В этом году все люди, как один, в едином порыве и, может, со слезами на глазах, с замиранием сердца, трепетом в душе готовятся отметить два юбилея в жизни государства: первый – это 70-летие со дня рождения первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и второй юбилей – 20-летие с того момента, как он впервые, в далеком 1990 году, согласно новым поветриям, стал называться президентом.
Мы предлагаем цикл статей, посвященный двум знаменательным датам, в 20 номерах газеты по количеству лет, проведенных Нурсултаном Назарбаевым на трудном и ответственном посту бессменного президента РК.
Вот как описывает со-бытия этого года научный сотрудник Института истории и этнологии АН Республики Казахстан Ильяс Карсаков. Н.Назарбаев, не готовый смириться с наличием в государстве более или менее дееспособного и относительно свободного прообраза парламента, распускает его. Назначаются досрочные выборы. Большинство политических объединений оказались неготовыми к досрочным выборам, полагая, что Верховный Совет доработает полный срок, и они успеют подготовиться к избирательной кампании 1995 года (выборы в Верховный Совет Республики Казахстан, по действующему на тот период законодательству, должны были состояться летом 1995 г.). Кроме того, разногласия между лидерами политических партий и их личные амбиции препятствовали консолидации оппозиционных структур накануне парламентских выборов.
В выборах, прошедших 7 марта 1994 года, приняли участие 73,84% избирателей, в среднем 5 претендентов боролось за один депутатский мандат.
В соответствии с временным регламентом на основе представительства партий в парламенте были сформированы партийные фракции: Союза Народное Единство Казахстана (СНЕК – 32 чел.), партии Народный Конгресс Казахстана (НКК) – 22 чел.), Социалистической партии (12 чел.) и Федерации профсоюзов (12 чел.), а также 14 депутатских групп, которые формировались в основном по профессиональному признаку. Впервые в истории Казахстана политические партии и движения получили доступ к реальным рычагам власти, возможность влияния на формирование и принятие государственных программ.
Следует отметить и то, что, несмотря на самую многочисленную фракцию СНЕК в Верховном Совете (32 депутата и 42 депутата-«госсписочника«), вновь избранный депутатский состав, вопреки ожиданиям исполнительной власти, все же не получился пропрезидентским. Кандидаты, баллотировавшиеся по государственному списку, предлагались президентом и освобождались от процедуры сбора подписей. Самовыдвиженцы же, избиравшиеся по тем же округам, должны были представить три тысячи голосов в свою поддержку для регистрации в избирательной комиссии.
Перед парламентскими выборами в политической жизни республики не было сформировавшейся оппозиции. Вплоть до начала избирательной кампании политические силы, заявившие о своей оппозиционности, выступали разрозненно, как, например, социал-демократы, или непосредственно перед выборами – социалисты. Однако сразу после 7 марта 1994 года началось сближение сил в оппозиционную коалицию, выразившееся в создании Координационного Совета общественных объединений «Республика». Его главной целью было изменение тактики и стратегии реформ в пользу социальной и гражданской справедливости.
В Верховном Совете ХIII созыва довольно быстро сформировалась парламентская оппозиция, возглавляемая депутатской группой «Прогресс», которая предложила пакет реформ под названием «Новая экономическая политика» (НЭП).
Обострению политической борьбы в Казахстане способствовал процесс консолидации парламентской и непарламентской оппозиции, которые осенью 1994 г. объединили свои ряды на основе альтернативной правительственному курсу программы реформ.
Фактором, оказавшим определяющее влияние на сложную динамику развития политического процесса осенью 1994 года, явилась отставка правительства С.Терещенко. Смена Кабинета министров явилась удачным политическим маневром президента. Этот шаг не только позволил ему отправить в отставку исчерпавшее кредит доверия правительство, но и отвести от себя критику проводимого социально-политического курса, списав его неудачи на плохое исполнение. Новым премьер-министром был назначен Акежан Кажегельдин, который впоследствии станет первым громким политическим противником режима.
Впервые в СМИ в октябре 1994 года стали активно обсуждаться кандидатуры на пост главы государства, в числе которых чаще всего стали называть фамилии трех политических деятелей: Олжаса Сулейменова, Серикболсына Абдильдина и Газиза Алдамжарова. Поэтому октябрь 1994 года по праву можно было бы назвать началом марафона президентских выборов в Казахстане, намеченных на декабрь 1996 года. (До роспуска парламента и проведения референдума о продлении полномочий президента Н.А.Назарбаева в апреле 1995 г.).
Обострению политической борьбы осенью 1994 г. в Казахстане способствовал переход в конструктивную оппозицию партии Народный Конгресс Казахстана и выдвижение от оппозиционного блока кандидатуры Олжаса Сулейменова на пост главы государства.
В условиях резкого ухудшения социально-экономического положения, отмены дотаций на хлебопродукты и, как следствие, с резким ростом цен на них, с увеличением числа недовольных курсом властей оппозиция оценила ситуцию как весьма подходящую для усиления атак на правительство и президента. Впервые в истории Казахстана рейтинг Н.Назарбаева на рубеже 1994–1995 годов стал снижаться. В этот период упрочились позиции лидеров парламентской оппозиции О. Сулейменова и Г.Алдамжарова, а также нового премьер-министра А.Кажегельдина. Новый Верховный Совет был сформирован на выборах 7 марта 1994 года.
Однако и ему удалось просуществовать чуть более года. Войдя в конфронтацию с депутатами, Назарбаев стал искать возможность прекратить полномочия парламента, не выходя при этом за рамки закона. 6 марта 1995 года Конституционный суд республики удовлетворил иск некой гражданки Квятковской о признании незаконным формирования одного из избирательных округов перед выборами 1994 года. С точки зрения Конституционного суда, незаконность формирования одного округа влекла за собой неконституционность полномочий всего парламента. Верховный Совет был распущен, Назарбаев объявил о «конституционном кризисе», и страна перешла к прямому президентскому правлению.
В это же время стартовала так называемая купонная приватизация, которая предполагала вкладывание населением 20 процентов от своих купонов в различные инвестфонды. Только 10 лет спустя стало окончательно ясно, что приватизационно-инвестиционные купоны (ПИКи) в руках миллионов казахстанцев так и остались никому не нужными бумажками. Простой народ снова оказался в проигрыше.
Между тем, массовый исход граждан из страны продолжался. Председатель Совета немцев Казахстана А.Дедерер вообще как-то поймал помощников президента на откровенной неправде. Во время одной из встреч с главой государства ему удалось поднять вопрос о массовой эмиграции немцев. Он подчеркнул: «121 517 человек – казахстанцев немецкой национальности покинули страну только за 1994 год, хотя официальная статистика называет гораздо меньшее число. Но все цифры по немцам легко проверить – подсчет ведет весьма пунктуальная принимающая сторона. Назарбаев стушевался, «выразил свою озабоченность» и даже поинтересовался, как можно ее (миграцию) остановить». Благие помыслы президента, о которых он не устает напоминать окружающим, к сожалению, большей частью остались всего лишь порывами души.
Потихоньку начинает набирать силу тандем Рахат – Дарига. В начале 1994 года старшая дочь президента назначена директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар». А в это время Рахат Алиев возглавляет Налоговую полицию, созданную в 1994 году. При бывшем зяте президента она стала эффективной спецслужбой, имеющей, в отличие от «обычных», огромные массивы информации по деятельности чиновников и бизнесменов (своего рода КНБ для банкиров). Рахат Алиев превратил налоговую полицию в новый центр экономической власти, способной на равных конкурировать с традиционными (Минфином и Нацбанком, например), добывать компромат, устраивать на «легальных основаниях» наезды на всевозможные коммерческие структуры – от комков до банков.
В феврале 1994 года «без отрыва от производства» Нурсултан Назарбаев становится академиком Академии социальных наук Российской Федерации.
Таковы, весьма вкратце, события этого года – пятого года президентства Н.Назарбаева.
Подготовил
Алмат АЗАДИ
Казахстанская хроника
14 марта образован Казахский государственный юридический институт (ныне КазГЮУ).
4 апреля создана республиканская корпорация «Телевидение и радио Казахстана».
1 июля казахстанский космонавт Талгат Мусабаев в качестве бортинженера совершил 176-суточный полет на орбитальную станцию «Мир».
В декабре в Алматы начала действовать первая система сотовой связи, позволяющая с помощью современной техники мгновенно связываться с любым городом мира.