EXPO-2017 ПОЖИРАЕТ народную казну

  • Более 18 млрд. тенге требуется АО «НК «QazExpoCongress» для работы объектов выставки EXPO-2017, сообщает министерство торговли и интеграции.

«По бюджетной программе «Целевое перечисление в АО «НК «QazExpoCongress» в утвержденном бюджете министерства предусмотрены расходы на 2021 год в сумме Т3 095 308 млрд. Требуется дополнительное финансирование в сумме Т15 290 607 тыс.», – говорится в пояснительной записке к уточненному бюджету МТИ на 2021 год.

Согласно документу, цель бюджетной программы – своевременная реализация мероприятий в поствыставочный период, создание условий использования объектов как переговорных площадок для расширения торгово-экономического сотрудничества.

Тем временем среди пользователей соцсетей прокатилась волна возмущения по поводу финансирования EXPO за счет государственной казны. «Под ЭКСПО деньги давать нельзя, – пишет на Фейсбуке известный публицист Айнаш Керней. – Не в коня корм. Народ предупреждал, что эти строения будут бесконечно выкачивать миллиарды из бюджета. Власть доказывала, что ЭКСПО не только окупит затраты, но и в дальнейшем будет зарабатывать. Ок. Пусть зарабатывает. Мы даже не требуем возврата народных денег. Пусть сама себя содержит. Или пусть лучше сгинет, чем мы будем содержать этот ЭКСПО вместо создания производств и решения множества проблем. Пока будут надеяться на дотации и пр., они так и не начнут работать и зарабатывать… С какой стати народ, который не верит в успех этих авантюр, должен оплачивать их из своего кармана? Кто-нибудь остановит этих махинаторов-мародеров?».

ДАТ-информ.

«ЗЕМЛЯ – НАРОДУ!»

blank
·       С таким лозунгом в Шымкенте протестовали против земельной комиссии и требовали отставки Токаева.

Протестующие пришли к акимату Шымкента с протестом против «против продажи и сдачи в аренду иностранцам» земель в Казахстане, пишет Азаттык. Собравшиеся выразили недовольство работой земельной комиссии и потребовали отставки президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, по распоряжению которого комиссия была создана. Активисты также сообщили о намерении провести акцию протеста 24 апреля.

Как заявили собравшиеся, по их мнению, членов земельной комиссии назначил президент Токаев, а должен был избрать народ. Пришедшие с протестом опасаются, что этот орган может разрешить продажу земель несельскохозяйственного назначения. «Например, в комиссии идет спор о продаже или аренде горнодобывающих и лесных земель. Будь то лес или рудник – это земля. Землю продавать нельзя», – сказал участник протеста Жанарбек Сейтинбек.

Другой пришедший к акимату, Лесбек Байжанов, заявил, что продажа или аренда государственной земли является государственной изменой. По его словам, президент Токаев, если он не решит земельный вопрос, «должен быть подвергнут импичменту».

Участники акции также выражали поддержку жителям села Коптогай в Атырауской области у границы с Россией. Сельчане протестовали против установки казахстанскими пограничниками ограждений возле этого населенного пункта. Люди посчитали, что заборы ставят на казахстанской земле. После этих протестов ограждения убрали. Пришедшие к акимату Шымкента выражали мнение: этот инцидент свидетельствует, что «государственная граница Казахстана до сих пор до конца не определена».

Из акимата к протестующим никто не вышел. Участники акции скандировали «Шымкент с Атырау!», «Не продавайте землю, не сдавайте в аренду!». Акция закончилась мирно, собравшиеся разошлись.

Напоминаем, что на заседании национального совета общественного доверия 25 февраля президент Токаев заявил, что земли сельскохозяйственного назначения не будут сдавать в аренду или продавать иностранцам, и поручил как можно скорее принять соответствующий закон. Позже он направил в парламент законопроект, запрещающий продажу и аренду земли. Токаев также поручил создать общественную комиссию для обсуждения законопроекта.

Azattyq.org

В аулах Казахстана НЕ ХВАТАЕТ ЖИЛЬЯ

  • Более 40% сельчан живет лишь в трети жилищ Казахстана – жилищный фонд сел составляет 1,8 млн жилищ или 33,3%, а проживает в нем 41% казахстанцев, заявил министр индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК Бейбут Атамкулов на заседании правительства во вторник.

Отметим, что по данным министра национальной экономики (МНЭ) РК Асета Иргалиева, сельское население составляет 7,7 млн. человек или 41% населения страны. До 2025 года планируется ввод 103 млн. кв. метров жилья, в том числе в селах 24 млн. кв. метров. Из них в 2021 году планируется ввести 17 млн. кв. метров жилья, в том числе в селах 4 млн. кв. метров. Таким образом обеспечение жильем сельчан продолжит отставание от обеспечения жильем горожан.

За счет госсредств будет построено 160 тыс. кв. метров арендного жилья, отметил министр. Также планируется обеспечивать необходимой инфраструктурой 235 тыс. земельных участков: в областных центрах и малых городах – 125 тыс. участков, в селах – 110 тыс. Это ежегодно – по 47 тыс. участков, в областных центрах и малых городах – по 25 тыс. и в селах – по 22 тыс. земельных участков.

КазТАГ

За обещания «Нур Отана» ОТДУВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВО

  • Предвыборная программа партии будет реализована по направлениям поддержки социума и правопорядка, занятости, сельского хозяйства и ЖКХ, строительства дорог и поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Финансовое обеспечение предвыборной программы будет реализовано по следующим ключевым направлениям: поддержка социальной сферы, обеспечение правопорядка и безопасности – 182 млрд. тенге, реализация госпрограмм дорожной карты занятости и «Еңбек», а также проекта «Ауыл – ел бесiгi» – Т177 млрд., развитие сельского хозяйства и сферы ЖКХ – Т143 млрд., строительство, реконструкция, ремонт и содержание республиканских и местных дорог – Т140 млрд. и поддержка МСБ – Т64 млрд.», – сказал Жамаубаев на заседании правительства во вторник.

На финансирование приоритетных поручений президента предусмотрено Т154 млрд.

КазТАГ

ПОЧЕМУ дорожает БЕНЗИН?

blank
  • В стране продолжается рост цен на различные виды топлива. Редакция агентства узнала мнение эксперта нефтегазовой отрасли касательно будущего цен на горюче-смазочные материалы.

 «С прошлого года бензин в Казахстане продают в убыток. При средней̆ себестоимости добычи нефти в РК в районе $40 за баррель, цены, по которым нефть поступает на наши НПЗ, составляет около $20-30/баррель. Цены на внутреннем рынке всегда были в два-три раза ниже мировых, но рост расходов и падение курса тенге сделали это направление не то, что низкорентабельным, а убыточным. Многие действительно не понимают этих экономических категорий, но убытки традиционно компенсировались экспортными доходами. Однако пандемия привела к снижению цен, а также у нас снизилась и сама добыча нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Мы взяли обязательство по снижению производства нефти на 10-20%», – прокомментировал редакции КазТАГ ситуацию с ценами эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов.

По его словам, практика регулирования предельных розничных цен на 92-й бензин и дизельное топливо показала, что это приводит к дефициту топлива. «Пример простой – аптеки сейчас не продают ряд лекарств, так как государство установило предельную розничную цену и штрафует аптеки, если они продают дороже. При этом цены закупа этих импортных лекарств выше, чем розничная цена. Подобная ситуация наблюдалась и по рынку ГСМ», – пояснил собеседник агентства.

Эксперт считает, что причиной оттока местного топлива за границу, что тоже создает угрозу дефицита, является то, что по всему периметру границ страны цены у соседей выше на Т60-80. «На 12 апреля в нефтедобывающих Азербайджане и России литр 95-го стоит Т255 и Т273, в Кыргызстане – Т253, Узбекистане – Т299. В любимых для сравнения Эмиратах и Саудовской Аравии – Т256 и Т247», – добавил спикер.

КазТАГ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн