Нет, читать это уже невозможно. Какую газету ни раскрой, все относительно Е. Е. одно долдонят: «Соловей да соловей», «Бұлбұл да бұлбұл». Иногда определяют: «Придворный соловей», «Сарай бұлбұлы».
Ну, так ведь нельзя! Я понимаю, казахи склоны к преувеличениям: или до неба возвысят, или в грязь втопчат. Надо же знать меру. Ну какой же Е. Е.– соловей? Зачем же так оскорблять милую певчую птаху?
Е. Е.– просто подневольное создание. Ему не положено иметь ни собственного мнения, ни собственных слов. Он вынужден помимо воли петь только одну песню. Да и не песню вовсе, а одну ноту, один слог. И птица, которая выкрикивает этот звук, называется совсем иначе. Я просто не решаюсь ее назвать, дабы невзначай не оскорбить ее.
Конечно, Е. Е.– советник, в чьих советах никто не нуждается. Но я лично охотно ему внимаю. Он всегда спешит и обнародывает то, что другие до поры до времени скрывают. По его одной-единственной надрывной ноте я неизменно определяю, что к чему и куда ветер дует.
Зря обзывают его соловьем. Что ему милостиво позволено, о том и поет.
Ну и пусть поет! Какое-никакое, а разнообразие на выморочном дворе.
***
О наших ловкачах-«патриотах», пронырах-юркачей, жуликах высокой марки я думаю часто, это особое племя – продукт дикого капитализма. Блистательно охарактеризовал этот тип поэт Егор Исаев.
Где вкривь, где вкось,
где поперек, где впродоль,
Он все скупил и все с наваром продал.
Горазд, шельмец! И как еще горазд:
Разинешь рот – он и тебя продаст
С женой, детьми и даже с тещей вкупе.
И за бугром, в Ривьере, виллу купит.
Причем не понарошке, а по факту,
И угрызений никаких. Вот так-то.
***
Вот уже третий месяц из номера в номер газеты уверяют, что саммит в Астане – триумф всего казахстанского народа. Но казахстанцы, похоже, это никак не сознают. Лидер нации настаивает: триумф! А казахстанцы и ухом не ведут. Ну чем еще можно их удивить?!
***
Почти половина казахов – академики. Слава богу, что меня избежала эта напасть.
***
Опять повышают пенсию и зарплату. Ну сколько можно?! Спекулянты едва успевают взвинчивать цены. Повышают на грош, а взвинчивают на алтын.
***
Как только где-нибудь происходит какая-либо пакость, все, как попугаи, начинают твердить, что, мол, у бандитов и насильников национальности не бывает. Мне трудно с этим согласиться. Просто надо вести статистику. Еще как бывает! И статистика эта должна быть всем известна. Дабы знать, в какой нации больше мерзавцев, негодяев, подонков, бандитов. И каждая нация в той или иной мере должна отвечать за своих ублюдков. По-моему, это очень даже справедливо. Сколько отморозков среди русских, казахов, чеченцев, грузин, российских немцев, евреев, татар etc? Очень даже любопытно. И весьма важно в воспитательных целях. А объявлять, что у «нечистых» нет национальности, значит, сознательно искажать социальную картину, скрывать правду, оберегать разномастных мерзавцев, прятаться от реальности. Каждая нация вправе знать, какое ей место заслужено в преступном мире. Понятно, в семье не без урода. Но в разных семьях и уроды бывают разными.
***
Призрак Сталина неприкаянно бродит только по просторам России. На Западе его и духа нет. Сталин – кумир лишь крайне отсталых элементов отсталого общества и невежественных стран. Он кумир безмозглых и рабов. Поразительно: я 19 лет жил в сталинскую эпоху, почти, кажется, 8 или 9 лет – при Хрущеве, а 16 лет – при Брежневе, остальное время падает на правление Андропова, Черненко, Горбачева. Вот сколько генсеков я пережил!
***
Елбасы раздает ордена: кому – «Барыс» I степени, кому – II степени, кому –третьей. Первая степень – конечно, барс. Вторая степень – кошка. Третья степень – мышка.
***
Еще елбасы сказал: «Великие цели ставит перед собой только великий народ». Абсолютно верно. Но было бы весомей, если эту сентенцию высказал о казахстанцах кто-то извне.
***
В своих «Дневниках» Мурат Ауэзов замечает: «В институте, аспирантуре и далее – друзей русских не имел». Подумал: «А я?». Я их не имел ни в ауле, ни в школе, ни в институте, ни в аспирантуре, ни далее. Однако несколько русских мне были близки и симпатичны: Дмитрий Безруков (художник), Дмитрий Федорович Снегин, Владислав Васильевич Владимиров, Иван Павлович Щеголихин, Светлана Ананьева.
Среди немцев могу назвать Нелли Ваккер, Нору Пфеффер, Фридриха Больгера, Александра Реймгена, Константина Эрлиха. К ним я испытывал почти что родственные, сердечные чувства.
Среди казахов их значительно больше. Всех я и перечислить не могу. Это колоритные, добрые и надежные люди, которыми горжусь и к которым испытываю благодарность. В моей судьбе они сыграли неоценимую роль.
Ну а среди «инородцев» назову полурусского-полунемца Алексея Дебольского, полуавстрийца-полуукраинца Леонарда Кошута и полуеврея-полунемца Мориса Симашко.
Считать всех названных выше моими друзьями, пожалуй, некорректно, но что они близки моей душе – несомненно.
Вот о чем мне подумалось, натолкнувшись на фразу Мурата Ауэзова в его дневниках.
***
Что ни говори, а коммерческая литература – то же, что коммерческий секс. Природа одна.
***
Инерция многолика. Но казахская инерция – особая статья. О ней неизменно разбиваются самые благие намерения. Эту инерцию преодолеть невозможно.
***
В начале прошлого века в Казахстане громко и актуально звучал призыв-лозунг «Оян, қазақ!» – «Проснись, казах!». Думаю, за сто лет казах вплне проснулся.
В начале нынешнего, ХХІ, века появился новый лозунг «Ойлан, қазақ!» – «Думай, казах!». Но казах особенно думать не склонен. Зачем думать? Все в воле Всевышнего. Или хана. Или бека. Что должно быть, то и будет.
Е-е… бергеніңе шүкір…
Неужели для осуществления последнего призыва понадобится еще сто лет?!
Впрочем, призыв «Проснись!» относится в немалой степени и ко многим другим народам. А все же как хорошо, как мило и удобно управлять казахами. Сплошной айналайын! Одно удовольствие! Все стабильно. И Ванька не чешись. О, ғажап!
***
Из-за плохого здоровья уже несколько лет не хожу в театр. А тут подвернулся грандиозный спектакль, который меня потряс. Что же меня поразило?
Идея спектакля – Мырқымбай. Автор пьесы – Мырқымбай. Продюсер – Мырқымбай. Постановщик – Мырқымбай. Художник-оформитель – Мырқымбай. Музыку написал Мырқымбай. В главной роли – Мырқымбай.
Глазам своим не поверил. Но так обозначено в афишах и программке.
Ой, аллай!
***
Перед сном, как уже длительное время, читаю статьи, эссе, воспоминания Стефана Цвейга. Одно наслаждение! Я имею неплохое представление о его творчестве, но не перестаю удивляться: какой же умница! Какой же многогранный, шикарный писатель! Изысканный европеец! Как образован – диву даешься! Он пишет: «Я получил гораздо больше возможностей для пропаганды идеи, которая много лет назад стала главной в моей жизни, – идеи духовного единения Европы».
На эту идею он работал всю жизнь, изведав сполна и счастье и горе, славу и одиночество, взлет духа и черное отчаяние от преследования фашизма. «Лекции на эту тему я читал в Швейцарии, в Голландии, я произносил речи на французском языке в брюссельском Дворце искусств, на итальянском – во Флоренции, в историческом Дворце дожей, где бывали Микеланджело и Леонардо, на английском – в Америке во время лекционного турне от Атлантического побережья до Тихого океана».
Каково?! А какой коллекционер рукописей, автографов великих писателей, композиторов, музыкантов! А какие он написал блестящие эссе-исследования о Толстом, Достоевском, Горьком, Данте, Гофмане, Диккенсе, Роллане! Сколько нужно было знать, читать, осмыслить, проникнуться душой и сердцем!
В 1928–1932 годах издательство «Время» выпустило 12 томов (!) его книг, и предисловие к этому, тогда почти полному собранию сочинений написал сам Горький.
Стефан Цвейг (австрийский еврей) писал по-немецки. Томас Манн считал его известнейшим немецким писателем, хотя в одно время с ним творили такие гиганты, как сам Томас, его брат Генрих, Леонгард Франк, Фаллада, Фейхтвангер, Ремарк.
Я захлебываюсь от восторга, когда пишу об этом. И с тоской думаю, почему таких гигантов не родила казахская земля. К ним своим интеллектом, образованием, кругозором, мощью Духа приближается, пожалуй, один Ауэзов.
***
Специалисты пришли к выводу, что у людей, переживших в детстве эмоциональное насилие, размер мозга меньше. Депортация, пережитая мною в 7-летнем возрасте, была, несомненно, тяжким эмоциональным насилием. Значит, неудивительно, если размер моего мозга меньше. Отсюда мой интеллектуальный изъян.
***
Есть такая закономерность: болезнь, подтачивая силы, утончает душу.
***
Когда я мог есть и пить, не было ни того, ни другого, а теперь, когда все это есть, я лишен возможности есть и пить. Так подло устроена жизнь.
***
Наша доморощенная власть постоянно пыжится и тужится, надувает щеки, задирает подбородок, встает на цыпочках, выпячивает грудь. Оттого и кажется смешной в глазах здоровых людей. И когда она останется, наконец, само собой.