Герольд БЕЛЬГЕР Плетенье ЧЕПУХИ: от 27.04.2017

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №16 (380) от 27 апреля 2017 г.

 

Смысл вольных строк

 


 

Звонит мне симпатичный, напористый и здравомыслящий казах. И заявляет: «Я, Гер-аға, за ЕврАзЭС! Иначе нам не выжить. И пусть Россия будет сильной. Пусть будет наднациональный орган. И даже если мы лишимся независимости, то кого мы теряем? Только своих воров. Грабителей своего народа. Пусть провалятся!».

Звонит другой казах, тоже симпатичный, давний мой коллега. «Если наш саруар подпишет соглашение по ЕврАзЭС, мы погибнем. Мы окажемся в силках русских. Нашей независимости наступит хана. И тогда за что мы боролись?! Нас мигом поставят на колени, и мы окажемся у разбитого корыта. Я решительно против ЕврАзЭС. И таможенного союза тоже. Довольно! Долой!».

Олжас С. убеждает: не независимость нужна, а взаимозависимость. Необходимо бороться за единение, а не разбредаться по закуткам.

Се ля ви!

Мне же диктат России не по душе. Россия отторгла меня и мой народ, выслала, проявила черную неблагодарность, обрекла на изгойство и вымирание, обернулась мачехой. Я эту обиду забыть не в состоянии.

С другой стороны, показушная независимость Казахстана мне тоже кажется уродством. Независимость (как беспредел) обрели лишь воры, жулики, пройдохи, казнокрады, разбойники, хамы, которым на народ свой, на страну свою наплевать.

Выходит, я больше склоняюсь к Олжасу, полагая, что взаимозависимость удержит людей в человеческих рамках.

 

***

Ныне (март 2014 г.) у всех на устах Россия, Крым, Путин.

И еще санкции со стороны США и Европы.

Все взялись друг друга пугать разными страшилками и катаклизмами.

Понятно: тема архисложная, горячая. Едва ли не весь мир всколыхнулся, вздыбился.

Что же меня настораживает и возмущает? А то, что буквально все – писатели, журналисты, актеры, экономисты, историки, политики, пенсионеры, разная пузатая мелочь, праздные шәлдіреки и көлденең көк атты («встречные-поперечные») – все-все, как на подбор, крупнейшие знатоки и специалисты по данному вопросу.

Включаешь любые телевизионные программы – день и ночь взахлеб рассуждают, прямо-таки с пеной у рта, какие-то пиджаки, галстуки, бородачи, лысаки, усачи, очкарики разных племен и народов, обрушивают на головы слушателей мудреные словечки, раскладывают всё по полочкам, разбирают курсы долларов, юаня, рубля, котировки и индексы, дотошно подсчитывают все «за» и «против», все «плюсы» и «минусы»…

Раскрываю наши казахстанские газеты: ойпырмай, и тут тот же аляуляй. Все всё знают: и что нас ждет, и какой у нас выбор, какая и откуда грозит опасность, какие поджидают нас страхи и «уверенности в себе», удастся ли нашему лидеру на сей раз ловко обхитрить всех, сохранив свое реноме, изрекают: «крымский аншлюс», «аннексия», «имперская дубинка», «военное вмешательство», «вежливые зеленые человечки», «крымский сценарий, который буквально завтра придет к нам», и т. д. и т. п. и пр.

Поразительная осведомленность! Высший пилотаж! Всех Аллах наградил редким провидческим даром! Все сплошь көрікпел-сәуегеи!..

И откуда все эти познания? Все вмиг стали Бзежинскими. Да какой там! любой Мырқымбай в области политики на десять голов выше его.

Ойна, Кузембаймен!

Как говорится, – каждый суслик агроном.

Ну ладно. Допустим, я тоже ведь какое-то понятие-суждение имею. Имею представление какое-никакое о Европе, бывал кое-где, знаю истинную цену европейской и американской демократии, немного чувствую Россию, которую «умом не понять и аршином общим не измерить», что-то ведаю по истории, в состоянии сопрягать некие факты и явления, трижды объездил Крым, и в Севастополе бывал, и судьбу крымских татар и немцев-меннонитов ощущаю, как собственную. Как говорит мой старший друг, Бошай-аға, «біз де бірдеңе білеміз ғой» («и мы кое-что кумекаем»).

Но это вовсе не означает, что я могу себе позволить с апломбом рассуждать о своем видении данного события.

Нет, нет, я всего-навсего литератор, пенсионер, рядовой «аль-дивани» (в смысле «обитающий на диване»). Много ли проку от моего разглагольствования? Грош цена моим суждениям? На кого я могу влиять? По-казахски: «Менің сөзім кімге дәрі»?

Думаю, было бы резонно, если бы теле– и газетные умники-разумники не мутили воду и не сотрясали бы впустую воздух.

Могу добавить еще вот что. Разумеется, мне не дано провидеть, как и чем все это кончится.

Но склонен думать, что все образуется, упорядочится, устаканится.

Поорут-пошумят-погалдят, загривки вздыбят, клыки оскалят, глазами посверкают, исподтишка пакости всякие затеют, а потом всё это надоест, и хвосты прижмут.

Дай Бог! Аумин!

Путин выразился мудро в том смысле, что дело сделано, а остальное рассудит история.

О да… чью-то мошну потрясут. Как всегда: кто-то теряет, а кто-то находит.

Знаем: было, есть и будет.

А международное право, самоопределение, конституционные нормы, законы, ООН, вето и прочая мишура – химера.

Казахи еще в глубокой древности заметили: «Күштінің көті диірмен тартады», что по-русски означает: «Сильный задом жернов крутит».

Смысл: кто силен, тот и прав.

Всё остальное – шайтановы происки.

 

***

Признаюсь, обилие поэтической продукции в казахской литературе меня нередко настораживает. Казахские газеты отводят регулярно целые полосы под стишки, которые как по содержанию, так и по форме чаще всего ни уму, ни сердцу.

Самое тревожное, что все эти рифмачи (и рифмачки) гордо заявляют себя акынами. Это беда! Гёте называл таких «стихотворствующими юнцами». Беда не в том, что они стихотворят, а в том, что они изделия свои в обязательном порядке печатают. Печатают и на что-то рассчитывают.

Гёте к подобным поделкам был строг. «Кстати сказать, – внушал он Эккерману, – тому, кто не рассчитывает на миллион читателей, лучше бы и вовсе не писать».

В казахстанских условиях гётевская максима – всё же явный перехлест. Кто из нынешних наших поэтов в состоянии рассчитывать на миллион читателей? Олжас? Шаханов? Или недавно ушедшие Кадыр, Туманбай, Фариза?

Кто еще?

Негусто.

И какие поэты пользуются благосклонностью публики?

Опять-таки часто не те.

Опять прислушаемся к Гёте:

«Здесь дело отнюдь не в том, подлинно ли велик поэт, ибо благосклонностью публики пользуется скорее тот, чья личность не слишком возвышается над общим уровнем».

Это так. Это происходит и поныне везде и всюду. Отнюдь не тулпары скачут в табунах. Отнюдь не сункары взмывают в небеса.

С прозой еще сложнее.

«А дело обстоит просто, – сказал Гёте Эккерману, – чтобы писать прозу, надо иметь, что сказать. Тот же, кому сказать нечего, может кропать стихи, в них одно слово порождает другое, и в результате получается нечто, вернее – ничто, которое выглядит так, будто оно всё-таки нечто».

Как это точно и справедливо! Для чего и талант, чтобы из ничего сотворить нечто.

 

 

 

 

Зарубка на память

 

УЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

своего начальника?

 

 

Он ненавидит идиотов, которые смотрят на него как на равного.

***

Он когда не уверен в том, что говорит, начинает это утверждать.

***

Он сначала создал культ своей личности, затем – культ несчетной наличности.

***

Он не запивает водку пивом, он просто сразу же опохмеляется.

***

Он когда пьяный – работать не может, а когда трезвый – не умеет.

***

Он давит на своих подчиненных отсутствием интеллекта.

***

Он недостаток денег считает главным человеческим недостатком.

***

Он настолько ленив, что, даже для того чтобы нести чушь, ему требуется помощник.

***

Он не может понять только одно: почему он ничего не понимает?

***

Он когда сидит по уши в дерьме, то чтобы не захлебнуться, гордо поднимает голову.

***

Он непревзойденный мастер по заполнению пропасти между властью и народом обманом.

***

Он пытается закручивать гайки, забывая о том, что эти гайки сам приобрел неправедным путем.

Амангельды КЕРИМТАЕВ,

г.Аягоз

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн