Пятница , 11 июля 2025

ДОСТИЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА, КОТОРЫХ НЕТ

Как сооб­ща­ют рес­пуб­ли­кан­ские СМИ, во всех реги­о­нах стра­ны, несмот­ря на мороз­ную пого­ду, про­хо­дят фору­мы пар­тии «Нур Отан» в под­держ­ку Посла­ния пре­зи­ден­та. Осталь­ные пар­тии в этом спек­так­ле не участ­ву­ют. Оно и понят­но. То, что сооб­щил пре­зи­дент наро­ду Казах­ста­на, «было бы смеш­но, когда бы не было так грустно».

Оче­ред­ное Посла­ние Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва наро­ду, как все уже име­ли воз­мож­ность убе­дить­ся, ничем не отли­ча­ет­ся от всех его преды­ду­щих мес­си­джей. Все то же вос­пе­ва­ние успе­хов, о кото­рых никто не зна­ет, все то же само­вос­хва­ле­ние, как буд­то при­двор­ных льсте­цов не хва­та­ет. Пре­зи­дент с харак­тер­ной для него скром­но­стью заявил: «Нам народ бла­го­да­рен – мы про­ве­ли хоро­шую рабо­ту. Все было сде­ла­но под моим контролем».

А отку­да он узнал, что народ «бла­го­да­рен»? Рефе­рен­ду­ма по это­му вопро­су не было, мас­со­вых социо­ло­ги­че­ских опро­сов не про­во­ди­лось. Как же он может знать, бла­го­да­рен народ или нет? И на чем осно­ва­на само­оцен­ка: «Мы про­ве­ли хоро­шую рабо­ту»? Оцен­ку его дея­тель­но­сти долж­ны давать дру­гие. Неволь­но вспо­ми­на­ет­ся одно­сти­шие Вла­ди­ми­ра Виш­нев­ско­го: «Спа­си­бо мне, что есть я у тебя».

Впро­чем, понят­но, что в выступ­ле­ни­ях тако­го рода надо все-таки при­ве­сти хоть какие-то дан­ные, пока­зы­ва­ю­щие, что успе­хи дей­стви­тель­но есть. И пре­зи­дент такие дан­ные при­вел. Луч­ше бы он это­го не делал!

Из слов Назар­ба­е­ва сле­ду­ет, что он совер­шен­но не име­ет поня­тия, в каком состо­я­нии нахо­дят­ся систе­мы жиз­не­обес­пе­че­ния госу­дар­ства. И в резуль­та­те сво­ей неосве­дом­лен­но­сти попал, как бы это помяг­че ска­зать, в доволь­но нелов­кое поло­же­ние. Пре­зи­дент дума­ет, что те дан­ные, кото­рые он озву­чил, сви­де­тель­ству­ют о про­де­лан­ной мас­штаб­ной  рабо­те. На самом деле они гово­рят о том, что рабо­та про­де­ла­на мик­ро­ско­пи­че­ская, а затра­чен­ные на нее мил­ли­ар­ды выбро­ше­ны на ветер.

Так же они ясно пока­зы­ва­ют, что раз­ре­кла­ми­ро­ван­ная «Дорож­ная кар­та» – оче­ред­ное пусто­звон­ство. Это про­жект, кото­рый не дал и не мог дать для стра­ны ника­ких суще­ствен­ных результатов.Президент явно сам не понял, что в сво­ем Посла­нии он фак­ти­че­ски сооб­щил, что не  зна­ет, како­во реаль­ное поло­же­ние дел в стране.

Как раз нака­нуне при­ня­тия «Дорож­ной кар­ты» в рес­пуб­ли­кан­ской прес­се доволь­но широ­ко осве­ща­лось состо­я­ние инфра­струк­тур­ной сети в РК. Офи­ци­аль­ные дан­ные, озву­чен­ные тогда, про­из­во­дят удру­ча­ю­щее впе­чат­ле­ние. Нет ника­ких сомне­ний в том, что если не при­ни­мать сроч­ных и бук­валь­но отча­ян­ных мер в этой сфе­ре, то очень ско­ро само суще­ство­ва­ние Казах­ста­на ока­жет­ся под угро­зой. Для того что­бы понять это, срав­ним дан­ные, кото­рые сооб­щил пре­зи­дент, с потреб­но­стя­ми в обнов­ле­нии инфра­струк­тур­ных объ­ек­тов толь­ко в одном горо­де стра­ны – Алматы.

Назар­ба­ев с гор­до­стью заявил, что в резуль­та­те про­во­ди­мой под его лич­ным кон­тро­лем про­грам­мы в стране отре­мон­ти­ро­ва­но 1029 кило­мет­ров сетей водо­снаб­же­ния. Это на весь Казах­стан! Одна­ко толь­ко по Алма­ты насчи­ты­ва­ет­ся 2503 погон­ных кило­мет­ров тру­бо­про­во­дов и водо­во­дов, из кото­рых 1746 кило­мет­ров (то есть 70%) с дав­ным-дав­но истек­шим сро­ком амор­ти­за­ции. Это не тру­бы, а сито. Их уже бес­смыс­лен­но латать, нуж­но менять полностью.

Пре­зи­дент заяв­ля­ет, что «отре­мон­ти­ро­ва­но 737 кило­мет­ров элек­тро­ли­ний». На весь Казах­стан. Ему кажет­ся, что это боль­шое дости­же­ние. И демон­стри­ру­ет свой пол­ный отрыв от реаль­но­сти. Он даже не зна­ет, что в совет­ские вре­ме­на в одной толь­ко Алма­тин­ской обла­сти еже­год­но пол­но­му ремон­ту под­вер­га­лось до тыся­чи кило­мет­ров элек­тро­се­тей. Что могут дать стране эти жал­кие 737 км отре­мон­ти­ро­ван­ных элек­тро­ли­ний, если вся систе­ма энер­го­снаб­же­ния в РК нахо­дит­ся в ахо­вом состоянии?

Так­же в Посла­нии гово­рит­ся, что «в реги­о­нах стра­ны реа­ли­зо­ва­но 862 про­ек­та по рекон­струк­ции ЖКХ». Что это за «про­ек­ты», не уточ­ня­ет­ся. Про­ек­ты, и все. Пони­май, как хочешь. Напом­ним, одна­ко, что еще 24 апре­ля 2007 года на сове­ща­нии в гора­ки­ма­те тогдаш­ний аким Алма­ты Иман­га­ли Тас­ма­гам­бе­тов сооб­щил сле­ду­ю­щие дан­ные. Жилой фонд горо­да вклю­ча­ет в себя 7 тыс. мно­го­этаж­ных зда­ний и более 90 тыс. вет­хих и ава­рий­ных домо­стро­е­ний. Более 90 тысяч. По одно­му горо­ду. Поз­же, когда Тас­ма­гам­бе­тов уже пере­брал­ся из южной сто­ли­цы в сто­ли­цу север­ную, дан­ные были уточ­не­ны. И выгля­дят они сле­ду­ю­щим образом.

В Алма­ты 7059 мно­го­квар­тир­ных домов. Из них в 2115 домах внут­рен­ние систе­мы отоп­ле­ния отслу­жи­ли нор­ма­тив­ный срок и тре­бу­ют капи­таль­но­го ремон­та. Более 2000 жилых домов, то есть треть все­го жило­го фон­да, нуж­да­ют­ся в капи­таль­ном ремон­те кров­ли и под­валь­ных инже­нер­ных ком­му­ни­ка­ций. Это страш­ная про­бле­ма. Понят­но, что ее не решить ни за год, ни за десять лет. А сред­ства для ее реше­ния пона­до­бят­ся нево­об­ра­зи­мые. Нас же уте­ша­ют тем, что реа­ли­зо­ва­ны каких-то несчаст­ных 862 про­ек­та по рекон­струк­ции ЖКХ. На весь Казахстан.

Нако­нец, в сво­ем Посла­нии пре­зи­дент ука­зы­ва­ет, что под его руко­вод­ством в стране отре­мон­ти­ро­ва­но 284 кило­мет­ра теп­ло­трасс. Ну, что тут ска­зать? В одном толь­ко Алма­ты 650 км теп­ло­се­тей (из 860 км) нуж­да­ют­ся даже не в ремон­те, а в пол­ной замене. А по всей стране сколько?

Как видим, пока­за­те­ли «дости­же­ний», с пом­пой озву­чен­ные Нур­сул­та­ном Назар­ба­е­вым, про­из­во­дят самое жал­кое впе­чат­ле­ние. Они сме­хо­твор­но малы даже по отно­ше­нию к потреб­но­стям одно­го Алма­ты. А по отно­ше­нию к потреб­но­стям все­го Казах­ста­на это вооб­ще кап­ля в море.

Фак­ти­че­ски, пре­зи­дент лич­но про­ин­фор­ми­ро­вал обще­ствен­ность, что раз­ре­кла­ми­ро­ван­ная про­грам­ма «Дорож­ная кар­та» про­ва­ли­лась. Точ­но так же, как про­ва­ли­лись все без исклю­че­ния преды­ду­щие про­грам­мы, при­ни­мав­ши­е­ся в РК. Она дала столь мизер­ные резуль­та­ты, что о них даже гово­рить не сто­ит. Эта про­грам­ма ока­за­лась оче­ред­ной кам­па­ни­ей по выбра­сы­ва­нию госу­дар­ствен­ных денег на ветер и, лег­ко пред­по­ло­жить, при­ве­ла толь­ко к обо­га­ще­нию лиц, про­лоб­би­ро­вав­ших ее.

Тем не менее, Нур­сул­тан Назар­ба­ев твер­до заявил: «Казах­стан будет успеш­ной инду­стри­аль­ной стра­ной  –  я в это абсо­лют­но  верю». А мы не верим! Мы не верим, что стра­на, в кото­рой физи­че­ски рушат­ся все систе­мы жиз­не­обес­пе­че­ния, име­ет хоть какие-то пер­спек­ти­вы. Мы так­же не верим, что стра­на, кото­рая никак не может завер­шить мик­ро­ско­пи­че­скую про­грам­му «100 школ, 100 боль­ниц», вдруг осу­ще­ствит такой мас­штаб­ный про­ект, как недав­но объ­яв­лен­ная «фор­си­ро­ван­ная инду­стри­а­ли­за­ция». К тому же все­го за пять лет!

К сожа­ле­нию, не все осо­зна­ют тяжесть наше­го поло­же­ния. А оно тако­во. У нас рушит­ся вся тех­но­сфе­ра, и рушит­ся уже дав­но. Обнов­ля­ет­ся она в год по чай­ной лож­ке. Мы живем в состо­я­нии нарас­та­ю­щей тех­но­ло­ги­че­ской ката­стро­фы. Толь­ко эта ката­стро­фа рас­тя­ну­лась во вре­ме­ни и даже ста­ла пси­хо­ло­ги­че­ски вос­при­ни­мать­ся как нечто при­выч­ное. Раз­вал все нарас­та­ет, а износ накап­ли­ва­ет­ся. Неда­лек день, когда все нач­нет рушить­ся лавинообразно.

Пора­зи­тель­но, но в столь труд­ный момент руко­вод­ство стра­ны вме­сто того, что­бы спа­сать тех­но­сфе­ру, выдви­га­ет все новые и новые про­жек­ты. В част­но­сти, про­жект фор­си­ро­ван­ной инду­стри­а­ли­за­ции. Это безум­ная затея. Нам гро­зит чисто физи­че­ское кру­ше­ние всей нашей эко­но­ми­че­ской систе­мы, наше­го жило­го фон­да и всех систем жиз­не­обес­пе­че­ния. При­чем в бли­жай­шие годы. В таких тяже­лых усло­ви­ях бро­сать послед­ние сред­ства на фор­си­ро­ван­ную инду­стри­а­ли­за­цию – ничем не оправ­дан­ная аван­тю­ра, к тому же обре­чен­ная на провал.

Мы не можем поз­во­лить себе одно­вре­мен­но и техно­сферу вос­ста­нав­ли­вать, и инду­стри­а­ли­за­цию про­во­дить. Мы сра­зу две эти зада­чи про­сто не вытя­нем. На это ника­ких денег не хва­тит. Так что надо выби­рать. Или одно, или дру­гое. Хва­тит нам про­ва­ла с «Дорож­ной картой».

Махмуд КАБУЛОВ

ПОДСЧИТАЕМ

«У меня все ходы записаны»

Хочу оста­но­вить­ся на четы­рех отно­си­тель­но неболь­ших сум­мах, кото­рые вызва­ли у меня инте­рес. Дан­ные о них были опуб­ли­ко­ва­ны доволь­но дав­но. Но какой-либо допол­ни­тель­ной инфор­ма­ции я не нашел, напри­мер: сколь­ко было собра­ний по разъ­яс­не­нию Посла­ния пре­зи­ден­та? При­шлось взять при­мер­но – 36 собра­ний. На этом коли­че­стве я не настаиваю.

Это сум­мы: пер­вая – 1 мил­ли­ард тен­ге, выде­лен­ный на разъ­яс­не­ние граж­да­нам Посла­ния, вто­рая – доб­ро­воль­ный взнос в кас­су ОБСЕ 1 мил­ли­о­на евро, затем 100 тысяч аме­ри­кан­ских дол­ла­ров, выде­лен­ных для Гаи­ти в каче­стве гума­ни­тар­ной помо­щи, и 50 мил­ли­о­нов дол­ла­ров Афга­ни­ста­ну для обу­че­ния студентов.

Итак, Посла­ние пре­зи­ден­та, воз­мож­но, и явля­ет­ся необ­хо­ди­мым, речь сей­час не об этом. Вопрос в дру­гом, а нуж­да­ет­ся ли оно в разъ­яс­не­нии, если да, то оно состав­ле­но пло­хо, и как за вся­кое пло­хо выпол­нен­ное дело испол­ни­тель дол­жен быть нака­зан. Это­го не про­изо­шло, а зна­чит, оно вполне ясное. Кста­ти, народ так и вос­при­нял посла­ние – все ясно. Ну, а для тех, кто не понял, суще­ству­ет Интер­нет или теле­фон, надо выде­лить пароч­ку бес­плат­ных номе­ров и несколь­ко спе­ци­а­ли­стов – совсем недо­ро­го. Есть и дру­гие вари­ан­ты, напри­мер, все зна­ют, что суще­ству­ет Уго­лов­ный кодекс, но, может быть, не все зна­ют, что есть ком­мен­та­рии к УК. Прин­цип прост и удо­бен, берет­ся ста­тья или цита­та и подроб­но объ­яс­ня­ет­ся суть, ино­гда с при­ме­ра­ми. По это­му прин­ци­пу мож­но было сде­лать ком­мен­та­рии и пустить по теле­ви­де­нию. Жела­ю­щие пусть смот­рят, а если опять не поня­ли – см.выше. Это обой­дет­ся в сот­ни раз дешев­ле. Допол­ни­тель­ный плюс тако­го вари­ан­та – удоб­ство, людям в рабо­чее вре­мя не при­дет­ся куда-то ехать.

Вывод: 1 мил­ли­ард тен­ге исполь­зо­ван нера­ци­о­наль­но, а на дво­ре кри­зис. Сам пре­зи­дент при­зы­ва­ет нас сокра­тить рас­хо­ды. Но этим дело не закан­чи­ва­ет­ся. Видел собра­ние «Нур Ота­на» по теле­ви­де­нию, в Пав­ло­да­ре, в Ледо­вом двор­це. Как я понял, на нем при­сут­ство­ва­ло око­ло двух тысяч чело­век. Их ото­рва­ли от рабо­ты мини­мум на поло­ви­ну дня. Если учесть, что за это вре­мя рабо­чий выпус­ка­ет про­дук­ции на 7 тысяч тен­ге, а во двор­це их была мини­мум одна тыся­ча, то полу­ча­ет­ся 7 мил­ли­о­нов. Ну, а бюд­жет­ни­кам нуж­но выпла­тить зар­пла­ту по 2 тыся­чи. Доба­вим транс­порт­ные рас­хо­ды, то есть кто-то при­е­хал на авто­бу­се, кто-то на авто­мо­би­ле, иные на слу­жеб­ном транс­пор­те, сюда же вклю­чим и дру­гие мел­кие рас­хо­ды. Думаю, тысяч пять­сот полу­чит­ся. Итог одно­го собрания—девять с поло­ви­ной мил­ли­о­нов. Эту сум­му госу­дар­ство недо­по­лу­чи­ло или нера­ци­о­наль­но потра­ти­ло в резуль­та­те толь­ко одно­го собра­ния. Если в каж­дой обла­сти, Алма­ты и сто­ли­це про­ве­ли по два таких собра­ния, то полу­чит­ся 288 мил­ли­о­нов, плюс один мил­ли­ард непо­сред­ствен­но из бюд­же­та. На такие день­ги завод не постро­ишь, но рекон­стру­и­ро­вать неболь­шое пред­при­я­тие мож­но. Кто отве­тит за нера­ци­о­наль­ное исполь­зо­ва­ние средств? Кто вер­нет эти день­ги? Или, может быть, попро­сим у китайцев?

Теперь ОБСЕ. Вне вся­ких обя­за­тельств, толь­ко для под­дер­жа­ния бюд­же­та ОБСЕ Казах­стан выпла­тил 1 мил­ли­он евро. Для стра­ны это отно­си­тель­но неболь­шая сум­ма, но мы отда­ли их Евро­пе, где уро­вень жиз­ни мно­го­крат­но пре­вы­ша­ет наш. Полу­чил­ся такой широ­кий бар­ский жест, мол, мы не толь­ко будем при­сы­лать к вам жить сво­их мил­ли­о­не­ров или ску­пать ваши особ­ня­ки. А теперь давай­те вспом­ним зем­ле­тря­се­ние на Гаи­ти – две­сти тысяч погиб­ших, мил­ли­о­ны остав­ших­ся без еды и жилья! А если трях­нет нас? Страш­но? Мне тоже. Для Гаи­ти в каче­стве гума­ни­тар­ной помо­щи Казах­стан выде­лил все­го 100 тысяч дол­ла­ров. Так где же наш гума­низм? Где наш меж­ду­на­род­ный авто­ри­тет? Неуже­ли нель­зя было выде­лить хотя бы мил­ли­он? Очень стран­ная у нас полу­ча­ет­ся внеш­няя поли­ти­ка: помо­жем бога­тым, а бед­ные обойдутся.

И, нако­нец, Афга­ни­стан и 50 мил­ли­о­нов дол­ла­ров для обу­че­ния сту­ден­тов. Афга­ни­стан беден, уро­вень жиз­ни там ниже наше­го, но не так уж намно­го. У нас в отда­лен­ных аулах люди жи­вут не луч­ше. И зар­пла­та в 20 тысяч тен­ге – для мно­гих голу­бая меч­та. А обу­чить сво­их детей они даже и не стре­мят­ся. Как тут опять не вспом­нить стран­но­сти нашей внеш­ней политики?!

P.S. И если мы тут вспом­ни­ли внеш­нюю поли­ти­ку, нам, то есть наро­ду, очень хочет­ся знать, во сколь­ко обой­дет­ся стране пред­се­да­тель­ство в ОБСЕ (вклю­чая той-беш­бар­ма­ки, сам­ми­ты, кон­цер­ты с домб­ра­ми и т.д.).

Тал­гат МУРЕЕВ

Республиканский еженедельник онлайн