во­ры», о кото­рых гово­рит экс-лидер партии? 

Зна­е­те, что меня боль­ше все­го воз­му­ща­ет в этой ситу­а­ции? Это пол­ное игно­ри­ро­ва­ние адеп­та­ми Акор­ды сло­жив­шей­ся в стране ситу­а­ции с парт­стро­и­тель­ством! Подоб­ная ини­ци­а­ти­ва чре­ва­та боль­ши­ми последствиями!

Повто­ряю, народ не быд­ло! Наш народ, кото­рый при­дет на выбо­ры пар­ла­мен­та, дав­но уже пони­ма­ет раз­ни­цу меж­ду свя­зан­ной с оли­гар­ха­ми Акор­дой и ее поли­ти­че­ской обслу­гой и теми, кто реаль­но оппо­ни­ру­ет им!

Хотя, если хотят, пусть так и дела­ют. Ско­рее нарвут­ся на боль­шие непри­ят­но­сти, после кото­рых араб­ские собы­тия пока­жут­ся им цве­точ­ка­ми. Хотя я лич­но про­тив потря­се­ний, при­но­ся­щих невин­ные жертвы.

И если наша власть про­ве­дет пред­сто­я­щие выбо­ры так же, как и ранее, то неми­ну­е­мо воз­му­ще­ние со сто­ро­ны обще­ства. Сле­ду­ю­ще­го выбор­но­го фар­са, поверь­те, народ не потер­пит! Гово­рю это со всей ответ­ствен­но­стью. И как граж­да­нин. И как один из лиде­ров нашей пар­тии! И как поли­тик, кото­рый зна­ет реаль­ное само­чув­ствие сограждан.

Ибо в ситу­а­ции, когда в избир­ко­мах почти нет пред­ста­ви­те­лей оппо­зи­ции, и ключ от зда­ния пар­ла­мен­та нахо­дит­ся в руках Акор­ды, имен­но она будет нести пол­ную поли­ти­че­скую ответ­ствен­ность за воз­мож­ные пост­вы­бор­ные послед­ствия. И тогда ника­кие пре­вен­тив­ные рефор­мы «а‑ля Марок­ко» не помогут! 

Кста­ти

Нур­лан ЕРИМБЕТОВ, поли­то­лог: Это уже ПОШЛЯТИНА

- Если Перу­а­шев вышел из рядов НДП «Нур Отан» по идео­ло­ги­че­ским сооб­ра­же­ни­ям, то это сто­ит того, что­бы мы с вами об этом гово­ри­ли. Но если это некая полит­тех­но­ло­гия – то это очень пошло и баналь­но. Если это, как утвер­жда­ют неко­то­рые, в кон­тек­сте объ­еди­не­ния с «Ак жолом» и так далее, тогда мож­но ска­зать, что наша власть очень сла­ба. У нее не хва­та­ет ни интел­лек­та, ни ума. Я счи­таю, что это пре­не­бре­же­ние мне­ни­ем казах­стан­цев. Это уже не игра на высо­ком уровне тех­но­ло­гий. Это уже не пош­лость, а пош­ля­ти­на… Если эта оче­ред­ная тех­но­ло­гия постав­ле­на, как это обыч­но быва­ет, заез­жи­ми полит­тех­но­ло­га­ми из близ­ле­жа­щих стран, то это напо­ми­на­ет какой-то бор­дель… Если это часть полит­тех­но­ло­гии – то боль­шой при­вет всем идео­ло­гам Ак Орды… Это боль­шая под­ста­ва Назар­ба­е­ва на фоне про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих сего­дня в Евро­пе, Цен­траль­ной Азии и так далее… 

Интер­факс

ОПРОС

Акор­дин­ские игры в партию 

Уали­хан КАЙСАРОВ, экс-сенатор:

В общем-то ниче­го из ряда вон выхо­дя­ще­го и не про­изо­шло. Про­сто всё ста­ло на свои места. Каж­дый полу­чил отве­ты на все инте­ре­со­вав­шие его вопро­сы. Мно­го разо­ча­ро­ва­ний и еще боль­ше недо­уме­ний. Праг­ма­тич­ность одних и пре­да­тель­ство дру­гих – вот что сего­дня явля­ет­ся глав­ной отли­чи­тель­ной чер­той ситу­а­ции в пар­тии, а вер­нее ска­зать – в руко­вод­стве пар­тии. И лишь десят­ки тысяч рядо­вых чле­нов пар­тии «Ак жол» и сот­ни тысяч сочув­ству­ю­щих ей граж­дан Казах­ста­на в оче­ред­ной раз оста­лись про­сты­ми малень­ки­ми жерт­вен­ны­ми пеш­ка­ми в боль­шой тай­ной заку­лис­ной игре. Новый «Ак жол» стал гри­мом для казах­стан­ских политиков.

Не думаю, что пер­тур­ба­ции с «Ак жолом» сви­де­тель­ству­ют о ско­рых досроч­ных пар­ла­мент­ских выбо­рах. То, что выбо­ры будут, и то, что они будут досроч­ны­ми, – я в этом не сомне­ва­юсь. За два­дцать лет неза­ви­си­мо­сти Казах­ста­на ни одни выбо­ры не про­хо­ди­ли в кон­сти­ту­ци­он­ные сро­ки. Вопрос лишь в том, как ско­ро нач­нет­ся акти­ви­за­ция поли­ти­че­ской рабо­ты пар­тии в мас­сах. Успеть сде­лать все до осе­ни вряд ли удаст­ся. А вот про­ве­сти выбо­ры немно­гим рань­ше поло­жен­но­го – это в сти­ле казах­стан­ско­го прав­ле­ния. Так что, толь­ко в сле­ду­ю­щем году сле­ду­ет ожи­дать назна­че­ния оче­ред­ных вне­оче­ред­ных выбо­ров в пар­ла­мент Казахстана. 

Вла­ди­мир КОЗЛОВ, руко­во­ди­тель коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та неза­ре­ги­стри­ро­ван­ной пар­тии «Алга!»:

Была оппо­зи­ци­он­ная пар­тия с достой­ной исто­ри­ей – и ее боль­ше нет. Вход в эту пар­тию коман­ды Перу­а­ше­ва – оскорб­ле­ние для пар­тии и оппо­зи­ци­он­ной исто­рии. Мне очень жаль, что с пар­ти­ей посту­пи­ли имен­но так. Уж луч­ше бы рас­пу­сти­ли, если не полу­ча­ет­ся дело делать, чем вот так – под «дядю» стелить. 

Это было понят­но сра­зу после того, как Ерты­с­ба­ев начал заяв­лять о том, что пар­ла­мент­ские выбо­ры состо­ят­ся в срок. Сра­зу ста­ло ясно – выбо­ры состо­ят­ся досроч­ные, без вари­ан­тов. Теперь он уже откры­то гово­рит, что выбо­ры состо­ят­ся этой осе­нью. Так и будет. А пар­тия «Ак жол» – та самая «вто­рая» пар­тия. Все осталь­ное – «ужим­ки и прыж­ки», кото­рые дав­но уже всем понят­ны. Власть дела­ет вид, что она поря­доч­ная, народ дела­ет вид, что согла­ша­ет­ся, толь­ко к сло­ву «поря­доч­ная» раз­ные сло­ва прибавляет.

Запи­са­ла

Бахыт­гуль
Макимбай

Республиканский еженедельник онлайн