• Открытое письмо продавцов Алматинской барахолки
«Снос Алматинской барахолки продолжается, но это уже никого не волнует. Газеты молчат, а акиматовские работники выставляют нас зарвавшимися торгашами, которые думают только о своем кармане. Просим вашу редакцию помочь разобраться в ситуации, так как вы – единственные, кто может говорить правду», – пишут нам самозанятые работники алматинской барахолки. Хотя их письмо пофамильно не подписано, мы решили его опубликовать в том виде, в каком получили. А ежели персоны, о ком идет речь в нем, пожелают ответить анонимным авторам – ради бога.
Куда только мы ни ходили за помощью. Руководство рынков с нами не общается, чиновники не слушают. Письмо в Администрацию Президента осталось без ответа. Журналисты освещают снос однобоко и, кроме озлобления, их работа у нас ничего не вызывает.
Особенно в этом постарались журналисты телеканала КТК. Мы обращались в газету «Время», «Свобода Слова», но там нам ответили отказом. А в газете «Время» вообще предложили написать статью за деньги: вы нам платите — мы пишем о ваших проблемах! Мы обращались в редакцию журнала «Адам бол» Гульжан Ергалиевой, но вместо помощи на его страницах вышло интервью с Болатом Назарбаевым.
На рынках работают люди разного образования: бывшие экономисты, врачи, чиновники. Жизнь заставила многих из нас заняться вот таким видом деятельности. Чтобы заработать себе и своим детям на кусок хлеба, мы вынуждены работать с утра до вечера. Но мы прекрасно понимаем, почему наши рабочие места заинтересовали Болата Назарбаева именно сейчас.
Во-первых, он захватил все, что можно было захватить в Алматинской области. А теперь обратил внимание на лакомый кусочек – городские рынки. Во-вторых, в стране кризис, на банках сильно не заработаешь – доход приносит только реальный бизнес. Еще три года назад по базарам пронесся слух, что приходили люди от Болата и предлагали хозяевам рынков договориться полюбовно. Но предлагали за это такие маленькие деньги, что проще было эти рынки закрыть. Никто не согласился. Тогда они сказали, что будут решать вопрос по-плохому. А по-плохому они решать умеют.
На службе у Болата состоят бандиты, он пригрел под своим крылом известные криминальные группировки. Знаменитые «Четыре брата» работали на него, поэтому делали в Алматы все, что хотели.
Когда в поселке Маловодное были волнения, народ громил чеченских авторитетов, он лично ездил договариваться о перемирии. Потому что знаком с каждым чеченским бандитом лично. Потом он подключил к решению своего вопроса родственника – Ахметжана Есимова, акима города Алматы.
Говорят, что, помимо доли в бизнесе, Болат Назарбаев предложил ему прикрыть его грехи в области. Аким активно подключился к оставлению нас ни с чем.
Сначала сотрудники акимата замордовали нас проверками. Они обязали каждого из нас, даже мелких торговцев, зарегистрировать ИП. Каждый должен был иметь кассовый аппарат и платить налоги. Были отменены разовые талоны. Мы понесли необоснованные расходы.
Повсюду Есимов утверждал, что барахолку нужно закрыть, что здесь рассадник эпидемий и болезней, что мы торгуем некачественным товаром. Тем же самым товаром только в тридорога торгуют все городские магазины и супермаркеты, но их уже обложили данью. Поэтому им можно, а нам – нельзя.
Затем в дело вступили боевики Болата Назарбаева. И начались поджоги. Что последние пожары на рынках были делом его боевиков, никто не сомневается. Интересно, что рынки, принадлежащие Болату Назарбаеву, не горели и с проверками туда никто не заходил. Эти рынки не подлежат сносу, по ним не пройдет дорога. Хотя есимовская «красная линия» проходит и по ним.
Самое интересное, что поджигались самые «строптивые» рынки и самые доходные. Не мелкие, которые не представляют бизнес-интереса, а только оптовые и с большими складами. Те рынки, у которых были налажены связи с китайскими поставщиками, и они приносили большой доход.
Полиция и МЧС установили, что пожары были в результате поджогов. Однако виновников искать никто не торопится. Один из следователей сказал, что им дано указание свыше спустить дело на тормозах. Свидетелей поджогов никто не опрашивает, хотя десятки людей видели, как рынки поджигали в разных местах.
• Есть даже жертвы, но об этом молчат! Охранники, которые пытались помешать: один – Кайрат – убит, другой ранен из травматического пистолета. В пожаре сгорели четыре гражданина Киргизии, они работали грузчиками. Многие из нас видели, как их тела вывозили на труповозке.
Неизвестными были жестоко избиты продавцы рынка «Кулагер», несколько человек до сих пор лежат в больнице. Одна женщина с тяжелой травмой головы находится в реанимации, у нее двое несовершеннолетних детей. Но заявления об избиении в полиции принимать отказались. Мы словно на войне!
Недавно сюда приезжал сам Болат Назарбаев, он руководил какими-то строительными работами. В результате наезда работа рынков прекращена, хозяева вынуждены закрывать рынки. Сопротивляется еще рынок «Глория», но и он вскоре будет закрыт. На данный момент рынки разбирают, а мы вынуждены распродавать товар по дешевке.
Сотрудники акимата предлагают нам новые рабочие места. Это просто смех, да и только! Мы были готовы переехать на рынок «Ожет». Пускай это не выгодно, но и это хлеб. Он находится далеко от «красной линии». Но теперь хозяев «Ожета» вынуждают не принимать новых продавцов, то есть нас. А нас гонят на Кульджинский тракт, в новый торговый центр Болата. Там нам предлагают за несколько десятков тысяч долларов выкупить бутики и начать торговлю в невыгодном месте. При этом никто не дает никаких гарантий. А печальные случаи уже были, когда Болат Назарбаев открывал новый автовокзал в Алматинской области. Там он собрал за торговые места по 30–40 тысяч долларов, да так ничего и не открыл. Деньги, конечно, не вернул. Торговцы обратились в суд, но проиграли. У Болата все суды в Алматинской области свои!
Уважаемая редакция!
Нас вынуждают идти на крайние меры. Ради выгоды одного человека – Болата Назарбаева, тысячи людей остались без работы. У нас кредиты, мы потеряли не только деньги, но и веру в справедливость. Стыдно сказать, но в ситуации, когда нас «кинула» казахстанская государственная власть, к нам готовы прийти на помощь наши китайские партнеры. Они готовы работать с нами в долг – пока ситуация не наладится. А наши власти нас убивают!
Мы готовы выйти на улицы и защитить свои права. На нас не обращает внимание даже Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев! Мы доведены до отчаяния! Мы обращаемся в редакцию вашей газеты: донесите до народа и власти правду! Помогите найти справедливость!
Всего 315 подписей.
• P.S.: Подписанты документа оговорились: «Могли подписаться больше, но многие боятся»