• Будь он исламским или сталинским
Исключительно светскость нашего государства избавляет его от повальной «инвалидности» населения. Жуликов и аферистов, называющих себя «деловыми людьми», в суверенной республике больше, чем в Лондоне олигархов. Все и в первую очередь власть предпочитают проблемы не замечать. Беда эта, однако, может довести страну до тотального неверия, обнищания и прочих нелицеприятных последствий. Делайте выводы, господа, из правоохранительных и прочих органов.
Тысячу раз был прав отечественный адвокат Нурлан Устимиров, когда, рассказывая о своей работе, заявил: «Наш Казахстан заполонили мошенники всех мастей, и до добра это не доведет. Хуже, что надзорно-контролирующие органы ведут себя словно призраки. Они вроде бы есть, но их работа не видна до тех пор, пока либо начальство, мягко говоря, задания не раздаст, либо пока шумиха в прессе не начнется». А еще хуже то, что «дело Остапа Бендера» на нашей земле продолжают осевшие здесь «чужеземцы». К ним и без того неоднозначное отношение. Конфликтов из-за повышенных зарплат и привилегий для «туземных специалистов» из года в год меньше не становится. Напротив. Негодование растет, и способствует этому сама Акорда и ее небожители.
Именно на примерах мелких и средних предпринимателей можно в целом понять внутреннее обустройство отдельно взятой страны. Как власть относится к бизнесу, так она заботится и оберегает каждого гражданина. Ведь, по сути, все мы в той или иной мере бизнесмены, создающие свои взаимоотношения, семьи – эдакие корпорации. Любой Рокфеллер скажет, что это самая прямая аналогия. Сегодня разложим по полкам частный случай, характеризующий всю казахстанскую систему и некоторые ее ключевые направления.
Афганский магнат
Наиболее простая и популярная схема обогащения, практиковавшаяся в «лихие» 90‑е, это взять деньги, не отдав при этом никакого товара. Так было, когда нечистых на руку «деловых людей крышевали» бандиты или люди в погонах. Не важно. Главное, чтобы за возможные последствия отвечал не посредник, а «крыша». Иначе «дельцу» грозили серьезные санкции, вплоть до летального исхода. Но те были другие, более жестокие времена и нравы. Нынешний Казахстан, как выяснилось, мало чем отличается от разгульных постперестроечных лет. Вот только за правилами в мире чистогана чаще выступают иностранцы, чудесным образом получившие казахстанское гражданство.
Многим из них беспрекословно верят, потому что они бывшие подданные истинно исламских стран, где обмануть партнера грешно. Иначе, как гласят укоренившиеся в головах постсоветских граждан стереотипы, грешник ходил бы без руки, поскольку конечности за проступки у них принято отрубать. Таким, вероятно, был афганец Раджаби Рамеш Махамад-Фазылович. Доподлинно неизвестно, когда он прибыл в нашу страну и получил бирюзовый паспорт. Однако, судя по документам, свою фирму ТОО «RajabiSourceOil» молодой человек зарегистрировал 5 марта 2009 года в налоговом управлении по Алмалинскому району Алматы. Компания, судя по документам, намеревалась и занималась «оптовой торговлей прочего топлива».
Стоит ли говорить о том, что продажа бензина или даже ГСМ для печей в РК – дело избранных. Абы кому в этот бизнес вход заказан. Чем и перед кем так зарекомендовал себя Раджаби, до сих пор загадка. Вот только за дело он взялся с размахом, да таким, что диву давались многие. Возможно, в становлении новоявленного гражданина Республики Казахстан поспособствовал его младший на тот момент партнер господин Акимцев. Именно он на правах внештатного сотрудника товарищества с ограниченной ответственностью заключал выгодные сделки.
Одной из таких стал договор №30 с ТОО «Фирма Шаумян» на поставку 290 тонн дизельного топлива на общую сумму 18 700 000 тенге. Стоит напомнить, то был последний год, когда доллар стоил в районе 120 тенге, то есть в перерасчете на американскую валюту цена сделки на тот момент была почти 156 тысяч у.е. Эту сумму шаумяновцам требовалось сразу перечислить на счета господина Раджаби. Так было прописано в документах, так работали и продолжают делать настоящие деловые люди. Хотя 100-процентная предоплата крайне редко используется среди незнакомых ранее будущих партнеров. Но бизнес – есть бизнес, а тем более топливный. Здесь свои правила игры.
«Окрышованный» казахстанец
Стороны стукнули по рукам. Боссы ТОО «Фирма Шаумян» (далее ТОО «ФШ» – Прим. автора) со спокойной душой и совестью выполнили свою часть договора, принялись ждать. По условиям «раджабовцы» должны были отгрузить дизтопливо в течение недели плюс-минус три дня. Этого не случилось. Позже выяснилось, что один и тот же объем ГСМ тогда еще единственный учредитель ТОО «RajabiSourceOil» продал сразу двум компаниям ТОО «ФШ» и «Петро Коммерц Трейд». Но ни одно из указанных товариществ керосина не получило.
Каково же было удивление коммерсантов, когда по своим «деловым» каналам они узнали, что счета их несостоявшегося партнера оказались пусты. Раджаби Рамеш Махамад-Фазылович обналичил миллионы тенге, полученные от покупателей «воздуха» под видом горюче-смазочных материалов. Дальше – больше. Бывший афганец банкротит ТОО и продает контрольный пакет акций. Случилось это в конце ноября 2010-го, то есть спустя год с небольшим после «удачной сделки». И уж совсем никто не ожидал, что новым хозяином пущенной по миру фирмы станет 73-летний отец экс-внештатника Леонид Акимцев.
Для сравнения: это сродни женитьбам в турецких сериалах, когда экс-супругу, повинуясь законам предков, повторно и часто против ее воли выдают замуж за престарелого брата бывшего мужа. Все те же Рокфеллеры подпишутся под каждым словом сей аналогии.
Но продолжим. Начались судебные тяжбы по поводу злостного неисполнения договора господином Раджаби и его преемника-пенсионера. К слову, обманутые предприниматели неоднократно пытались договориться с Рамешем, добровольно вернуть деньги. Последний настаивал на том, что он ни в чем не виноват и его якобы обманул тот самый внештатник, во что верится с большим трудом. Снять средства со счетов предприятия мог только один человек – его учредитель. Таковым единолично являлся афганец с бирюзовым паспортом.
Юристы ТОО «Фирма Шаумяна» принялись штурмовать необходимые в таких случаях ведомства: ДВД, прокуратуру, финансовую полицию, куда за эти четыре-пять лет написали десятки заявлений. Где-то в промежутке состоялось заседание Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы, постановившего к чести представителя Фемиды справедливость восстановить, деньги вернуть и на том дело закрыть. Казалось бы, чего еще желать частным предпринимателям в правовом государстве, где их права и свободы соблюдаются и охраняются законом. Но не тут-то было. В игру вклинились «третьи силы», ранее именовавшиеся просто «крышей». Иначе череду случайностей, теперь кажущихся совсем не случайными, и не объяснить.
Случайности не случайны
Теперь еще внимательнее следите за ходом, дабы извлечь уроки и не попасть в подобный круговорот событий. В законную силу решение суда вступило 30 ноября 2010 года. По данному гражданскому делу, как гласит заявление генерального директора ТОО «Фирма Шаумян» господина Авдалян в Генеральную прокуратуру РК, был выдан исполнительный лист и направлен в Департамент по исполнению судебных актов южной столицы. Его сотрудники возбуждают исполнительное производство – таковы законные процедуры. Но, госисполнитель Заурбек Нусипбаев важный документ теряет со всеми материалами дела.
Повторного возбуждения от представителей власти «шаумяновцам» удается добиться только летом следующего года. Опять тщетно. Пятерка инспекторов, у которых находились официальные бумаги, по непонятным причинам были уволены. Документы снова куда-то пропали, так же, как у нерадивого мужа, периодически «теряется» заначка.
Не добившись справедливости таким путем, адвокаты предпринимателя Авдаляна решили зайти с другой стороны. Они обратились в налоговую службу Алмалинского района Алматы, главный инспектор которой господин Кулбаев, проведя проверку, немало удивился. Выяснилось, что за все эти годы ТОО «RajabiSourceOil» не перечислило в бюджет страны ни единого тиына. При этом на счет компании «залетало» почти 110 миллионов тенге и ровно столько же было снято. Задолженность перед государством в общей сложности составила 32 миллиона, а это по закону считается коррупционным преступлением в особо крупных размерах. Таковыми по долгу службы обязаны заниматься финансовые полицейские. В конце концов, это же им выгодно раскрыть очередное громкое дело. Хотя бы для галочки, то есть для положительной отчетности.
Финполовцы вкупе с налоговиками необходимые заявления приняли на том и успокоились. Впрочем, периодически они напоминали о себе весьма оригинальным способом. Сначала ссылались на то, что не могут отыскать виновных по указанным юридическим адресам. Примерно так же ведут себя отечественные сыскари, занимающиеся делами «врагов Акорды», сбежавших в Лондон или Женеву. Весь мир знает, где искать того или иного миллионщика экс-казахстанца, но только не доморощенные опера.
Словом, искать пропажу юристам ТОО «Фирма Шаумян» пришлось самим, хоть они за это исправно и платят налоги, читайте зарплату финполовцам и налоговикам. Адреса, пароли, явки – все было на блюдечке предоставлено представителям власти, которым оставалось лишь принять меры. И снова безрезультатно. Теперь в коррупции оказались заподозрены бездействующие «элементы» в погонах. Об этом бизнес-адвокаты пишут сегодня главам Генпрокуратуры, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а также партии власти «Нур Отан». Президента Назарбаева пока решено не беспокоить, надеясь-таки на положительный исход дела.
А теперь главный вывод. Что это за государство, которое не может обеспечить права и обязанности своих кормильцев. Частных предпринимателей в Казахстане и без того немного. Выживают среди них, действительно, самые отчаянные. Но и их терпению рано или поздно придет конец. Тогда они поедут кормить другое, более надежное в надзорно-правовом плане государство. С чем и кем останется РК? А ведь если считать представителей бизнеса «золотыми руками» любой страны, то без оных мы получим безрукий Казахстан. Тоже, увы, касается и рядовых граждан.
Денис КАРАМАНОВ,
«D»
Астана