ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ или Кое-что о генеалогии и анатомии КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №25 (389) от 29 июня 2017 г.

 

Постфактум


 

Итак, случилось: аэропорт Астаны будет теперь носить имя действующего президента страны, елбасы – лидера нации Нурсултана Назарбаева.

 

На первый взгляд, это событие трудно назвать неожиданным: Нуреке ныне – наше все! И говорю это без всякой иронии и сарказма! Взять хотя бы тот факт, что любое (да, да, любое!) мало-мальское достижение в стране (будь то открытие завода (который, кстати, закроется после его торжественного открытия самим елбасы), или помпезная презентация нового отеля, принадлежащего другу елбасы (я не говорю о таких мелочах, как сетевой ресторан или АЗС) – проходят с непременным участием елбасы, и все это комментируется акимами и министрами, как «выполнение его очередного поручения». Это из той серии, когда «хотели как лучше, а получилось как всегда» (Черномырдин).

Хотя, замечу, что если бы также любое негативное событие эти чиновники связывали если уж не с именем елбасы (он же назначает их всех!), а хотя бы с собой любимыми и признавали свои упущения, то ситуация была бы не так плачевна.

Замечу, что в эти дни не было видно массовых собраний трудовых коллективов и митингов на заводах и фабриках (как это практиковалось ранее) в поддержку столь мудрого и своевременного постановления правительства? Думаю, что под такой шумок власть могла переименовать и сам город (да что там город – и страну)! И мало кто вышел бы на улицы с протестом: у нас общество промолчало и не в такие решающие моменты!

Но зато такой яркий и безошибочный индикатор общественных настроений и мнений, как социальные сети, буквально взорвался! Учитывая, что тем же «Фейсбуком» невозможно рулить сверху, лично я принимаю это обсуждение, как настоящий, неподдельный обмен мнениями по поводу новой инициативы по увековечению имени елбасы. Итоги моего собственного мониторинга неутешительны: в отличие от чиновников и провластных СМИ, общество выдало другую, диаметрально противоположную оценку этой идее. Ладно, если бы была просто критика и неприятие (что само по себе естественно для любого цивилизованного общества). В этих комментах на соцсетях столько насмешек, неприкрытого издевательства, не красящих елбасы исторических аналогий и анекдотов, что впору призывать к ответу горе-подхалимов! Урон имиджу елбасы нанесен колоссальный! Особенно в глазах международного сообщества!

В такой ситуации подобное переименование заставляет нас вновь и вновь возвращаться к давней теме, о которой я писал не раз. Эта тема не только достаточно сложная. Она также и опасна для любого, кто осмелится публично выражать свое независимое от власти мнение. Ибо тема напрямую касается личности действующего президента, елбасы, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, точнее, оценки его деятельности на этом посту.

Существуют две, абсолютно разные точки зрения, которые никогда (!) не соприкасаются друг с другом и по сути являются антагонистическими, попутно разделив общество на два противоборствующих (пока на кухне и в социальных сетях) лагеря. Одни боготворят елбасы, сравнивая его чуть ли не с пророком Мухаммедом. Причем такая безудержная лесть не является спонтанным проявлением отдельно взятого любвеобильного (я имею в виду чувство к елбасы) министра, депутата или деятеля культуры, а реальной (уже закрепленной в самой Конституции!) государственной политикой. В стране идет самая настоящая байга «Кто лучше и креативнее выразит свое восхищение к елбасы?»! И, как у нас водится, самые талантливые в угождении получают свой заветный приз!

Другие камня на камне не оставляют на итогах его 26-летнего правления, описывая только негативы и ошибки. Мне же кажется, что истина, как всегда, лежит где-то посередине…

Глядя на потуги этих льстецов, становится страшно за страну, где гарантией карьерного роста и соответствующего финансового благополучия являются не компетентность и знания, а банальная лесть и политическое лизоблюдство. Я не против признания определенных заслуг Нуреке в истории страны, но, согласитесь, и хвала должна быть цивилизованной, достойной и, если хотите, талантливой. Главное – своим идолопоклонничеством и примитивизмом не унижающей адресата! Думаю, что это один из самых главных недостатков тех, кто в нашей стране отвечает за идеологию (ведь культивирование таких умонастроений – это самая настоящая идеология!).

А нельзя ли просто и ненавязчиво, не дискредитируя перед цивилизованным миром, проявить уважение к елбасы как к институту и персоне, со всем его чисто человеческими качествами, не восхваляя его до небес и в то же время не унижая его же честь и достоинство?! И в процессе оценки упоминать не только достижения, но и упущения. «Жаңыл­май­тын жақ, сүрінбейтін ат жоқ», говорят в таких случаях мудрые казахи. И на Солнце есть пятна в конце концов!

В любом случае в обществе накопилось масса вопросов как к самому елбасы, так и ко всей системе власти за все ошибки (с умыслом и без оного). Так что рано или поздно «гамбургский счет» будет выставлен. Поверьте, такая – обстоятельная и объективная, с учетом плюсов и минусов – оценка была бы честнее и потому убедительнее. Главное – какой отвратительный пример подаем молодежи такими, порочащими любое демократическое государство!

Елбасы должен понимать, что он президент не только для уходящих с исторической авансцены поколений: он должен быть примером для подражания для нового, на обремененного тяжелым грузом тоталитарного прошлого, современной, образованной, априори демократически настроенной, не допускающей холопства и подхалимства молодежи! Молодые казахстанцы видят, как мирно меняются президенты и премьеры в развитых демократиях мира. Если Нуреке думает, что казахстанская молодежь смотрит «Хабар» и зачитывается «Казправдой», где его превозносят до небес, он глубоко и страшно ошибается! Ему нельзя путать заорганизованную «нуротановскую» массовку на мероприятиях с его участием и реальную, отягощенную каждодневными заботами о хлебе насущном, воочию видящих все недостатки существующей системы и протестующей против «агашек» и «мажориков» молодежь!

Если он хочет остаться в Истории, он должен увековечить себя не в стихах сомнительных придворных поэтов или прижизненных памятниках, а в сердцах этих молодых людей, которые завтра, после его ухода, и будут давать оценки его заслугам и ошибкам! Он должен понимать, что алчное поколение льстецов и подхалимов, коих развелось вокруг него несметное количество, уйдет вместе с ним и их сладкопения забудутся на следующий день!

К тому же не надо забывать фразу небезызвестного Бонапарта Наполена (который, кстати, имел опыт собственного восхваления императорского уровня): «Кто умеет льстить, умеет и клеветать».

Решение по аэропорту также показывает, что процесс упрочения культа личности набирает нешуточные обороты: раньше для формальности хоть делали вид и обсуждали вопрос о переименовании. Теперь и даже этого сделать не удосужились. Все оформлено решением правительства.

Кстати, возникает резонный вопрос: не является ли такой шаг желанием нынешнего состава правительства именно сейчас угодить елбасы, чтобы избежать неминуемой отставки, о котором так часто говорят в обществе? Культ личности имеет также и чисто управленческие, влияющие на оценку ситуации в стране и принимаемые важные экономические и политические решения последствия. Причем эти последствия однозначно негативные!

Ведь практически все определяющие решения государства у нас имеют президентский гриф важности! И попробуй подвергнуть их мало-мальской критике! В результате коллективного поддакивания страдает объективность в оценке положения дел. А если не поставлен правильный диагноз, то и принимаемые меры по лечению будут неправильными! Существующий культ личности не позволяет также открыто и честно говорить об имеющихся в обществе проблемах: если глава государства вне критики, то, получается, все, кого он назначает своим Указом, тоже приобретают индульгенцию, которая защищает их от публичной критики: ведь везде и всюду они прикрываются именем елбасы! Не потому ли сами чиновник заинтересованы в дальнейшем развертывании этого культа? Не зря казахи говорят «күріштің арқасында күрмек су ішеді» («благодаря рису и сорняк пьет воду»).

Прижизненное превознесение собственной личности, возможно, у елбасы имеет и свои, неведомые нам, простым смертным, причины. Ведь можно допустить, что елбасы просто не верит своему окружени. И где-то в глубине души, оставаясь сам с собой, наедине от всех, допускает пусть и крамольную, но не лишенную определенной логики мысль о том, что после его неминуемого физического ухода (дай Бог ему жить долго!), те, кто сейчас клянется ему в верности, просто забудут свои обещания и начнут жить своей жизнью в новом, имеющем свои специфические требования, постназарбаевском мире?

Есть одна изюминка в этом вопросе. Как все знают, публично сам елбасы против оголтелой кампании по созданию его культа.

 

«Отношусь плохо, мне это не нужно. Я все время открыто об этом говорю… Марк Аврелий, который был большим советчиком всех правителей, сказал, что при жизни строят памятники – не верить, что будущее поколение тебя вспомнит. То есть по делам надо судить все же. Никакие памятники… Смотрите, те же люди, которые когда-то голосовали, шумели, поддерживали памятники Ленину, Сталину. Те же люди потом их низвергали», – заявлял ранее глава государства.

И напомнил, что единственное, на что он дал согласие, – присвоить его имя Назарбаев Университету: «На все остальное я никогда не давал согласия. Поэтому пользуясь случаем еще раз, я говорю – мне это не надо! Мне это не нравится!» – заявил Назарбаев.

Так и хочется поверить, что вся эта вакханалия с прижизненными почестями происходит вопреки желанию елбасы. Но, честно говоря, что-то с трудом верится в это. Ибо в нашей стране ничего вопреки выбору президента не происходит…

 

Амиржан КОСАНОВ,

специально для проекта «D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн