«Общественная позиция»
(проект «DAT» №30 (394) от 24 августа 2017 г.
Образование – это воспитание
(Окончание. Начало в номере от 17 августа с.г.).
Будучи 5 лет депутатом мажилиса, в соответствии с законом, мне сохранили работу в Аграрном университете на полставке профессора, а затем я вернулся и работал на постоянной основе. К сожалению, за эти годы Консалтинговый центр университета потерял свою возможность. Возродить прежние объемы работ было сложно, тем не менее, переименовав центр на «образовательный», продолжали выпускать нужные учебники, и теперь уже в соответствии со стандартом, утвержденным Министерством образования и науки Республики Казахстан.
Качество издаваемых учебников и учебных пособий изначально закладывалось при разработке и подаче проектов на конкурс, а затем, по условиям договора с грантодателями, они бесплатно доставлялись ВУЗам преимущественно аграрного профиля. По просьбе коллег из Кыргызстана и Таджикистана некоторые учебники выдавались аграрным ВУЗам этих стран. Особым спросом пользовалось пособие «Бизнес-план», и оно в различных вариациях на двух языках издавалось общим тиражом около 16 тыс. экземпляров. Некоторые учебники, с согласия Образовательного центра «Агробизнес», переиздавались другими ВУЗами с сохранением авторства, с грифом соответствующего университета.
Наряду с выпуском учебников нового типа приходилось быть руководителем научных исследовательских работ. В стенах КазНАУ, а также за его пределами под моим руководством подготовлены и защищены два десятка кандидатских и докторских диссертаций. После изменения системы подготовки научных кадров я продолжал руководить исследовательскими работами магистрантов. За последние годы защищены 9 магистерских диссертаций. Из них 5 в Университете «Туран», где по приглашению ректора я работал профессором кафедры «Маркетинг и логистика». В образовательном центре «Агробизнес» бывают магистранты-казахстанцы, проходящие подготовку за рубежом, а также иностранцы. К примеру, в 2016 году у меня был докторант Мичиганского государственного университета США Масааки Хигасиздима. В центре консультируются и исследователи, намеренные заниматься агробизнесом.
Мне приятно, когда человек, представившись, говорит, что слушал ваши лекции, вы были руководителем дипломной работы, кандидатской или докторской диссертации. В годы активной депутатской деятельности я, посещая регионы, встречал граждан, которые представлялись с удостоверениями о назначении их директорами совхозов, руководителями иных агропромышленных образований, подписанными мною. Самым запоминающимся оказался случай, когда на борту самолета Алматы – Павлодар ко мне подошли два молодых человека и со мной здоровались как с родным отцом. Когда я поинтересовался, откуда они меня знают, то они одновременно ответили, что «мы у вас учились», а на вопрос «как учились?», засмеялись и сказали, что, мол, с третьего захода сдали экзамен по вашему предмету. «А где вы сейчас трудитесь?» – спросил я. Ответили: «Занимаемся бизнесом». «Если вы слабо учились, как вам удается заниматься бизнесом?» – интересовался я. Ответ получил: «А оценка по вашему предмету оказалась лучше пятерки по остальным дисциплинам!».
Мне в определенной степени удается проследить за выпускниками, особенно за теми, кто защищал под моим руководством диссертации. Среди них безработных нет, есть профессора, доценты, бизнесмены, госслужащие и т.д. В принципе в советскую эпоху, кто трудился вместе со мной, многие удостоены были высоких государственных постов. Самые последние мои два помощника (у председателя Верховного Совета) стали министрами, и коррупционных составляющих в их деятельности не наблюдается.
Таким образом, я, воспитанный в духе советского патриотизма, стал педагогом для тех, кто по возрасту и положению шел за мной. Их сегодня тысячи, желаю им благополучия и удачи!
Горжусь родным гнездом
В Аграрном университете тружусь более 22 лет. Если учесть 5 лет студенческой и 3 года аспирантской учебы, то в стенах данного ВУЗа нахожусь почти 31 год, из 62 лет трудового стажа. Чем не родное гнездо?
Если фундаментом моего образования послужила учеба в средних школах «ХХХ лет ВЛКСМ» и им. Кирова Аксуатского района Семипалатинской области, то в становлении специалистом-ученым я обязан прежде всего Казахскому Государственному Сельскохозяйственному Институту (ныне – КазНАУ).
КазГосСХИ, основанный в начале 30-х годов прошлого столетия, подготовил сотни тысяч специалистов для подъема сельского хозяйства и в целом для развития культуры и экономики родного края. Горд тем, что я – один из них, прошедший трудовой путь от агронома до министра, от аспиранта до доктора наук. Мне посчастливилось на гребне истории возглавить Верховный Совет республики, провозгласить принятие Закона «О государственной независимости Республики Казахстан». Подписать Постановление Парламента о введении в действие данного судьбоносного акта 16 декабря 1991 года. Горжусь тем, что руководил Комиссией по подготовке новых государственных символов, который 4 июня принимал Верховный Совет, и вводились они 6 июня 1992 года Постановлением Парламента за моей подписью. В годы работы председателем парламента готовилась и принималась первая Конституция независимого Казахстана (28 января 1993 года), утверждались государственные награды. Верховный Совет 12-го созыва принимал 265 законов, которые без единой веты подписывал глава государства. В советскую эпоху главой государства считался председатель Верховного Совета СССР, а в союзных республиках – председатели верховных советов, и принятые законы подписывались председателями парламентов. В конституциях постсоветских стран председатели парламентов являются вторыми лицами в государстве, а принятые парламентами законы подписываются президентами. Что одновременно укрепляет роль законодательства для реализации исполнительной властью и обществом.
Приятно и то, что выпускнику КазГосСХИ выпала честь стать Председателем Верховного Совета страны в год провозглашения независимости Республики Казахстан. В юридическом аспекте такого государственного поста из прежних выпускников СХИ и АЗВИ никто не достигал, что видно из списка бывших руководителей высшей законодательной и представительной власти с 1938 года, с начала парламентаризма в Казахстане. Однако какие бы государственные посты ни занимал, с какими бы представителями этносов ни работал, я чувствовал себя простым казахом, защищающим традиции нации и честь Отечества, не пытаясь возвыситься над другими. И сегодня, отмечая негативы в обществе, болею за будущее нации и за государственность Казахстана.
Образование – это воспитание
Когда излагаю эти мысли, я себе отдаю отчет в том, что молодежь ХХI века не есть молодежь ХХ века. В этом убедился, не только воспитывая своих детей и внуков, но и являясь действующем педагогом (профессором). Считаю, что образование – это воспитание и обучение. При этом воспитание имеет первостепенное значение. К сожалению, в стране к образованию относятся как к услуге. Исходя из этого, действующие стандарты в системе образования не имеют ясного ответа на главный вопрос: чему и как учить подрастающее поколение? Полагаю, что ни образование, ни медицина не должны быть услугой, а люди, работающие в этих отраслях, должны быть способными оберегать подрастающее поколение от «вирусов» – хвастовства, лжи и воровства. Величие учителя и лекаря складывалось в многовековой истории большинства наций. И казахи не есть исключение. В советскую эпоху уважение педагога и врача обществом обогатилось новым содержанием.
Мои студенческие годы проходили в то время, когда директором КазГосСХИ работал Абубакир Жуматов, а в годы учебы в очной аспирантуре институт возглавлял Хайдар Арыстанбеков. Они были признанными учеными, педагогами и управленцами. Ныне трудовую деятельность продолжаю при ректоре КазНАУ академике Т. Есполове. Тлектес Исабекович делает немало, чтобы Аграрный университет выращивал такие кадры, которые отвечали бы требованиям времени. Однако не всегда можно достигнуть адекватных стремлений со стороны студенчества. Здесь множество причин.
Одна из них – неотлаженность государственной политики в сфере образования и науки, а другая – спад морально-нравственных устоев в обществе. К великому сожалению, до поступления в ВУЗы часть подростков нахватает негатива. Прогрессирующий регресс за годы независимости Казахстана вынуждает власть придумывать такую политику, как «Модернизация общественного сознания». Автор данной идеи игнорирует философскую аксиому, что «бытие определяет сознание», тем самым от выживающего населения требует «модернизацию». Истина заключается в том, что бедный с 20 тыс. тенге в месяц не может свое сознание «модернизировать» так, как чиновник – с месячным окладом в 1 млн. тенге, члены правления «Самрук-Казына» – с окладами 4 млн. тенге в месяц. В цивилизованных государствах доходы граждан между низкими и высокими группами измеряются порядка 10 раз, а в Казахстане аж в 50–200 раз.
Где справедливость, где совесть у власть держащих? Лозунг «единый народ» с самого начала пущен властью в оборот для одурачивания обывателей, так как пропасть между бедными и богатыми нарастает, а при таком расслоении общества вести политику «единства» бесполезно. Не обязательно быть правителем, чтобы познать, что сознание каждого гражданина и общества в целом, прежде всего, зависит от занятости и зажиточности.
Прожитые годы, особенно работа в высших эшелонах власти, а также изучение государственного устройства многих стран меня убеждают в том, что основные проблемы в обществе создаются самой властью либо намеренно для обогащения, либо по незнанию для удовлетворения собственных амбиций. При этом экономические и социальные кризисы больше проявляют себя там, где отсутствует общественный контроль над властью. Власть, тем более абсолютная власть во все века была больше источником зла, чем добра. Диктаторы, особенно пожизненные, увлекаясь самовосхвалением, нередко приводили народ к рабству и нищете. К великому сожалению, в постсоветском пространстве вместо декларированной свободы и демократии культивируются режимы по принципу – разделяй и властвуй.
Самые подлые признаки презрения собственного народа и карательные методы подавления инакомыслия, как правило, исходят от самих диктаторов и исполняются государственной машиной. Диктаторы, чтобы удержаться на вершине власти подольше, законы подстраивают под себя, создают эшелонированную систему самозащиты, способную выполнять любые прихоти, любыми грязными и затратными путями, включая физическую расправу и т.д. Никому не секрет, что за годы независимости создана коррумпированная, лживая власть и в Казахстане во главе с диктатором.
Перед последующими поколениями руководителей государства стоят очень сложные задачи, особенно в выборе справедливой и эффективной системы политической власти и демократизации общества. В сороковом слове Абая есть вопрос: «Почему народом всегда правят ловкие дельцы?».
Найти ответ на эти слова также удел будущих руководителей. Надеюсь, что нация созреет и во главе государства появится человек чести и долга. Быть может, таким человеком окажется воспитанник КазНАУ.
Для сохранения и укрепления государственности Казахстана нужны перемены, а также подлинное единство народа и власти.
Серикболсын АБДИЛЬДИН,
профессор
От редакции:
Статья профессора Серикболсына Абдильдина, опубликованная в двух номерах нашей газеты, является главой из новой книги, которая выйдет в свет ближе к 80-летнему юбилею автора (ноябрь с.г.). А предыдущую книгу «Тұңғыш төраға – Первый председатель» можно приобрести в офисе редакции «D» по адресу: г.Алматы, ул. Сейфуллина, 288, 3-этаж, кабинет 307. Телефоны для справок: 382-72-30, 372-82-33, 8-701-358-35-24.