Мы по уши в долгах ПЕРЕД КИТАЕМ

Дат-анализ

В рамках программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан, а также согласно инвестиционной политике КНР в РК, между странами согласованы проекты на сумму 28 млрд долларов, сообщил посол Китая в Казахстане Чжан Сяо. «Сейчас согласован обеими странами 51 проект на сумму $28 млрд, – это по переносу производственных мощностей, а также в области инвестиций», – сказал Чжан Сяо на встрече, приуроченной к 69-летию образования КНР в прошлую пятницу.

Встретил в сети «Фейсбук» пару постов и с десяток сопутствующих комментариев по поводу национализации предприятий, в которых есть доля китайского участия. Меня крайне удивили беспечные и непродуманные намерения многих наших любителей шумной и пустой демагогии по этому вопросу. Это я рассматриваю как дешевый и даже вредный популизм по данной проблеме.
Взглянем на наши цифры по долгам. Наш долг Китаю составлял на начало года 12,3 млрд долларов. Добавим сюда долг Гонконгу в размере $5,5 млрд. Получается сумма – $17,8 млрд долл. В текущем году мы подписались на новые долги в размере 0,75 млрд долларов.
К концу года определится нехилая сумма в размере свыше $18,5 млрд.
Добавим сюда начавшиеся прямые инвестиции Китая по строительству 51 завода на общую сумму 28 млрд долларов. Сколько из них уже реально инвестировано, мне неизвестно. Все проекты на стадии строительства. Ясно одно, что к концу года общая цифра долга и инвестиций значительно превысит 20 млрд долларов.
Когда вам лично банк даёт долг (кредит), он, разумеется, продумывает залоговую составляющую. Китай не такая уж наивная страна, что давать нам долги без залоговых и иных гарантий со стороны правительства. Никто из нас не знает, какие гарантии дало наше государство по этим долгам. Это никогда не озвучивалось. Мы знаем, что, когда Таджикистан не смог вернуть долги этому государству, он расплатился землёй Горно-Бадахшанской области, где имелись полезные ископаемые. Да что там Таджикистан, когда Греция не смогла своевременно вернуть долг Китаю, она расплатилась портом в Средиземном море, который очень вписался в глобальный проект Китая по созданию «Одного пояса, одного пути».

Вернём наши рассуждения по этому вопросу к нашумевшему делу малоизвестного молдавского бизнесмена Стати. Ведь его притязания много меньше китайских величин по нашим долгам. Всего только 500 млн долларов составлял первоначальный иск Стати. А у нашей страны арестовали 22 млрд долларов нашего Национального фонда. И как бы мы ни изгалялись юридически по этому вопросу, иск нам придётся оплатить по полной. Решение Лондонского суда осталось неизменным.
Вдумаемся в парадигму развития этого сценария в нашем случае. Китай – не малоизвестный бизнесмен Стати. По его претензиям мы можем потерять весь наш Национальный фонд.
По последней информации, наш ЕНПФ в мае текущего года снял 23,2 млрд тенге, а в июне – 23,9 млрд тенге с депозитов наших казахстанских БВУ. Мы вложили эти деньги в зарубежные банки. В иностранных фининститутах доля вкладов ЕНПФ достигла 461 млрд тенге, в том числе они вложены в последние месяцы и в Китайские банки.
Мы же сами хотели получить доходность наших пенсионных накоплений. А где их гарантированно получить, как не в зарубежном инвестировании. Наша допотопная внутренняя экономика не может гарантированно генерировать высокую доходность и соответствующий возврат денег. Соответственно, и наши пенсионные вклады в Китайские банки тоже одна из гарантий по нашим долгам этой стране.
Одним словом, вопрос о национализации доли китайских вкладов в нашей экономике уже поздно поднимать. Мы уже по уши в долгах. Пили, ели, веселились 28 лет, и теперь пора рассуждать трезво. Никакой национализации нам уже в этом вопросе не светит. Мы опять упустили то время, когда можно было бы решать этот вопрос с учётом наших интересов. Об этом я писал в моих статьях («Чем мы больны») в газете «ДАТ» ещё в 2014 году.
Сегодня же мы можем потерять уже много больше, чем взяли по своей экономической глупости или даже откровенной тупости. Я глубоко убеждён в том, что Китай проводит свою стратегическую экономическую линию, не гнушаясь при этом всеми доступными для большой страны средствами. Они хорошо изучили все слабые места наших правительственных чиновников.
Однако главный фактор – это все мы, народ Казахстана. Именно с нашего трусливого соглашательства мы проедаем экономическое будущее наших детей и внуков, залезая в сомнительные долги к другим государствам.


Айдар СЕЙДАЛИЕВ,
экономический обозреватель
«D»

(медиа-проект «DAT» №35 (447) от 4 октября 2018 г.)

Республиканский еженедельник онлайн