Воскресенье , 6 июля 2025

Фермеры: мясо «пошло назад» из России

Казах­стан­ские живот­но­во­ды меч­та­ют об уве­ли­че­нии экс­пор­та мяса, но не могут кон­ку­ри­ро­вать с его импор­том. Теперь — из Рос­сии. Фер­мер из Коста­най­ской обла­сти руко­во­ди­тель ком­па­нии по пере­ра­бот­ке мяса «Камысты-Инвест» Жанат Оркаш­ба­ев ищет новые рын­ки сбы­та сво­ей про­дук­ции в близ­ле­жа­щих обла­стях Рос­сии — Орен­бург­ской и Челя­бин­ской. Гово­рит, что на казах­стан­ском рын­ке вырос­ла конкуренция.

 

 

 

— С заку­па част­но­го подво­рья мы созда­ли свое хозяй­ство. С под­соб­но­го нача­ли — сего­дня при­шли к 400 голо­вам. В про­шлом году, без каких-либо суб­си­дий, отпра­ви­ли на экс­порт 900 тонн, — гово­рит Жанат Оркашбаев.

Но к кон­цу про­шло­го года, по его сло­вам, из-за паде­ния рос­сий­ско­го руб­ля у биз­не­са нача­лись про­бле­мы. Как гово­рит фер­мер, сей­час «товар пошел назад из России».

— Все пошли не за каче­ством, а затем, что там всё деше­во. Мне до Аста­ны рас­сто­я­ние в тыся­чу кило­мет­ров, а до Челя­бин­ска мне рас­сто­я­ние — 400 кило­мет­ров. Мы живем на гра­ни­це. Мы хотим экс­пор­ти­ро­вать к ним, они направ­ля­ют к нам, — пояс­ня­ет Жанат Оркашбаев.

Мы хотим экс­пор­ти­ро­вать к ним, они направ­ля­ют к нам

​​Пра­ви­тель­ство рас­счи­ты­ва­ло, что боль­шая часть мяса круп­но­го рога­то­го ско­та с 2015 года будет экс­пор­ти­ро­ва­на в при­гра­нич­ные с Казах­ста­ном обла­сти Рос­сии. Но с нача­ла года мест­ные про­из­во­ди­те­ли жалу­ют­ся, что обвал кур­са руб­ля по отно­ше­нию к тен­ге силь­но уде­ше­вил про­дук­цию из Рос­сии. Под­дер­жи­вать такой цено­вой уро­вень они не могут.

Ряд пище­вых пред­при­я­тий в Севе­ро-Казах­стан­ской и Коста­най­ской обла­стях в усло­ви­ях деваль­ва­ции руб­ля пыта­ет­ся удер­жать рос­сий­ский рынок, но они тор­гу­ют ниже себе­сто­и­мо­сти и рабо­та­ют себе в убы­ток, гово­рит заме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Наци­о­наль­ной пала­ты пред­при­ни­ма­те­лей Рахим Ошакбаев.

Еще один фер­мер из Акмо­лин­ской обла­сти, руко­во­ди­тель ком­па­нии «Каз Биф ЛТД» Бахыт­бек Алга­зи­ев, гово­рит, что на рос­сий­ском рын­ке казах­стан­ским пред­при­я­ти­ям при­хо­дит­ся кон­ку­ри­ро­вать с таки­ми «мяс­ны­ми» стра­на­ми, как Бра­зи­лия и Аргентина.

— Наше мясо нра­вит­ся потре­би­те­лю рос­сий­ско­му, пони­ма­ние есть, что казах­стан­ское мясо хоро­ше­го каче­ства. Но сей­час мы идем на пре­де­ле. Наша ком­па­ния потра­ти­ла ресур­сы на вхож­де­ние на рос­сий­ский рынок, и мы не соби­ра­ем­ся отка­зы­вать­ся. Суще­ству­ют еще рын­ки. Само­лет с Эми­ра­тов может 60 тонн про­дук­ции забрать. Это полу­ча­ет­ся, я почти три неде­ли дол­жен рабо­тать. Есть поку­па­те­ли, но мы еще не вырос­ли до это­го, — гово­рит Бахыт­бек Алгазиев.

​​Он поста­вил цель перед сво­ей ком­па­ни­ей экс­пор­ти­ро­вать 500 тонн мяс­ных полу­фаб­ри­ка­тов, но пока смог про­дать мяса в Рос­сию на 30 про­цен­тов ниже.

Четы­ре года назад пре­зи­дент Казах­ста­на Нур­сул­тан Назар­ба­ев поста­вил перед мини­стер­ством сель­ско­го хозяй­ства зада­чу повы­сить экс­порт­ный потен­ци­ал мяса. По сло­вам мини­стра сель­ско­го хозяй­ства Асы­л­жа­на Мамыт­бе­ко­ва, в про­шлом году Казах­стан напра­вил на экс­порт более 12 тысяч тонн мяса и мясо­про­дук­тов, из них око­ло семи тысяч тонн говя­ди­ны. Он счи­та­ет, что таких резуль­та­тов у казах­стан­ских про­из­во­ди­те­лей мяса дав­но не было.

В 2013 году экс­порт мяса из Казах­ста­на, по офи­ци­аль­ным дан­ным, соста­вил все­го лишь 1,6 тыся­чи тонн мяса. Эти пока­за­те­ли счи­та­ют очень низ­ки­ми, осо­бен­но в срав­не­нии с дан­ны­ми об импор­те. Око­ло 210 тысяч тонн мяса Казах­стан завез в том же году из дру­гих стра­нах. В основ­ном из Кана­ды и Аргентины.В ком­па­нии «КазА­гро­Про­дукт» при­зна­ют, что в Казах­стане не созда­на доста­точ­ная инфра­струк­ту­ра откор­ма скота.

Радио Азаттык, 19.03.2015

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн