Эхо недели
В последнее время в СМИ несколько излишне педалируется влияние валюты северного соседа на нашу тенгушку. Оно, безусловно, имеет место быть, однако не так драматично, как рисуют некоторые эксперты.
Объём внешней торговли Казахстана и России составляет около 17% от общей её совокупности. Однако заметим, что с 2012 года показатели взаимной торговли в долларовом эквиваленте падают. Например, в 2012 году объём торговли составлял 25,8 млрд долларов, а результаты 2016 года снизились до 13,04 или в два раза. При этом экспорт из России в 2016 году был на уровне 9,4 млрд долларов (уменьшившись против 2015 г. на 12,5%), а импорт Казахстана составил $3,6 млрд (сократившийся на 24%).
Однако заметим, что паритет рубля и тенге в 2012 году составлял 1 – 5, а сегодня мы покупаем рубль за 5,9. Иначе говоря, курс тенге против рубля ослабел за четыре года на 18%. Если взглянем на анализ этого вопроса в архиве валют, то увидим следующее: курс по отношению к доллару составлял в 2012 году (среднегодовое) – 30 рублей; сегодня эта цифра в оси 58 рублей. Ослабление рубля составило 93%. Наша тенгушка за это время обесценилось со 140 до 340 соответственно или ослабление превысило 240%.
Получается, что наша валюта болела более тяжело и катастрофичнее. Слабая валюта даёт преимущества экспортёру. Срабатывают законы бифуркации валют. Однако это утверждение верно хотя бы при сопоставимых уровнях производительности труда. Мы же отстаём от России по этому показателю на 20–30%. В конкурируемых отраслях, а это агросектор и лёгкая промышленность, наше отставание ещё большее и составляет 40–60%. Основную причину знают все, это сырьевая болезнь нашей экономики. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью у нашего экспорта минимизирована.
Я 15 дней провёл нескучные наблюдения за реалиями жизни людей в России. Скрупулёзно и анализно рассматривал торговые ряды нашего северного соседа. Меня удивило обилие в магазинах товаров местного производства, особенно в лёгкой и аграрной отраслях. В последние годы рост продукции в отдельных подотраслях этой номинации в России составлял до 10–15 %. Например, пошив одежды, птицеводство и т.д. В России хорошо представлена продукция производителей Белоруссии, при этом как пищевой, так и лёгкой промышленности. Приятно удивил магазин дизайнерской одежды белорусов, он вполне конкурентен по ценам и качеству.
Однако даже под пристальным поисковым вниманием я не нашёл ни одного товара из Казахстана. Вот вам и реалии нашего торгового союза. Мы слабее наших партнёров и по приоритету цены, и по качеству.
Но самое главное – мы отстаём по производительности труда аграриев и лёгкой отрасли в 1,5 и более раза. Экономика соседей укрепляется, несмотря на санкции. Мы же продолжаем нашу нескончаемую тойхану и строительство торговых центров для внешних товаров. Посмотрите на ежегодную выставку шубных изделий российских товаропроизводителей. Неужели мы не можем организовать пошив казахстанских дублёнок, ведь кожа у нас ходит под боком, вернее – гниёт. Вместе с тем готовый завод по пошиву дублёнок в ВКО простаивает.
Эту рядность можно продолжать практически по всем регионам. Стоимость говядины и баранины в России составляет около 3-4 тыс. тенге за 1 кг. Это очень востребованный рынок для наших аграриев. Такое же положение в других подотраслях.
В результате мы имеем то, что мы имеем. Наш курс проседает даже по сравнению с санкционируемым нашим северным соседом. Конечно, есть и другие составляющие этого вопроса, но это уже за рамками законов экономики.
Айдар СЕЙДАЛИЕВ
(медиа-проект «DAT» №35 (447) от 4 октября 2018 г.)