Герольд БЕЛЬГЕР ПЛЕТЕНЬЕ ЧЕПУХИ Из 22-й тетради № 4

«Общественная позиция»

(проект «DAT» № 01 (272) от 08 января 2015 г.

 

Смысл вольных строк

 

Идея разработать «Закон о воровстве» забрезжила в моей башке еще в 1994–1995 годах, когда я был депутатом Верховного Совета РК ХІІІ созыва. Да не успел ее развить да предложить, ибо нас объявили нелегитимными и разогнали с треском, что лично меня не особенно огорчило. Уже тогда было ясно, что мы выходим на кривую стежку-дорожку.

Ну а с какой стати я теперь-то, столько лет спустя, взбулгачился?

Из-за неловкости, стыда за страну и за елбасы, который перед всем честным народом обескураженно вопрошает: «Куда делись десять миллиардов?».

Проходит день-другой и опять объявляют по ТВ и газетам, что братья Рыскалиевы карабчили 42,1 млрд (!) долларов из бюджета страны и шесть месяцев спустя, когда уже пыль улеглась и братья шикуют в лондонских ресторанах, их разыскивает полиция. Ну, не форисейство ли? Сколько можно?! Тут коммунальные услуги по взбесившемуся тарифу платить невмоготу, а эти лихие государственные мужи запросто хапают по 42 млрд и шастают за кордон. Выдержит ли из года в год беднеющий Казахстан таких басмачей-барымтачей? Вот потому-то и нужен «Закон о воровстве», о котором веду речь.

Возникает вопрос: а был ли в истории (в литературе) такой прецедент?

Отвечаю: был!

В пушкинское время жил некто Эраст Петрович Перцов – автор книжки «Искусство брать взятки». В ней он описывал виды мздоимства, способы вымогательства и вручения взяток (См. В. Г. Дмитриев. По стране Литературии. «Московский рабочий», 1987, стр. 79). Книга эта состояла из пяти лекций. В первой лекции утверждалось, что «искусство брать взятки открывает нам прямой путь к счастью» (ну, а нувориши Казахстана, само собой, рвутся к счастью). В следующей лекции давалась классификация взяток: натурою (подарки, сюрпризы, обеды, вещи) и деньгами, а также попущениями и одолжениями. У нас этим, полагаю, никого не удивишь: все эти виды расцвели пышным цветом. Автор утверждал, что «благодарить» означает «дарить деньги». У нас все виды благодарности обретают в основном четкую таксу. Автор дает совет: «Возьмите от того, кто дает больше, а прочих с гневом и шумом проводите за дверь». Такой метод (как мне говорили) существует и у нас. Есть по этой части опытные мастера.

Словом, при составлении закона «О воровстве» есть прямой резон руководствоваться этой книжкой забытого ныне Эраста Перцова (1804–1873).

Должен заметить, что, к примеру, 42,1 млрд долларов проглотил Бергей-Колтырауын, видит Бог, не один. О, нет! Многие тут приложили руку. Распиливали дружно. И если Бергей вдруг заговорит, то он наверняка такое порасскажет, что, скорее, его пожалеешь: ему-то в лучшем случае досталось, может, всего-навсего миллиардчик или два. Остальную сумму, аки волки, разодрал не один десяток голубчиков. Такие нравы. Ничего не поделаешь. Хапать в одиночку нынче опасно и накладно. Значит, без ограничительного закона никак не обойтись.

И еще одна мысленка по поводу. Каждое неправедное дело кончается карой, расплатой. Таков божий закон. «Есть божий суд, наперсники разврата, есть грозный судья, он ждет!..». Кара, возмездие часто запаздывают, но грядут непременно. Казахи (знаю!) в иных случаях прибегали к испытанным проклятиям. Два-три почтенных, уважаемых аульных старца, обращаясь лицом к предзакатнему солнцу, сложив ладони тыльной стороной к себе («теріс бата»), роняли страшные слова-проклятия: «Будь ты проклят отныне и во веки веков! Будь проклято все твое поганое потомство до седьмого колена! Чтоб на могилу твою мочились бешеные псы! Чтоб ты в адовом котле кипел сорок дней!».

Такое проклятие-қарғыс я слышал в годы войны в адрес ирода Китляра. Сработало! К такой крайней мере можно прибегнуть и к нашим ненасытным крокодилам.

Вот о чем я посчитал нужным сказать, доведенный тотальным воровством до черного отчаяния.

 

***

Читаю перед сном в «Жас Алаше» объемную статью писателя-публициста Талгата Айтбая. Он расписывает нынешнее плачевное положение Казахстана, приводит данные статистического комитета, сравнивает, что было и как было еще сравнительно недавно, недоумевает, куда все исчезло, будто корова языком слизала, все потеряно-растеряно, все продано-размотано, жизнь в разы ухудшилась-поблекла, цены и коммунальные услуги дико взметнулись, криминал свирепствует, национальные ценности улетучились, народ обнищал, долги перед иностранными странами-государствами неуправляемы… от приводимых в статье цифр у читателя волосы дыбом.

Прочел статью Талгата и пригорюнился, хотя все эти факты давным-давно известны.

Ай, худо, братцы, худо! Как же мы докатились до жизни такой?!

И все это на фоне тотального хвастовства и даракианства.

Ой, обрыдло! Тяжело на сердце.

И тут жена сообщает: президент объявил национальный траур в связи с авиакатастрофой под Алматы. Это уже второй национальный траур за короткое время. Горе, горе! Неужели Бог отвернулся от Казахстана?!

Какой уж тут сон? И какие могут быть светлые мысли? Ни ЭКСПО-17, ни «Программа-2050» не утешают.

А утром включаю ТВ: елбасы проводит совещание с силовиками. Сплошь генералы и полковники. Мундиры и погоны. Ордена и медали. В глазах рябит. Мощные мужчины: сияющие, упитанные, довольные и важные. Генпрокурор докладывает президенту о положении дел. Они вопиющие. Президент все же не теряет самообладания, он судя по всему в курсе всего, слушает, временами выражает свое возмущение. Народ и так хорошо знает о творимом беспределе в правозащитной сфере. И тем не менее слушать некоторые откровения генпрокурора тяжко.

Тут же показывают на весь экран одного генерал-майора. Колоритный экземпляр! Сытый. Гладкое, как начищенный ботинок, лицо, ухоженная бородка, усики. Густобровый, черноглазый. Его бы в кино снимать в роли басмача. Оказалось, поймали голубчика с поличным на взятке. Всего (подумаешь!) двести тысяч доларов. Генеральская взятка. Надо полагать: не первая, не единственная. Арестовали красавца. Провели в каталажку. Плотно закрыли за ним железную дверь.

И тут после всего увиденного и услышанного я должен писать, светлые идеи толкать, позитив сеять, народ утешить, положительные интервью давать, напропалую лицемерить. Ну, скажите, каково мне? Что я должен чувствовать как гражданин Республики Казахстан?

Отовсюду звонят. «Ия, Гереке, хал-жағдай қалай?». «Шүкір, – говорю, – тәуба, тәуба!».

Шүкір-то шүкір, а на душе кошки скребут.

 

***

Аскар Сулейменов (нужно ли напомнить, кто он был?), рассказывая об изъянах общества 70–90-х годов прошлого века, имел обыкновение кривить свои диссидентские губы и проговаривать:

– Ой, джаман… Д-жа-маннн!..

Его уже более двадцати лет нет среди нас. Но я часто беседую с его аруахом на кухне, слушаю его витиеватые речи, перемешанные с сентенциями Ницше, Шопенгауэра, Чаадаева, Бердяева, Абая, Конфуция и прочих мудрецов, о том, что происходит ныне, – коррупция, воровство, беспредел, тупизм, бездуховность, нравственная деградация, – слышу его бесысходное резюме:

– Ой, джаман! Д-жа-маннн!..

С чисто аскаровской интонацией – с усмешкой и горечью.

Иногда я вижу его и во сне. Он, встряхивая густой, ухоженной шевелюрой, зачесывая кок, поглаживая седеющую арабскую бороду, изумленно-трагически вздыхает:

– Ой, джаман! Д-жа-манн!..

Помню беседы за бутылкой кислого винца в Союзе писателей или у кого-нибудь на квартире. Аскар Сулейменов, Зейнолла Сериккалиев, Толеген Токбергенов. Ох, были интеллектуалы! Побеседовав час-другой, продемонстрировав с блеском свою эрудицию и красноречие, кто-то из них задумчиво изрекал:

– Е-е-е… Қисыны кеткен дүниеге тап болдық қой…

Означало это примерно: «Э, настигли нас кривые времена! Все расползается по швам!».

Никого нет ныне из них в живых. Но если бы они собрались сегодня, наверняка пришли бы к такому заключению:

– Ой, джаман! Д-жа-маннн!..

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн