Понедельник , 7 июля 2025

Богатства Казахстана ПРОИЗРАСТАЮТ СЕЛОМ

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №05 (276) от 05 фев­ра­ля 2015 г.

 

Где теря­ет аграрий?

 

Мы име­ем девя­тую по пло­ща­ди тер­ри­то­рию в мире, что как мини­мум пря­мо про­пор­ци­о­наль­но наше­му аграр­но­му потен­ци­а­лу, хотя име­ют­ся неко­то­рые огра­ни­че­ния в плане погод­ных усло­вий и каче­ствен­ных харак­те­ри­стик пло­до­род­но­го слоя. Но в про­ти­во­вес огра­ни­че­ний мы име­ем огром­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные пло­ща­ди с пол­ным спек­тром сель­ско­хо­зяй­ствен­ных направ­ле­ний. Плюс на дво­ре ХХІ век, что гово­рит о потен­ци­а­ле совре­мен­ных сель­хоз­тех­но­ло­гий, кото­ры­ми мы на сего­дня не совсем обла­да­ем, а так­же о воз­мож­но­стях совре­мен­ной тор­го­вой инфра­струк­ту­ры, в кото­рой мы не совсем участ­ву­ем по тем или иным попра­ви­мым при­чи­нам. А так­же име­ют­ся неко­то­рые адми­ни­стра­тив­ные недо­ра­бот­ки, сто­по­ря­щие раз­ви­тие дан­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. При всём потен­ци­а­ле аграр­но­го сек­то­ра нашей стра­ны, как ни стран­но, мы не име­ем одну из основ­ных состав­ля­ю­щих дан­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. У нас прак­ти­че­ски отсут­ству­ет пол­ный цикл про­из­вод­ства соб­ствен­но­го инстру­мен­та­рия для осу­ществ­ле­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ной дея­тель­но­сти. Име­ет­ся в виду отсут­ствие про­из­вод­ства соб­ствен­ных совре­мен­ных сель­хоз­о­ру­дий, сель­хоз­ма­шин, ком­бай­нов, живот­но­вод­че­ских ком­плек­сов, ком­плек­сов по хра­не­нию и пере­ра­бот­ке сель­хоз­про­дук­ции и т.д.

 

Всё то, что мы не име­ем для осу­ществ­ле­ния дан­но­го вида дея­тель­но­сти, а мы кро­ме пло­ща­дей и сель­хоз­уго­дий прак­ти­че­ски ниче­го оте­че­ствен­но­го не име­ем, мы на посто­ян­ной осно­ве поку­па­ем в стра­нах ближ­не­го и ино­го зару­бе­жья, и поку­па­ем с хоро­шей доба­воч­ной сто­и­мо­стью, плюс посто­ян­ная потреб­ность в тех или иных состав­ля­ю­щих поку­па­е­мо­го и т.д. Всё это в ито­ге напря­мую вли­я­ет на важ­ней­шую эко­но­ми­че­скую состав­ля­ю­щую конеч­ной сель­хоз­про­дук­ции, како­вым явля­ет­ся себе­сто­и­мость дан­ной про­дук­ции, а рав­но и на ее кон­ку­рен­то­спо­соб­ность. Ситу­а­ция похо­жа на ситу­а­цию сапож­ни­ка без сапог, что на мор­ском слен­ге зву­чит, как идём на одном вес­ле, пото­му что вто­рое, опять же как ни стран­но, попро­сту отсутствует.

Дан­ная ситу­а­ция не может и не долж­на иметь дол­го­сроч­ное про­дол­же­ние. Это никак не впи­сы­ва­ет­ся в наши пла­ны и ожи­да­ния каса­тель­но дан­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. Мы в прин­ци­пе можем и не стро­ить пла­ны отно­си­тель­но созда­ния того или ино­го высо­ко­тех­но­ло­гич­но­го производства.

Но создать свой высо­ко­тех­но­ло­гич­ный инстру­мент для сво­е­го основ­но­го вида дея­тель­но­сти мы про­сто обя­за­ны. Надеж­да и упо­ва­ние на дол­го­сроч­ную есте­ствен­ную рыноч­ную эво­лю­цию в этом вопро­се, с точ­ки зре­ния госу­дар­ствен­но­сти, как мини­мум пагуб­ны для её аграр­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. В этой свя­зи госу­дар­ству необ­хо­ди­мо осу­ществ­ле­ние без­от­ла­га­тель­ных и кон­крет­ных мер по раз­ра­бот­ке и осу­ществ­ле­нию кон­струк­тив­ных и деталь­ных про­ек­тов, в целях созда­ния соб­ствен­но­го про­из­вод­ства тех­но­ло­ги­че­ской состав­ля­ю­щей аграр­но­го сек­то­ра, с раз­бив­кой после­до­ва­тель­но­сти по приоритетам.

Есте­ствен­но, невоз­мож­но сра­зу создать пол­но­цен­ный высо­ко­тех­но­ло­гич­ный про­дукт, рав­но­знач­ный тому, что име­ет­ся в пред­ло­же­ни­ях совре­мен­но­го рын­ка. Но это не гово­рит о том, что мы не можем создать фун­да­мент, базу, азы дан­но­го про­из­вод­ства, что в даль­ней­шем, есте­ствен­но, при нали­чии опре­де­лён­ных прин­ци­пи­аль­ных уси­лий и ста­ра­ний со сто­ро­ны госу­дар­ства в конеч­ном ито­ге выдаст на-гора необ­хо­ди­мый резуль­тат и эко­но­ми­че­ский эффект.

Миро­вая исто­рия совре­мен­но­го маши­но­стро­е­ния насчи­ты­ва­ет при­мер­но 100 лет. При нынеш­них воз­мож­но­стях полу­че­ния зна­ний и воз­мож­ных пред­ло­же­ний на рын­ке тех­но­ло­гий вполне осу­ще­стви­мо уско­рен­ное при­об­ре­те­ние недо­ста­ю­щих состав­ля­ю­щих для созда­ния соб­ствен­но­го кон­ку­рен­то­спо­соб­но­го тех­но­ло­ги­че­ско­го про­дук­та. Тем более что мы как мини­мум обла­да­ем поло­ви­ной основ­ных состав­ля­ю­щих того или ино­го про­из­вод­ства, како­вы­ми явля­ют­ся сырьё для про­из­вод­ства, энер­го­ре­сур­сы и рабо­чие еди­ни­цы. Отсут­ству­ет про­из­вод­ствен­ная база, кото­рую по сред­ствам име­ю­щих­ся и воз­мож­ных пред­ло­же­ний на дан­ном рын­ке мож­но при опре­де­лён­ных уси­ли­ях создать на име­ю­щи­е­ся мате­ри­аль­ные акти­вы. Отсут­ству­ют зна­ния, то есть спе­ци­а­ли­сты, что тоже вос­пол­ня­е­мо. Эти две недо­ста­ю­щие состав­ля­ю­щие – в прин­ци­пе, отдель­ные вопро­сы, тре­бу­ю­щие отдель­но­го, более деталь­но­го рас­смот­ре­ния. При испол­не­нии дан­но­го про­ек­та мы полу­чим эффект в виде умень­ше­ния себе­сто­и­мо­сти еди­ни­цы про­из­во­ди­мой про­дук­ции, что помно­жен­ное на объ­ё­мы реа­ли­зу­е­мой про­дук­ции даст более чем суще­ствен­ный при­рост при­бы­ли в аграр­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки на посто­ян­ной основе.

Основ­ным рас­смат­ри­ва­е­мым и инте­ре­су­е­мым вопро­сом в эко­но­ми­че­ском смыс­ле явля­ет­ся цена на про­дукт, товар, сырьё и т.д., но не менее важ­ный вопрос – это себе­сто­и­мость того же про­дук­та, това­ра, сырья и т.д., что, в прин­ци­пе, аксиома.

Цена на сель­хоз­про­дук­цию не все­гда отве­ча­ет нашим пред­по­чте­ни­ям, так как зави­сит от теку­ще­го состо­я­ния рын­ка и прак­ти­че­ски не зави­сит от отдель­но взя­то­го про­из­во­ди­те­ля. Но уве­ли­чить при­быль стра­ны от дан­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки за счёт умень­ше­ния себе­сто­и­мо­сти оте­че­ствен­ной про­дук­ции посред­ством осу­ществ­ле­ния целе­на­прав­лен­ных про­ек­тов абсо­лют­но реаль­но. Ко все­му про­че­му умень­ша­ют­ся затра­ты хозяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов на содер­жа­ние более дешё­во­го и доступ­но­го тех­ни­че­ско­го пар­ка оте­че­ствен­но­го испол­не­ния и т.д. Зада­ча не из лёг­ких, но вполне осу­ще­стви­мая. Глав­ное – необ­хо­ди­мо осо­зна­ние проблемы.

Сле­ду­ю­щей доста­точ­но весо­мой недо­ра­бот­кой в аграр­ном сек­то­ре явля­ет­ся отсут­ствие доста­точ­ной базы для пере­ра­бот­ки и хра­не­ния собран­но­го уро­жая. Не так дав­но был полу­чен рекорд­ный уро­жай, к боль­шо­му сожа­ле­нию, часть кото­ро­го про­па­ла, не дое­хав до эле­ва­то­ров, а боль­шая ее часть так­же из-за отсут­ствия соот­вет­ству­ю­щих мощ­но­стей по пере­ра­бот­ке и хра­не­нию была вынуж­ден­но про­да­на по име­ю­щим­ся на тот момент ценам на рын­ке, кото­рые явля­лись бро­со­вы­ми. Цены на товар­ное зер­но изме­ни­лись, суще­ствен­но вырос­ли, при­мер­но вдвое, через при­мер­но пол­го­да. Резуль­тат все­го это­го дей­ствия – упу­щен­ная выго­да госу­дар­ствен­ных мас­шта­бов. Тот, кто поку­пал по месту и прак­ти­че­ски тут же про­да­вал, есте­ствен­но, зара­бо­тал, но не так, как мож­но было спу­стя неко­то­рое вре­мя, а непо­сред­ствен­но фер­мер, осо­бен­но не име­ю­щий боль­ших пло­ща­дей и, соот­вет­ствен­но, объ­ё­мов про­дук­ции. Зара­бо­тал ли он? Сколь­ко нало­гов недо­по­сту­пи­ло в госу­дар­ствен­ную казну?

Ещё одним серьёз­ным упу­ще­ни­ем явля­ет­ся не совсем пра­виль­ное с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния рас­пре­де­ле­ние земель­ных ресур­сов отно­си­тель­но суще­ству­ю­щей транс­порт­но-логи­сти­че­ской систе­мы. К при­ме­ру, мы име­ем фер­мер­ские хозяй­ства с малым объ­ё­мом сель­хоз­уго­дий, ска­жем, до 500 гек­та­ров, на при­бли­зи­тель­но мак­си­маль­ной отда­лён­но­сти от объ­ек­тов по хра­не­нию, пере­ра­бот­ке и транс­пор­ти­ров­ке товар­но­го зер­на, что суще­ствен­но повы­ша­ет про­из­вод­ствен­ные рас­хо­ды тако­го рода малых хозяйств, сле­до­ва­тель­но, на посто­ян­ной осно­ве уве­ли­чи­ва­ет себе­сто­и­мость това­ра и пони­жа­ет тем самым при­быль, что никак не спо­соб­ству­ет их нор­маль­но­му раз­ви­тию. Зем­ли сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния не явля­ют­ся чьей-либо част­ной соб­ствен­но­стью и при­над­ле­жат госу­дар­ству, зна­чит, нет юри­ди­че­ских осно­ва­ний для вос­пре­пят­ство­ва­ния воз­мож­ной неко­то­рой роки­ров­ке сель­хоз­уго­дий в инте­ре­сах госу­дар­ства, в кон­тек­сте эко­но­ми­че­ской целе­со­об­раз­но­сти. Осу­ществ­ле­ние дан­но­го дей­ствия не толь­ко суще­ствен­но пони­зит себе­сто­и­мость конеч­но­го про­дук­та неболь­ших кре­стьян­ских хозяйств, это так­же при ком­пакт­ном раз­ме­ще­нии участ­ков допол­ни­тель­но ко все­му даст им воз­мож­ность неко­то­рой коопе­ра­ции в плане более раци­о­наль­но­го, сов­мест­но­го исполь­зо­ва­ния тех­но­пар­ка. Допол­ни­тель­но создаст более удоб­ные логи­сти­че­ские схе­мы, поз­во­лит при­ме­не­ние более про­грес­сив­ных аграр­ных тех­но­ло­гий по ана­ло­гии трёх­поль­ной систе­мы, создаст допол­ни­тель­ные удоб­ства для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми сель­хоз­уго­дий и т.д. Что в конеч­ном ито­ге повы­сит кон­ку­рен­то­спо­соб­ность, рен­та­бель­ность малых хозяйств, что в свою оче­редь спо­соб­ству­ет про­цент­но­му уве­ли­че­нию при­сут­ствия сек­то­ра МСБ в общей эко­но­ми­че­ской схе­ме страны.

Ещё один нюанс с мил­ли­он­ны­ми поте­ря­ми. Мы вре­мя от вре­ме­ни кон­ста­ти­ру­ем тот факт, что не убра­ли опре­де­лён­ное коли­че­ство уро­жая по при­чине того, что про­из­во­ди­тель­ность мест­но­го тех­но­пар­ка рас­счи­та­на на рабо­ту по вре­ме­ни в пол­ный сезон убо­роч­ной стра­ды, так как содер­жать допол­ни­тель­ный тех­но­парк с рас­чё­том на нега­тив­ные погод­ные усло­вия, умень­ша­ю­щие вре­мя убо­роч­но­го сезо­на, эко­но­ми­че­ски неце­ле­со­об­раз­но – отдель­но для каж­до­го хозяй­ству­ю­ще­го субъ­ек­та. Поче­му в таком слу­чае отсут­ству­ет мобиль­ный тех­но­парк с задан­ной, доста­точ­ной про­из­во­ди­тель­но­стью за еди­ни­цу вре­ме­ни, то есть рас­счи­тан­ный на исклю­че­ние тако­го рода чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции в дан­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки? При этом может суще­ство­вать при­ем­ле­мая для всех финан­со­вая схе­ма рабо­ты тако­го мобиль­но­го тех­но­пар­ка, плюс совре­мен­ные тех­но­ло­гии про­гно­за погод­ных усло­вий вполне могут поз­во­лить объ­ек­тив­ную и поло­жи­тель­ную кор­рек­ти­ров­ку КПД тако­го рода тех­но­пар­ка. Ито­го, прак­ти­че­ское исклю­че­ние потерь выше ого­во­рён­ных объёмов.

И в завер­ше­нии хочу ска­зать, что схе­ма рабо­ты наци­о­наль­но­го опе­ра­то­ра по выво­ду сель­хоз­про­дук­ции на внеш­ние рын­ки остав­ля­ет желать луч­ше­го в плане соблю­де­ния финан­со­вых инте­ре­сов непо­сред­ствен­но про­из­во­ди­те­ля сель­хоз­про­дук­ции, что не спо­соб­ству­ет, даже более, про­ти­во­ре­чит необ­хо­ди­мо­му повы­ше­нию дина­ми­ки раз­ви­тия дан­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки стра­ны. Здесь тоже суще­ству­ет более про­грес­сив­ная схе­ма рабо­ты, учи­ты­ва­ю­щая в рав­ной и спра­вед­ли­вой сте­пе­ни инте­ре­сы каж­до­го участ­ни­ка, в том чис­ле и непо­сред­ствен­но про­из­во­ди­те­ля сель­хоз­про­дук­ции. Он тоже более при­ем­лет в плане выгод­но­сти непо­сред­ствен­но для оператора.

Издав­на извест­на исти­на: рас­цвет села – рас­цвет Казах­ста­на. Как и не менее извест­ное, что богат­ства Рос­сии про­из­рас­та­ют Сиби­рью. Этот рас­цвет необ­хо­ди­мо мак­си­маль­но приблизить.

 

Ержан БЕКСАПА

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн