• Праздничное конфетти. Вот циничное, но точное описа¬ние диаметра входного пулевого ранения. Маленькая дырочка, за которой — смерть. Таких на сожженных те-лах погибших солдат «Арканкергена» нашли немало. Еще больше — на трупе егеря Руслана Кима. Медиасайт Guljan.org продолжает анализ документов скандально¬го дела, а также знакомит читателей с первым признани¬ем основного обвиняемого Влада Челаха.
(Продолжение. Начало в № 41 от 08.11.2012)
Майора авиации, ставше¬го лесником частного охотхозяйства ТОО «Тастау-S», расстреляли в кон¬це мая текущего года. По одной из версий — автоматной очере¬дью в спину. Однако протоколы осмотра места происшествия, выводы экспертов гласят об об-ратном.
Сначала Руслан Ким был жестоко избит твердым ту¬пым предметом, затем ему в спину произвели несколько вы¬стрелов. Он упал на колени, су¬дорожно вдыхая кислород, тог¬да убийца обошел его и всадил «контрольный» прямо в темя. Так поступают с теми, кого це¬ленаправленно уничтожают.
Все уголовное дело целиком нам не удалось увидеть. Оно до сих пор тщательно просматрива¬ется страница за страницей в по¬исках самых несущественных, на первый взгляд, деталей. Мы же пока изучаем факты, сравниваем их и делаем собственные выводы. А вот и первый. Эксперты, следо¬ватели, понятые под бдительным присмотром большого акордин-ского начальства сантиметр за сантиметром прочесали всю тер-риторию сожженного погранпоста «Арканкерген», буквально просея¬ли сотни килограммов пепла и золы.
Да, каждый новый день эти криминальные археологи трепет¬но изыскивали все новые улики. Так продолжалось с 31 мая по 8 июня. И даже спустя месяцы экс¬перты возвращались и вновь ос¬матривали место, где когда-то была казарма, спальное помеще-ние, канцелярия, домик офицер¬ского состава (в деле ДОС), про¬довольственно-фуражный склад, окрестности. Да, протоколы изо¬билуют ошибками, есть разночте¬ния с нарисованными от руки схе¬мами. Сутками работали люди в погонах в попытке докопаться до истины.
Так было в первые дни. Пока не появился Владислав Че¬лах.
4 июня его якобы нашли в ча¬банском домике, забившимся под кровать, с осоловелыми глазами, бормочущим что-то невнятное. Однако через несколько часов он, будучи уже в Учарале, давал свои первые шокирующие показания…
Меж тем известно, что гильзы, пули, солдатские бляхи, элементы противогазов, а также сигнальных пистолетов были разбросаны по всему пепелищу «Аркана», совсем не там, где они должны были нахо¬диться. Это если учитывать «при¬знательные показания» рядового Челаха.
«Первый» Влад Челах: На заставу напали!
…Сумбурная, противоречивая информация поступала в редак¬цию «j» от собственных источни¬ков. Но первое, что нам тогда ска¬зали: «Один найден, русский вро¬де, в ступоре». Почти сразу появи¬лись прямые обвинения в убий¬стве в адрес рядового Челаха.
Уже тогда была нарушена глав¬ная заповедь Конституции о том, что человек не может быть при¬знан убийцей, вором, насильни¬ком, пока это не будет доказано в суде. Но следственно-оператив¬ная группа, похоже, оставила не¬нужные формальности, отбросила все возможные версии, кроме од¬ной: Челах — Рэмбо. Дальше все, что ни делалось пинкертонами, обязательно происходило с огляд¬кой на единственно верное на¬правление — официальное. Одна¬ко стоит все же отдать должное ру¬ководителю СОГ Самату Сырлы-баеву, который перепроверял «признания» задержанного. Зна¬чит, подполковник юстиции со¬мневался.
Вернемся в тот день — в 4 июня 2012 года. Судя по документам, подшитым к 53 «несекретным» то¬мам уголовного дела № 1272… первый допрос Владислава Вале¬рьевича Челаха начался в городе Учарале в 23 часа 16 минут. Сколь¬ко времени и где именно провел наш «Рэмбо», не уточняется. Да это и неважно. Важнее его первые показания, данные в присутствии защитника Галинова, адвоката Алакольской юридической кон-сультации (стиль и орфография сохранены полностью):
«28 мая 2012 года примерно около 5 часов утра, я нес службу часовой заставы. В это же время дежурным по заставе рядовой Аганасов выбежал со стороны за¬ставы и побежал ко мне, в сторону дизельного помещения с криком «Бежим, на нас напали». Мы с ним побежали в сторону лагеря. Когда я добежал до лагеря, я забежал в дом, в котором проживает егерь или точную должность я не знаю. Когда я прибежал, Аганасова уже там не было. Я стал кричать в па¬нике, слышал выстрелы со сторо¬ны заставы, стал просить помощь у этого егеря. Потом я выбежал от него в панике, и побежал в вверх вдоль реки. Там я спрятался. По¬том, я прятался, долго. Ближе к ве¬черу, не знаю, сколько было вре¬мя, ближе к вечеру вернулся окольными путями на заставу, для того, чтобы узнать, что все таки произошло. Когда я пришел на за¬ставу, я обнаружил большое коли¬чество трупов. Затем, я не знал, что мне делать. Я в панике собрал¬ся, переоделся, взял кое-какие ценные вещи, пистолет Макарова, несколько банок тушенок, облил всю заставу бензином, на который он хватил. Поджог и сбежал от¬туда. Я шел вдоль реки, сколько дней не знаю, около недели. За¬тем, я набрел на сторожку. ночью я там спрятался. Приготовил себе поесть, так как много дней не ку¬шал. Включил телевизор, поел и уснул. На следующий день, при¬мерно в 16.00 часов, меня там об¬наружили пограничники, фамилии которых не знаю. Потом меня при¬везли сюда, вначале на погранич¬ную заставу «Сары Боктер», а за-тем сюда. Больше мне добавить нечего».
Ниже представлены докумен¬ты того самого первого допроса обвиняемого Челаха. Не нам су¬дить, что в них правда, а что нет. Но вот что бросается в глаза. Если все так и было, парень действи¬тельно мог запаниковать и сжечь казарму, чтобы. «не подумали на него».
Подполковник юстиции Самат Сырлыбаев, возглавив следствен¬но-оперативную группу по делу солдат «Арканкергена», дал десят¬ки поручений. Первое и, пожалуй, основное касалось исследования местности, где могли укрыться живые свидетели ЧП на погранпо-сту. Рядовой Челах, ставший впо¬следствии обвиняемым, появился, напомним, лишь 4 июня. В доку¬ментах зафиксировано как точное время его задержания, так и вре¬мя начала его официального до¬проса. Но прежде помощника ру¬ководителя СОГ интересовало, остались ли живые свидетели ЧП на казахстанско-китайской грани¬це или те, кто мог пролить свет на это трагическое событие.
Как выяснилось из материалов дела №1272., очевидцы были. Всего в нескольких десятках кило¬метров от сожженного погранпо-ста. Об этом гласит подробный от¬чет, подшитый к обвинению. Се¬годня мы попытаемся восстано¬вить хронологию происшествия июня 2012 года.
Сводный поисковый батальон
Первые дни лета 2012 года близ казахстанско-китайской гра¬ницы в восточном направлении вы¬дались жаркими. Населенные пун¬кты окрест уездного Ушарала ли-хорадило от нашествия военных, хотя люди в погонах там не ред¬кость, гула вертолетов, рыскаю¬щих по дорогам пограничников, людей в штатском. Искали тех, кто напал на пограничный пост «Аркан-керген».
Весь личный состав сводной поисковой группы был ориентиро¬ван на 15 вполне конкретных чело¬век — капитана Кереева и его под¬чиненных. На тот момент, как мы писали ранее, точное количество погибших было неизвестно. Экс¬перты лишь предполагали, что вместе с казармой и другими по¬стройками сгорели то ли 12, то ли 14 пограничников. Обрывки этих сведений просачивались в прессу и тут же становились пищей для кривотолков.
Тем временем в штабе след¬ственно-оперативной группы под¬полковник Сырлыбаев получил де¬тальный отчет о проделанной ра¬боте сводного поискового бата¬льона. Какие силы были в нем за¬действованы, становится нагляд¬но и видно из документа, который начинается следующими словами: «На ваше поручение от 02 июня 2012 года информирую, что облет всех населенных пунктов, отдель¬ных строений, зимовок, пастбищ, лесничих, крестьянских хозяйств произведен».
Как ищейки не напали на след Владислава Челаха, оказавшегося под самым носом у пинкертонов, остается только догадываться. Но не будем забегать вперед. Остано¬вимся на деталях развернувшейся в том районе спецоперации.
Эпицентром скопления людей в погонах стал населенный пункт На¬деждовка. То самое село, в котором местные жители видели «чужих» во¬оруженных людей. Туда «в связи с изменением обстановки согласно поступившей информации от РО 4 группа в 10.03 снята с точки на МИ-8 (борт №07) и переброшена на прикрытие подступов населенного пункта». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о чем идет речь в официальной бумаге, кото¬рую ранее никому не показывали и о которой следователи и прокуро¬ры предпочитают молчать. Да и с трактовкой сухого, протокольного языка здесь очень трудно ошибить¬ся. Разве что в терминах, как, на¬пример, «РО». По нашему мнению, это «розыскной отряд».
Так вот, в те дни ищейки не только прикрывали «подступы», но и «тыловые направления» посел¬ков Коктума и Константиновка. В самой Надеждовке базировались как минимум 100 человек, которым вертолетом доставляли продукты питания. Причиной тому стали опе-ративные данные от РО 4, что «око¬ло 02.00 часов 04.06.2012 года на юго-западной части населенного пункта Надеждовка видели двух неизвестных в военной (камуфли¬рованной) форме. Последние у од¬ного местного жителя вышеука¬занного поселка просили дать им
покушать. С целью проверки в 08.35 часов 04.06.2012 года с Леп-синска в конном строю выдвинул¬ся Атчабаров с тремя помощника¬ми. С пограничного отряда на МИ-8 (борт №06) вылетели ДПС КНБ РК, НРег.У «Шыгыс».
В 09.55 в ходе опроса свиде¬тельницы в одной из фотографий, представленных ей, она опознала рядового Амиргалиева Бекзата. В настоящее время осуществляется переброска всех поисковых групп в район н.п. Надеждовка и его оце¬пление. Проинформированы взаи¬модействующие правоохранитель¬ные органы с целью ориентирова¬ния сотрудников, находящихся на дежурстве.
В 10.40 на МИ-8 (борту №06) в район возможного нахождения разыскиваемых лиц вылетела оперативная группа из числа со¬трудников спецподразделения «Арыстан», 18 человек. В 11.05 прибыли в н.п. Надеждовку».
Все следы привели к Челаху
Отчет как будто обрывается на самом интересном месте. Таковым стала зимовка №21. В 16.50 пограничный наряд «До¬зор» во главе с врио начальни¬ка заставы капитана Молдага-лиева обнаружил Владислава Челаха, рядом «9 мм. ПМ, ноут¬бук и сотовый телефон». Все тот же МИ-8 (№06) с ДПС КНБ РК на борту прибыл на погранзаставу «Сары-Боктер». На том информацию о поисках в Алматинской области закрыли напрочь.
В окрестности Ушарала, а тем паче на сам «Арканкерген» журналистам вход был заказан. Впрочем, некоторым наиболее удачливым коллегам экскурсию на пепелище организовали. Там все и узнали главную версию, которая легла в основу офици¬ального расследования. Одна¬ко ни слова не было сказано о том, кого упустили вызванные на подмогу спецназовцы «Ары-стана». Почему провалилась полномасштабная войсковая операция с «прикрытием тылов и подходов к населенным пун¬ктам»?
То, что в селе Надеждовка сразу после ЧП на границе были «чужие», авторам не мудр-ствуя лукаво, подтвердил аким Акжарского сельского округа Алакольского района Турсун Чи-нарбек. Действительно, к одной из местных жительниц «на ого¬нек» заглядывали неизвестные. Просили поесть. Однако силови¬ки тогда не бросились утверж¬дать обратное, опровергать то, что было на самом деле. Да и женщина, звонившая в редак¬цию, ни словом не обмолвилась о том, что неизвестные автомат¬чики были опознаны.
Подтвердить факт, отражен¬ный в подробном отчете о поис¬ковых работах, следователи почему-то тоже не спешили.
Было что скрывать? Или правда оказалась настолько шокирую¬щей, что до сих пор не обнаро¬дована? Впрочем, как и в анало¬гичном случае с информацией по другому не менее громкому делу о резне в Аксайском уще¬лье, когда силовики тоже не спе¬шили делиться ориентировкой на опасных преступников, подо¬зреваемых в массовом убийстве егеря Панайота Захаропуло и еще 11 человек. И только после публикации на медиасайте «j» фото предполагаемых экстре¬мистов распространились в прессе вкупе с комментариями руководства правоохранитель¬ных структур РК.
И снова возможно живой?
Итак, в те дни военные и по¬лицейские искали двоих неиз¬вестных, одного из которых мест¬ная жительница поселка Надеж-довка опознала как рядового Амиргалиева, исполнявшего свой воинский долг на сожжен¬ном посту «Арканкерген». Бойцы спецназа «Арыстан» готовились либо к захвату «неизвестных», либо к ликвидации. К слову, в те дни в Казахстане было принято «мочить бандитов» всеми доступ¬ными средствами. В живых не оставляли никого.
Но вернемся к «беглецам». Сводный поисковый батальон, однако, след «неизвестных» не потерял. Возможно, именно эта интересующая всех парочка в ночь с 4 на 5 июня 2012 года укра¬ла два подноса курта у граждани¬на Апизова. Кража была зафикси¬рована в пяти километрах запад¬нее от Надеждовки в поселке Мальчат. В течение дня, а тогда был вторник, «неместный дуэт» видели и другие жители. Еще дальше от места трагедии.
След оборвался в Антоновке на улице Уалиханова. Там парни спросили,когда будетавтобус на Сарканд. И вновь очевидцы опоз¬нали в одном из них солдата срочной службы Амиргалиева.
Сергей ТОНКИХ,
«J»