Воскресенье , 20 апреля 2025

Битва за Игры 2022 года привлекает к Казахстану пристальное внимание

Учитывая негативное освещение крупных международных спортивных мероприятий в международной прессе в последнее время, власти Казахстана переживают, удастся ли им добиться права принять зимнюю Олимпиаду 2022 года.

 

 

 

 Коммерческая столица Казахстана Алматы борется за Олимпиаду с Пекином. До последнего времени считалось, что у Алматы мало шансов, но 9 июня представители Казахстана изменили ситуацию, организовав убедительную презентацию в Лозанне в попытке убедить судей в очевидном: в Алматы, в отличие от Пекина, зимой есть снег.

 

Весьма заботящаяся об имидже Казахстана администрация президента Нурсултана Назарбаева очень хочет заполучить право на проведение Игр, видя в них отличную возможность повысить престиж республики на международной арене.

 

Но происходящие в последние недели события обеспокоили казахстанских чиновников, особенно захлестнувший ФИФА коррупционный скандал. Кроме того, правозащитники и эстрадные исполнители набросились с критикой на Азербайджан – принимающий сейчас первые Европейские игры – за происходящие в республике нарушения прав человека.

 

Особые последствия для Казахстана может возыметь скандал вокруг ФИФА, т.к. в рамках расследования Евразия упоминается как особо коррумпированный регион. В частности, следователи пытаются установить, стало ли присуждение России права принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году результатом подкупа. Поэтому Астана, судя по всему, беспокоится, что негативное освещение в прессе России и Азербайджана может повлиять на шансы Казахстана заполучить Олимпиаду.

 

Беспокойство Казахстана усиливается мнением, что американскими прокурорами – ведущими расследование в отношении ФИФА и анализирующими процесс присуждения России чемпионата 2018 года – движут геополитические соображения. Казахстан является близким политическим союзником России, и российские государственные СМИ пользуются в республике значительной популярностью. Мало кто из казахстанских официальных лиц поддерживает идею об отмене проведения чемпионата мира в России, даже если Москву уличат в нечистоплотности. По мнению многих в Астане и Алматы, само расследование является нечистоплотным, т.к. оно замешано на политике.

 

Многие наблюдатели в Казахстане также продолжают поддерживать Зеппа Блаттера (Sepp Blatter), в течение долгого времени возглавлявшего ФИФА, но ушедшего в отставку 2 июня на фоне обвинений в получении высокопоставленными чиновниками ФИФА крупных взяток.

 

«Я не могу понять, почему США начали вмешиваться в дела футбола, – раздраженно сказал в разговоре с Vesti.kz Куралбек Ордабаев, бывший глава Футбольной ассоциации Казахстана (в настоящее время называемой Федерацией футбола Казахстана (ФФК). – Политику не следует смешивать с футболом».

 

Многие спортивные комментаторы в Казахстане придерживаются схожей точки зрения, и поддерживают рефрен Владимира Путина о том, что возглавляемое США расследование в отношении ФИФА является инспирированным Западом заговором с целью испортить России чемпионат мира и наказать Кремль за агрессивные действия в Украине.

 

Почему «спорт № 1 в мире» должен быть «орудием в руках мастеров политических интриг», вопрошает бывший председатель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Михаил Гурман.

 

Многие футбольные болельщики верят этим теориям заговора. По словам Глеба (отказавшегося назвать свою фамилию), болельщика, смотревшего в одном из баров Алматы 6 июня финальный матч Лиги чемпионов, Запад проводит политику «двойных стандартов», игнорируя собственные нарушения, но ничего не прощая остальным.

 

Однако, спортивные скандалы не обошли и самого Ордабаева. В 2000 году он покинул пост главы Футбольной ассоциации Казахстана на фоне сообщений о коррупции и нечестном проведении матчей. Ордабаев отрицает совершение им каких-либо нарушений, и дел в отношении него заведено не было.

 

В то время «Блаттер предоставил финансовую помощь» казахстанскому футболу, сказал он, и «из-за этого мне пришлось уйти, хотя эти средства пошли на развитие футбола в стране».

 

Казахстанский футбол часто привлекает колоритных персонажей. Наиболее скандальным был Рахат Алиев, покойный бывший зять Назарбаева, возглавлявший Федерацию футбола Казахстана в 2000-2007 гг. В феврале Алиев покончил жизнь самоубийством в австрийской тюрьме, где содержался по обвинению в убийстве. В Казахстане он был заочно осужден за ряд преступлений, включая рэкет, участие в организованной преступности, похищение и заговор с целью организации государственного переворота.

 

По мнению многих казахстанцев, в наличии связи между спортом и коррупцией нет ничего особо необычного. «Взятки всегда были и всегда будут, везде, среди всех людей», – заявил, пожав плечами, в ответ на вопрос EurasiaNet.org о скандале в ФИФА Тимур (также отказавшийся назвать свою фамилию), еще один алматинский болельщик, смотревший в баре финальный матч Лиги чемпионов.

 

Казахстан, как и Азербайджан, является авторитарным государством, тратящим много времени и ресурсов на создание положительного международного имиджа. Азербайджан продолжает вести жесткую политику, несмотря на шквал критики перед открытием Европейских игр по поводу нарушений прав человека в стране. Перед Играми власти закрыли представительство ОБСЕ в Баку и запретили некоторым журналистам и активистам въезд в республику.

 

Между тем, Астана, судя по всему, выбрала более мягкий подход: например, в мае, в ответ на критику Международного олимпийского комитета, в Казахстане был отменен закон, который бы резко ограничил права геев.

 

Пол Бартлетт является независимым журналистом.

 

EurasiaNet

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн