Суббота , 5 июля 2025

ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ или Кое-что о генеалогии и анатомии КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №25 (389) от 29 июня 2017 г.

 

Пост­фак­тум


 

Итак, слу­чи­лось: аэро­порт Аста­ны будет теперь носить имя дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та стра­ны, елба­сы – лиде­ра нации Нур­сул­та­на Назарбаева.

 

На пер­вый взгляд, это собы­тие труд­но назвать неожи­дан­ным: Нуре­ке ныне – наше все! И гово­рю это без вся­кой иро­нии и сар­каз­ма! Взять хотя бы тот факт, что любое (да, да, любое!) мало-маль­ское дости­же­ние в стране (будь то откры­тие заво­да (кото­рый, кста­ти, закро­ет­ся после его тор­же­ствен­но­го откры­тия самим елба­сы), или пом­пез­ная пре­зен­та­ция ново­го оте­ля, при­над­ле­жа­ще­го дру­гу елба­сы (я не гово­рю о таких мело­чах, как сете­вой ресто­ран или АЗС) – про­хо­дят с непре­мен­ным уча­сти­ем елба­сы, и все это ком­мен­ти­ру­ет­ся аки­ма­ми и мини­стра­ми, как «выпол­не­ние его оче­ред­но­го пору­че­ния». Это из той серии, когда «хоте­ли как луч­ше, а полу­чи­лось как все­гда» (Чер­но­мыр­дин).

Хотя, заме­чу, что если бы так­же любое нега­тив­ное собы­тие эти чинов­ни­ки свя­зы­ва­ли если уж не с име­нем елба­сы (он же назна­ча­ет их всех!), а хотя бы с собой люби­мы­ми и при­зна­ва­ли свои упу­ще­ния, то ситу­а­ция была бы не так плачевна.

Заме­чу, что в эти дни не было вид­но мас­со­вых собра­ний тру­до­вых кол­лек­ти­вов и митин­гов на заво­дах и фаб­ри­ках (как это прак­ти­ко­ва­лось ранее) в под­держ­ку столь муд­ро­го и свое­вре­мен­но­го поста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства? Думаю, что под такой шумок власть мог­ла пере­име­но­вать и сам город (да что там город – и стра­ну)! И мало кто вышел бы на ули­цы с про­те­стом: у нас обще­ство про­мол­ча­ло и не в такие реша­ю­щие моменты!

Но зато такой яркий и без­оши­боч­ный инди­ка­тор обще­ствен­ных настро­е­ний и мне­ний, как соци­аль­ные сети, бук­валь­но взо­рвал­ся! Учи­ты­вая, что тем же «Фейс­бу­ком» невоз­мож­но рулить свер­ху, лич­но я при­ни­маю это обсуж­де­ние, как насто­я­щий, непод­дель­ный обмен мне­ни­я­ми по пово­ду новой ини­ци­а­ти­вы по уве­ко­ве­че­нию име­ни елба­сы. Ито­ги мое­го соб­ствен­но­го мони­то­рин­га неуте­ши­тель­ны: в отли­чие от чинов­ни­ков и про­власт­ных СМИ, обще­ство выда­ло дру­гую, диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ную оцен­ку этой идее. Лад­но, если бы была про­сто кри­ти­ка и непри­я­тие (что само по себе есте­ствен­но для любо­го циви­ли­зо­ван­но­го обще­ства). В этих ком­мен­тах на соц­се­тях столь­ко насме­шек, непри­кры­то­го изде­ва­тель­ства, не кра­ся­щих елба­сы исто­ри­че­ских ана­ло­гий и анек­до­тов, что впо­ру при­зы­вать к отве­ту горе-под­ха­ли­мов! Урон ими­джу елба­сы нане­сен колос­саль­ный! Осо­бен­но в гла­зах меж­ду­на­род­но­го сообщества!

В такой ситу­а­ции подоб­ное пере­име­но­ва­ние застав­ля­ет нас вновь и вновь воз­вра­щать­ся к дав­ней теме, о кото­рой я писал не раз. Эта тема не толь­ко доста­точ­но слож­ная. Она так­же и опас­на для любо­го, кто осме­лит­ся пуб­лич­но выра­жать свое неза­ви­си­мое от вла­сти мне­ние. Ибо тема напря­мую каса­ет­ся лич­но­сти дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та, елба­сы, лиде­ра нации Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча Назар­ба­е­ва, точ­нее, оцен­ки его дея­тель­но­сти на этом посту.

Суще­ству­ют две, абсо­лют­но раз­ные точ­ки зре­ния, кото­рые нико­гда (!) не сопри­ка­са­ют­ся друг с дру­гом и по сути явля­ют­ся анта­го­ни­сти­че­ски­ми, попут­но раз­де­лив обще­ство на два про­ти­во­бор­ству­ю­щих (пока на кухне и в соци­аль­ных сетях) лаге­ря. Одни бого­тво­рят елба­сы, срав­ни­вая его чуть ли не с про­ро­ком Мухам­ме­дом. При­чем такая без­удерж­ная лесть не явля­ет­ся спон­тан­ным про­яв­ле­ни­ем отдель­но взя­то­го люб­ве­обиль­но­го (я имею в виду чув­ство к елба­сы) мини­стра, депу­та­та или дея­те­ля куль­ту­ры, а реаль­ной (уже закреп­лен­ной в самой Кон­сти­ту­ции!) госу­дар­ствен­ной поли­ти­кой. В стране идет самая насто­я­щая бай­га «Кто луч­ше и кре­а­тив­нее выра­зит свое вос­хи­ще­ние к елба­сы?»! И, как у нас водит­ся, самые талант­ли­вые в уго­жде­нии полу­ча­ют свой завет­ный приз!

Дру­гие кам­ня на камне не остав­ля­ют на ито­гах его 26-лет­не­го прав­ле­ния, опи­сы­вая толь­ко нега­ти­вы и ошиб­ки. Мне же кажет­ся, что исти­на, как все­гда, лежит где-то посередине…

Гля­дя на поту­ги этих льсте­цов, ста­но­вит­ся страш­но за стра­ну, где гаран­ти­ей карьер­но­го роста и соот­вет­ству­ю­ще­го финан­со­во­го бла­го­по­лу­чия явля­ют­ся не ком­пе­тент­ность и зна­ния, а баналь­ная лесть и поли­ти­че­ское лизо­блюд­ство. Я не про­тив при­зна­ния опре­де­лен­ных заслуг Нуре­ке в исто­рии стра­ны, но, согла­си­тесь, и хва­ла долж­на быть циви­ли­зо­ван­ной, достой­ной и, если хоти­те, талант­ли­вой. Глав­ное – сво­им идо­ло­по­клон­ни­че­ством и при­ми­ти­виз­мом не уни­жа­ю­щей адре­са­та! Думаю, что это один из самых глав­ных недо­стат­ков тех, кто в нашей стране отве­ча­ет за идео­ло­гию (ведь куль­ти­ви­ро­ва­ние таких умо­на­стро­е­ний – это самая насто­я­щая идеология!).

А нель­зя ли про­сто и нена­вяз­чи­во, не дис­кре­ди­ти­руя перед циви­ли­зо­ван­ным миром, про­явить ува­же­ние к елба­сы как к инсти­ту­ту и пер­соне, со всем его чисто чело­ве­че­ски­ми каче­ства­ми, не вос­хва­ляя его до небес и в то же вре­мя не уни­жая его же честь и досто­ин­ство?! И в про­цес­се оцен­ки упо­ми­нать не толь­ко дости­же­ния, но и упу­ще­ния. «Жаңыл­май­тын жақ, сүрін­бей­тін ат жоқ», гово­рят в таких слу­ча­ях муд­рые каза­хи. И на Солн­це есть пят­на в кон­це концов!

В любом слу­чае в обще­стве нако­пи­лось мас­са вопро­сов как к само­му елба­сы, так и ко всей систе­ме вла­сти за все ошиб­ки (с умыс­лом и без оно­го). Так что рано или позд­но «гам­бург­ский счет» будет выстав­лен. Поверь­те, такая – обсто­я­тель­ная и объ­ек­тив­ная, с уче­том плю­сов и мину­сов – оцен­ка была бы чест­нее и пото­му убе­ди­тель­нее. Глав­ное – какой отвра­ти­тель­ный при­мер пода­ем моло­де­жи таки­ми, поро­ча­щи­ми любое демо­кра­ти­че­ское государство!

Елба­сы дол­жен пони­мать, что он пре­зи­дент не толь­ко для ухо­дя­щих с исто­ри­че­ской аван­сце­ны поко­ле­ний: он дол­жен быть при­ме­ром для под­ра­жа­ния для ново­го, на обре­ме­нен­но­го тяже­лым гру­зом тота­ли­тар­но­го про­шло­го, совре­мен­ной, обра­зо­ван­ной, апри­о­ри демо­кра­ти­че­ски настро­ен­ной, не допус­ка­ю­щей холоп­ства и под­ха­лим­ства моло­де­жи! Моло­дые казах­стан­цы видят, как мир­но меня­ют­ся пре­зи­ден­ты и пре­мье­ры в раз­ви­тых демо­кра­ти­ях мира. Если Нуре­ке дума­ет, что казах­стан­ская моло­дежь смот­рит «Хабар» и зачи­ты­ва­ет­ся «Каз­прав­дой», где его пре­воз­но­сят до небес, он глу­бо­ко и страш­но оши­ба­ет­ся! Ему нель­зя путать заор­га­ни­зо­ван­ную «нуро­та­нов­скую» мас­сов­ку на меро­при­я­ти­ях с его уча­сти­ем и реаль­ную, отя­го­щен­ную каж­до­днев­ны­ми забо­та­ми о хле­бе насущ­ном, воочию видя­щих все недо­стат­ки суще­ству­ю­щей систе­мы и про­те­сту­ю­щей про­тив «ага­шек» и «мажо­ри­ков» молодежь!

Если он хочет остать­ся в Исто­рии, он дол­жен уве­ко­ве­чить себя не в сти­хах сомни­тель­ных при­двор­ных поэтов или при­жиз­нен­ных памят­ни­ках, а в серд­цах этих моло­дых людей, кото­рые зав­тра, после его ухо­да, и будут давать оцен­ки его заслу­гам и ошиб­кам! Он дол­жен пони­мать, что алч­ное поко­ле­ние льсте­цов и под­ха­ли­мов, коих раз­ве­лось вокруг него несмет­ное коли­че­ство, уйдет вме­сте с ним и их слад­ко­пе­ния забу­дут­ся на сле­ду­ю­щий день!

К тому же не надо забы­вать фра­зу небезыз­вест­но­го Бона­пар­та Напо­ле­на (кото­рый, кста­ти, имел опыт соб­ствен­но­го вос­хва­ле­ния импе­ра­тор­ско­го уров­ня): «Кто уме­ет льстить, уме­ет и клеветать».

Реше­ние по аэро­пор­ту так­же пока­зы­ва­ет, что про­цесс упро­че­ния куль­та лич­но­сти наби­ра­ет нешу­точ­ные обо­ро­ты: рань­ше для фор­маль­но­сти хоть дела­ли вид и обсуж­да­ли вопрос о пере­име­но­ва­нии. Теперь и даже это­го сде­лать не удо­су­жи­лись. Все оформ­ле­но реше­ни­ем правительства.

Кста­ти, воз­ни­ка­ет резон­ный вопрос: не явля­ет­ся ли такой шаг жела­ни­ем нынеш­не­го соста­ва пра­ви­тель­ства имен­но сей­час уго­дить елба­сы, что­бы избе­жать неми­ну­е­мой отстав­ки, о кото­ром так часто гово­рят в обще­стве? Культ лич­но­сти име­ет так­же и чисто управ­лен­че­ские, вли­я­ю­щие на оцен­ку ситу­а­ции в стране и при­ни­ма­е­мые важ­ные эко­но­ми­че­ские и поли­ти­че­ские реше­ния послед­ствия. При­чем эти послед­ствия одно­знач­но негативные!

Ведь прак­ти­че­ски все опре­де­ля­ю­щие реше­ния госу­дар­ства у нас име­ют пре­зи­дент­ский гриф важ­но­сти! И попро­буй под­верг­нуть их мало-маль­ской кри­ти­ке! В резуль­та­те кол­лек­тив­но­го под­да­ки­ва­ния стра­да­ет объ­ек­тив­ность в оцен­ке поло­же­ния дел. А если не постав­лен пра­виль­ный диа­гноз, то и при­ни­ма­е­мые меры по лече­нию будут непра­виль­ны­ми! Суще­ству­ю­щий культ лич­но­сти не поз­во­ля­ет так­же откры­то и чест­но гово­рить об име­ю­щих­ся в обще­стве про­бле­мах: если гла­ва госу­дар­ства вне кри­ти­ки, то, полу­ча­ет­ся, все, кого он назна­ча­ет сво­им Ука­зом, тоже при­об­ре­та­ют индуль­ген­цию, кото­рая защи­ща­ет их от пуб­лич­ной кри­ти­ки: ведь вез­де и всю­ду они при­кры­ва­ют­ся име­нем елба­сы! Не пото­му ли сами чинов­ник заин­те­ре­со­ва­ны в даль­ней­шем раз­вер­ты­ва­нии это­го куль­та? Не зря каза­хи гово­рят «күрі­штің арқа­сын­да күр­мек су ішеді» («бла­го­да­ря рису и сор­няк пьет воду»).

При­жиз­нен­ное пре­воз­не­се­ние соб­ствен­ной лич­но­сти, воз­мож­но, у елба­сы име­ет и свои, неве­до­мые нам, про­стым смерт­ным, при­чи­ны. Ведь мож­но допу­стить, что елба­сы про­сто не верит сво­е­му окру­же­ни. И где-то в глу­бине души, оста­ва­ясь сам с собой, наедине от всех, допус­ка­ет пусть и кра­моль­ную, но не лишен­ную опре­де­лен­ной логи­ки мысль о том, что после его неми­ну­е­мо­го физи­че­ско­го ухо­да (дай Бог ему жить дол­го!), те, кто сей­час кля­нет­ся ему в вер­но­сти, про­сто забу­дут свои обе­ща­ния и нач­нут жить сво­ей жиз­нью в новом, име­ю­щем свои спе­ци­фи­че­ские тре­бо­ва­ния, пост­на­зар­ба­ев­ском мире?

Есть одна изю­мин­ка в этом вопро­се. Как все зна­ют, пуб­лич­но сам елба­сы про­тив огол­те­лой кам­па­нии по созда­нию его культа.

 

«Отно­шусь пло­хо, мне это не нуж­но. Я все вре­мя откры­то об этом гово­рю… Марк Авре­лий, кото­рый был боль­шим совет­чи­ком всех пра­ви­те­лей, ска­зал, что при жиз­ни стро­ят памят­ни­ки – не верить, что буду­щее поко­ле­ние тебя вспом­нит. То есть по делам надо судить все же. Ника­кие памят­ни­ки… Смот­ри­те, те же люди, кото­рые когда-то голо­со­ва­ли, шуме­ли, под­дер­жи­ва­ли памят­ни­ки Лени­ну, Ста­ли­ну. Те же люди потом их низ­вер­га­ли», – заяв­лял ранее гла­ва государства.

И напом­нил, что един­ствен­ное, на что он дал согла­сие, – при­сво­ить его имя Назар­ба­ев Уни­вер­си­те­ту: «На все осталь­ное я нико­гда не давал согла­сия. Поэто­му поль­зу­ясь слу­ча­ем еще раз, я гово­рю – мне это не надо! Мне это не нра­вит­ся!» – заявил Назарбаев.

Так и хочет­ся пове­рить, что вся эта вак­ха­на­лия с при­жиз­нен­ны­ми поче­стя­ми про­ис­хо­дит вопре­ки жела­нию елба­сы. Но, чест­но гово­ря, что-то с тру­дом верит­ся в это. Ибо в нашей стране ниче­го вопре­ки выбо­ру пре­зи­ден­та не происходит…

 

Амир­жан КОСАНОВ,

спе­ци­аль­но для про­ек­та «D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн