«Общественная позиция»
(проект «DAT» №20 (384) от 25 мая 2017 г.
Закон, что дышло…
•Одним из примечательных законодательных событий уходящего мая стала презентация в мажилисе парламента РК проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».
Следует сказать, министерство юстиции РК до этого озвучил предложенные изменения и дополнения в конституционные законы «О выборах», «О Парламенте и статусе его депутатов», «О республиканском референдуме», «О Правительстве», «О Президенте», «О Конституционном Совете», «О Первом Президенте – Лидере нации», «О судебной системе и статусе судей».
Отдельного внимания заслужили предложенные поправки в закон «О выборах в РК». Согласно им, предлагается ввести дополнительные требования к кандидатам в президенты. В частности, о наличии 5-летнего стажа работы в государственных органах или на выборных должностях: кандидат в президенты должен проходить медицинское освидетельствование и не иметь заболевания, препятствующего выполнению обязанностей президента.
Предложенные минюстом эти нормы не могут не беспокоить. Получается, что ко всем существующим цензам вводятся еще два дополнительных. На вопрос, заданный мною на презентации: в чем заключаются причины введения дополнительных цензов, ни Центральная избирательная комиссия, ни сам минюст не дали внятного ответа. «Мы не видим каких-либо проблем. Потому что в целом есть требования, определённые в Конституции, а вот эти дополнительные, которые прописываются в законе «О выборах», – они уточняющий характер носят, при этом они не выходят за рамки мировых стандартов, на которые, как правило, ссылаются критики», – пояснил министр юстиции Марат Бекетаев.
В то же время становится понятным, что количество возможных претендентов существенно сократится. Главное – вместе с их количеством сузится и пространство применения, и реализация права избирать и быть избранным. А ведь во многих отчетах международных организаций делается упор на сильное ограничение, а в некоторых случаях – практически невозможность использования гражданами Казахстана своего права быть избранными. Часто отмечается низкая активность и сильное ограничение в сфере права управления делами государства, закрепленного в международных пактах, ратифицированных Казахстаном.
Но вернемся к законопроекту.
К сожалению, на первые два заседания рабочей группы ОСДП не была приглашена. Но 16-го мая нам удалось добиться участия ее представителей. Через звонки и написание писем. На самом заседании стало известно, что депутаты не внесли рассмотрение поправок об изменениях требований к кандидатам в свое расписание. Скорей всего, данная норма будет принята без какого-либо обсуждения.
Теперь что касается непосредственно требований, изложенных в ст.54 конституционного закона «О выборах в РК». Туда будет добавлен пункт о наличии 5-ти лет стажа работы на государственной службе или на выборных государственных должностях.
Но давайте попробуем разобраться, с чем мы столкнемся в случае введения данной нормы.
Получается следующая картина. Данные взяты с официального интернет-ресурса Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции – в стране, оказывается, 92 203 госслужащих.
К государственным выборным должностям относят депутатов парламента, маслихатов и избираемых акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел. Депутатов парламента обеих палат – 154. Последние очередные выборы в маслихаты показывают цифру 3334 избранных депутата. Количество избранных акимов равно 2454.
В итоге только 98145 человек гарантированно получат привилегированное право быть избранным в президенты РК. Но и не все они смогут зарегистрироваться. Так как существуют и другие цензы. Кто-то не пройдет тестирование в лингвистической комиссии, кто-то не был рожден в Казахстане, кому-то не будет хватать лет возраста, у кого-то не найдется соответствующего избирательного взноса. Не буду говорить про сбор 200 тысяч подписей граждан, согласных на выдвижение того или иного гражданина кандидатом в президенты.
Следует учесть и тех граждан, кто в свое время работал на госслужбе и на выборных должностях. Подсчитать тяжело, но смеем допустить увеличение претендентов, учитывая статистические показатели из различных источников, которые смог изучить, – до 350 тысяч человек. Шесть созывов парламента, все созывы маслихатов, количество госслужащих, о которых имелись какие-либо цифры в информациях, – все это было допущено при подсчете. Всего 350 тысяч человек смогут выдвигать свои кандидатуры на президентских выборах. 350 тысяч из 9 миллионов граждан, обладающих активным избирательным правом.
В то же время ст.54 с внесением данной поправки будет противоречить и Конституции РК. Дело в том, что пункт 1 ст. 41 Конституции гласит: «Президент Республики Казахстан избирается в соответствии с конституционным законом совершеннолетними гражданами Республики на основе всеобщего, равного (выделено мной – А.Р.) и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет». Ключевые слова – «всеобщее» и «равное» право.
Лично у меня сложилось впечатление, что депутаты считают, что есть граждане «равнее равных», так сказать ультра-равные. И кто эти граждане, приблизительно догадываемся.
Дополнительная процедура на медицинское освидетельствование вообще не укладывается в плоскость понимания введения ее как таковой, как необходимость. Понятно, что, не имея никакой экспертной и аналитической основы, она ничем не регулируется. Очередной казус в отборе кандидатов сравним с комиссией по лингвистике на знание государственного языка. К слову, скандально известной комиссией. Однозначно, что медицинская комиссия, подчиняемая Центризбиркому РК, сможет «нарисовать» самые невероятные диагнозы и заключения. Возможно, даже такие, что сам кандидат не будет знать о них. Очень не исключено!
В этом плане ЦИК и минздрав РК должны четко прописать все заболевания, которые могут мешать исполнению функций президента в специальном государственном реестре «антипрезидентских болезней».
Считаю, что также необходимо провести всевозможные экспертные встречи по обсуждению каждого пункта, предлагаемого в законопроект. Вплоть до того, в каком месте, какой размер и цвет прыща может стать угрозой президентской физической функциональности. Если к этому не готов ЦИК, то надо снимать с повестки этот избирательный ценз. Утрировано, но понятно. Сложно об этом рассуждать, сохраняя строгость размышлений и незамутненный сарказмом рассудок.
Во Франции, примером которой всегда руководствуется в принятии каких-либо конституционных изменений и реформ наше правительство, отсутствуют такие сужающие нормы для кандидатов. Также и в США, Португалии, Германии и других странах, которые служат эталоном демократических государств.
Фильтр «госслужба» для кандидатов в президенты Казахстана окончательно установит и декларирует установление корпоративного государства. Вот определение корпоративизма: «Корпоративизм (от лат. corpus — тело; иногда встречается корпоратизм — калька с англ. corporatism) – политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные лица (Википедия).
Право на управление государственными делами в пункте «президентство» теперь получат те, кто вырос и сделал карьеру, занимая должности чиновников. По-крупному или по-мелкому – не важно.
Все в Казахстане знают, кто такие «агашки» и почему следует «уважать», «подмазывать» их и выслуживаться перед ними. И именно в таком стиле будет проходить выдвижение кандидатов в президенты. То, что мы наблюдали ранее, оценивая президентские выборы как «театр одного актера и двух-трех кукол», теперь станет вполне оформленной драматургией с «артистами в погорелом театре». Это очень удобно для авторитарных режимов, если целью является удержание власти любым способом. Даже таким, когда дискриминация по социальному статусу закрепляется уже законодательно.
В принципе, удивляться не приходится. Это закономерный процесс для Казахстана. Проблема президентских выборов носит комплексный и специфичный характер и коротко его можно описать так – режиссура с подставными кандидатами. Недопуск независимых политиков к выборам. Запрет на критику кандидатов и текущего политического момента оппозиционным сообществом, иностранными политиками, международными наблюдателями. В итоге, в силу подорванного доверия к выборной кампании, явку обеспечивают императивными методами, приказывая студентам, учителям, врачам, работникам коммунальных и подведомственных предприятий идти и голосовать за тех, кого назовет действующая власть.
Зачем постоянно выставлять себя посмешищем перед народом и всем остальным миром? Данная поправка даст возможность властям Казахстана оправдываться перед мировым сообществом, почему случилось так, что тот или иной политик не смог баллотироваться в президенты. И будут ссылаться на принятый закон, поправки в конституционные законы.
А тем временем между гражданами страны и властными чиновниками из-за дальнейшей институционализации бесправия «негосслужащего» населения образуется не то что пропасть, а настоящий тектонический разлом. Все общество будет поделено на тех, кто имеет право управлять страной (около 350 тыс. человек), и тех, кто такого права почему-то не имеет (9 млн. человек). В этом будет скрываться разжигание той самой социальной розни, о которой любят глаголить наши высокопоставленные лица. И весь груз безответственности ляжет на их плечи! Конечно же, ОСДП ни в коем случае не может согласиться с этими предлагаемыми поправками. Мы будем добиваться, чтобы получить на руки полный текст законопроекта и участвовать в дальнейших заседаниях рабочей группы. О развитии событий будем информировать наших граждан.
Асхат РАХИМЖАНОВ,
заместитель председателя
президиума политсовета ОСДП