Пятница , 4 июля 2025

ЧЕМ БОЛЬНА казахстанская МЕДИЦИНА?

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №32 (396) от 7 сен­тяб­ря 2017 г.

 

Экс­перт­ный анализ


 

(Про­дол­же­ние. Нача­ло в преды­ду­щих номерах)

 

О ПРОБЛЕМАХ ТУБЕРКУЛЕЗА

 

В насто­я­щее вре­мя в Казах­стане в отно­ше­нии тубер­ку­ле­за созда­лось пред­взя­тое, иска­жен­ное, не соот­вет­ству­ю­щее дей­стви­тель­но­сти мне­ние о том, что тубер­ку­лез мы побе­ди­ли, что он более не явля­ет­ся серьез­ной про­бле­мой. Тако­во мне­ние чинов­ни­ков «от тубер­ку­ле­за». Так ли оно на самом деле?

Как было отме­че­но, по стан­дар­там ВОЗ, 50 слу­ча­ев забо­ле­ва­ния в стране на 100 тысяч насе­ле­ния счи­та­ет­ся эпи­де­ми­ей тубер­ку­ле­за. А у нас в стране этот инди­ка­тор в 2 раза выше, зна­чит, у нас еже­год­но эпи­де­мия тубер­ку­ле­за. А этот пока­за­тель сре­ди под­рост­ков в 2 раза выше (90,9), а сре­ди заклю­чен­ных – в 20 раз (942,1). Все эти люди ходят сре­ди нас, в шко­ле, в транс­пор­те – везде.

Кро­ме того, в Казах­стане более 20 лет функ­ци­о­ни­ру­ет систе­ма «ДОТЦ», кото­рую мы пере­ня­ли из Евро­пы. Что это такое? Это амбу­ла­тор­ное лече­ние началь­ных, лег­ких форм тубер­ку­ле­за. Слу­чаи тубер­ку­ле­за в стра­нах Запад­ной Евро­пы, Аме­ри­ке, Изра­и­ле – это край­няя ред­кость. Там прак­ти­че­ски нет запу­щен­ных форм тубер­ку­ле­за. И сле­ду­ет при­знать, насе­ле­ние там гра­мот­ное, циви­ли­зо­ван­ное, про­ти­во­эпи­де­мио­ло­ги­че­ские меро­при­я­тия в оча­ге про­во­дят­ся на выс­шем уровне. Поэто­му «ДОТЦ»-система там приемлема.

А что дела­ет­ся у нас? У нас, во-пер­вых, мен­та­ли­тет насе­ле­ния дру­гой, люди ста­ра­ют­ся скрыть свое забо­ле­ва­ние, осо­бен­но более состо­я­тель­ные семьи. Они лечат­ся тай­но, скрыт­но, есте­ствен­но, они на уче­те не состо­ят. И эти боль­ные с откры­той фор­мой тубер­ку­ле­за про­дол­жа­ют жить в семьях, вме­сте с детьми. Как в таких слу­ча­ях гово­рят каза­хи: «Ауы­руын жасы­рған – өледі».

У нас очень мно­го запу­щен­ных форм тубер­ку­ле­за, кото­рые «ДОТЦ»- систе­мой лечить нель­зя. У нас пло­хо постав­ле­но не толь­ко лече­ние, но и про­ти­во­эпи­де­мио­ло­ги­че­ские меро­при­я­тия в оча­ге. СЭС нет, про­ве­рять неко­му. Еще один нема­ло­важ­ный факт – невер­ная ста­ти­сти­ка по тубер­ку­ле­зу, и не толь­ко. Сего­дняш­няя ста­ти­сти­ка в меди­цине не соот­вет­ству­ет истине. В поли­кли­ни­ках за «нехо­ро­шие» пока­за­те­ли по тубер­ку­ле­зу, и не толь­ко, бьют, штра­фу­ют. Поэто­му они дают такую циф­ру, кото­рая их устра­и­ва­ет. Бла­го, никто не про­ве­ря­ет. Вот и все.

В ито­ге тако­го «геро­и­че­ско­го» очко­вти­ра­тель­ства чинов­ни­ков по борь­бе с тубер­ку­ле­зом, о чем они докла­ды­ва­ют с высо­кой три­бу­ны, сего­дня лик­ви­ди­ро­ва­ны город­ские и рай­он­ные тубер­ку­лез­ные боль­ни­цы, дис­пан­се­ры. Област­ная тубер­ку­лез­ная боль­ни­ца сокра­ще­на до пре­де­ла. Боль­ных с тубер­ку­ле­зом при­ни­ма­ют в обыч­ных поли­кли­ни­ках вме­сте с детьми и дру­ги­ми боль­ны­ми. Что дела­ет­ся с оча­гом – неиз­вест­но, кон­такт­ные лица не про­ве­ря­ют­ся. Охват насе­ле­ния флю­о­ро­гра­фи­че­ским осмот­ром – неиз­вест­но, что про­ис­хо­дит с детьми в шко­лах, кон­троль отсут­ству­ет, все идет само­те­ком. Поэто­му забо­ле­ва­е­мость сре­ди под­рост­ков в 2 раза выше, чем по стране. Что будет дальше?

Все это резуль­тат негра­мот­но­го, непро­фес­си­о­наль­но­го чинов­ни­чье­го под­хо­да в реше­нии важ­ных госу­дар­ствен­ных про­блем. Тубер­ку­лез в стране цве­тет (эпи­де­мия), а мы лик­ви­ди­ро­ва­ли тубучре­жде­ния. Послед­ствия тако­го под­хо­да будем пожи­нать через мно­го лет, когда гря­нет гром, когда поте­ря­ем сла­жен­ную систе­му и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров. Винов­ных, как все­гда, не будет. Ведь в сосед­ней Рос­сии, где эпи­де­мио­ло­ги­че­ская ситу­а­ция по тубер­ку­ле­зу намно­го луч­ше, чем в Казах­стане, «ДОТЦ»-систему не внед­ри­ли и там туб­дис­пан­се­ры не ликвидируют.

Спра­вед­ли­во­сти ради надо ска­зать, что систе­ма борь­бы с тубер­ку­ле­зом в совет­ское вре­мя была намно­го луч­ше и эффек­тив­нее. Мож­но было ее сохра­нить с соот­вет­ству­ю­щей кор­рек­ти­ров­кой для такой стра­ны, как Казах­стан, где до сих пор сохра­ня­ет­ся высо­кая забо­ле­ва­е­мость, осо­бен­но запу­щен­ные фор­мы. Мы всем этим поступ­кам чинов­ни­ков не даем свое­вре­мен­ную объ­ек­тив­ную оцен­ку и все­гда борем­ся с последствиями.

 

О СТРАХОВЫХ КОМПАНИЯХ И СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЕ

 

В стране появи­лось мно­же­ство меди­цин­ских стра­хо­вых ком­па­ний. Они состав­ля­ют дого­во­ра с круп­ны­ми про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми на меди­цин­ское обслу­жи­ва­ние их работ­ни­ков, а лече­ние про­во­дят в госу­дар­ствен­ных боль­ни­цах или поли­кли­ни­ках. Дру­ги­ми сло­ва­ми, стра­хо­вые ком­па­нии зани­ма­ют­ся посред­ни­че­ски­ми услу­га­ми. При этом они сами опре­де­ля­ют, какие меди­цин­ские услу­ги опла­чи­вать, а какие – нет. Опла­чи­ва­ет­ся в основ­ном экс­трен­ная помощь. Это тоже одно­бо­кая рабо­та. Пла­но­вое оздо­ров­ле­ние пато­ло­гии – это и есть про­фи­лак­ти­ка экс­трен­ных забо­ле­ва­ний. В целом меди­цин­ские стра­хо­вые ком­па­нии выпол­ня­ют опре­де­лен­ный объ­ем рабо­ты и зна­чи­тель­но раз­гру­жа­ют бюд­жет. Но их финан­со­вая дея­тель­ность оста­ет­ся непрозрачной.

К при­ме­ру, какая часть от стра­хо­вых поступ­ле­ний тра­тит­ся для лече­ния боль­ных, а какая – для соб­ствен­ных нужд? Это очень важ­но, так как эти день­ги бюд­жет­ные и пред­на­зна­че­ны для боль­ных. Если судить по тому, как живут сего­дня эти ком­па­нии, то здесь есть мно­го вопро­сов. Необ­хо­дим спе­ци­аль­ный закон, регу­ли­ру­ю­щий дея­тель­ность стра­хо­вых ком­па­ний, где все долж­но быть чет­ко про­пи­са­но. Нель­зя допу­стить, что­бы они нажи­ва­лись на сред­ствах, пред­на­зна­чен­ных для лече­ния больных.

С 2017 года, как было объ­яв­ле­но, нач­нет функ­ци­о­ни­ро­вать обя­за­тель­ное меди­цин­ское стра­хо­ва­ние (ОМС). Как оно будет рабо­тать, пока ска­зать труд­но. Если судить по име­ю­щей­ся инфор­ма­ции, то ясно одно: веро­ят­но, будет допол­ни­тель­ная нагруз­ка на само­го работ­ни­ка, но об этом откры­то не гово­рят. Работ­ник и без того 10% от зара­бот­ной пла­ты отчис­ля­ет в пен­си­он­ный фонд, 10% – соци­аль­ный налог и если еще 3% будет отчис­лять на ОМС, то ему жить будет не на что.

Кро­ме того, была инфор­ма­ция, что неис­поль­зо­ван­ные его стра­хо­вые отчис­ле­ния яко­бы на сле­ду­ю­щий год не пере­хо­дят. Поче­му так? Если он отчис­лял из соб­ствен­ной зара­бот­ной пла­ты, то это его лич­ная соб­ствен­ность, кото­рая охра­ня­ет­ся Кон­сти­ту­ци­ей РК (ста­тьи 6,18,26). В этом слу­чае это долж­но счи­тать­ся как инди­ви­ду­аль­ное меди­цин­ское стра­хо­ва­ние и сред­ства долж­ны накап­ли­вать­ся на сче­ту это­го чело­ве­ка. Это прин­ци­пи­аль­но важно.

Из како­го источ­ни­ка рабо­то­да­тель будет отчис­лять сред­ства на ОМС? Отку­да бюд­жет­ные орга­ни­за­ции (напри­мер, шко­ла) най­дут сред­ства на это? Зна­чит, долж­но быть допол­ни­тель­ное финан­си­ро­ва­ние школ. А об этом речь не идет. Поэто­му зара­нее мож­но пред­по­ло­жить, что сред­ства будут удер­жа­ны из зара­бот­ной пла­ты работ­ни­ка, хотя об этом откры­то не гово­рят. Таким обра­зом, будет еще один пре­це­дент, как и пен­си­он­ная систе­ма, когда госу­дар­ство в при­ну­ди­тель­ном поряд­ке про­из­во­дит отъ­ем лич­ной соб­ствен­но­сти граждан.

Част­ные пен­си­он­ные фон­ды лик­ви­ди­ро­ва­ли, созда­ли ЕНПФ. Про­шло 4 года, что изме­ни­лось? Сего­дня в стране име­ет­ся 236 цен­тров ЕНПФ, кото­рые живут на пен­си­он­ных отчис­ле­ни­ях граж­дан и фонд прак­ти­че­ски разворован.

Кро­ме того, в прес­се была инфор­ма­ция о том, что руко­во­ди­те­ли ОМС уже успе­ли назна­чить себе зар­пла­ту более 1,7 млн тен­ге в месяц. Все это вызы­ва­ет спра­вед­ли­вое недо­воль­ство насе­ле­ния. Мы хоро­шо пом­ним ситу­а­цию с ФОМС, где основ­ной при­чи­ной, похо­ро­нив­шей его, была непла­те­же­спо­соб­ность испол­ни­тель­но­го орга­на (бюд­же­та) за нера­бо­та­ю­щее насе­ле­ние. Сего­дня в стране поряд­ка 70% насе­ле­ния отно­сят­ся к соци­аль­но уяз­ви­мым сло­ям, и нет уве­рен­но­сти в том, что эта исто­рия не повторится.

Опять-таки мно­го неяс­ных вопро­сов. Ясно одно, что ОМС не решит все про­бле­мы сего­дняш­не­го здра­во­охра­не­ния в стране, как об этом гро­мо­глас­но заяв­ля­ют чинов­ни­ки. Оно будет лишь допол­ни­тель­ным источ­ни­ком финан­си­ро­ва­ния для здра­во­охра­не­ния и нагруз­кой на работ­ни­ка. Инди­ви­ду­аль­ное меди­цин­ское стра­хо­ва­ние долж­но быть доб­ро­воль­ным, как и во всем мире. При­ну­ди­тель­ные меры со сто­ро­ны госу­дар­ства, когда дело каса­ет­ся лич­ной соб­ствен­но­сти граж­дан, – недопустимы.

(Про­дол­же­ние следует)

 

Мил­лят КАРАЖИГИТ,

кан­ди­дат меди­цин­ских наук, независимый

меди­цин­ский эксперт

 

Кста­ти

 

Нур­сул­тан Назар­ба­ев: Купи две коро­вы, дои их… И ПЛАТИ ГОСУДАРСТВУ

 

Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния долж­но решить вопро­сы досту­па к меди­цин­ским услу­гам само­за­ня­тых в систе­ме меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, ска­зал пре­зи­дент Нур­сул­тан Назар­ба­ев на сов­мест­ном засе­да­нии обе­их палат пар­ла­мен­та в понедельник.

 

«Не могу не оста­но­вить­ся на стра­хо­ва­нии в меди­цине. (…) У нас 2,7 млн чело­век счи­та­ют­ся само­за­ня­ты­ми. Я все вре­мя задаю вопрос всем мини­страм соци­аль­ной защи­ты – где это такое есть в мире сло­во «само­за­ня­тые». Это самый пря­мой уход от нало­гов – вот что это такое. Он дол­жен рас­пла­тить­ся с госу­дар­ством за воз­мож­ность зани­мать­ся сво­им делом. Он что, без­ра­бот­ный? За без­ра­бот­ных мы при­ня­ли реше­ние – если у тебя нет рабо­ты, мы даем мик­ро­кре­дит в деревне. Купи две коро­вы, дои их и про­да­вай, или поса­ди ого­род и пла­ти госу­дар­ству. Хоро­шо пора­бо­та­ешь – в сле­ду­ю­щем году еще пять раз дадим», – ска­зал Н. Назар­ба­ев на парламенте.

«Полу­ча­ет­ся, эти 3 млн само­за­ня­тых оста­нут­ся за бор­том меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния? То есть им мы долж­ны, как рань­ше (обес­пе­чи­вать доступ к мед­услу­гам), а этим гово­рим «пла­ти». (…) Давай­те раз­бе­рем­ся в осно­вах. Я еще раз гово­рю – навер­ное, будем пере­хо­дить, это про­грес­сив­но, я не про­тив, но давай­те не спо­ты­кать­ся опять», – под­черк­нул президент.

Напом­ним, с 1 июля 2017 года всту­пи­ла в силу нор­ма об обя­за­тель­ной упла­те взно­сов по мед­стра­хо­ва­нию. Как пояс­ня­ла пред­се­да­тель прав­ле­ния Фон­да соци­аль­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния Еле­на Бахму­то­ва, с 1 июля рабо­то­да­тель начи­на­ет пла­тить еже­ме­сяч­но 1% от зар­пла­ты работ­ни­ка, к 2020 году эта став­ка посте­пен­но уве­ли­чит­ся до 3%. Инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли (ИП) и при­рав­нен­ные к ним лица – адво­ка­ты, нота­ри­усы, меди­а­то­ры – опла­чи­ва­ют взнос за себя в раз­ме­ре 5% от 2 мини­маль­ных зар­плат – Т2445,9 в редак­ции 2017 года. За наем­ных работ­ни­ков, если они есть, ИП пла­тят как работодатели.

«

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн