Айдар СЕЙДАЛИЕВ. КОГДА ослепший в поводырях У ТЕНГЕ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №04 (275) от 29 января 2015 г.

 

Экономический блок правительства и наш Национальный банк в лице Кайрата Келимбетова ослепли в собственном видении ситуации и не воспринимают реалий изменчивой экономики. А ведь за ними стоит наша родная валюта – тенге, с которой нам жить и жить дальше.

 

 Дат -анализ

 

 

  • Старая, если не древняя пословица, смысловую кальку которой можно найти у всех народов мира, гласит: «Не верь ушам своим, верь глазам своим». Очевидно, опорность на подтекст этой пословицы служила для всех людей прошлого и настоящего верным ориентиром «в этом качающемся мире», иначе она не стала бы общеизвестной и общепринятой аксиомой для большинства и не завершилась бы для народа лаконичной фразой: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

 

Именно эти слова напомнились мне по прочтении январского заявления председателя Нацбанка РК. По словам Кайрата Келимбетова, национальной валюте хватит прочности, чтобы удержаться в установленном коридоре 170-188 тенге за доллар. Глава Нацбанка сообщил, что беспокоиться гражданам не о чем, так как золотовалютных резервов страны хватит для того, чтобы удержать национальную валюту на заданном уровне.

И в заключении заявил, что в 2015 году Национальный банк не намерен допускать резких колебаний обменного курса. Можно только аплодировать таким намерениям основного финансового регулятора. Однако давайте посмотрим на все это глазами, а не ушами. Казахстанцам нужна стабильность и предсказуемость, в том числе и финансовая, а она уже три раза косила наши сбережения и пенсионные накопления результатами обвальной девальвации прошлых лет.

Непривычный для понимания термин «долларизация экономики» стал даже для среднего обывателя доступным социально-финансовым понятием. Действительно, когда свыше 30% продуктов завозится извне и практически вся носимая одежда и обувь, не говоря уже о автомобилях и бытовой технике, проходит через инструментарий курса валют, понимание приходит быстро. Мы, народные потребители, хорошо освоили первичную азбуку колебания нашего тенге, результаты которой называют долларизацией.

Взглянем на картину наших приграничных с Россией регионов. Шесть областей Казахстана, начиная с октября 2014 года, лавинообразно стали осваивать новый маршрут шоп-туров. В широком ассортименте товаров присутствует все, начиная от продовольствия и одежды, кончая автомобилями и недвижимостью. Надо ли говорить, что все это приобретается на заработанные и накопленные тенге казахстанцев и, обменявшись на российские рубли и доллар, уходят в соседнюю страну.

При низкой курсовой стоимости рубля, которая определяется через рынок и практически открытой границе, российские товаропроизводители получили неожиданное конкурентное преимущество перед нашим казахстанским бизнесом. Наиболее сильно пострадала наша только что встающая на ноги автомобильная промышленность. Уровень сбыта в этой отрасли республики снизился на 60%.

Об этом заявил председатель правления НПП республики Абылай Мырзахметов. Он также отметил, что отдельные наши предприятия, ориентированные на сбыт в Россию, приостановили свои операции или работают на склад. А.Мырзахметов предлагает субсидировать такой наш бизнес. Но за чей счет или опять из кубышки Национального фонда? Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, анализируя объемы приграничной торговли, также отметил значительный рост завезенных товаров от российских производителей, что негативно сказывается на казахстанском бизнесе. Однако аким, как крепкий хозяйственник, надеется на собственные силы отечественных предприятий. Но совершенно очевидно, что, когда против тебя играет курс валюты собственной страны, надежды на такие силовые потуги безрезультатны.

Этот поток уже нельзя остановить, так как мы находимся в едином, экономическом пространстве. Общая граница с Россией имеет протяженность 7,2 тысяч км. Эту огромную линию не перекроешь, блокирующие таможенные пошлины не введешь. Единственным инструментарием остается барьерное техническое регулирование, но этот тонкий механизм не освоен нашими неповоротливыми министерскими чиновниками.

После того, как было ввезено в страну десятки тысяч старых автомобилей из России, Министерство по инвестициям и развитию РК заявило о необходимости их сертификации в соответствии с нормами Евро-4. И это после того, как в течение трех месяцев шло их приобретение гражданами нашей страны. Что, теперь их всех наказать деньгами за то, что мы живем в единой евразийской зоне? Почему министерство оставалось слепым в течение трех месяцев?

Совершенно правильно высказался депутат мажилиса РК Нурлан Жазылбеков, который подверг резкой критике ограничительную работу Министерства по инвестициям и развитию РК в этом направлении. Ведь целый год нас убеждали, что союз — это благо, экономическое пространство расширилось до рынка 170 млн. человек.

Купленные для эксплуатации в РК машины составляют десятки тысяч и сегодня вызывают проблемы у наших граждан. Ответственными госорганами допущена халатность, они не отреагировали вовремя на бум покупок машин. Декларируемое сегодня техническое регулирование – вводит население в смятение и дискредитирует работу государственных исполнительных органов Казахстана в нынешнее трудное время.

Это только одна составляющая вопроса, на котором мы остановились подробно, так как за этим стоят большие средства, потраченные нашими согражданами на территории нашего северного соседа. Объемы покупок продуктов, одежды, бытовой техники и недвижимости не поддаются никаким исчислениям. А ведь за всем этим стоит вывоз нашего капитала в соседнюю страну, неполная работа и даже остановка наших отечественных товаропроизводителей, выпускающих одноименные товары в приграничном регионе. Скоро дойдет до того (если уже не дошло), что и хлебоуборочные изделия мы будем завозить в близлежащие от границы села из России.

По сообщениям в СМИ, отдельные наши предприятия в последние месяцы приостановили отгрузки в Россию вследствие их невостребованности по критериям нерентабельности из-за слабого рубля и переоцененного курса тенге. Если ситуация с курсом наших валют сохранится дальше, то Россия, например, откажется от закупок плодоовощной продукции в Казахстане, которые годами раньше у нас приобретала.

В классической экономике такое явление называется бифуркацией (раздвоение траектории курса близких валют). Еще в ноябре 2014 года в своей статье «Тройная бифуркация тенге, или Боливар не выдержит троих» автор предупреждал и предвидел именно такой сценарий в развитии внешнеторговых операций с Россией. Реальность оказалась немного объемнее и катастрофичнее.

Однако ни три месяца тому назад, ни в буме сегодняшнего приграничного, однобокого сценария движения товаров, экономический блок правительства не отреагировали своими упреждающими мерами. Сегодня раздвоение курса наших валют приняло еще более угрожающую амплитудность. Долговременность такого экономического казуса уже очевидна. Эксперты МВФ спрогнозировали падение ВВП России в 2015 году на минусе 3%. Рост объемов мирового ВВП снижен до отметки 3,5% вместо ранее обозначенных 3,8%. Только США заявили о выходе своей экономики из объятий кризиса. Китай показал в 2014 году рост в 7,5% и, прогнозно, ориентируется в 2015 году на 8%.

На последнем январском заседании ЕБР с оптимизмом заявили, что Европейская зона начиная с 2015 года обеспечит восходящий тренд в развитии своей экономики. Это основано на реальных расчетах, вследствие падения цены на нефть и ослабления курса евро. Европейские экономические аналитики отметили, что в этих условиях Китай может пойти на еще большее ослабление курса своей национальной валюты (Blomberg), с тем чтобы обеспечить свое конкурентное преимущество в Европе. Отметим здесь, что китайский юань и так считается недооцененной валютой.

Таким образом, три стратегических партнера Казахстана: Россия, Китай и Европа имеют сегодня конкурентное преимущество перед нами через просевшие, слабые курсы своих валют по отношению к доллару. Добавим сюда тысячу километров границы с Киргизией, которая тоже вошла в экономический союз. А ведь эта страна входит еще и в ВТО. Через свой знаменитый «Дордой» и реэкспортные операции она добавит свою лепту товаров в наш рынок.

А ведь доля названных стран во внешнеторговом балансе Казахстана составляет более 70%. Однако, несмотря на все вышесказанное, сегодня наш Нацбанк в лице Кайрата Келимбетова заявляет о нерыночном установленном коридоре 170–188 тенге, который будет поддерживаться за счет резерва и средств страны и народа.

В принципе удержать можно и на старом уровне 155 тенге, но для каких целей собирал наш народ свой национальный золотовалютный резерв. Неужели для того, чтобы удерживать курс тенге? Однако зададимся себе вопросом, во имя чего нам надо поддерживать регулируемый курс тенге, а не определять его через рыночный инструментарий торгов?

Численно наша страна составляет всего 0,238% от общего населения Земли. При этом нами производится всего 0,275% товаров мира. Крошечная страна Нидерланды во всемирном спектре экономики присутствует 0,9%, своего веса в три раза больше, чем мы. Как видим, наше участие во всеобщей копилке минимизировано.

В этих реалиях, а также учитывая сырьевую направленность нашей экономики, мы обречены подстраиваться под курс этого «изменчивого мира» финансовой экономики. В ином поведенчестве, а тем более со своим видением рыночных и валютных решений мы неизбежно будем терять свои позиции, в том числе по резервам. Нам надо разумно интегрироваться и находить свою нишу и уровень с тем, чтобы получить для нашей страны наименьшую из зол, и наибольшую выгоду из возможных в реальном и изменчивом спектре многоликой, глобальной экономики. Здесь размышления о неизменном валютном тенговом курсе не просто вредны и слепы, ими могут попросту пренебречь, и они исчезнут в гигантских маховиках мировой экономики. Нам надо быть не просто в тренде, а улавливать и прогнозировать ее развороты и незамедлительно определяться с решениями.

Отметим и то обстоятельство, что один из первоначальных посылов деяний экономического блока правительства и Национального банка, а именно остановить поток перелива денежных активов казахстанцев из тенге в валюту в настоящее время уже потерял свою актуальность. Депозиты населения за последние 5-6 месяцев плавно, но неудержимо изменили свою национальную окраску. Сегодня еще нет годовых данных, но по трендам последних месяцев можно говорить, что в валюту перекочевали 75% накоплений граждан. Это уже предельная планка для плачевного экономического сценария. Ни в одной уважающей себя стране собственная валюта не должна быть унижена до такой карликовой роли.

Это означает только одно. Народ собственными ногами и руками проголосовал за недоверие политике правительства в отношении тенге, а это кровь нашей экономики. По существу, около 75% населения сказали НЕТ Национальному банку и К.Келимбетову лично. В отдельных банках второго уровня этот показатель еще выше. Например, в АТФ банке валютные депозиты уже в ноябре 2014 года превысили отметку 80%. Олжас Худайбергенов, который до конца 2014 года работал советником председателя Нацбанка РК, называет цифру валютных депозитов в 75% и прогнозирует на конец января 2015 года – 95%. Однако автор придерживается коридора между 75-80%. Это уже не прогнозы, не домысли экспертов. Это свершившийся факт. В связи с этим все разговоры о каких-то слухах можно уже не принимать во внимание. Как говорят в старых сказках, много серых мышей уже перенесли свои резервные зерна в закрома чужих валют.

Кстати, если Россия примет более выгодные условия для депозитов и там немного отшумится, то часть нашего приграничья уйдет в накопительную рублевую зону северного зарубежья, и это помимо неугасающего шоп-туризма наших сограждан. Единая экономическая зона диктует свои правила игры. Поэтому все регуляторские и дедолларизационные усилия нашего правительства и Национального банка в условиях евразийской зоны растекутся по швам наших границ.

Кроме того, отметим еще одну очень важную деталь в изложенной теме. По итогам 2014 года (окончательных статданных еще нет), средняя зарплата казахстанцев составит очевидно 115–117 тысяч тенге в месяц. В пересчете это около 630 долларов США. Напомним читателям, что в 2013 году средняя зарплата в нашей стране была 700 долларов. Инфляция в 2014 году составили 8,3%, фактически она перешагнула 10%-ный уровень. Это означает, что впервые за последние годы реальная покупательская способность казахстанцев упала на 10%, если считать по доллару. В тенге, с учетом инфляции, еще больше.

Такие же прогнозные ожидания можно перенести и в реалии результатов 2015 года. Следовательно, наше население в текущем году обеднеет еще больше и начнёт подпитываться из своих депозитных и иных накоплений. Хотим мы этого или нет, а валютные депозиты начнут переходить в тенговую массу. Люди станут терять свои накопления на спрэдах, потерях капитализации и комиссионных. Вот это обстоятельство я имел в виду, когда утверждал, что доля валютных депозитов уже исчерпала свои разумные пределы. В текущем году упадут объемы розничной торговли в стране. Из-за низкого спроса снизится стоимость недвижимости и уменьшатся реальные объемы покупок по ним.

Появившиеся в СМИ предложения о введении в нашей стране гарантии Национального банка по курсу тенге в коридоре инфляции 6% и о возмещениях потерь сверх этой величины вызывают сомнения. Мы знаем об особенностях нашей статистики, ее цифрам никто не доверяет. При принятии такого решения инфляция в размере 6% никогда не переступит этот порог, по крайней мере в отчетах правительственных статорганов.

В текущем году Казахстан, как и Россия, вступил в наиболее трудную зону экономического кризиса, которая продлится очевидно до 2017 года. Наши страны болеют одной сырьевой «голландской болезнью». В это непростое время экономический блок правительства и в первую очередь Национальной банк должны максимально приблизить степень своего информационного сотрудничества с населением по вопросам валютного и денежного регулирования. Надо системно встречаться с людьми, с коллективами, объяснять свои намерения через СМИ, а не говорить о каком-то мифическом заготовленном плане. Это сегодня не работает.

Пустота в информации такого рода неизбежно заполнится слухами. Кроме того, все, что делается правительством, направлено во благо налогоплательщика, то есть нас, поэтому никаких тайн в готовящихся решениях не должно быть.

Сегодня необходимо резко сузить горизонты прогнозирования и итоговые последствия принятых решений. Длинные прогнозы уже не работают.

Крайне важно оперативно разработать более быстрый механизм реагирования на возникающие вопросы, тем более если они появляются в рамках Евразийского союза. Малейшие опоздания дискредитируют ранее позитивно озвученную идею единого экономического пространства.

И наконец необходимо незамедлительно, в течение I квартала, определиться с реальной рыночной стоимостью курса тенге. Все эти разговоры о том, что курс был определен с запасом, давно уже исчерпали свою заложенную резервность. Цены на нефть и российский рубль просели вдвое. Доллар укрепился, евро подешевел на 15-20%. Паритет был при курсах рубля – 30-38, тенге –150-155 и нефть в оси 100 долларов за баррель. Сегодня расчеты показывают, что курс должен состовлять 230-235 тенге за один доллар. Иначе в течение всего времени так называемого стабильного тенге экономика страны будет катастрофически проигрывать, а золотовалютные резервы размываться.

Не надо бояться инфляции после девальвации тенге. С внутренней инфляцией бороться легче, чем терять на внешнем рынке свои народные валютные резервы. Надо разработать специальные адресные меры, с тем чтобы снизить социальные последствия от падения курса тенге.

Одним словом, лучше потратить часть средств национального фонда на бедные социальные группы и пенсионеров собственного народа, чем разбазаривать их на курсовые валютные и инсайдерские игры олигархов и шоп-туризм приграничья.

Однако экономический блок правительства и наш Национальный банк в лице Кайрата Келимбетова ослепли в собственном видении ситуации и не воспринимают реалий изменчивой экономики. А ведь за ними стоит наша родная валюта – тенге, с которой нам жить и жить дальше. Воистину слепые стали поводырями нашей экономической политики по национальной валюте. А народ наш уже оглох и устал от всеобщих разговоров по курсу тенге и вечноожидательной ее девальвации. Как здесь не перефразировать У.Шекспира в его драме «Король Лир»: «В наш век безумный – слепцы в поводырях».

А курс должен быть один – рыночный курс. И это должны понять в правительстве и верить глазам своим, а не ушам. Декларируя нерыночные полумеры, мы всегда будем биты вдоль всей рыночной границы.

Айдар Сейт-кожа СЕЙДАЛИЕВ,

экономический обозреватель

«D»

[email protected]

 

 

 

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн