Герольд БЕЛЬГЕР Плетенье ЧЕПУХИ (ИЗ 23-Й ТЕТРАДИ) №15

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №21 (292) от 28 мая 2015 г.

 

СМЫСЛ ВОЛЬНЫХ СТРОК

 

Казахские просторы поражают, а живут казахи в тесноте. А вот немцев в Германии значительно больше, земли же намного меньше, а живут более просторно и ухожено. В чем дело?

И машин несравненно больше, а пробки не столь дикие. Народу больше, а шума меньше. Опять-таки чистота и порядок. Как же так?

 

***

Литературоведы знают: у молодого М. Горького (тогда он был еще А. Пешковым) была поэма «Песня старого дуба». Ее программная строка звучала так: «Я в мир пришел, чтобы не соглашаться!».

Мощная, объемная, дерзкая фраза.

У наших доморощенных писателей независимого периода она скорее звучит так: «Я в этот мир пришел, чтобы лизать пятки» (по-казахски: «Мен табан жалау үшін туған жанмын»).

Ну, что ж… с писателя, поэта какой спрос? Он баловень, неразумное дитя своей эпохи, раб власти, угодник обстоятельств. Он привык служить тому, кто сыплет, как курице, просо. Он клюет просо и жмется к сапогам власть имущего. Меня это не удивляет.

А вот почему так называемые ученые-академики (философы, экономисты, юристы и др.) услужливо лижут чьи-то пятки, прекрасно сознавая, что угодничают, прислуживают, для меня тайна великая. Неужели они все свои знания, способности, таланты, трезвый ум подчинили шкурным интересам, мелкому пендешному расчету? И еще хотят, чтобы за это их любили, уважали?!

Эх, сорлыбаюшки!

 

***

На мой взгляд, казахская литература за годы так называемой независимости в количественном отношении не пострадала. Наоборот. Столько литературных газет и журналов, альманахов, республиканских, региональных, областных, столько издательств и типографий, столько, наконец, писателей на всех предыдущих этапах развития Казахстана никогда не было.

От количества литераторов и литературных изделий в глазах рябит и голова кругом. Жуткий селевой поток. Обвал!

Но есть всемирно известный закон, по которому рано или поздно количество переходит в качество. Думаю, придет время, и этот закон сработает и в Казахстане. И тогда пойдет качество. Это и будет новым взлетом казахской литературы. Осталось набираться терпения.

Озонирующий ветер развеет шелуху. И среди тысячи и тысячи стихотворцев-стихоплетов родится новый Абай, новый Султанмахмут, новый Мукагали.

Это – верю! – неизбежно.

 

***

Узнал, что наш елбасы отправил златоуста Е. Е. послом в Грузию. Видно, изрядно надоел, достал-таки своей неуемной болтовней. Но как теперь быть? Я, например, ориентировался главным образом по нему. Он раньше всех прокукарекает, а я уже делаю выводы, что к чему. Он ведь всегда делал вид, что держится на шаг впереди президента.

Ну, да ладно, я свой век как-нибудь доживу без его намеков, подсказок и советов. Но как проживет Казахстан и сам президент без такого политического советника?!

Ай, худо будет! И все мы ой затоскуем без его мудрейших интервью.

 

***

Вообще-то – не стоит скрывать – за годы независимости (кстати, на мой взгляд, весьма условное обозначение) мы многое потеряли. По глупости и в угоду временщиков-правителей мы склонны о том помалкивать. Я мог бы на нескольких страницах перечислить того, что мы потеряли, скорее всего – навсегда. Но назову здесь лишь одну потерю – читателя. О, какой у нас был читатель! Во всесоюзном масштабе! Олжас Сулейменов неоднократно с гордостью напоминает, что в Казахстане у одного казахского литературного журнала «Жұлдыз» было 240 тысяч подписчиков! Сколько книг выходило миллионными тиражами! Вспомним «роман-газету». Фантастиш! Моя первая, очень непрезентабельная книжка рассказов вышла 100-тысячным тиражом. Сорок три года спустя я о таком тираже и мечтать не смею.

Потеряв читателя, мы лишились литературы. А вместе с литературой размылись нравственность, порядочность, совесть, честь, достоинство, благородство, милосердие и многие-многие другие человеческие ценности. Homo sapiens превратился в человека-хапугу, потребителя, шкурника. Вспоминается давняя немецкая песенка:

– О, mein lieber Augustin,

Alles ist hin.

(Смысл: «О, мой милый Августин, все коту под хвост»). Вспомнишь – взвоешь.

 

***

Фраза, рожденная в больнице:

– Если человек очень хочет жить, медицина бессильна.

 

***

Случай, рассказанный кардиологом Аха:

Композитору Нургисе Тлендиеву стало совсем худо. Остановилось сердце. С трудом еле-еле откачали, вернули к жизни. На другой день он сообщил коллеге-уйгуру, композитору Куддысу Кужамьярову:

– О дүниеге барып келдім. Проведал тот свет.

– Ну, и что там увидел? – спросил Куддыс.

– Ой, казахов там переизбыток. Отправили меня обратно. Сказали: уйгуров маловато. Пришли кого-нибудь из уйгур.

Посмеялись. Через два месяца Куддыс Кужамьяров отправился на тот свет.

 

***

Встретились в больнице двое знакомых. Когда-то вместе ходили на стадион. Пожаловались:

– Нынешние врачи ничего не умеют. Чему их только учили?

– Ой, не говори! Лечат, лечат, а все без толку.

Первому – 96 лет, второму – 93.

 

***

Двое, лежа под капельницей, беседуют в палате:

– Удивляюсь некоторым мужикам. Извращенцы, что ли? Ну, что они увидели в этой самой Ашкенази?! Доска, два соска и дырка посередке.

– Да, да… Ни сиськи, ни письки…

 

***

Все можно купить, даже здоровье в относительной мере. А вот времени не купишь ни за какие шиши. Его никто не продает.

 

***

Формула моей оставшейся жизни: «Жықпа – жығылма». Примерно: «Не вали – не падай».

 

***

«Сердце мое в сорока заплатах», – сетовал Абай. Это метафора.

«Сердце мое в четырех рубцах», – печалюсь я. Это констатация.

«У-а, у-а, у-ааа», – плачет мое сердце.

«Уа, уа, уа…» – поскуливает.

«С-с, с-с, с-ссс», – свистит с паузами, перебоями.

«Хр, хр, хррр…» – хрипит с надрывом, натягом.

Қайран менің жүрегім! Бедное мое сердце!

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн