ЭКСПО-2017: чем похвалимся всему миру?

expo2017«В контексте заявленной темы «Энергия будущего» на «ЭКСПО-2017» в Казахстане особую актуальность приобретают вопросы энергопотребления, энергоэффективности, а также всех возможных альтернативных источников энергии. Какова ситуация и перспективы нашей страны, входящей в топ 10 стран по запасам энергоресурсов в контексте решения вопроса рационального использования энергетических ресурсов? Почему принимаемые государственные меры по энергосбережению и развитию энергоэффективности не имеют успеха и своего адресата?».

Ресурсы не бесконечны

В современном мире уже очевидно, что для того чтобы постоянно улучшать качество жизни, развитые страны будут постоянно наращивать потребление энергии. Развивающиеся будут стремиться выходить на уровень энергопотребления развитых. Результат однозначен – наступает эпоха дефицита, прежде всего дешевых, экономически доступных и качественных энергоресурсов.
Эпоха открытия гигантских месторождений углеводов как в мире в целом, так и в Казахстане, скорее всенго, миновала. Хотя некоторые эксперты прогнозирут, что ряд открытий еще возможен не только в шельфовой зоне Каспия, но и старых газоносных и нефтеносных регионах.

В настоящее время 85 % производимой энергии получают при сжигании органических видов топлива: нефти, газа и угля. Согласно оценкам экспертов, всего мировые запасы нефти составляют 240812 тонн условного топлива. При этом их основная доля приходится на Иран, Саудовскую Аравию, Ирак, Венесуэлу и Кувейт.

Газовыми запасами более других обладают Россия, Иран, Катар, Туркмения и Саудовская Аравия. Пальму первенства по мировым запасам угля удерживают США. Из 711851 тон условного топлива американские запасы составляют 204786 тонн. В топ пяти стран по мировым запасам угля входят также Россия, Китай, Австралия и Индия.

Казахстан обладает крупными запасами энергетических ресурсов. Около 42% энергии у нас вырабатывается из угля, 39% – из газа, 17% – из нефти. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составляет 0,2%.

Согласно оценкам развития мировой энергетики на ближайшие 30 лет, опубликованным в докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), оборот энергоресурсов к 2030 году вырастет в два раза. Рост потребует инвестиций в размере $4,2 трлн., которые, скорее всего, пойдут из индустриально развитых стран. Авторы доклада считают, что, исходя из 3-процентных темпов экономического роста в течение всего периода (до 2030 года) темпы роста спроса на энергоресурсы составят в среднем 1,7% в год. При этом население вырастет с нынешних 6 млрд. до 8,2 млрд. человек, а торговый оборот энергоресурсами вырастет в 2 раза.

Особенно быстрыми темпами будет увеличиваться импорт нефти и газа. Основными источниками этих ресурсов останутся страны бывшего СССР и Ближнего Востока. Спрос на нефть будет расти на 1,6% в год и к 2030 году составит 120 млн. баррелей в день (в 2000 году мир ежедневно потреблял около 75 млн. баррелей). Доля производителей в Северной Америке будет сокращаться. 60% роста спроса на нефть будет удовлетворено за счет дополнительных поставок странами — членами ОПЕК. Большие надежды возлагаются на увеличение поставок из России, Казахстана. Именно этим двум странам отводят ключевую роль в общей стратегии диверсификации нефтепоставок.

Согласно прогнозам, основные освоенные мировые источники энергии практически закончатся через 40–100 лет. Запасы нефти могут быть исчерпаны в основном через 40–50 лет, газа – через 80, урана – через 80–100 лет. Угля может хватить лет на 400–500, однако использование этого топлива, причем в качестве практически основного, может поставить мир на грань экологической катастрофы.

Что имеем – не дорожим

Энергопотребление определяет все возможности развития общества: обеспечение пищей, уровень промышленного производства, транспорт, возможности строительства и решения экологических проблем.

Сегодня очевидно также, что учет потребления энергии в товарной форме в дополнение к ее потреблению в виде первичных энергоресурсов показывает, что удельный ВВП для всех стран с хорошей точностью пропорционален удельному энергопотреблению.

Это обстоятельство оказывается крайне важным для оценки перспектив развития и мировой экономики в целом, и отдельных регионов, и стран. Рост мирового валового продукта (МВП), аналогично динамике валового внутреннего продукта (ВВП) конкретной страны, практически однозначно связан с ростом энергопотребления. Известно, что рост экономики происходит несколько быстрее, чем рост энергопотребления, что обусловлено повышением эффективности использования энергии. Но принципиально важно другое обстоятельство: не было в истории такого периода, когда рост экономики сопровождался бы снижением энергопотребления.

Весьма интересный факт. Если доля затрат на энергоисточники в МВП превышает 10%, то мировой экономике кризис обеспечен. Так случилось в 70-е годы прошлого века, так произошло и в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис.

В структуре энергопотребления ведущая роль принадлежит нефти, т.е. около 30% от всех топливно-энергетических ресурсов. В то же время до 2020 года ожидается уменьшение потребления нефти на 2-4 % и увеличение доли природного газа, каменного угля и электро­энергии, производимой на атомных электростанциях.

Более 80% новых производственных мощностей по нефтепереработке будут построены за пределами ОЭСР, большей частью в Азии. При этом доминирующие позиции в Азиатском регионе будет занимать континентальный Китай, который уже сегодня является вторым по величине потребителем энергоресурсов (таблица 1). Хотя главным энергоресурсом для этой страны в будущем останется уголь, потребление других источников – нефти, газа и ядерного топлива – здесь значительно вырастет.

В этой связи казахским властям надо понимать, что в ближайшем будущем Китай станет стратегическим покупателем энергии на мировом рынке, что означает, что его торговая позиция будет влиять на формирование мировой цены на различные виды топлива, в том числе и казахского.

В целом же доля потребления энергоресурсов наиболее сильно увеличится в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в странах Латинской Америки, Среднего Востока и Африки. Почти двухразовое увеличение будет сопряжено с высокими темпами индустриализации стран этих регионов, а в странах ОПЕК еще и ростом экспорта нефтепродуктов.

Гуливеровскими темпами в качестве потребителя энергоресурсов будет развиваться электроэнергетика – в 2,4% годовых. Общий же спрос в мире на электроэнергию вырастет в два раза. В настоящее время более 25% населения планеты вообще не имеет доступа к электроэнергии.

Потребление газа увеличится с 23 до 28%. Большая часть этого топлива будет направляться на производство электроэнергии на станциях, использующих газовые турбины. Таким образом, газовая энергетика должна стать образцом производства электроэнергии в течение будущих десятилетий. В настоящее время общее потребление газа в мире составляет 2264 тонн условного топлива. При этом лидерами в потреблении газа являются США, Россия, Иран, Великобритания и Канада.

Несмотря на абсолютный рост потребления угля, его доля, по мнению экспертов, уменьшится. Большая часть роста придется на две страны – Индию и Китай. Хотя сейчас пятерку стран по потреблению угля составляют США, Россия, Германия, Польша и Украина.
Эксперты в целом пессимистически оценивают роль ядерной энергетики. По их расчетам, до 2010 года ее доля была стабильной (7%), однако в будущем сократится до 5%. Единственный регион, где ядерная энергетика будет развиваться поступательными шагами, Азия.

Учитывая, в какой мере сегодня энергетика влияет на уровень развития человечества, проблеме энергопотребления уделяется значительное внимание во всех индустриальных странах мира.

Несомненно, существуют различия, объясняемые историческими особенностями экономики и географическим положением государств. Например, в странах Европы, США, Канаде и Японии очень быстро растет доля возобновляемых источников энергии, в то время как в Казахстане использование ВИЭ продолжает оставаться на ничтожно малом уровне, если не сказать, что вообще не существует, а доля в общей энергетике страны даже количественно неизмерима. От развитых стран мира в этом отношении мы отстаем в несколько сотен раз.

Дефицит не за горами

К 2050 году население земного шара достигнет 10 млрд. человек, а производство энергии всех видов возрастет примерно в три раза по сравнению с современным.

В настоящее время лидерами по производству нефтяных энергоресурсов является Россия (таблица 2). В топ пяти стран входят также Саудовская Аравия, Китай, США и Иран. Согласно данным в публичном доступе, сейчас мировое производство газа составляет 2850 т.у.т. При этом в пятерку лидирующих стран входят США, Россия, Канада, Иран и Катар. Уголь как энергоресурс доминирует в существенной мере в Китае. Это почти половина мирового производства угля. В числе пяти ведущих стран по производству угля также отмечены США, Индия, Россия и Япония.

Расчеты экспертов в этой отрасли свидетельствуют, что уже к 2030 году на мировом энергетическом рынке наиболее вероятно сложится такая ситуация, при которой дефицит энергетических ресурсов будет составлять около 30%. И это с учетом предполагаемых альтернативных технологий, в первую очередь возобновляемых источников, которые к тому времени должны получить интенсивное развитие.

Рост напряженности на энергетических рынках в последние годы, как показывает статистика, весьма не временное явление. Надежды на то, что разрешить эту проблему возможно простым мультиплицированием современных энерготехнологий, интенсификацией добычи ископаемых ресурсов, как это делается у нас, безосновательны. Нарастающий спрос на энергоресурсы удовлетворять все труднее.

При этом монотонный рост цен на энерго­источники – это не самая большая проблема, которую нам еще предстоит одолеть.

Удельное потребление энергии в развивающихся странах примерно на порядок меньше в сравнении с развитыми. Поэтому им трудно найти мотивацию, чтобы развивать свою экономику, опираясь только на самые современные и передовые технологии. Кстати, их придется также покупать у высокоразвитых стран.

В этой связи очень хотелось бы верить, что нашим правительством при принятии соответствующих программ и законов по обеспечению энергосбережения и энергоэффективности двигали действительно чистые помыслы, а не корыстные и сиюминутные порывы.

Хотелось бы узнать, сколько из ежегодно производимой энергии непосредственно в виде энерго­источников Казахстан продает на мировой рынок в виде товаров так называемой сырьевой группы (сталь, алюминий, химические удобрения, необработанная древесина и т.п.) – товары, которые являются полуфабрикатами, но которые необходимы для производства товаров конечного потребления. И сколько добываемой энергии остается для внутреннего потребления.

Как бы грустно это ни звучало, но у страны, уже не претендующей, а добившейся проведения специализированной выставки «ЭКСПО – 2017» по теме «Энергия будущего», ни на одном официальном сайте подобного рода информацию мы так и не обнаружили.

Правительство Казахстана во все фанфары трубит о реализации программы энергосбережения и энергоэффективности, даже соответствующие законы, постановления и критерии принимает. Однако насколько эти программы могут быть эффективными, если страна по-прежнему поражена вирусом «нефтяного проклятия». Мы относимся к тем странам, где производство сырьевых товаров требует больших энергетических затрат. Их цена на мировом рынке ориентировочно в десять раз меньше в сравнении с товарами конечного потребления, на производство которых было потрачено аналогичное количество энергии. Последние, как правило, являются высокотехнологичными товарами конечного потребления с большой добавленной стоимостью, производимые в высокоразвитых странах. Наша же участь – производить товары сырьевой группы с весьма незначительной добавленной стоимостью. Производя преимущественно сырьевую продукцию, страна вынуждена тратить много энергии и получать за это относительно небольшие деньги.

Следовательно, энергоэффективность таких экономик будет невысокой.

До тех пор, пока будет возможность использования таких сырьевых ресурсов, как нефть, газ и уран, потребление энергии будет традиционно возрастать быстрее роста численности населения. Однако исследования доказывают, что темп роста традиционного производства энергии будет замедляться. При этом велика вероятность того, что угроза достаточно скорого прекращения роста вообще и дальнейшего начала спада до тех пор, пока все же не будут освоены не только новые сырьевые ресурсы, но и новые принципы и технологии производства энергии, особенно от возобновляемых источников.

Энергосбережение как жизненная необходимость

Решение проблемы рационального использования энергетических ресурсов становится стратегической задачей для многих государств. Конечно, отказаться от электричества сегодня никто не призывает, тем более если учесть, что развитие экономик мира требует все больше мощностей, а к 2025 году прогнозируется удвоение спроса на нее.

В Казахстане в области энерго­сбережения поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП не менее чем на 10% – к 2015 году и 25% – к 2020 году. Мероприятия по повышению энергоэффективности в промышленности позволят обеспечить ежегодную экономию первичных энергоресурсов не менее чем 7,8 млн. тонн нефтяного эквивалента, в сфере ЖКХ и бюджетном секторе – не менее чем 0,9 млн. тонн.

В настоящее время энергоемкость ВВП Казахстана составляет 1,9, энергоемкость ВВП Беларуси – 1,17, тогда как энергоемкость ВВП Японии — всего 0,1, т. е. в 19 раз ниже казахстанского показателя. Если говорить о показателях энергоэффективности, то средний показатель удельного энергопотребления зданий в Казахстане составляет 270,0 кВт*ч/м2, тогда как в Швеции – всего 82,0.

Проведенные исследования показывают, что средства, вложенные в энергосберегающие технологии, окупаются в срок от нескольких месяцев до 5–7 лет. При вводе же новых генерирующих мощностей это займет в 2–3 раза больше времени. Энергосбережение и повышение энергоэффективности может дать Казахстану экономию топливно-энергетических ресурсов от 20–30 млн. тонн условного топлива в период 2011–2015 годы.

Промышленный сектор нашей страны по энергоемкости в пять раз больше аналогичного показателя стран ЕС. Значительная доля государственных учреждений (школы, больницы и т.п.), а также жилые здания оснащены неэффективными энергосистемами и требуют обновления.

По данным ПРООН, в Казахстане на сегодняшний день промышленный сектор занимает второе место по уровню энергопотребления.
Среди причин неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов в Казахстане можно отметить следующее. Во-первых, Казахстан занимает значительную территорию, при этом располагая значительными запасами и ресурсами ископаемого топлива. Это дает республике возможность не испытывать энергетический голод и экспортировать большую часть своих топливно-энергетических ресурсов на мировой рынок. Во-вторых, плотность населения в Казахстане очень низкая, что обуславливает малые внутренние потребности в топливно-энергетических ресурсах. Например, в Китае на 1 кв. км приходится 139 человек, в то время как в Казахстане – 6,2 человека. При этом потребление энергии в Китае составляет 2458,1 т.у.т., в то время как в Казахстане – 72,8.
В-третьих, экономика Казахстана на протяжении 70 лет развивалась в отсутствии реальной внутренней конкуренции. Последовавшие с началом суверенитета рыночные отношения стали свидетельством того, что общество не было готово к такому переходу. Итог – еще больший упадок экономики, снижение ВВП. Хотя спад экономики в топливно-энергетическом комплексе, который также производил часть ВВП, происходил более медленно. В результате энергоемкость ВВП значительно повысилась.

Необходимость энергосбережения по экологическим соображениям в Казахстане всегда была большой декорацией, фактически повсеместно не выполняясь. Причина банальна – население более слабой в экономическом отношении страны готово терпеть ухудшение экологии в пользу сохранения относительного материального благополучия.

В-четвертых, в стране фактически отсутствовал механизм поощрения за экономию энергоресурсов, что соответственно не способствовало внедрению энергосберегающих решений.

В связи с обостряющимися кризисными явлениями в традиционной энергетике, вопросы энерго­обеспечения приобретают особый статус. Во всех развитых государствах существуют национальные программы энергетической безопасности. В соответствии с этими программами предполагается непрерывно проводить анализ энергоснабжения и энергопотребления, постоянно выявляя места неэффективного использования энергии и разрабатывая мероприятия по совершенствованию использования энергетических ресурсов, включая и мероприятия по энергосбережению.

Казахстан новую редакцию закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» принял в январе текущего года. Согласно закону, в сфере ЖКХ для стимулирования установки приборов учета теплоэнергии с 1 июля 2012 года вводится дифференцированная плата за потребленную теплоэнергию – в зависимости от наличия или отсутствия прибора учета.

Собственники квартир и помещений, находящихся в многоквартирном жилом доме, обязаны участвовать в общих затратах по проведению энергоаудита, термомодернизации и оснащению общедомовыми приборами учета и автоматизированной системой регулирования теплопотребления. Размеры затрат каждого собственника определяются отношением общей площади помещения или квартиры к общей площади многоквартирного жилого дома, если иное не установлено соглашением собственников.

Также предполагается установить запрет на поставку тепловой электрической энергии, газа в новые возводимые объекты, не оснащенные приборами учета энергетических ресурсов. Эта норма вводится с 2013 года.

К 2014 году предполагается внедрение международных стандартов по энергосбережению, и по аналогии со странами ЕС вводится добровольное соглашение в области энергосбережения, которое будет заключаться с предприятиями, входящими в государственный энергетический реестр. В соглашении будет расписано по годам, насколько будет снижена энергоемкость предприятия.

Также законом предусмотрена возможность того, чтобы маслихаты на суммы затрат, которые предприятие затратит на реализацию комплексного плана по повышению энергоэффективности, могли снижать ему суммы налога на выбросы. Это относится и к нашим теплоэлектростанциям.

Законом также введен запрет на продажу и производство электропотребляющих устройств без обозначений класса эффективности. Также предполагается поэтапный запрет на продажу и производство электрических ламп накаливания.

Вводится в действие для электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше с 1 июля 2012 года, мощностью 75 ватт и выше – с 1 января 2013 года, мощностью 25 ватт – с 2014 года.

Амина БУРАБАЕВА,
«D»
(Продолжение следует)

Республиканский еженедельник онлайн