Воскресенье , 6 июля 2025

Баян РАМАЗАНОВА: АСЕТА ПОСАДИЛИ, ЧТОБЫ МОРАЛЬНО УБИТЬ СЕЙТКАЗЫ

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №36 (353) от 6 октяб­ря 2016 г.

 

 

Дат-диа­лог

 


 

 

 

Супру­га гла­вы Сою­за жур­на­ли­стов Казах­ста­на, пре­зи­ден­та Наци­о­наль­но­го пресс-клу­ба Казах­ста­на Сейт­ка­зы Мата­е­ва, при­го­во­ром Есиль­ско­го рай­он­но­го суда №2 осуж­ден­но­го на 6 лет коло­нии обще­го режи­ма, Баян РАМАЗАНОВА соче­та­лась в бра­ке с ним 40 лет назад, еще в сту­ден­че­ские годы. Вос­пи­та­ли тро­их совер­шен­но заме­ча­тель­ных сыно­вей. Млад­ший Асет, гене­раль­ный дирек­тор Меж­ду­на­род­но­го инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства Каз­ТАГ, назна­чен­ный на эту долж­ность в октяб­ре 2015 года, осуж­ден при­го­во­ром это­го же суда на 5 лет. Баян – тоже жур­на­лист-про­фес­си­о­нал. Сыно­вья уна­сле­до­ва­ли про­фес­сию роди­те­лей. Сло­вом, жур­на­лист­ская семья.

Экс­клю­зив­ное интер­вью с Баян Рама­за­но­вой состо­я­лось вче­ра, 5 октяб­ря, сра­зу же после их воз­вра­ще­ния из изо­ля­то­ра вре­мен­но­го содер­жа­ния, куда отца и сына поме­сти­ли после огла­ше­ния приговора.

 

– Баян, как там Сейт­ка­зы с Асетом?

– Все нор­маль­но. Содер­жат­ся они в раз­ных каме­рах, но видят­ся во вре­мя про­гу­лок. Бод­ро­сти духа не теря­ют, дер­жат­ся муже­ствен­но. В СИЗО их встре­ти­ли и отно­сят­ся с боль­шим уважением.

 

– В сво­ем послед­нем сло­ве Сейт­ка­зы ска­зал, что ата­ки нача­лись 13 янва­ря 2016 года. А до это­го были какие-то тре­вож­ные сиг­на­лы, какие-то пред­по­сыл­ки к тому, что случилось?

– Какие-то пред­по­сыл­ки, может быть, и были. Но все свои про­из­вод­ствен­ные вопро­сы, про­бле­мы Сейт­ка­зы остав­лял за поро­гом дома, на рабо­те. Когда при­хо­дил домой, он о них не рас­ска­зы­вал. Во-пер­вых, он обе­ре­гал мой покой, зачем еще меня «гру­зить» сво­и­ми про­бле­ма­ми. Во-вто­рых, он все-таки думал, что все это не так серьез­но. Ведь на про­тя­же­нии всей рабо­ты все­гда есть дру­зья, есть вра­ги. И к это­му он отно­сил­ся фило­соф­ски. Если даже были какие-то напад­ки, какие-то при­тя­за­ния на что-то, то он отно­сил­ся к это­му спо­кой­но, мол, все пройдет.

 

– Он что, иде­а­лист настоль­ко? Я, к сло­ву, тоже все­гда счи­та­ла, что Мата­ев – тот чело­век, кото­рый апри­о­ри не спо­со­бен иметь вра­гов. А знаю-то я тебя с ним уже 33 года. Тем не менее, он, будучи одна­жды во вла­сти, и потом, будучи вхож в кори­до­ры этой вла­сти, раз­ве не знал всей кух­ни этой вла­сти, стро­е­ние суще­ству­ю­щей систе­мы власти?

– Да, он зна­ет. Но он пола­гал­ся на то, что, во-пер­вых, он не совер­шил ниче­го тако­го, что шло бы враз­рез с зако­ном; во-вто­рых, он счи­тал, что про­сто выпол­ня­ет свой жур­на­лист­ский долг. И если Каз­ТАГ пуб­ли­ко­вал какую-то инфор­ма­цию, то она была выве­рен­ная, про­ве­рен­ная сто раз. И поэто­му у него не было мыс­ли, что за это его могут при­влечь к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти или сфаб­ри­ко­вать что-то.

 

– Да, в суде Асет ска­зал, что с 2008 года не было ни одно­го судеб­но­го иска к пуб­ли­ка­ци­ям Каз­ТА­Га за лож­ную инфор­ма­цию или клевету.

– Хотя при­тя­за­ния на зда­ние Наци­о­наль­но­го пресс-клу­ба в Алма­ты, на отъ­ем Сою­за жур­на­ли­стов были и раньше.

 

– А вот тут чуть-чуть подробнее.

– Еще во вре­ме­на Кал­мур­за­е­ва со сто­ро­ны это­го чело­ве­ка, по сло­вам Сейт­ка­зы, были какие-то пополз­но­ве­ния в адрес зда­ния Нац­пресс-клу­ба, на что-то дру­гое. Но тогда, види­мо, уда­лось пога­сить очаг воз­го­ра­ния в заро­ды­ше. Сейт­ка­зы к труд­но­стям все­гда отно­сит­ся так: они долж­ны быть, они есть и будут, но все про­бле­мы мож­но решить. Сей­час неко­то­рые зна­ко­мые, дру­зья гово­рят: мы его пре­ду­пре­жда­ли, надо быть очень осто­рож­ным в этой стране. А он счи­тал: я все делаю в рам­ках зако­на, в отно­ше­нии меня при­драть­ся не к чему.

Что каса­ет­ся нало­го­вых служб, то нало­го­вые орга­ны каж­дый год про­ве­ря­ли Наци­о­наль­ный пресс-клуб.

Что каса­ет­ся кон­курс­ной доку­мен­та­ции. Я сей­час про­сто пора­жа­юсь. Я после пяти лет рабо­ты в пра­ви­тель­стве один год рабо­та­ла в ком­па­нии «Раз­вед­ка­До­бы­ча­Каз­Му­най­Газ». Так вот, когда там про­во­ди­лись тен­де­ры, осо­бен­но каса­ю­щи­е­ся СМИ, то, что­бы полу­чить одну зако­рюч­ку, одну под­пись, нуж­но было полу­чить десять под­пи­сей. Там такой фильтр был, что мало не покажется.

А Сейт­ка­зы сам лич­но тен­де­ра­ми не зани­мал­ся. Ты же пре­крас­но зна­ешь, он – обще­ствен­ный дея­тель, он участ­во­вал в раз­ра­бот­ке зако­но­про­ек­тов о СМИ, вся­кие сове­ща­ния, кон­фе­рен­ции, плюс по обла­стям мотал­ся, где-то откры­ва­ет­ся новое пред­при­я­тие – он орга­ни­зу­ет туда пресс-туры для жур­на­ли­стов, сам едет туда с ними, плюс его при­гла­ша­ли на вся­кие кон­фе­рен­ции, сове­ща­ния по СНГ, по все­му миру.

О том, что Наци­о­наль­ный пресс-клуб участ­ву­ет в тен­де­ре, он узна­вал по при­ез­ду, ему докла­ды­ва­ли, он узна­вал об этом от сво­их сотрудников.

 

– Сотруд­ни­ки, это, навер­ное, покой­ный Алек­сандр Мак­си­мо­вич? Кста­ти, с ним тоже была зна­ко­ма еще с 1991 года.

– Да, Кима­сов. Он был гене­раль­ный дирек­тор пресс-клу­ба. Ты пре­крас­но зна­ешь, он чело­век очень спо­кой­ный, поря­доч­ный, дотош­ный. Все, что каса­ет­ся тен­дер­ной доку­мен­та­ции, то Алек­сандр Мак­си­мо­вич все это лич­но кон­тро­ли­ро­вал со всей при­су­щей ему скру­пу­лез­но­стью. А Сейт­ка­зы уже ста­ви­ли в извест­ность. Выиг­ра­ли – хоро­шо, не выиг­ра­ли – ну и черт с ним. Пото­му что Наци­о­наль­ный пресс-клуб зара­ба­ты­вал за счет пресс-кон­фе­рен­ций, а Каз­ТАГ – на про­да­же сво­ей инфор­ма­ции, то есть за счет под­пис­чи­ков. А под­пис­чи­ка­ми были все Наци­о­наль­ные ком­па­нии, дру­гие юри­ди­че­ские лица, физи­че­ские лица. Так что ни Нац­пресс-клуб, ни Каз­ТАГ не наде­я­лись на тендеры.

В послед­ний раз Наци­о­наль­ный пресс-клуб участ­во­вал в тен­де­ре то ли в 2014‑м, то ли в 2015 году. И уже закан­чи­ва­ет­ся 2016 год, а ни одно­го тен­де­ра не было. Но ведь Наци­о­наль­ный пресс-клуб, Союз жур­на­ли­стов, Каз­ТАГ и все эти ТАГи за рубе­жом про­дол­жа­ют рабо­тать. Неза­ви­си­мо от тен­де­ров. Пото­му что есть дру­гие день­ги, есть дру­гие источ­ни­ки дохо­дов. Зар­пла­та всем сотруд­ни­кам выпла­чи­ва­ет­ся вовре­мя. Плюс пре­мии на День жур­на­ли­стов, на жур­на­лист­ские конкурсы.

 

– Асет в суде гово­рил: кто-то из чле­нов Сою­за жур­на­ли­стов или сотруд­ни­ков забо­лел – выде­ля­лись день­ги на их лече­ние в Изра­и­ле, Южной Корее, вете­ра­ну жур­на­ли­сти­ки, кото­рая 20 лет в Алма­ты не мог­ла полу­чить квар­ти­ру, тоже помог­ли. И таких при­ме­ров много.

– Да. Я при­ве­ду один про­стой при­мер. В Наци­о­наль­ном пресс-клу­бе в Алма­ты был пер­вый сто­рож, даже не знаю, как его зовут и как его фами­лия. Все его зва­ли Пан­те­ле­ич. Он фрон­то­вик. Так вот, Сейт­ка­зы гово­рит, а дело было в нача­ле 90‑х годов: «Пан­те­ле­ич, надо бы сиг­на­ли­за­цию уста­но­вить, все-таки тут ком­пью­те­ры поста­ви­ли». А он ему: «Зачем? У меня все тут под кон­тро­лем. Я вед­ро пове­сил на руч­ку вход­ной две­ри, если вдруг ночью воры какие-нибудь зале­зут, то вед­ро упа­дет – и я проснусь». Потом Пан­те­ле­ич забо­лел, и два года Сейт­ка­зы выпла­чи­вал ему зар­пла­ту, кото­рую сам же возил ему домой. Пан­те­ле­ич скон­чал­ся, Сейт­ка­зы все рас­хо­ды по его похо­ро­нам и помин­кам взял на себя. Моло­дежь, его сотруд­ни­ки, если выхо­ди­ли замуж или жени­лись, он на сва­дьбу день­ги давал, у всех у них он был как поса­же­ный отец.

Алек­сандр Мак­си­мо­вич когда забо­лел и решил уехать в Моск­ву к един­ствен­но­му сыну, Сейт­ка­зы не хотел его отпус­кать, он к нему как к род­но­му стар­ше­му бра­ту отно­сил­ся. Он гово­рил: Мак­си­мыч, ты же не смо­жешь жить в Москве, там тебя никто не зна­ет, а тут, в Казах­стане, ты столь­ко поко­ле­ний жур­на­ли­стов вос­пи­тал. В Москве болезнь у Мак­си­мы­ча ста­ла про­грес­си­ро­вать, и, есте­ствен­но, Сейт­ка­зы отправ­лял ему день­ги на лече­ние, а когда Мак­си­мыч скон­чал­ся, поехал туда, выку­пил зем­лю на клад­би­ще, заод­но и по прось­бе жены Мак­си­мы­ча и для нее уча­сток рядом с мужем, спра­вил похо­ро­ны, помин­ки. С тех пор порт­рет Алек­сандра Мак­си­мы­ча сто­ит на рабо­чем сто­ле в каби­не­те Сейт­ка­зы в Наци­о­наль­ном пресс-клу­бе в Алматы.

 

– В сво­ем послед­нем сло­ве Сейт­ка­зы назвал фами­лию Ниг­ма­ту­ли­на. Яко­бы в при­сут­ствии Кожам­жа­ро­ва тогдаш­ний гла­ва АП пре­зи­ден­та потре­бо­вал от Мата­е­ва: отдай НПК – и про­блем не будет. Когда эти встре­чи происходили?

– Эти встре­чи про­хо­ди­ли, я точ­но ска­зать не могу, но где-то в нояб­ре-декаб­ре про­шло­го или янва­ре это­го года.

 

– Како­ва роль казах­стан­ско­го оли­гар­ха, но граж­да­ни­на Изра­и­ля Алек­сандра Кле­ба­но­ва, кото­ро­го Сейт­ка­зы тоже назвал в послед­нем сло­ве. Я пом­ню ста­тьи Каз­ТА­Га, в том чис­ле ана­ли­ти­че­ские, о попыт­ке Кле­ба­но­ва про­дать Рос­сии неко­то­рые энер­ге­ти­че­ские пред­при­я­тия Казах­ста­на. Что тебе извест­но об этом? Сейт­ка­зы делил­ся с тобой этой информацией?

– Конеч­но. Они с Асе­том посто­ян­но на обед при­ез­жа­ли домой, и про­дол­же­ние рабо­че­го дня про­ис­хо­ди­ло за обе­ден­ным сто­лом. У них были два-три жур­на­ли­ста, кото­рые писа­ли ана­ли­ти­че­ские ста­тьи на эко­но­ми­че­ские, поли­ти­че­ские темы. Эти ста­тьи пуб­ли­ко­ва­лись на сай­те Каз­ТА­Га, потом их пере­пе­ча­ты­ва­ли дру­гие СМИ.

Но тут я хочу ска­зать, все эти тен­дер­ные усло­вия – это бред. Кто состав­лял их? Понят­ное дело, там жур­на­ли­стов не было. Ина­че не напи­са­ли бы, что столь­ко-то ана­ли­ти­че­ских ста­тей надо выдать в месяц. Это физи­че­ски невоз­мож­но. Да никто читать не будет тыся­чи инфор­ма­ций об одной компании.

 

– Едва закру­ти­лось «дело Мата­е­вых», на мой взгляд, сомне­ний не долж­но было быть, зачем оно пона­до­би­лось. Все, как мне кажет­ся, на поверх­но­сти: это не про­сто попыт­ка выкру­тить руки «послед­ним моги­ка­нам» от сво­бод­ной казах­стан­ской жур­на­ли­сти­ки. Преж­де все­го, за этим делом про­сле­жи­ва­ют­ся поту­ги борь­бы за власть перед воз­мож­ной сме­ной вла­сти. Кому-то нужен такой рас­кру­чен­ный инфор­ма­ци­он­ный рупор, как Каз­ТАГ, такая рас­кру­чен­ная инфор­ма­ци­он­ная пло­щад­ка, как Наци­о­наль­ный пресс-клуб. Создать быст­ро нечто подоб­ное сто­ит огром­ных денег. Если еще удаст­ся создать, в чем я глу­бо­ко сомне­ва­юсь. Это надо быть Сейт­ка­зы Матаевым.

Кро­ме того, мус­си­ру­ет­ся в обще­стве вер­сия о том, что когда гла­ве госу­дар­ства доло­жи­ли о «деле Мата­е­вых», он яко­бы ска­зал: если вы не дока­же­те его винов­ность, то сами буде­те нака­за­ны. Поэто­му при­го­вор для Мата­е­вых, как кажет­ся, был вопро­сом жиз­ни и смер­ти самих тех, кто зате­ял это дело. Эта вер­сия име­ет пра­во на суще­ство­ва­ние? Навер­ня­ка нынеш­ний гла­ва Нац­бю­ро по про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции Тал­гат Тату­ба­ев не слу­чай­но в пожар­ном поряд­ке при­ле­тел в Алма­ты, когда уже на ста­дии след­ствия дело явно разваливалось?

– Конеч­но. Ведь пони­ма­ешь, в чем дело. Юри­сты нам объ­яс­ни­ли: если вы в суде или на любом эта­пе уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния дока­же­те свою неви­нов­ность, то люди, кото­рые при­влек­ли вас к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти, сами поне­сут уго­лов­ное нака­за­ние. Поэто­му они, есте­ствен­но, топи­ли. Полу­ча­ет­ся, что фин­пол, про­ку­ра­ту­ра, суд – у них всех есть какая-то дого­во­рен­ность меж­ду собой. Есть соли­дар­ность. Они все пред­ста­ви­те­ли пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. Как гово­рят, рука руку моет. По это­му принципу.

 

– То есть эта вер­сия име­ет пра­во на существование?

– Конеч­но. Мы же пред­ста­ви­ли доку­мен­ты фин­по­лу, 30 томов, в том чис­ле бух­гал­тер­ские доку­мен­ты, заклю­че­ние неза­ви­си­мой ауди­тор­ской ком­па­нии. Но он же отка­зал­ся их при­ни­мать. Хоро­шо, мы дума­ли, про­ку­ра­ту­ра при­мет. Они тоже отка­за­лись при­нять. Тогда наши адво­ка­ты выле­те­ли в Аста­ну, сда­ли все доку­мен­ты в Ген­про­ку­ра­ту­ру. И что ты дума­ешь? Через два-три дня доку­мен­ты воз­вра­ща­ют­ся в про­ку­ра­ту­ру Алма­ты, и никто их не смот­рит, никто их не иссле­ду­ет! То есть изна­чаль­но у них уже был вер­дикт выне­сен. Как в пер­вый день фин­пол объ­явил: Мата­ев вино­ват, украл такую-то сум­му, и вот все они под­го­ня­ли под этот итог. Ни про­ку­ра­ту­ра, ни фин­пол, ни суд не были заин­те­ре­со­ва­ны в объ­ек­тив­ном рас­сле­до­ва­нии фак­тов и дока­за­тельств неви­нов­но­сти Мата­е­вых. Про­сто было дано зада­ние. Сей­час вот мне сооб­ща­ют, что, ока­зы­ва­ет­ся, еще два меся­ца назад было извест­но, какие сро­ки дадут Сейт­ка­зы и Асе­ту. В опре­де­лен­ных кру­гах об этом было уже извест­но. А мы все еще вита­ли в обла­ках и все еще наде­я­лись на пра­во­су­дие. Ока­зы­ва­ет­ся, это иллю­зии невероятные.

 

– Бук­валь­но после взрыв­но­го послед­не­го сло­ва Сейт­ка­зы Мата­е­ва, где он озву­чил фами­лии высо­ко­по­став­лен­ных долж­ност­ных лиц Казах­ста­на, пер­вым отре­а­ги­ро­вал Тал­гат Тату­ба­ев, кста­ти, нака­нуне выне­се­ния при­го­во­ра Мата­е­вым он пошел на повы­ше­ние. Так вот, он ска­зал, что Сейт­ка­зы Мата­ев был готов пой­ти на сотруд­ни­че­ство со след­стви­ем и воз­ме­стить ущерб и что яко­бы даже пись­мен­ное заяв­ле­ние напи­сал об этом. Одна­ко в мате­ри­а­лах уго­лов­но­го дела поче­му-то тако­го заяв­ле­ния нет. Насколь­ко досто­вер­но то, что ска­зал Татубаев?

– Нет. Сейт­ка­зы ни с кем сотруд­ни­чать не соби­рал­ся изначально.

 

– Зна­чит, Тату­ба­ев лжет?

– Я не знаю. Я не знаю, на что они опи­ра­ют­ся. Я же не при­сут­ство­ва­ла при допро­сах. Но судя по раз­го­во­рам Сейт­ка­зы с Асе­том, при­зна­вать­ся-то не в чем! Един­ствен­но, что ска­зал Сейт­ка­зы: да, воз­мож­но, по нало­гам были какие-то недо­че­ты. Но это же не уго­лов­ные дела. Это граж­дан­ское дело. Вся миро­вая прес­са про­сто в шоке от того, что неупла­та налогов…

 

– Тогда надо всех биз­не­сме­нов стра­ны поса­дить, пото­му что такие нало­го­вые недо­че­ты най­дут­ся у каж­до­го из них.

– Да, тогда надо всех поса­дить. Тем более, что каж­дый год нало­го­вый коми­тет при­хо­дит с про­вер­кой во все эти орга­ни­за­ции, тем более, что Наци­о­наль­ный пресс-клуб и Каз­ТАГ нахо­дят­ся у них под боком. Ведь Сейт­ка­зы с Асе­том повто­ря­ют: когда фин­пол ворвал­ся в зда­ние Наци­о­наль­но­го пресс-клу­ба, там целая тол­па их была, им нече­го было пря­тать, они выде­ли­ли им отдель­ный каби­нет, пред­ста­ви­ли кипы доку­мен­тов. Но фин­по­лов­цы же не ста­ли их изу­чать. Повы­дер­ги­ва­ли что-то и в резуль­та­те день­ги обо­ро­та запи­са­ли как доход.

 

– Вто­рым отре­а­ги­ро­вал на послед­нее сло­во Мата­е­ва Нур­лан Ниг­ма­ту­лин. Он, в част­но­сти, ска­зал, что Мата­ев пыта­ет­ся при­дать это­му про­цес­су поли­ти­че­ский окрас. Мож­но ли согла­сить­ся с этим?

– Да нет, конечно.

 

– Сего­дня после выне­сен­но­го при­го­во­ра пред­ста­ви­те­ли казах­стан­ской обще­ствен­но­сти наста­и­ва­ют на созда­нии неза­ви­си­мой комис­сии, кото­рая долж­на рас­сле­до­вать фак­ты, озву­чен­ные в послед­нем сло­ве Сейт­ка­зы Мата­е­ва. Кое-кто из зару­беж­ных дея­те­лей даже выска­зал мысль о том, что дело Мата­е­ва по сво­ей сути и поли­ти­че­ской подо­пле­ке настоль­ко цинич­но и нару­ша­ет все рати­фи­ци­ро­ван­ные Казах­ста­ном меж­ду­на­род­ные дого­во­рен­но­сти по пра­вам и сво­бо­дам чело­ве­ка, что необ­хо­ди­мо вве­сти санк­ции на въезд казах­стан­цев в демо­кра­ти­че­ские стра­ны. Как кажет­ся, в созда­нии такой неза­ви­си­мой комис­сии, в первую оче­редь, дол­жен быть заин­те­ре­со­ван гла­ва госу­дар­ства. Все-таки на кар­те имидж стра­ны. А Мата­ев – это зна­ко­вая фигу­ра в сфе­ре жур­на­ли­сти­ки, при­чем не толь­ко казахстанской.

– Ну, за гла­ву госу­дарств ска­зать я не могу. Но во вся­ком слу­чае, за эти девять меся­цев мы напи­са­ли обра­ще­ния к пре­зи­ден­ту Казах­ста­на, в Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру, обра­ща­лись к гла­ве госу­дар­ства обще­ствен­ные дея­те­ли, твор­че­ская интел­ли­ген­ция. Самым пер­вым высту­пил Союз адво­ка­тов Казах­ста­на. Но, к сожа­ле­нию, обрат­ной свя­зи ника­кой нет. Ника­кой реакции.

Что каса­ет­ся неза­ви­си­мой комис­сии. Это была идея Даста­на Кады­р­жа­но­ва. Уже отклик­ну­лись на его пред­ло­же­ние. Сей­час будут созда­вать неза­ви­си­мую комис­сию по прин­ци­пу Земель­ной комис­сии, что­бы разо­брать­ся, где прав­да, а где ложь.

Ведь суди­ли Мата­е­ва-биз­не­сме­на для того, что­бы устра­нить Мата­е­ва-жур­на­ли­ста и обще­ствен­но­го дея­те­ля. Пото­му что им нуж­ны были эти два зда­ния, им нужен Союз жур­на­ли­стов, им нужен удоб­ный чело­век, кото­рый по одно­му звон­ку сде­ла­ет все, что ему велят. Как это дела­ют госу­дар­ствен­ные СМИ. Им нужен Каз­ТАГ, кото­рый нико­му не под­чи­ня­ет­ся и ведет свою неза­ви­си­мую инфор­ма­ци­он­ную поли­ти­ку. Им нужен зави­си­мый от них чело­век, кото­рый будет выпол­нять все их при­хо­ти безукоризненно.

 

– Судеб­ный про­цесс в отно­ше­нии отца и сына Мата­е­вых, как мне кажет­ся, стал лак­му­со­вой бумаж­кой для жур­на­лист­ско­го сооб­ще­ства Казах­ста­на. Нас про­ве­ри­ли на стой­кость и неза­ви­си­мость пози­ции, взгля­дов и прин­ци­пов – про­фес­си­о­наль­ных, чело­ве­че­ских. При­го­вор в отно­ше­нии Мата­е­вых – это при­го­вор для всех тех жур­на­ли­стов, кто еще сме­ет «свое суж­де­ние иметь»: мол, смот­ри­те, если мы с гла­вой Сою­за жур­на­ли­стов так рас­пра­ви­лись, то с вами-то чего цере­мо­нить­ся. Мно­гие наши кол­ле­ги по цеху, кажет­ся, в состо­я­нии если не испу­га, то оце­пе­не­ния. Может, я не права?

– Ну, о чем гово­рить? Жур­нал «Адам бол» закры­ли, оста­лись «ДАТ» да «Три­бу­на». А Сейт­ка­зы – един­ствен­ный чело­век, кото­рый умел рабо­тать и с оппо­зи­ци­он­ной прес­сой, и с госу­дар­ствен­ны­ми СМИ.

 

– Он – мостик меж­ду вла­стью и жур­на­лист­ским сообществом.

– Да-да. Конеч­но, это при­го­вор всей журналистике.

 

– На твой взгляд, уда­лось ли вла­сти этот про­цесс сде­лать показательным?

– Для устра­ше­ния это, конеч­но, у них полу­чи­лось. Пото­му что вот даже сего­дня, пока мы сиде­ли в ожи­да­нии в изо­ля­то­ре, какие-то жен­щи­ны в оче­ре­ди гово­ри­ли: вон, поса­ди­ли Мата­е­ва и его сына, они, ока­зы­ва­ет­ся, пол­то­ра мил­ли­о­на сво­ро­ва­ли. Эта инфор­ма­ция берет­ся с пода­чи КТК, всех изда­ний, за кото­ры­ми сто­ят извест­ные люди. То, что устра­ша­ют, – это одно­знач­но. Но я хочу ска­зать, что власть от это­го не выиг­ры­ва­ет, она, наобо­рот, про­иг­ры­ва­ет. Как бы власть ни пыта­лась зака­му­фли­ро­вать ситу­а­цию, она пре­под­но­сит Сейт­ка­зы как вора, мошен­ни­ка, но есть тут одна малень­кая деталь: а за что тогда осу­ди­ли на пять лет Асе­та? Он же все­го три меся­ца испол­нял обя­зан­но­сти гене­раль­но­го дирек­то­ра Каз­ТА­Га! В это вре­мя тен­де­ров ника­ких не про­во­ди­лось. За что его поса­ди­ли на пять лет? Это абсурд! Это чудо­вищ­но! Это изде­ва­тель­ство над чело­ве­ком! Асе­та поса­ди­ли для того, что­бы еще боль­ше уни­зить, оскор­бить и мораль­но убить Сейтказы.

Но я что хочу ска­зать. Вот сей­час мы с Асе­лей (супру­га Асе­та – D) вер­ну­лись из СИЗО. У них дух не слом­лен. Они будут про­дол­жать бороть­ся. И мы – вся семья и все жур­на­ли­сты, кото­рые нас под­дер­жи­ва­ют, мы все будем про­дол­жать бороть­ся. Пото­му что, как гово­рит­ся, «наше дело пра­вое – мы побе­дим!». У нас дру­го­го выхо­да нет. Они могут отнять все, но наше чест­ное имя – нет. И самое глав­ное – мы хотим дока­зать всем казах­стан­цам, что в этой стране мож­но и нуж­но бороть­ся за свои пра­ва, за свое чест­ное имя, за свою репу­та­цию. Дру­го­го выхо­да нет.

 

– Спа­си­бо, Баян! И пере­дай, пожа­луй­ста, сло­ва нашей огром­ной под­держ­ки Сейт­ка­зы и Асету.

 

Жума­би­ке ЖУНУСОВА,

«

Фото Ratel.kz

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн