«Общественная позиция»
(проект «DAT» №07 (278) от 19 февраля 2015 г.
ДАТ-диалог
В прошлой неделе расширенное заседание правительства под председательствованием главы государства ждали с нетерпением даже рядовые граждане Казахстана. Ждали в надежде, что Нурсултан Назарбаев расставит все точки над «i» в это непростое время, в надежде услышать рецепты, как им правильно поступать в очередной экономический и финансовый кризис. По этому поводу с некоторыми вопросами мы обратились к руководителю Ассоциации потребителей финансовых услуг Айдару АЛИБАЕВУ.
– Создалось впечатление, что Нурсултан Назарбаев пытался убедить не столько членов правительства, акимов и прочих своих назначенцев – им и без того понятно, что страна «в галоше», сколько население страны в том, что «как такового кризиса у нас нет». Так есть кризис или это все выдумки недоброжелателей Акорды?
– Конечно, мои ожидания этим заседанием не оправдались. Хотя я понимал, что принципиально нового ничего не скажут, в глубине души таился вопрос: «а вдруг?». Но ничего нового не произошло. Кризиса в стране нет – это главный лейтмотив расширенного заседания правительства. Я не буду дискутировать, есть кризис в стране или его нет. Также не важно, как назвать то, что сегодня в стране происходит. Дело не в терминах. Дело в цифрах и в окружающей нас действительности. Официальных безработных в стране почти полмиллиона, плюс почти 3 миллиона самозанятых, которые по международным меркам относятся тоже к безработным, при наличии огромной, дорогостоящей и неэффективной армии чиновников.
Постоянно растущие цены и не успевающие за ними доходы. Замонополизированная сверх всякой меры экономика. Энергия и услуги ЖКХ по цене уже не как в Восточной, а как в Западной Европе. Забитый бизнес, которого уже практически нет, только рынок услуг. Отсутствие промышленности, расходы почти всех валютных поступлений на продовольствие и промтовары. Большие внешние долги и непрекращающийся вывоз капитала.
Мы даже странам ЕврАзЭС с его пресловутым 170-миллионным населением ничего предложить не можем. А если добавить к этому неэффективное расходование государственных средств, разбазаривание и разворовывание денег на тендерах и госзакупках, коррупцию, огромное количество нереализованных программ и проектов и зарытых по ним в землю миллиардов, то понимаешь, что дело действительно не в кризисе, а в неэффективном управлении страной на протяжении многих лет.
На расширенном заседании правительства много говорилось о реализации программы «Нурлы Жол», которую уже почему-то не называют Новой Экономической Политикой (НЭП). Непонятно, по какой причине, но премьер министр вообще не выступил на расширенном заседании правитель-ства. Это вызывает вопросы. Как будто в стране нет главы правительства. Я расцениваю это как нонсенс. На мой взгляд, именно премьер должен раскрывать и толковать цели, планы и содержание подобных программ и действий правительства в целом.
Я уже писал, что в программе «Нурлы жол» есть немало правильных и нужных положений, с которыми нельзя не согласиться. Например, о необ-ходимости дополнительного выделения 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства. Предполагается, что это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг. Но именно здесь и начинаются сомнения. Почему-то чиновники счи-тают, что достаточно выделить средства на какие-либо программы и проекты и можно считать, что претворение их в жизнь произойдет автомати-чески, по щучьему велению эти программы реализуются сами.
Но это далеко не так. Именно на этапе реализации и начинаются проблемы, а точнее, непонятности с деньгами. Откаты, взятки, завышенные цены и просто бездействие и воровство приводят к логичному финалу: нет ни денег, ни проектов. И примеров таких можно привести сотни. Большие сомнения есть и в части того, дойдут ли деньги до МСБ. Как всегда, на этом пути возникнет огромная армия чиновников и посредников, которые съедят как минимум половину выделенных средств, а вторую половину либо заволокитят, либо она разойдется по своим, либо станет недоступной по цене. Если программа «Нурлы жол» – это антикризисная мера, как сказал президент, и в то же время кризиса у нас нет, то нам ничего не остается, как следить за реализацией программы. И результаты реализации этой программы расставят все точки над «i».
– На расширенном заседании правительства практически вернулись к совдеповскому лозунгу: «Экономика должна быть экономной». Будем отнимать последнюю бюджетную булочку у школьника или важнее будет сократить расплодившуюся армию госчиновников, кормящихся с бюджетного стола, причем в основной своей массе перекладывающих бумаги с одного стола на другой или исполняющих надзирательские функции?
– С экономией средств соглашусь. Очень важная составляющая антикризисной меры. Но опять возникают вопросы. Почему бы не начать с себя, сократив хотя бы на одну треть армию чиновников, пересадить их на 2-литровые автомобили и начать, наконец, прозрачно и жестко контролировать все тендеры и госзакупки. Экономия измерялась бы в десятках, если не в сотнях миллиардах тенге. Имиджевые проекты следует серьезно урезать, а такие непонятные проекты, как «Кок Жайляу», вообще отменить. Я считаю, что при сегодняшнем экономическом положении это просто выкинутые на ветер миллиарды.
Особое внимание, на мой взгляд, следует уделить регионам. Акиматы всех уровней – это бесконтрольные властители местного масштаба, именно там скрыты огромные резервы в части экономии средств. В первую очередь, я имею в виду отсутствие реального развития регионов, но продолжающееся при этом активное «освоение» средств. Под этим обтекаемым термином «освоение средств», как правило, и прячутся распилы, откаты и завышенные цены. Потеря должности или условный срок – слишком мягкая цена за разворованные миллиарды и отсутствие развития страны на протяжении многих лет.
– А как вам такой ребус власти: сразу на следующий день после засе-дания комитет по статистике заявил, что «среднедушевые номиналь-ные денежные доходы населения Казахстана в декабре 2014 года составили 72 201 тенге, что на 10,2% выше, чем в декабре 2013 года». За счет чего они выросли, если страна уже год, как живет в условиях кризиса?
– Думаю, ничего удивительного здесь нет. К этому уже пора привыкнуть и оперировать своими цифрами. В казахстанской статистике уже давно существует отчетность, которую я называю политической статистикой. Здесь и ваш пример, здесь и заниженный уровень инфляции, и малый уровень безработицы, и заниженные цены на основные продукты питания. В то же время завышенные показатели уровня и качества жизни, ее продолжительности, доходов населения, некоторых позиций социального обеспечения и много другого. Все эти цифры не соответствуют действительности. Как мне жаловался один профессор, стало невозможно заниматься наукой и аспирантам стыдно смотреть в глаза. В расчетах статей и диссертаций, с одной стороны, используются реальные цифры; с другой – и цифры из сферы «политической статистики». Результаты этих расчетов, в конце концов, не сходятся, и приходится их подгонять. Это то, что еще в советские времена называли «гнать туфту».
– В одном из последних интервью нашей газете вы говорили, что судьба тенге будет ясна после того, как и что будет заявлять Кайрат Келимбетов в середине февраля. На прошлой неделе главный банкир страны сказал, как Нацбанк будет «переворачивать» страну от доллара к тенге. Что стране и народу даст дедолларизация экономики в условиях кризиса?
– В последнее время все только и говорят о ситуации с тенге и о возможной девальвации. Эта тема отодвинула на второй план все остальные вопросы. Суть всех дискуссий сводилась к тому, какие аргументы перевесят – против девальвации или за нее. Да и стойкое положение тенге, несмотря на меняющиеся внешние факторы, вызывало все больше вопросов. Даже банки перестали выдавать кредиты в тенге, что можно расценивать как очень тревожный сигнал. Хотя мне кажется, что именно банки были заинтересованы в некотором нагнетании обстановки, чтобы, используя ситуацию, не выдавать кредиты в тенге. И граждане, и юридические лица ушли в валюту. Стал актуальным вопрос о дедолларизации.
Сама по себе идея дедолларизации вполне обоснованна. Разве это нормально, когда в стране собственная национальная валюта не пользуется доверием населения? И то, что это надо менять, вполне нормально. Другое дело, что делать с недоверием населения, как его устранить? Меры, предлагаемые Нацбанком, вполне обоснованные, но я не берусь предположить, насколько они окажутся эффективными. Учитывая общий уровень недоверия народа к власти, переломить это недоверие будет непросто.
– Кстати, глава Нацбанка не исключает плавной девальвации тенге при цене на нефть $50 за баррель. Что это даст народу и как оно долго будет «плавать»?
– Вопросы, связанные с девальвацией, мы обсуждали на круглом столе дней десять назад. В результате мы предположили, что одним из важнейших факторов того, что тенге будут держать, могут стать президентские или парламентские выборы. Также понятно, что если они запланированы на ближайшее время, то девальвация, которая даст очень негативный фон, – никому не нужна. Кроме того, мы пришли к выводу, что невозможно точно предположить, когда будет принято решение по де-вальвации тенге.
Можно предполагать решение, когда оно является рыночным и предсказуемым или основано на объективных факторах. Решение по девальвации будет не рыночное решение, а политическое и командно-административное. А такое решение предугадать не представляется возможным. Ведь оно может быть принято в любую минуту и под влиянием самого непредсказуемого фактора.
Жизнь подтвердила наши предположения. Уже в субботу 12 февраля прозвучало заявление Башмакова – заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, который предложил провести досрочные президент-ские выборы в этом году. Неважно, что он при этом говорил и какие привел аргументы. Важно, что этот посыл просто так возникнуть не мог, и он будет подхвачен и реализован в ближайшее время.
Кроме того, досрочные президентские выборы дают ответы на вопросы, связанные с тенге. Почему тенге не падал, почему на него никакие факторы не влияли, почему чиновники разных уровней молчали и почему не было никакой информации. Я не собираюсь защищать чиновников, но здесь их действительно нельзя винить, не они принимали решение. Они так же ждали, когда это решение будет принято. И вот оно принято. Держать тенге будут, как минимум, пока не пройдут президентские выборы, а потом перейдут к гибкому обменному курсу. С какой скоростью, на какую величину и каким способом будет осуществляться такой переход – мы пока не знаем, но то, что возникла некая определенность на ближайшее время, уже хорошо. Уже можно планировать определенные действия на ближайшее время.
– На следующий же день после заседания правительства и заявления главы Нацбанка международное агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги госфонда «Самрук-Казына», холдинга «Байтерек», фонда «Даму» и в конце недели – Народного банка. Что бы это значило?
– Я не усматриваю связи в снижении рейтинга с заседанием правительства или заявлением Келимбетова. Снижение кредитного рейтинга страны, госкомпаний и финансовых организаций Казахстана ожидалось еще с лета прошлого года. И вообще, такие решения быстро не принимаются. К причинам, которые повлияли на решение рейтингового агентства S&P, я бы отнес общую экономическую ситуацию в Казахстане. Она включает в себя и снижение цен на нефть, от которого сильно зависит наша страна, с вытекающим пересмотром бюджета в сторону его сокращения, и укрепление доллара, несмотря даже на то, что тенге показывает завидную устойчивость, и опосредованное влияние на нас антироссийских санкций, и некоторое замедление темпов экономического роста, и снижение доверия населения к финансовой системе, и связанной с этим недоверием резкой долла-ризации, и рост цен, и ухудшение уровня жизни и много других причин.
Если говорить шире, то сюда можно добавить в целом сырьевую зависимость нашей страны и отсутствие развитого промышленного и обрабаты-вающего сектора, серьезные выплаты по внешним долгам, вывоз капитала, слабость гражданского сектора и политических институтов и другие факторы. Да и способность правительства эффективно управлять экономическими процессами в стране также оставляет желать лучшего. На протяжении последних лет вся деятельность наших чиновников в основном сводилась к программам и обещаниям, а реальных дел практически не было. Другими словами, вся наша жизнь, ее политическая и экономическая составляющие имеют серьезный тренд на понижение, что отразилось на ре-шении агентства S&P.
– Еще один немаловажный момент: Нацбанк Казахстана предлагает запретить покупку квартир и автомашин за наличный расчет. Что этим хотел сказать Келимбетов?
– В самом предложении ничего удивительного нет. Это нормальное желание Национального банка хотеть, чтобы покупки и продажи внутри страны осуществлялись за национальную валюту. Так происходит во всем цивилизованном мире, причем независимо от стоимости покупки. Другое де-ло, что в Казахстане за годы независимости принималось немало неожиданных и не всегда оправданных, а иногда и просто неправильных и не-эффективных решений. Часто такие решения оборачивались для народа либо прямыми убытками, либо теми или иными ухудшениями условий и уровня жизни. Возможностей избежать или минимизировать эти негативные последствия не так уж много.
Одной из таких возможностей является уход людей в валюту. Все свои сбережения, соответственно, крупные покупки народ стал осуществлять в долларах, тем самым минимизируя свои финансовые риски. И это не вина людей, а их реакция на неправильную экономическую политику, на ту не-эффективную экономическую модель, которую построили в Казахстане за годы независимости. Взять и в один момент поменять экономическую мо-дель невозможно. В том виде, в котором она сформировалась, – это и есть следствие сложившейся неконкурентной и нерентабельной политической системы. Только политические реформы в состоянии изменить сложившуюся ситуацию и открыть дорогу широким экономическим преобразованиям.
Бахытгуль МАКИМБАЙ,
«D»