«Общественная позиция»
(проект «DAT» №05 (276) от 05 февраля 2015 г.
Смысл вольных строк
Мы во всех порах мчимся в общество потребления. В Казахстане искони преобладала бейшара, голытьба. У ней мало что было. Теперь с обретением независимости треть бишары в состоянии чем-то владеть. Вот эта часть публики и потребляет все подряд – дома, квартиры, машины, дачи, магазины, рестораны, гостиницы, бани.
Образованный (точнее, просвещенный) человек этим не особенно увлекается.
Вещизм духу противопоказан. Отсюда вывод: нам не нужны образованные люди. Нам нужны образованцы-потребители. Чтобы постоянно покупали побольше. Чем меньше образования, тем активнее погоня за деньгами. На этом построена у нас государственная политика. И, кажется, государство в этом преуспевает. Усиленно и успешно взращивает дебилов.
***
Вы спрашиваете меня про Сабита Муканова? Имя его гремело по всей казахской степи еще в тридцатых годах прошлого века. Я же впервые услышал это имя, когда учился в третьем или четвертом классе аульной школы. Популярностью он пользовался бешеной. В аулах Приишимья он был у всех на устах. По невежеству и наивности моим он казался мне тогда едва ли не единственным и главным писателем Казахстана. Это ныне о нем рассказывается всякое. Конечно, он был продуктом своей эпохи. Истинно классовым сардаром. Но надо признаться: личностью он был незаурядной, самобытной, уникальной, шумливой, амбициозной, задиристой. Я его знавал при жизни. Многократно слушал. Встречался. Даже общался изредка.
Кумиром моим он никогда не был. Но вытравить его из сознания казахов невозможно и несправедливо. Правда, я не представляю нынешних казахов, читающих Сабита Муканова.
…А вообще-то я могу быть благодарен судьбе: я ведь видел и в разной степени знавал М. Ауэзова, С. Муканова, Г. Мусрепова, Г. Мустафина, Х. Есенжанова, А. Жубанова, М. Габдуллина, К. Сатпаева, А. Маргулана, Х. Жумалиева, А. Сарсенбаева, Т. Жарокова, Г. Ахмедова, Б. Момышулы, А. Алимжанова, К. Мухамеджанова, Т. Ахтанова, К. Шангитбаева и многих других выдающихся казахов.
Добавьте сюда памятные имена русских, евреев, немцев, татар, уйгур… О, эти достойные аруахи сопровождают меня и поныне. Вот оно, мое счастье!
***
Литературоведение для меня не чуждый жанр, хотя литературоведом я себя никак не считаю. Литературоведение бывает разным. Есть литературоведы и критики, очень похожие на бухгалтеров и учетчиков. Все учитывают, все расписывают, все раскладывают по полочкам, все дотошно классифицируют, указывают источники, распределяют по жанрам, по темам и т. д. Они, несомненно, делают полезное дело, но меня лично они не особенно привлекают.
Мне больше по душе литературоведы лирико-эссеистского направления –Жирмунский, Шкловский, Тынянов, Андронников, Чуковский, Вильмонт, Аверинцев, Ю. Архипов (германист и переводчик). Они меня завораживают, увлекают, волнуют. Из казахов более молодого поколения я бы назвал З. Кабдолова, З. Сериккалиева, А. Сейдимбекова, С. Каскабасова, К. Ергобека.
Есть литературоведы, которые изо всех сил пишут заумно, туманно, витиевато, морочат читателя диковинными конструкциями, сомнительными дефинициями и терминами, грешат наукообразными словесами. Они хотят меня поразить своей глубиной, а я не поражаюсь, остаюсь равнодушным.
***
Правителям во все времена нужна прикладная литература. У нас, в Казахстане, поставщиков такой литературы становится все больше. Пегас превращается в рабочего одра-маштака.
***
Мой телефонный собеседник Ш. А. произнес загадочную фразу: «Голая правда – голая баба». Звучит эффектно, но не все ясно. Трактуй, как хочешь.
***
Он же сообщил мне об отречении от святого престола папы Бенедикта XVI-го. Это сенсация. И добавил: «Папа Римский уходит досрочно, а саруар – ни за что. Настоящий большевик!».
***
Журнал «Жалын» собирает подписи для коллективного письма по поводу перехода к латинице. Письмо подписать отказался, но выразил свое особое мнение: «Не торопись, как бы ни торопился, все равно опоздаешь» – таков афоризм А. Нурпеисова, который я разделяю. Но со своей колокольни заявляю, что я лично в 2025 году непременно перейду на латиницу. Об этом я заявлял еще десять лет назад.