Дастан КАДЫРЖАНОВ: ВСЯ ОБЕЩАНИЯ ВЛАСТЕЙ – это внутриполитический БАРСЕКЕЛЬМЕС

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №04 (275) от 29 января 2015 г.

 

Политический барсакельмес идей и свободной конкуренции продолжается. Левобережье не слышит ни голодовок, ни отчаяния, ни взываний просто к здравому смыслу. Это слишком опасная ситуация для разворачивания электоральных кампаний.

 

Дат-диалог

 

О политической и экономической ситуации в стране рассуждает с нашим корреспондетом известный казахстанский политолог Дастан Кадыржанов.

 

–Дастан, в последнее время на фоне краха российского рубля в казахстанской прессе все громче стали звучать вопросы обесценивания тенге. Вы лично готовы к очередной девальвации национальной валюты?

– Действительно, в последнее время всё чаще звучат голоса как экспертов, так и официальных лиц о том, что девальвация неизбежна, и, скорее всего, она произойдёт совсем в недалёком будущем. Этим информационный фон грядущей девальвации отличается от той, что состоялась в 2009 году и стала для большинства граждан «ударом обуха по голове».

Но обратите внимание на то, что в сегодняшнем потоке информации всегда циркулируют макроэкономические доводы. О том, что граждане опять резко обеднеют и что с этим собирается делать власть – молчок и туман. Значит, скорее всего, ничего. Дескать, сказали же вам затягивать пояса, вот и начинайте уже.

Готов ли я лично? Я не олигарх, сбережений у меня совсем немного. Я принадлежу к такому исчезающему виду, как средний класс, но скорее всего, и это продлится недолго. В общем, как все уже привыкли в стране – изменения, которые происходят, обязательно произойдут в сторону плохого или какого-нибудь абсурда.

 

– Вы сами в лице одного из экспертов казахстанской политики как оцениваете нынешнее положение Казахстана в купе с ситуацией в России, с его букетом кризисов (цена нефти, положение рубля, западные санкции, война на Украине…)?

– Кризис, начавшийся в 2007 году, был один, сейчас у нас уже совсем другой. Как вы знаете, президент США Обама в своем выступлении заявил, что кризис пройден. Стабилизируется ситуация в ЕС (даже дебаты вокруг Греции уже совсем по-другому смотрятся, нежели 6 лет назад, кто бы там ни победил на выборах). Китай постепенно перейдёт к экономическому росту.

У нас же кризис будет развиваться по другому сценарию, потому что он имеет геополитический характер. Конечно, в первую очередь из-за России, с которой мы вступили с этого года в одно экономическое пространство. В череде этих событий девальвация тенге из-за рублевой зависимости – это лишь одно из негативных последствий, которые стоит ожидать. В этом смысле это уже будет наш собственный кризис, нашей внешней и внутренней политики. Кризис, который продолжает усугубляться с каждым днём. И это уже видно невооружённым глазом.

Мы в одном экономическом пространстве со страной, на которую наложены санкции, экономику которой сознательно душат внеэкономическими методами. Со страной, политический режим которой считается неприемлемым для большинства стран мира.

Что получаем мы? При мирной многовекторности мы получали блага со всех сторон. В «горячее» время мы пока «получаем» по одному из векторов. Стоит предположить, что и другие проявят себя и в методах весьма далеких от чисто экономической целесообразности.

Назревает глобальный цивилизационный конфликт, но он состоит далеко не из одного фронта. Как бы многовекторность не преобразовалась в «круговую оборону». А для того, чтобы ее держать, нужен не один ресурс. Все ресурсы нации.

А кризисы, несмотря на то, что они имеют экономическую подоплёку, выражаются во многих сферах одновременно, если его не лечить, а мазать зелёнкой из Нацфонда. К сожалению, при этом они несут в себе деградационные явления и, как я уже сказал, откровенно абсурдные.

Ну чем вы объясните такой позорный маразм, когда специальному докладчику ООН нагло подсовывают другого человека, будто бы снимавшего его встречу в Актау?! Это же демонстрация нашего альцгеймера уже в международном масштабе! И это даже не смешно.

Такие нелепости, как фраза «сословная рознь» в УПК, свидетельствуют о том, что действующие законы вообще никак не дружат хотя бы с Конституцией страны – я уж не говорю, что с элементарной политической грамотностью и здравым смыслом. А силой эти законы в реальной жизни обладают большей. Вот вам и вся цена государственно-правовой системы, её истинная философия.

 

– В такой кризисный финансовый момент в стране якобы начала действовать новая экономическая программы (НЭП) «Нурлы жол», хотя в ней нам известны только основные намётки: что и как будем развиваться дальше. А как быть с механизмами и рычагами реализации этого сырого документа – сплошной туман. Что вы можете сказать о перспективах этой глобальной программы?

– Я уже говорил в одном из своих выступлений, что НЭП «Нурлы жол» это по своей сути не программа. Это продолжение политики «ручного управления» экономикой путем постоянного насыщения его финансами. Только теперь это деньги Нацфонда.

Грубо говоря, все будут заняты растаскиванием и распределением этих средств, которые будут перераспределяться от богатого к бедному (план, видимо, такой), и это позволит сохранить стабильность режима. Но все-таки основным экономическим механизмом останется казнокрадство и коррупция, поэтому, чем она нова – эта «Новая экономическая политика», я не сильно понимаю.

И потом, чтобы развернулись все эти инфраструктурные проекты, нужно время. А есть ли оно у тех, которые не могут дотянуть до зарплаты ежемесячно? Ах да, о них-то особо не подумали за громадьём планов.

Вообще, вся манера общения властей и общества, в особенности что касается движения мнения «снизу наверх», напоминает мне некий внутриполитический барсакельмес. Это будто части мозга никак не общаются друг с другом. И уже перестаёшь понимать, это вообще – намеренная политика или просто результат системной болезни государственных и политических структур?

 

– Действительно, некоторые аналитики отмечают, что НЭП «Нурлы жол» – это в основном не экономический проект, а пиар ход перед возможными выборами, при чем наблюдатели предполагают – досрочные президентские выборы. Вы согласны с такими выводами?

– Можно сказать и так. Власть ведь прекрасно понимает, что сегодня ее реальная электоральная поддержка мизерна. Люди полны неприкрытого недовольства ею на всём пространстве от мегаполисов до сельского округа. Не надо быть экспертом по выборным технологиям, чтобы понимать – режим растерял даже свой консервативный электорат.

Все эти меры бесполезны, потому что раньше надо было думать и говорить с обществом, а не рисовать ему розовые картинки, как мы выходим в лидеры Земли. Выходим, выходим, а потом вдруг раз – и не можем существовать самостоятельно – понадобился какой-то союз, не обладаем никаким запасом прочности, кроме тех, что нам обеспечит валовая трата средств Нацфонда. Какое еще разочарование нас ждёт впереди?

Всем ясно, что ставка в любых выборах будет сделана на административно-силовой ресурс, на манипулирование результатами, нарушения Конституционных прав человека, на вбросы, карусели и прочее неприглядное позорище.

Единственное, что может изменить ситуацию – это то, что в избирательных комиссиях те же люди, обозленные ситуацией и понимающие, что участие в грубом искажении результаты выборов не просто делает из них национал-предателей, но и то, что подмена результата плачевно скажется и на их собственной жизни. А те, кто ими помыкает, как всегда, отсидятся в тиши кабинетов.

Что перевесит? Трусость и конформизм, которые побеждали всегда? Или все-таки здравый смысл? Пока рано прогнозировать.

Поэтому при всей предсказуемости результатов любых выборов сегодня (мажилис, президент) любой электоральный период может сыграть злую шутку со всеми коридорными «планировщиками» из Акорды.

 

– Кстати, как признался сам глава государства, в условиях жесточайшего кризиса страна входит в ступор экономии горбачевского типа –«экономика должна быть экономной». И в этих условиях у нас начинается вторая пятилетка программы индустриализации Казахстана…

– Если быть точным, «экономика должна быть экономной» – это не горбачевский лозунг, а девиз, если не ошибаюсь, 11-й советской пятилетки. Однако сходство есть. В 1980-х годах цены на нефть с 35 долларов за баррель спикировали до 10 долларов в результате её перепроизводства. Поэтому советские власти, предвосхищая падение уровня жизни, и провозгласили тогда такую политику. В итоге – через 11 лет СССР не стало. И прежде всего потому, что его экономика была чрезмерно завязана на экспорте нефти.

Но СССР был индустриальной страной, сформировавшей даже собственную модель технологического развития. От западной она отличалась больше всего тем, что новые технологические разработки не были ориентированы на потребительский рынок. Основным потребителем продуктов «научно-технического прогресса» был военно-промышленный комплекс. Ведь, как известно, СССР формально не был охвачен бумом потребительства.

Так вот, даже эта индустриальная база оказалась неконкурентоспособной в мире. Мы же попросту «не успели» или скорее «прошляпили» то время, когда сверхдоходы от экспорта сырья могли обеспечить нам технологический или промышленный рывок. Этот шанс упущен. Все надо делать вовремя.

 

– Тем временем, чтобы осуществить в жизнь программу индустриализации, оказывается, стране необходимо 17 тысяч специалистов с высшим образованием и 18 тысяч – с техническим профессиональным образованием (по сведениям вице-министра образования и науки РК Тахира Балыкбаева). И в условиях такого «кадрового дефицита» в стране насчитывается более миллиона безработных. Ни парадокс ли это?

– Вот вам и реальная социальная база новой индустриализации! Этих людей надо было обучить и подготовить заранее. Сейчас вопрос не только в безработице, а в том, что у нас давно научно-технические кадры в большинстве своем деклассированы и принадлежат к категории самозанятых. А это значит, имея диплом, либо таксуют, либо выживают на китайских барахолках.

Здесь поднимается вопрос о последовательности исполнения проекта индустриализации. И «товарищ» Сталин был прав – кадры решают все. Надо было вначале не просто дать им образование и диплом, а еще чтобы они прошли определенный период накопления профессионального опыта, и лишь потом ставить перед ними глобальные задачи.

А у нас сейчас голова болит вообще о том, как бы все получившие образование за рубежом не разбежались по миру в поисках нормальной жизни. Инвестиционный климат – это ведь не только безопасность ведения бизнеса, прибыльность и прочая. Это еще нормальный климат для инвестирования своего интеллекта в ожидании самореализации. А если его нет, то и самореализовываться лучше подальше отсюда.

А из того, что формируется внутри страны, – мне непонятно, как сегодня задачи промышленно-технологического прорыва будут исполнять люди, чей modus vivendi уже изначально рассчитан на легкие деньги, а не на последовательное профессиональное развитие. Так что весьма вероятно, что именно отсутствие кадров решит все.

 

– Тем не менее как вы сами замечаете, общество находится в состоянии полного штиля: оппозиция подавлена, национал-патриоты как бы «в рот воды набрали», интеллигенция довольна своим благом. И в такой обстановке что остается простому народу делать? Смириться и поклоняться? Или…

– Народу пора понять, что невозможно переделать текущую ситуацию, ничего не делая, смиряясь и продолжая в том же духе. Ситуация не законсервируется – наоборот, чем больше граждане проявляют беззубость, тем больше желания административно-полицейской системе сесть на шею. Эта аксиома, и если кто-то до нее не дорос за двадцать четыре года – то это уже «клиника». И никакой «добрый дядя» сверху не станет инициировать изменения, нужные именно народу. «Дядя» предпочтёт дальше кататься на шее и приучать к этому своих детей и внуков.

Слово «демократия» образовано из двух слов «демос» и «кратос», что по сути означает «народовластие», правление народа. Так вот «править» – это трудиться, прилагать усилия не только для собственного блага, но и включать в свои обязанности труд общественный. «Править» – это работа, и между прочим, одна из самых непростых. И правление никогда с полки на голову само не падает – его надо получить и уметь с ним обращаться. И другого рецепта нет! Не существует – и всё!

При всём этом сегодня сильно проявилась еще одна реалия: что революции и бунты в духе Майдана составляют угрозу национальным интересам всех слоев общества? Почему? Потому что это на руку «империалистическим» грандам, которые фактически уничтожили систему международной безопасности. Жизнь убедительно показывает нам – как только ситуация в стране дестабилизируется – все глобальные центры силы примчатся сюда отстаивать свои интересы и стремиться установить свои порядки.

Каков выход? Ведь получается, что ситуацию одномоментно не решить? Раз и всё. Но вы знаете, в таких революционных подходах есть какая-то доля «халявности» что ли. Зачем трудиться изо дня в день, если можно вот так одномоментно – «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…».

Выход был и остается один – идти по маршруту демократизации общества, солидарности. Но проявлять это не в митингах или бунтах. Обществу нужна стабильная программа, как достичь этого шаг за шагом, последовательно преобразовывая общество из олигархического, сословного в гражданское.

Это не конформизм, а скорее здравый смысл.

Но мы с вами не понаслышке знаем, что такое судьба одного отдельного человека в этой революционной пучине. Знаем, что эта гражданская война приносит горе людям, при этом необязательно привнося итогом народовластие. Чаще наоборот – революционная стихия часто выносит на поверхность новых грабителей народа, может приводить к власти олигархов, шовинистов, якобинский и красный террор и прочая, и прочая. Поэтому истинным интеллектом нации является умение пройти мимо насилия, но все-таки добиться своих целей.

Ну что ж, а если так сложатся обстоятельства, что «мирный путь» будет не найден, то бунтарская и революционная идея сама пробьёт себе дорогу, потому что она во многом стихийна. Тогда уже никто и ничто не сможет ей противостоять.

А там поздно будет рассуждать, кто конформист, а кто консерватор. Под угрозу сразу попадет главное национальное достояние – суверенитет.

Пока мы видим, что президент занят сложным разгадыванием геополитического ребуса, а внутренняя политика отдана на откуп иной, не менее опасной стихии – стихии бюрократического и даже не консервативного, а откровенно реакционного произвола. Политический барсакельмес идей и свободной конкуренции продолжается. Левобережье не слышит ни голодовок, ни отчаяния, ни взываний просто к здравому смыслу. Это слишком опасная ситуация для разворачивания электоральных кампаний. Во время выборов страна всегда проходит некий цивилизационный экзамен. Не будут простыми и предстоящие выборы. Как бы ни надеялась Акорда на силу административно-принудительной системы – ситуация в мире шагнула очень далеко со времен относительно спокойных выборов 2011 и 2012 годов. Кардинально изменилось и самосознание общества. Мне кажется, оно уже созревает для того, чтобы не позволить всей нации отправиться в исторический барсакельмес.

 

– Спасибо за откровенное интервью!

Владимир ХАРЧЕНКО,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн