Вторник , 8 июля 2025

Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ»: Жанаозенский узел: Нужно не рубить, а развязывать!

На днях на сай­те Guljan.org состо­я­лась «пря­мая линия» с гене­раль­ным сек­ре­та­рем ОСДП «АЗАТ» Амир­жа­ном КОСАНОВЫМ. Сего­дня мы пуб­ли­ку­ем наи­бо­лее инте­рес­ные места из это­го диа­ло­га. Напо­ми­на­ем, что вопро­сы зада­ва­ли чита­те­ли сайта.

О ПРИЧИНАХ ЗАБАСТОВКИ

Рас­ска­жи­те подроб­нее о поезд­ке в Ман­гы­стау. Како­вы Ваши впечатления?

Да, на про­шед­шей неде­ле мы вме­сте с моим кол­ле­гой по ОСДП «АЗАТ» Була­том Аби­ло­вым побы­ва­ли в самой горя­чей точ­ке Казах­ста­на и встре­ти­лись с басту­ю­щи­ми неф­тя­ни­ка­ми Жана­о­зе­на и «Кара­жан­бас­му­най».

Есть несколь­ко при­чин того, поче­му кон­фликт, кото­рый уже длит­ся почти 5 меся­цев, зашел в тупик. 

Нали­цо несо­вер­шен­ство само­го тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, на кото­рое ссы­ла­ют­ся обе сто­ро­ны. Оно у нас одно­знач­но в инте­ре­сах одной сто­ро­ны – рабо­то­да­те­ля, и мно­гие его поло­же­ния интер­пре­ти­ру­ют­ся двояко. 

Вот в чем камень пре­ткно­ве­ния: неф­тя­ни­ки гово­рят, что кон­фликт надо рас­смат­ри­вать исклю­чи­тель­но как тру­до­вой спор, вылив­ший­ся в заба­стов­ку. А рабо­то­да­тель счи­та­ет их не басту­ю­щи­ми, а про­гуль­щи­ка­ми, кото­рых уво­ли­ли! И это не дает начать­ся диалогу!

Одно из важ­ных тре­бо­ва­ний басту­ю­щих заклю­ча­ет­ся в том, что все они (без исклю­че­ния!) долж­ны быть вос­ста­нов­ле­ны на рабо­те на сво­их преж­них рабо­чих местах.

Как ска­зал ген­ди­рек­тор ОМГ, у них «уво­ле­но 990, а вновь при­ня­то на рабо­ту 700 чело­век». Полу­ча­ет­ся, прак­ти­че­ски все места басту­ю­щих уже заня­ты. Им пред­ла­га­ют устро­ить­ся на рабо­ту или в под­ряд­ные орга­ни­за­ции (око­ло 240 мест), или… все еще незна­мо куда.

Дохо­дит до абсур­да: вме­сто тех, кто 20–30 лет рабо­тал на про­из­вод­стве, при­ни­ма­ют людей, не име­ю­щих ника­кой ква­ли­фи­ка­ции! Отсю­да и паде­ние про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, и трав­мы на рабо­чих местах.

Нема­лую сумя­ти­цу в умы басту­ю­щих вно­сит и сама власть сво­и­ми пло­хо выпол­ня­е­мы­ми реше­ни­я­ми. Напри­мер, неф­тя­ни­ки апел­ли­ру­ют к поста­нов­ле­нию пра­ви­тель­ства №1002 от 3 нояб­ря 2008 года. Там чер­ным по бело­му напи­са­но сле­ду­ю­щее: «Вне­сти изме­не­ние в Поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РК от 9 июня 2008 г. «Об утвер­жде­нии повы­ша­ю­щих отрас­ле­вых коэф­фи­ци­ен­тов» сле­ду­ю­щее дополнение: 

5) в неф­те­га­зо­вой отрас­ли – 1,8».

Власть все­гда апел­ли­ру­ет к реше­ни­ям мест­ных судов о неза­кон­но­сти заба­стов­ки. Но, поверь­те, какое может быть отно­ше­ние неф­тя­ни­ков к вер­дик­ту суда, во мно­гих слу­ча­ях исполь­зу­ю­ще­го самые изощ­рен­ные и тен­ден­ци­оз­ные мето­ды, вклю­чая и при­вле­че­ние лжесвидетелей?

Один толь­ко факт. Неф­тя­ни­ков обви­ня­ют в том, что они не вышли на рабо­ту. Вот вам выдерж­ка из при­ка­за пре­зи­ден­та «Кара­жан­бас­му­най» Нин Цзиц­зе от 21 мая 2011 года. Там напи­са­но: «При­оста­но­вить пере­вах­тов­ку работ­ни­ков по утвер­жден­но­му пла­ну» (?!). Полу­ча­ет­ся, если даже ты в эти дни и хотел вый­ти на рабо­ту, то на свое рабо­чее место не мог попасть по самой баналь­ной причине! 

Все мы пони­ма­ем, что не аки­мом горо­да или ген­ди­рек­то­ром ОМГ реша­ет­ся этот «тру­до­вой спор» – все нити тянут­ся на самый верх власт­ной пирамиды.

Для вла­сти архи­важ­но рас­пра­вить­ся с басту­ю­щи­ми и не созда­вать пре­це­дент выпол­не­ния их тре­бо­ва­ний. Поэто­му здесь все мето­ды хоро­ши: и тен­ден­ци­оз­ное тол­ко­ва­ние зако­нов, и «рабо­та» с суда­ми, и дис­кре­ди­та­ция наи­бо­лее актив­ных заба­стов­щи­ков, вплоть до физи­че­ской рас­пра­вы. Тогда, по мне­нию вла­сти, дру­гие семь раз поду­ма­ют, преж­де чем всту­пить на бун­тар­ский путь!

Поэто­му нужен ком­про­мисс. Нужен диалог. 

Когда была выска­за­на идея пере­го­во­ров, то вся пло­щадь про­го­ло­со­ва­ла «за» и деле­ги­ро­ва­ла сво­их пред­ста­ви­те­лей. За круг­лый стол сели и неф­тя­ни­ки, и аким горо­да, и ген­ди­рек­тор «Озен­му­най­газ». Но диа­лог пре­рвал­ся: деле­га­ты от басту­ю­щих, не дожи­да­ясь окон­ча­ния деталь­но­го обсуж­де­ния, вста­ли из-за сто­ла и поки­ну­ли зал. Но реше­но, что пере­го­во­ры будут про­дол­же­ны. И это важно! 

Важ­но понять, что жана­о­зен­ский узел – это не гор­ди­ев, кото­рый мож­но раз­ру­бить одним уда­ром меча. Метод руб­ки здесь абсо­лют­но не годен. Узел надо раз­вя­зы­вать! Нужен так назы­ва­е­мый «нуле­вой вари­ант», когда у сто­рон друг к дру­гу не долж­но быть нако­пив­ших­ся за пять меся­цев пре­тен­зий. Ибо имен­но они до сих пор меша­ли сесть за один стол! 

О ПОДДЕРЖКЕ БАСТУЮЩИХ

Под­дер­жи­ва­е­те ли Вы лич­но тре­бо­ва­ния нефтяников?

Под­дер­жи­ваю по двум при­чи­нам. Пер­вая – это Кон­сти­ту­ция; они име­ют пра­во сво­бод­но выра­жать свое отно­ше­ние к рабо­то­да­те­лю и ста­вить перед ним свои тре­бо­ва­ния, вклю­чая повы­ше­ние сво­ей зар­пла­ты. Вто­рая при­чи­на – мораль! По мора­ли они пра­вы в жела­нии иметь достой­ную опла­ту сво­е­го нелег­ко­го тру­да в нелег­ких усло­ви­ях Ман­гы­стау. Как мож­но это не под­дер­жи­вать?! Тем более что цена добы­ва­е­мо­го ими «чер­но­го золо­та» как нико­гда высокая.

Како­ва веро­ят­ность того, что Ваша пар­тия не толь­ко не помо­жет, но и усу­гу­бит ситу­а­цию в Ман­гы­стау? Не оче­ред­ной ли это пиар партии?

Нет, не пиар! Мы не взя­ли с собой ни одно­го жур­на­ли­ста, даже фото­гра­фа. Но наша пар­тия ОСДП «АЗАТ» – поли­ти­че­ская орга­ни­за­ция и не может сто­ять в сто­роне от самой горя­чей про­бле­мы сего­дняш­не­го Казах­ста­на. Конеч­но, мы бы не хоте­ли, что­бы нега­тив­ное отно­ше­ние вла­сти к нам отра­зи­лось на ее отно­ше­нии к басту­ю­щим. По этой при­чине, есте­ствен­но, мы ста­ра­лись быть чрез­вы­чай­но кор­рект­ны по прин­ци­пу «не навре­ди». Что каса­ет­ся кон­крет­ной помо­щи, то с само­го нача­ла кон­флик­та в Ман­гы­стау мест­ный фили­ал нашей пар­тии во гла­ве с извест­ным жур­на­ли­стом Жани­бе­ком Кожы­ком все­гда в гуще собы­тий. Мы с само­го нача­ла кон­флик­та коман­ди­ро­ва­ли туда двух юри­стов из Алматы.

Поче­му Вы не еде­те в Кара­ган­ду, где тоже нет-нет басту­ют шах­те­ры? Поче­му не еде­те в аулы, где про­тестных настро­е­ний хва­та­ет? А тут дело попа­хи­ва­ет революцией…

Мои кол­ле­ги были и в Кара­ган­де, и в аулы ездим. Кста­ти, кро­ме нас там нико­го из пар­тий нет, вклю­чая «Нур Отан»! Я не гово­рю о дру­гих пар­ти­ях, кото­рые состо­ят из двух с поло­ви­ной чело­век. Их нет даже в боль­ших городах.
По пово­ду рево­лю­ции. Соци­ал-демо­кра­тия – идео­ло­гия, осно­ван­ная не на рево­лю­ци­он­ном, а эво­лю­ци­он­ном миро­воз­зре­нии. Помни­те по исто­рии: в РСДРП были мень­ше­ви­ки и боль­ше­ви­ки. Услов­но гово­ря, мы идей­ные после­до­ва­те­ли мень­ше­ви­ков, кото­рые не хоте­ли идти по пути, кото­рый пред­ло­жи­ли те, кто совер­шил Октябрь­скую рево­лю­цию. Хотя не исклю­чаю, что топор­ные дей­ствия вла­сти как раз и могут при­ве­сти к непред­ска­зу­е­мым последствиям…

В какой-то момент неф­тя­ни­ки вышли на пло­щадь Ынты­мак и нуж­да­лись в лиде­ре. Где были лидеры? 

В рядах басту­ю­щих есть достой­ные лиде­ры, гра­мот­ные, авто­ри­тет­ные, прин­ци­пи­аль­ные и в то же вре­мя спо­соб­ные к компромиссу.

Поче­му Вы гово­ри­те о про­бле­мах неф­тя­ни­ков, как буд­то Вы спец? Думаю, это поли­ти­че­ский попу­лизм. Не уда­ляй­те мой коммент…

Пра­виль­но, мы не можем быть как в пого­вор­ке: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но если ты поли­тик и ты на сто­роне наро­да, то обя­зан выска­зы­вать­ся по самым ост­рым про­бле­мам и по воз­мож­но­сти быть на местах кон­флик­тов. И обя­за­тель­но быть на сто­роне наро­да. Народ, как каза­хи гово­рят, это вто­рое имя Бога! И они оба – и Бог, и народ – все­гда правы!

Как, по-Ваше­му, воз­мо­жен ли компромисс? 

Ком­про­мисс воз­мо­жен. Сто­ро­ны, как мне пока­за­лось, гото­вы к это­му. Но нуж­но поли­ти­че­ское реше­ние свер­ху! И в первую оче­редь в этом долж­на быть сама власть! Ибо если не най­ти ком­про­мисс, такой гром гря­нет, что мало не покажется!
«Каз­Му­най­Газ» офи­ци­аль­но опро­верг, что выра­зил согла­сие на вос­ста­нов­ле­ние части басту­ю­щих неф­тя­ни­ков на рабо­чих местах. И что ника­ких пере­го­во­ров о вос­ста­нов­ле­нии на рабо­те уво­лен­ных за про­гу­лы участ­ни­ков неза­кон­ных акций про­те­ста пред­ста­ви­те­ли ком­па­нии не вели и не ведут. Что скажете?

Что уди­ви­тель­но, в этом опро­вер­же­нии не опро­вер­га­ет­ся сам факт нача­ла циви­ли­зо­ван­но­го диа­ло­га меж­ду тре­мя сто­ро­на­ми – басту­ю­щи­ми, рабо­то­да­те­лем и испол­ни­тель­ной вла­стью. И это уже хорошо. 

Да, в нашем пресс-рели­зе было напи­са­но о том, что рабо­то­да­тель и аким «выра­зи­ли готов­ность вос­ста­но­вить толь­ко 250 уво­лен­ных». Види­мо, нали­цо дву­смыс­лен­ное пони­ма­ние это­го тер­ми­на. Мы поня­ли это как вос­ста­нов­ле­ние на рабо­те по спе­ци­аль­но­сти, а в КМГ под­чер­ки­ва­ют исклю­чи­тель­но «тру­до­устрой­ство в под­ряд­ные и род­ствен­ные ком­па­нии». Хотя чем отли­ча­ет­ся «Озен­му­най­газ» от орга­ни­за­ции, если она род­ствен­ная?! Важ­но одно: что есть воз­мож­ность начать не толь­ко решать вопро­сы тру­до­устрой­ства, но и реаль­но сесть за стол пере­го­во­ров с бастующими!

О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

В слу­чае экс­трен­но­го осво­бож­де­ния казах­стан­ско­го тро­на, кто реаль­но будет пре­тен­до­вать на пост пре­зи­ден­та? И может ли оппо­зи­ция как-то вли­ять на эту ситуацию?

Думаю, что к про­бле­ме пре­ем­ни­ка надо отно­сить­ся серьез­ней. И думать не о кон­крет­ной фигу­ре, а о зако­нах и госу­дар­ствен­ном инсти­ту­те, кото­рые долж­ны стать гаран­ти­ей ста­биль­но­сти в обще­стве в слу­чае воз­мож­но­го ухо­да дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та! Это самое важ­ное! А не про­дви­же­ни­ем того или ино­го пре­тен­ден­та, чем зани­ма­ют­ся неко­то­рые адеп­ты официоза!

Оппо­зи­ция обя­за­тель­но будет вли­ять на этот про­цесс по одной про­стой при­чине. Экс­трен­ный слу­чай, о кото­ром вы гово­ри­те, ста­нет мощ­ным ката­ли­за­то­ром про­тестных настро­е­ний и дей­ствий, кото­рые нынеш­няя власть все­ми прав­да­ми и неправ­да­ми пыта­ет­ся закон­сер­ви­ро­вать. Ста­нут акту­аль­ны­ми темы, кото­рые на зна­ме­нах оппо­зи­ции. Так что отдель­ным кла­нам сесть и дого­во­рить­ся меж­ду собой не полу­чит­ся! Нужен широ­кий обще­ствен­ный договор!

Как Вы смот­ри­те на заяв­ле­ния Тиму­ра Кули­ба­е­ва об орал­ма­нах и его дей­стви­ях в отно­ше­нии басту­ю­щих? «Все будут уво­ле­ны» – его сло­ва! Может быть, он уже замах­нул­ся на пост пре­зи­ден­та РК?

Думаю, что это было его одно из самых неудач­ных пуб­лич­ных выска­зы­ва­ний. Руко­во­ди­тель тако­го ран­га дол­жен семь раз отме­рить, преж­де чем один раз что-то сказать. 

Я все­гда был про­тив тер­ми­на «орал­ман» (бук­валь­но «воз­вра­ще­нец»). Они наши сооте­че­ствен­ни­ки, и так к ним и надо относиться!

Может, навер­ху неф­тя­ной пира­ми­ды они, эти мене­дже­ры, как пти­цы «самру­ки», но «казы­на» («богат­ство») дела­ет­ся рука­ми как раз тех, кто сего­дня сто­ит на пло­ща­ди Жанаозена! 

Не нуж­но искать внеш­не­го вра­га! Надо вни­ма­тель­но посмот­реть вовнутрь ком­па­нии: на ее дохо­ды и рас­хо­ды, на себе­сто­и­мость одной тон­ны неф­ти, срав­нить их с пока­за­те­ля­ми веду­щих миро­вых компаний!

Кста­ти, неф­тя­ни­ков злит так­же бес­пар­дон­ная ложь от «Самрук-Казы­ны», кото­рая акку­рат перед поезд­кой пре­зи­ден­та на запад стра­ны рас­про­стра­ни­ла инфор­ма­цию о том, что «в насто­я­щее вре­мя заба­стов­ка лока­ли­зо­ва­на, кон­фликт раз­ре­шен в рам­ках тру­до­во­го законодательства».

И это обсто­я­тель­ство как раз и уве­ли­чи­ва­ет в разы сте­пень недо­воль­ства неф­тя­ни­ков! Хочу откры­то заявить: эти клер­ки от неф­ти сво­им пре­не­бре­жи­тель­ным отно­ше­ни­ем к сограж­да­нам будут нести ответ­ствен­ность за все, если собы­тия при­об­ре­тут необ­ра­ти­мый характер!

Кто дол­жен быть пре­ем­ни­ком Назар­ба­е­ва? Гото­вы ли выдви­нуть­ся в пре­зи­ден­ты на сле­ду­ю­щих выборах?
Вре­мя и обсто­я­тель­ства пока­жут. Думаю, что мы долж­ны так изме­нить поли­ти­че­скую систе­му, что­бы не долж­ность пре­зи­ден­та, а пост спи­ке­ра пар­ла­мен­та, руко­во­ди­те­ля фрак­ции пар­тии в пар­ла­мен­те и пре­мьер-мини­стра были более желан­ны для каж­до­го амби­ци­оз­но­го политика! 

Что Вы дума­е­те по пово­ду послед­них заяв­ле­ний Храпунова? 

Сколь­ко еще хра­пу­но­вых, све­ду­щих в двор­цо­вых тай­нах Акор­ды, сто­ят на оче­ре­ди! Такие откро­ве­ния откры­ва­ют миру истин­ные нра­вы вер­хов­ной вла­сти. Это из той серии – все тай­ное ста­но­вит­ся явным. Осо­бо тай­ное – осо­бо явным!

ОБ ОСДП «АЗАТ»

Слы­шал, что у вас ско­ро съезд пар­тии. Что буде­те обсуж­дать? Выбо­ров же еще нет. И слы­шал от алгин­цев, что у вас будет рас­кол. Буд­то бы будет ста­рый ОСДП и ста­рый «Азат». Что скажете? 

На про­шлом засе­да­нии пре­зи­ди­у­ма пар­тии при­ня­то реше­ние о про­ве­де­нии оче­ред­но­го съез­да пар­тии. Будем обсуж­дать теку­щие дела: о ситу­а­ции в стране, о наших дей­стви­ях, об отно­ше­нии пар­тии к двух­лет­ней непе­ре­ре­ги­стра­ции объ­еди­нен­но­го наименования.

Ника­ко­го рас­ко­ла мы не допу­стим. Пони­маю, что мно­гим хоте­лось бы видеть нестрой­ные ряды нашей пар­тии нака­нуне выбо­ров. Не дождутся!

Лич­но Вас и чле­нов оппо­зи­ции я ува­жаю. Но порой мне кажет­ся, Вы сами пере­ста­ли верить в то, что хоти­те изме­нить. Да и Запад закры­ва­ет гла­за на мно­гие про­ти­во­за­кон­ные дей­ствия суще­ству­ю­щей вла­сти в КЗ.

Спа­си­бо за ува­же­ние. Вера не исчез­ла, она все­гда с нами. Ина­че слож­но было бы столь­ко лет нахо­дить­ся в оппо­зи­ции. На Запад вовсе не упо­ва­ем. Уста­нов­ле­ние спра­вед­ли­во­го демо­кра­ти­че­ско­го строя в Казах­стане – дело рук самих казахстанцев! 

Поче­му Вы мол­чи­те, когда пре­зи­дент пыта­ет­ся при­сво­ить себе все дости­же­ния КЗ: закры­тие поли­го­на, полет в кос­мос, отно­си­тель­ную мни­мую стабильность?

Насто­я­щие учеб­ни­ки исто­рии пишут­ся не сей­час. Всем воз­даст­ся долж­ное в свое вре­мя. Конеч­но, у пре­зи­ден­та, как и у любо­го руко­во­ди­те­ля, есть свои заслу­ги перед стра­ной. Но я про­тив абсо­лю­ти­за­ции его заслуг и неадек­ват­но­го воз­ве­ли­чи­ва­ния его личности.

Если мы живем при нынеш­нем режи­ме, зна­чит, это­го и достой­ны? Может, у нас боль­ше нет чести? 

Честь есть у каж­до­го чест­но­го граж­да­ни­на. Но мно­гие наши сограж­дане пас­сив­ны, и этим бес­со­вест­но поль­зу­ет­ся наша власть!

О «Нур Отане» И ВЫБОРАХ

Ваша оцен­ка «Нур Отану»…

Это – пар­тия чинов­ни­ков, кор­руп­ци­о­не­ров, оли­гар­хов. Но в то же вре­мя в ее рядах наши сограж­дане – сот­ни тысяч учи­те­лей, вра­чей, моло­де­жи… Вер­хуш­ку этой пар­тии – буду кри­ти­ко­вать за все пло­хое, что дела­ет власть, а к рядо­вым чле­нам отно­шусь с пони­ма­ни­ем. Уве­рен, что мно­гие из них будут голо­со­вать за пере­ме­ны в стране.

Социо­ло­ги гово­рят, что на выбо­рах вто­рое место будет у «Акжо­ла». А ОСДП «АЗАТ» дают тре­тье место. Что скажете?
Нашим опла­чен­ным извест­ны­ми заказ­чи­ка­ми социо­ло­гам я не верю. По-мое­му, они сами не верят в свои про­гно­зы. Ибо зна­ют, отку­да у них рас­тут ноги. Чест­ные выбо­ры – вот насто­я­щая социология!

Давай­те будем мыс­лить логи­че­ски. «Нур Отан» все­гда рисо­вал себе не менее 90 про­цен­тов. «Акжол» заявил, что их план­ка не менее 20 про­цен­тов. Даже соглас­но нуро­та­нов­ско­му ЦИКу, на про­шед­ших пар­ла­мент­ских выбо­рах наша пар­тия заня­ла вто­рое место. Зна­чит, даже по логи­ке вла­сти, у нас долж­но быть мень­ше чем 90, и боль­ше чем 20 процентов…
Читаю Вас в Facebook часто. Про­дви­ну­лись хоро­шо! И что дало Вам обще­ние в соцсети? 

«Зама­ның түл­кі бол­са, тазы боп шал!», гово­рят каза­хи. Думаю, что любой поли­тик дол­жен идти в ногу со вре­ме­нем. Назвал­ся груз­дем, поле­зай в кузов… новых инфор­ма­ци­он­ных технологий!

В сети нашел очень мно­го новых сто­рон­ни­ков и мно­го новых идей. В то же вре­мя есть и кри­ти­ка. Это тоже полезно…
Если ОСДП «АЗАТ» вновь «про­ка­тят», про­дол­жи­те ли Вы зани­мать­ся политикой?

Во-пер­вых, вопрос об уча­стии или неуча­стии пар­тии на выбо­рах будет решать­ся на съезде.

Если же при­мем реше­ние об уча­стии, будем делать все, что­бы нас не про­ка­ти­ли! Наобо­рот, мы сами поста­ра­ем­ся про­ка­тить «Нур Отан» в его стрем­ле­нии сохра­нить моно­по­лию! Да и зани­ма­юсь поли­ти­кой не для того, что­бы толь­ко попасть в парламент…

Одно важ­ное сооб­ра­же­ние. Я часто бываю в реги­о­нах, не пона­слыш­ке знаю реаль­ную ситу­а­цию в умах и настро­е­ни­ях наших граж­дан. Так вот, оче­ред­ной гру­бой фаль­си­фи­ка­ции на выбо­рах не толь­ко оппо­зи­ция, но и весь народ не потер­пит! Это я гово­рю вполне ответ­ствен­но. Пре­ду­пре­ждаю об этом наши вла­сти, ибо в про­тив­ном слу­чае имен­но они будут нести пол­ную ответ­ствен­ность за воз­мож­ные последствия!

Под­го­то­вил

Алмат АЗАДИ

Республиканский еженедельник онлайн