В этом году все люди, как один, в едином порыве и, может, со слезами на глазах, с замиранием сердца, трепетом в душе готовятся отметить два юбилея в жизни государства: первый – это 70-летие со дня рождения первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и второй юбилей – 20-летие с того момента, как он впервые, в далеком 1990 году, согласно новым поветриям, стал называться президентом.
Мы предлагаем цикл статей, посвященный двум знаменательным датам в 20 номерах газеты по количеству лет, проведенных Нурсултаном Назарбаевым на трудном и ответственном посту бессменного президента РК.
Cоюз продолжал разваливаться. Перед его кончиной Нурсултану Назарбаеву удалось заслужить доверие Михаила Горбачева настолько, что в начале 1991 года последний предложил ему стать председателем Совета Министров СССР. Но это назначение не состоялось: в августе произошел путч.
В начале года, 14 января, в СССР премьер-министром назначен В. Павлов, который через неделю проведет печально знаменитую «Павловскую реформу» об изъятии купюр 50 и 100 руб. в ограниченный по времени период. Тем временем, 15 января американские войска и их союзники начали операцию «Буря в пустыне» – военные действия против Ирака.
17 марта состоялся всенародный референдум по вопросу – быть или не быть Союзу ССР. Примечательно, что большинство высказалось за сохранение Союза. Ровно через три месяца, 17 июня, в подмосковном Ново-Огареве главы 9 республик приходят к соглашению о проекте Союзного договора.
Между событиями в Алма-Ате в июле вышел первый номер еженедельной газеты «Караван» – перевернувшей у многих представления о том, что пресса может быть другой и называться не только «Казахстанская правда». По ходу процессов в стране резко подскочили цены на продукты питания и товары массового спроса. Советские граждане начали переход к рыночным отношениям.
В апреле Алма-Атинская высшая партийная школа реформирована в Институт политических исследований ЦК Компартии Казахстана (2 октября 1992 года реорганизован в КИМЭП – Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования).
18–21 августа в стране объявлено об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Президент СССР М.С.Горбачев, наметивший на 20 августа подписание Новоогаревского соглашения о реформировании СССР, отстранен от исполнения обязанностей. В тот момент Назарбаев был президентом Казахской ССР, и, по некоторым свидетельствам, поспешил отправить в Москву депешу о поддержке действий путчистов, продолжая лавировать между Ельциным, путчистами и Горбачевым – выжидая, кто победит. В результате сопротивления широких слоев населения, прежде всего, московских, возглавляемого Борисом Ельциным, путч в СССР заканчивается провалом, а Горбачев возвращается в Москву. 24 августа Михаил Горбачев уходит в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС, а 29 августа российский парламент запрещает деятельность Коммунистической партии и накладывает арест на партийное имущество.
Вслед за этим, когда стало ясно, что можно, 28 августа состоялся пленум ЦК Компартии Казахстана, который принял постановление о прекращении деятельности ЦК Компартии Казахстана.
31 августа произошли изменения в структуре государственного управления республики: образованы министерства туризма, физической культуры и спорта, а также печати и массовой информации, Комитет по делам молодежи.
7 сентября XVIII внеочередной съезд Коммунистической партии Казахстана принял решение о самороспуске. Преемницей КПК стала вновь созданная Социалистическая партия, успешно почившая в бозе.
После августовских событий развитие многопартийности в Казахстане вступило в новый этап своего развития. Роспуск КПСС и КПК, создание новых органов власти в республике открыли новые возможности для создания политических партий.
В декабре 1991 года часть коммунистов, не согласная с решением XVIII съезда, собрала свой XIX съезд КПК, который постановил считать решения внеочередного XVIII съезда Компартии Казахстана о переименовании коммунистической партии в социалистическую партию и признании ее правопреемницей Коммунистической партии Казахстана неправомочными и воссоздал Коммунистическую партию Казахстана (КПК). Таким образом, на базе КПК возникли две политические партии, между которыми началась долгая тяжба за имущество бывшей КПСС.
В сентябре 1991 года на базе ГДК «Азат» была создана Республиканская партия Казахстана – как политическая организация парламентского типа с программой национально-демократической ориентировки. Возглавил ее один из лидеров «Азата» С.Акатаев.
В октябре 1991 года на политическом небосклоне появилась новая партия – Народный конгресс Казахстана (НКК) – «общегражданская политическая партия парламентского типа». Учредителями НКК стали движения «Невада-Семей», «Арал-Азия-Казахстан», Союз женщин, Независимый профсоюз «Бiрлесу», общество «Казак Тiлi» и национально-культурные центры. Официально партия зарегистрирована в декабре 1991 года. Сопредседателями партии были избраны М. Шаханов и О. Сулейменов. Позже оба станут послами, а Олжас Сулейменов станет латентно продвигать идеи возрождения Союза и образования «казахстанской нации».
В ноябре 1991 года была образована Партия демократического прогресса Казахстана (ПДПК) – лидер А. Докучаева. Партия была создана как политический противовес партиям национально-демократической ориентации типа «Алаш», «Желтоксан» на базе межнационального движения «Единство».
Формально-юридически многопартийность в республике стала свершившимся фактом.
16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принимает конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», статья 10 которого впервые содержит норму о Конституционном суде как о высшем органе судебной защиты Конституции. Законы о Конституционном суде и конституционном судопроизводстве были приняты в республике в июне 1992 года. Однако сам конституционный суд в Казахстане возникнет значительно позднее – он начнет работать только в 1993 году.
Резко негативную реакцию национально-демократических партий и движений Казахстана вызвало намерение руководства уральского казачества отметить в сентябре 1991 года в
г. Уральске 400-летие своего служения царю и отечеству. Лидеры «Азата», «Желтоксана», «Алаша», «Парасата» восприняли это как оскорбление национального достоинства казахского народа и прибыли в Уральск, чтобы не допустить проведения этого мероприятия. Одновременно в Уральск съехались представители казачества Дона, Челябинска, Краснодара и других городов и регионов России. Обстановка в городе была близка к открытому столкновению, которого удалось, к счастью, избежать.
Летом 1991 года Верховный Совет КазССР принимает Закон об общественных объединениях в КазССР, который расширил и регламентировал правовую базу деятельности общественных организаций в республике.
1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента Республики Казахстан, на которых главой государства избран Нурсултан Назарбаев, который 10 декабря вступил в должность. Предполагалось, что эта должность не будет вечной…
10 декабря 1991 года Казахская Советская Социалистическая Республика переименована в Республику Казахстан. 16 декабря 1991 года президент Республики Казахстан Н.Назарбаев подписал Конституционный Закон РК «О государственной независимости Республики Казахстан» – самым последним из всех бывших руководителей республик СССР…
Таковы, весьма вкратце, события этого года – второго года президентства Н.Назарбаева.
Подготовил
Алмат АЗАДИ
Хроника событий
1991.03.14
Экс-руководитель ГДР Эрих Хонеккер вывозится из Германии военным самолетом СССР в обход таможни.
1991.04.01
Распущены военные структуры Варшавского договора.
1991.04.05
Для обеспечения экономического развития стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза в Лондоне открывается Европейский банк реконструкции и развития.
1991.05.20
Принят новый либеральный закон о выезде из СССР.
1991.05.21
Раджив Ганди, бывший премьер-министр Индии, убит тамильским террористом во время проведения избирательной кампании.
1991.05.26
Звиад Гамсахурдиа избирается президентом Грузии.
1991.06.12
В СССР проходят выборы президента РСФСР Ельцина, а Попова и Собчака – мэрами. Борис Ельцин становится первым в истории Российской Федерации всенародно избранным президентом.
1991.06.17
В Южной Африке отменяется Закон о регистрации населения, что фактически означает упразднение апартеида в этой стране.
1991.06.28
Распущен Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
1991.07.01
Подписан Пражский протокол об официальном прекращении существования Организации Варшавского Договора. Выведены советские войска из Венгрии и Чехословакии. Распущены политические структуры Варшавского договора.
1991.08.21
Контроль над силовыми структурами переходит к президенту России, – СССР фактически утрачивает верховную исполнительную власть.
1991.08.28
В СССР происходит отставка правительства и роспуск коллегии КГБ.
1991.09.11
Объявлено о выводе советских войск с Кубы.
1991.10.01
В СССР городу Ленинграду возвращено историческое название Санкт-Петербург.
1991.12.25
Президент СССР Михаил Горбачев уходит в отставку. СССР ОФИЦИАЛЬНО ПРЕКРАЩАЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ.
Парад суверенитетов
1991.04.09 Парламент Грузии голосует за выход республики из состава СССР и создание независимого государства.
1991.08.20 Эстония провозглашает независимость.
1991.08.21 Латвия провозглашается независимой республикой.
1991.08.30 Азербайджан провозглашается независимой республикой.
1991.09.06 Советские власти официально объявляют о предоставлении независимости Латвии, Литве и Эстонии.
1991.09.22 Армения провозглашается независимой республикой.