Среда , 23 апреля 2025

ДЕПУТАТПРОВОКАТОР?

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №20 (291) от 21 мая 2015 г.

 

Без­за­ко­ние

 

 

В кон­це янва­ря в город­ском аки­ма­те Акто­бе заслу­ша­ли отчет при­быв­ше­го из г.Алматы заме­сти­те­ля дирек­то­ра ТОО «Науч­но-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут транс­пор­та и ком­му­ни­ка­ций» Бай­бо­ла­та Бай­ма­ган­бе­та. Речь шла о неко­то­рых ито­гах науч­ных иссле­до­ва­ний в сфе­ре пас­са­жир­ских пере­во­зок и зада­чах на будущее.

 

На собра­нии выяс­ни­лось, что депу­тат област­но­го мас­ли­ха­та от пар­тии «Нур Отан» пре­зи­дент ком­па­нии «Емнан-Emshan Co» Мей­р­жан Ундир­ге­нов (на фото), несмот­ря на финан­со­вые суб­си­дии, выде­ля­е­мые госу­дар­ством в под­кон­троль­ный ему ТОО «Авто­парк», почти ниче­го не сде­лал для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти людей во вре­мя пере­во­зок. Ссы­ла­ясь на мора­то­рий, он вся­че­ски пре­пят­ство­вал предо­став­ле­нию инфор­ма­ции для науч­ных исследований.

В част­но­сти, Бай­ма­ган­бет ска­зал, что Ундир­ге­нов вынес поста­нов­ле­ние о бес­плат­ном про­ез­де в город­ском обще­ствен­ном транс­пор­те отдель­ной кате­го­рии граж­дан г.Актобе» от 27 октяб­ря 2009 года, тогда как ока­за­лось, что в том же году авто­пар­ку из гос­бюд­же­та было выде­ле­но 400 млн. тенге.

Непо­нят­но, поче­му собра­ние про­шло в город­ском аки­ма­те, участ­ни­ка­ми кото­ро­го ста­ли в основ­ном работ­ни­ки адми­ни­стра­ции, а насе­ле­ние горо­да было пред­став­ле­но все­го дву­мя лица­ми, слу­чай­но узнав­ши­ми о меро­при­я­тии. Обще­ствен­ность не была инфор­ми­ро­ва­на о пред­сто­я­щем собрании.

Пред­ста­ви­те­ли пере­воз­чи­ков не смог­ли объ­яс­нить раз­ни­цу вме­сти­мо­сти боль­шо­го авто­бу­са от вме­сти­мо­сти малень­ко­го: сто­и­мость про­ез­да в боль­шом теперь состав­ля­ет 55 тен­ге, в малень­ком – 60 тен­ге. Это ли не гра­беж средь бела дня? Участ­ни­ки собра­ния не полу­чи­ли отве­ты на мно­гие вопро­сы. Так, каж­дый день на марш­рут выхо­дит око­ло пяти­сот авто­бу­сов. Но поче­му по несколь­ку меся­цев не полу­ча­ют зар­пла­ту кон­дук­то­ры? Поче­му не пере­чис­ля­ют­ся соци­аль­ные и пен­си­он­ные взно­сы? Поче­му не учи­ты­ва­ет­ся стаж рабо­ты? И т.д.

ТОО «Авто­парк» задол­жал сво­им работ­ни­кам толь­ко по зара­бот­ной пла­те 3 млн. 11 тыс. тен­ге. Хотя под­де­лав под­пи­си в ведо­мо­стях о выпла­те зара­бот­ной пла­ты, гла­ва ком­па­нии, депу­тат област­но­го мас­ли­ха­та от пар­тии «Нур Отан» М. Ундир­ге­нов в этом не при­зна­ет­ся, более того, при­дер­жи­ва­ет­ся прин­ци­па «луч­шая защи­та – это нападение».

Так, напи­сал пре­зи­ден­ту РК Н. Назар­ба­е­ву жало­бу на гла­ву управ­ле­ния транс­порт­ной инспек­ции Актю­бин­ской обла­сти Батыр­ха­на Даб­ы­ла, кото­рый подал на него в суд. Но за при­ми­ре­ни­ем сто­рон и изви­не­ний М. Ундир­ге­но­ва дело было прекращено.

На этом депу­тат от пар­тии «Нур Отан» не оста­но­вил­ся. 9 янва­ря 2015 года он участ­во­вал в пере­да­че «АШЫҚ ӘҢГІМЕ» город­ско­го теле­ка­на­ла «РИКА-ТВ». Во вре­мя пере­да­чи обви­нил руко­во­ди­те­лей горо­да в непра­виль­ном рас­хо­до­ва­нии бюд­жет­ных денег при ремон­те дорож­ных покры­тий, что они направ­ля­ют­ся толь­ко на бла­го­устрой­ство про­спек­тов им. Абыл­хай­ыр хана и Алии Мол­да­гу­ло­вой, обви­нил в незна­нии казах­ско­го язы­ка одно­го из руко­во­ди­те­лей мас­ли­ха­та, откры­тым тек­стом заявил, что он «нена­ви­дит рус­кий народ», назвал Рос­сию «импе­ри­а­ли­сти­че­ским государством».

Из этих пуб­лич­ных выска­зы­ва­ний депу­та­та М. Ундир­ге­но­ва, пола­гаю, мож­но сде­лать вывод о том, что он спо­соб­ству­ет нару­ше­нию доб­ро­со­сед­ских отно­ше­ний с рос­сий­ским государством.

Пре­зи­дент РК Н.А. Назар­ба­ев неод­но­крат­но заяв­лял, что для дости­же­ния тех целей, кото­рые обо­зна­че­ны в «Стра­те­гии: Казах­стан-2050», необ­хо­ди­мы меж­на­ци­о­наль­ное согла­сие и тер­пи­мость меж­ду все­ми пред­ста­ви­те­ля­ми всех наро­дов, про­жи­ва­ю­щих на тер­ри­то­рии Казах­ста­на. Вме­сто это­го член пра­вя­щей пар­тии «Нур Отан», депу­тат М.Ундиргенов поз­во­ля­ет себе делать без­от­вет­ствен­ные заяв­ле­ния. Думаю, это не долж­но остать­ся без вни­ма­ния пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. Но с их сто­ро­ны поче­му-то нет ника­кой реак­ции. Поче­му так уве­рен в себе депутат?

Может, это от чув­ства без­на­ка­зан­но­сти и все­силь­но­сти его покро­ви­те­лей? Но нам, про­стым людям, дума­ет­ся, что если подоб­ные без­от­вет­ствен­ные заяв­ле­ния и поступ­ки депу­та­тов-биз­не­сме­нов оста­ют­ся без­на­ка­зан­ны­ми, то о каком поряд­ке в нашем госу­дар­стве может быть речь и как мож­но достичь тех целей, кото­рые пре­зи­дент стра­ны обо­зна­чил в «Стра­те­гии: Казах­стан-2050» и Посла­нии «Нұр­лы жол»?

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что на пред­пря­тии, воз­глав­ля­е­мом депу­та­том от пар­тии «Нур Отан» М. Ундир­ге­но­вым, работ­ни­ки не защи­ще­ны от без­за­ко­ния, тво­ри­мо­го им, они без­за­щит­ны от его самоуправства.

Об этом мож­но судить по мно­го­чис­лен­ным судеб­ным про­цес­сам с работ­ни­ка­ми и по скан­даль­ным мате­ри­а­лам, опуб­ли­ко­ван­ным в мест­ных печат­ных изда­ни­ях. Одна­ко Ундир­ге­нов все­гда выхо­дит сухим из воды. Закон в его отно­ше­нии не работает.

Тем не менее мы наде­ем­ся, что соот­вет­ству­ю­щие госу­дар­ствен­ные орга­ны, осу­ществ­ля­ю­щие над­зор за еди­но­об­раз­ным при­ме­не­ни­ем зако­на, все-таки при­зо­вут его к ответ­ствен­но­сти. Нам, наро­ду Казах­ста­на, где сов­мест­но про­жи­ва­ют пред­ста­ви­те­ли более 130 наци­о­наль­но­стей, нуж­но жить в друж­бе и согла­сии, несмот­ря на вся­кие про­во­ка­ци­он­ные выход­ки таких «дея­те­лей» и «избран­ни­ков наро­да», как М. Ундиргенов.

Ныг­мет­бай ЕРМАХАНОВ,

быв­ший работник

ТОО «Авто­парк»,

г. Акто­бе

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн