Президент Назарбаев во время встречи с представителями первичных партийных организаций НДП «Нур Отан» западных областей РК поставил перед ними задачу:
«Нур Отан» должна оставаться у власти в Казахстане не менее полувека. «Мы провластная партия, мощная, созданная, как вы видите, по всей стране. Партия, которая должна вести нашу страну ближайшие 40–50 лет. Так было во многих независимых государствах. При становлении государственной независимости политическая обстановка должна быть стабильной. И должна быть одна партия, которая работает на народ, живет нуждами народа», – сказал председатель партии Н. Назарбаев в Актобе.
Таким образом, чем дальше стадия проекта, тем больше накапливается негативных факторов реализации. Конечно, при помощи административного ресурса и пиара можно любой проект представить в виде суперуспешного. Но захочет ли народ жить в мире с одной партией, когда у нее не будет, как нам вдалбливают, «харизматичного лидера»?
Также главные причины невозможности реализации заявленного срока заключаются, прежде всего, в самой партийной системе. Ведь почти поголовно все взяточники и расхитители, особенно высокопоставленные, о которых мы узнаем из СМИ, являются членами «Нур Отана», просто это не афишируется. Система от них периодически избавляется, но только для «успокоения народа». А это самые большие риски воплощения идефикс главы государства.
Для этого номера мы задали нашим экспертам вопрос: Как вы относитесь к этому заявлению
Н. Назарбаева?
Дорогие читатели, какую проблему вы хотели бы обсудить в нашей газете в рубрике «Три взгляда на одну тему»? Пишите на электронные адреса редакции, звоните по телефону.
Уалихан КАЙСАРОВ, экс-сенатор
Как только
ОН УМРЕТ…
Спасибо за хороший вопрос. Для того чтобы ответить на него, я бы хотел напомнить тем, кто составляет подобные речи для президента, некоторые особенности партийного строительства. Очевидно, что составлявшие этот текст не имеют глубоких познаний в политических науках, а озвучивший его – фундаментальных знаний.
Сам по себе вопрос поставлен правильно. Хорошо, когда судьба страны и народа вверяется в мудрые и чистые руки. Это позволило бы развиваться в правильном направлении и позволило бы встать в один ряд со многими странами, избравшими путь демократического развития, уважения прав и свобод личности и гражданина, обеспечения свободы совести и слова, неприкосновенности конституционных гарантий.
Вернемся к вопросу о полувековом правлении «Нур Отана». Я думаю, что сама постановка подобного вопроса уже вызывает лишь легкую ухмылку у любого студента даже первого курса. Ведь все прекрасно понимают, что эта партия живет лишь до тех пор, пока жив президент Назарбаев. Как только он умрет, в тот же час вместе с ним почиет и его партия. Мне даже смешно представить, как эта партия будет вести борьбу за претворение в жизнь идей Назарбаева и его завещаний и каким путем она вообще собирается нас вести. У нее не то что нет идеологических сторонников, у нее вообще нет никаких идей, да и самой идеологии тоже.
Эта партия правит уже почти пятнадцать лет, а общество раскололось на супербогатых и супербедных, коррупция достигла невиданных масштабов, сельчане бедствуют, количество детских садов сократилось в 6 раз; поликлиники, больницы, библиотеки и клубы разорены, бесплатное образование и медицина стали мифом, безработных переименовали в самозанятых (свыше двух миллионов), а официально безработных – около полумиллиона, тарифы на коммунальные услуги превышают порой 70 процентов размера пенсий и пособий, цены на многие продукты питания просто недосягаемы для многих слоев населения. И это все за пятнадцать лет.
Как вы думаете, что должно произойти, если вести общество этим путем еще пятьдесят лет? Я абсолютно уверен, что у любой партии, стремящейся быть правящей, а тем более у той, которая уже является таковой, должны быть чистые руки, мудрый ум и доб-рое сердце. Сегодня я там не вижу ни первого, ни второго, ни третьего.
Толеген СЫДЫХОВ,
первый заместитель председателя партии «Әділет»
Заявление как…
ПРИГОВОР
К высказыванию президента Н. Назарбаева о том, чтобы его партия НДП «Нур Отан» была бы еще правящей партией в Казахстане на протяжении не менее полувека, нужно относиться, с моей точки зрения, с пониманием. История знает множество примеров, когда та или иная партия в той или иной стране приходила к власти всерьез и надолго. Наиболее известный пример – это Либерально-демократическая партия Японии. Именно этот пример, вероятно, и вдохновил президента. Поэтому его желание как лидера партии о закреплении ведущей ее роли в политической жизни страны является естественным. Абсолютно все партии также хотят стать правящей партией и сохранять это место как можно дольше. Важно другое – каким образом достигается перманентное лидерство и каким образом развивается страна в этот период.
В Казахстане партийно-политическая система находится в стадии становления. Если исходить из реалий однопартийного парламента и существующей избирательной системы, то при их консервации можно легко обеспечить это самое лидерство на долгие годы. Но в этом случае возникает противоречие с целями развития, которое может разрешиться в конфликтной зоне. У нас отсутствует конкурентная борьба партийных программ. Безусловная победа партии «Нур Отан», приведшая к формированию однопартийного парламента, – это результат не только многочисленных фальсификаций результатов выборов, но и отсутствия внятных и разделяемых простыми избирателями партийных программ. Поэтому исключительное положение партии «Нур Отан» объясняется только высоким авторитетом ее лидера.
Особо отмечу, что НДП «Нур Отан» также не имеет партийной программы, способной обеспечить ей доверие населения на продолжительный срок. И не случайно, на сегодняшний день перед партией «Нур Отан» стоит задача в разработке новой политической платформы. Сейчас никто не сможет вспомнить предвыборные обещания этой партии, хотя все успехи в социально-экономическом развитии страны пытаются приписать ей. На деле и парламент, и правительство в своей деятельности руководствуются указаниями и поручениями президента страны, которые Н.Назарбаев озвучивает в своих ежегодных посланиях, в своих выступлениях по отдельным актуальным проблемам развития страны.
С моей точки зрения, долголетие партии, как правящей партии в условиях многопартийной системы, будет прямо зависеть от ее партийной программы. На следующих выборах должны конкурировать не столько партии, ассоциирующиеся со своими лидерами, сколько партийные программы, которые разделяют избиратели. Но для этого требуется значительное улучшение выборного законодательства страны, чтобы обеспечить прозрачные и честные выборы, чтобы победила достойная партия, а парламент стал действительно многопартийным. Для начала было бы целесообразным восстановление мажоритарно-пропорциональной системы выборов. По действующему закону большинство граждан – не членов политических партий – лишены конституционного права быть избранными в парламент страны. Кроме того, я считаю, что одним из ключевых моментов для жизнедеятельности политических партий являются равные возможности доступа в межэлекторальный период к средствам массовой информации.
В уровне развития партийной системы, как в зеркале, отражается состояние гражданского общества. Если власть не имеет обратной связи с обществом, то ее сколь угодно долгое правление вряд ли обеспечит достойную жизнь населению. Исходный мотив имеет решающее значение – либо это идея сетевым способом сконцентрировать общество вокруг вертикали власти на долгие годы с целью большей его подконтрольности и управляемости, либо это долголетие ответственности, компетентности и реального развития в условиях честной конкуренции и эффективной политической системы.
А пока психологически для многих партий это заявление не оставляет шансов и звучит как приговор. В условиях Казахстана это может означать вообще отмену партийной системы.
Но, я думаю, что это было обращено, в основном, к нуротановцам, чтобы мобилизовать и стимулировать их на более активное участие в партийной жизни, ведь электоральный период приближается.
Бахытжан ТОРЕГОЖИНА,
председатель Общественного объединения «Ар.Рух. Хак»
ОБЕЩАЛКИН
50 лет быть во власти мечтает любая партия. Цель заявлена, давайте попробуем проанализировать, насколько амбиции и претензии оставаться дальше во власти имеют реальную основу. Я хочу очень кратко процитировать только один партийный документ – программу Народной платформы НДП «Нур Отан» «За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев: как мы улучшим жизнь каждого гражданина страны», которую в 2007 году продвигал Бахытжан Жумагулов – первый заместитель председателя партии.
Подчеркнем, что эта программа была предвыборной, и она должна быть выполнена к следующим выборам, сейчас даже уже и не знаешь, когда они состоятся.
Итак, партия «Нур Отан» предлагала в 2007 году казахстанцам дальнейший рост благополучия на основе экономического роста и активной социальной политики государства. Для этого она обещала до 2012 года в разделе «Рост доходов казахстанцев» сделать следующее: увеличить уровень среднемесячных доходов населения более, чем в 2 раза; повысить должностной оклад учителей, врачей и других работников бюджетной сферы не менее, чем в 2 раза; постоянно повышать размер минимальной заработной платы, с опережением уровня инфляции; гарантировать сохранность и рост банковских накоплений; увеличить долю среднего класса в казахстанском общес-тве до 45–50%; добиваться, чтобы наши граждане имели дополнительные источники доходов – от инвестиций, управления ценными бумагами и т.д.
Особо было подчеркнуто, что «нельзя допустить того, чтобы удорожание товаров и инфляция «съедали» доходы казахстанцев и для этого обеспечивать прозрачность процесса ценообразования на основные виды продуктов потребления – продовольствие, ГСМ и т.д.»;
Такие же заманчивые обещания давались и по медицинскому обслуживанию населения, по пенсионному обеспечению, по защите трудовых прав граждан и т.д., и т.п.
Планов громадье было обещано в развитии местного само-управления – развитие регионов, бескомпромиссная ужесточенная борьба с коррупцией на всех уровнях, невзирая на лица и должности, усиление ответственности не только за получение, но и за посредничество и дачу взятки, создание «банка данных коррупционеров», открытого для общественности, и внедрение в практику обязательного проведения антикоррупционной экспертизы проектов всех законодательных и подзаконных нормативных правовых актов; и т.д., и т.п.
Ведущая партия обещала нам всем увеличение к 2012 году объема ВВП в 1,5 раза, а по показателю на душу населения – до 13 тысяч долларов США и формирование в стране пяти мировых высокоразвитых центров конкурентоспособных услуг – финансовых, туристских, транспортно-логистических, образовательных и торговых; Не осталась без внимания и дальнейшая демократизация страны, обещали, что к 2012 году будет активное взаимодействие со всеми институтами гражданского общества, расширена и укреп-лена роль неправительственных организаций и средств массовой информации в политической системе Казахстана.
Нурсултан Назарбаев сказал: «Нур Отан» – становой хребет нашей политической системы. Именно на него сегодня возложена вся полнота ответственности за судьбу Казахстана. На нуротановцев смотрит вся страна». До выборов осталось совсем ничего. Что сделано НДП «Нур Отан» из заявленных предвыборных обещаний? Отдадут ли избиратели свои голоса за нее на свободных, честных и справедливых выборах? И может ли такая партия иметь амбиции сидеть во власти еще 50 лет?