Воскресенье , 6 июля 2025

«Казахстан не может вести торговые войны». Экономист Магбат Спанов о недопонимании внутри ЕАЭС

Рас­суж­де­ния газе­ты «Ком­мер­сантъ» о тор­го­вой войне, кото­рая, по мне­нию авто­ров, раз­во­ра­чи­ва­ет­ся на фоне деваль­ва­ции руб­ля, заста­ви­ли отре­а­ги­ро­вать чинов­ни­ков — пооче­ред­но инфор­ма­цию изда­ния опро­верг­ли сна­ча­ла пресс-сек­ре­тарь рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та Дмит­рий Пес­ков, а затем ана­ло­гич­ное заяв­ле­ние про­зву­ча­ло из Аста­ны. Вице-министр наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки Каир­бек Ускен­ба­ев так­же поспе­шил высту­пить с опро­вер­же­ни­ем: по его сло­вам, рос­сий­ские про­дук­ты изы­ма­ют­ся из про­да­жи в свя­зи с тем, что они «не соот­вет­ству­ют кри­те­ри­ям, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют без­опас­ность». «Лента.ру» обра­ти­лась за разъ­яс­не­ни­я­ми к авто­ри­тет­но­му казах­стан­ско­му эко­но­ми­сту Маг­бату Спанову.

 

«Лента.ру»: Меж­ду наши­ми стра­на­ми дей­стви­тель­но раз­вер­ну­лась тор­го­вая война?

 

Маг­бат Спа­нов: Ника­кой вой­ны меж­ду Казах­ста­ном и Рос­си­ей нет. Есть опре­де­лен­ное недо­по­ни­ма­ние меж­ду наши­ми стра­на­ми по тем или иным пози­ци­ям. Но тор­го­вой вой­ны нет! Тор­го­вая вой­на может быть, напри­мер, меж­ду Аме­ри­кой и Кита­ем или Рос­си­ей. Казах­стан не спо­со­бен вести тор­го­вые вой­ны по определению.

 

А как же сооб­ще­ния в СМИ об изъ­я­тии рос­сий­ской про­дук­ции из про­да­жи в Казах­стане и казах­стан­ской — в России?

 

Это рабо­чие момен­ты, раз­ду­тые жур­на­ли­ста­ми в скан­дал. Я еще раз под­черк­ну: тут не тор­го­вая вой­на, а обыч­ная кон­ку­рент­ная борь­ба. Про­сто надо учи­ты­вать, что у Казах­ста­на с Рос­си­ей схо­жи эко­но­ми­ки и ценообразование.

 

Вам не кажет­ся стран­ным, что Казах­стан не про­вел деваль­ва­цию после паде­ния рос­сий­ской валю­ты (что при­ве­ло к уде­шев­ле­нию рос­сий­ской про­дук­ции), а теперь пыта­ет­ся закрыть рынок для рос­сий­ских товаров?

 

Как это не деваль­ви­ро­вал? А деваль­ва­цию в фев­ра­ле 2014 года вы забы­ли? Кто-то рань­ше, кто-то позже.

Я гово­рю о том, что рес­пуб­ли­ка не про­во­ди­ла деваль­ва­цию после того, как обру­шил­ся рубль, и в резуль­та­те в Казах­стан хлы­нул поток деше­вых това­ров из России.

 

Ну а после того, как в Казах­стане про­шла деваль­ва­ция, в Рос­сию хлы­нул поток деше­вых това­ров из Казах­ста­на. Это нор­маль­но. У нас общая гра­ни­ца — семь тысяч кило­мет­ров. Не сто­ит об этом забы­вать. У нас близ­кие эко­но­ми­ки, самый боль­шой това­ро­обо­рот. Это про­сто издерж­ки наше­го сосед­ства. Это не вой­на, посколь­ку Казах­стан нико­гда не смо­жет выиг­рать такую вой­ну, учи­ты­вая мас­шта­бы наших эко­но­мик. Да, рес­пуб­ли­ка спо­соб­на доста­вить непри­ят­но­сти, но это не выгод­но нико­му. Давай­те рас­суж­дать здраво.

 

Вот в Казах­стане высо­кие цены?

 

Думаю, что высокие.

 

А поче­му?

 

Ну, может быть из-за доро­гой рабо­чей силы или же из-за непо­мер­ных аппе­ти­тов наших предпринимателей.

 

Рабо­чая сила у нас не такая уж и доро­гая. Все дело в том, что наша эко­но­ми­ка излишне моно­по­ли­зи­ро­ва­на. Казах­стан­ская эко­но­ми­ка с точ­ки зре­ния эко­но­ми­че­ской тео­рии раз­ви­ва­ет­ся, как клас­си­че­ский оли­гар­хи­че­ский моно­по­лизм, кото­рый не заин­те­ре­со­ван в кон­ку­рен­ции. А потре­би­те­лей инте­ре­су­ет две вещи — цена и каче­ство. А не то, где дан­ный товар про­из­ве­ден. У казах­стан­ских пред­при­я­тий за счет непра­виль­ной эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки высо­кая себе­сто­и­мость. Плюс еще мар­жа. Наши биз­не­сме­ны, если речь не идет о 100 про­цен­тах при­бы­ли, ника­кие вопро­сы даже рас­смат­ри­вать не ста­нут. Хотя вез­де мар­жа в раз­ме­ре 5–6 про­цен­тов счи­та­ет­ся нормой.

 

Если казах­стан­ский биз­нес не готов кон­ку­ри­ро­вать с рос­сий­ским, будет ли он готов вооб­ще с кем-нибудь конкурировать?

 

А это уже дру­гая тема. Наш биз­нес вме­сто того, что­бы гото­вить­ся к кон­ку­рент­ной борь­бе в рам­ках ЕАЭС, под­нял вопрос о вос­ста­нов­ле­нии тамо­жен­ных постов на гра­ни­цах с Рос­си­ей, что­бы огра­ни­чить ввоз. А может быть сто­и­ло по-дру­го­му вопрос поста­вить? Может, сто­и­ло заста­вить госу­дар­ство отка­зать­ся от финан­со­вой поли­ти­ки и перей­ти на эко­но­ми­че­скую, кото­рая несколь­ко шире поли­ти­ки по напол­не­нию бюд­же­та? Мы с точ­ки зре­ния эко­но­ми­че­ской тео­рии пошли по пути сокра­ще­ния рас­хо­дов, а есть и дру­гой путь — сти­му­ли­ро­ва­ние потре­би­тель­ско­го спро­са. Но мы не ста­ли по нему сле­до­вать, что при­ве­ло к сокра­ще­нию эко­но­ми­ки. В резуль­та­те Казах­стан достиг опре­де­лен­но­го пре­де­ла эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Зна­чит, эко­но­ми­че­скую модель необ­хо­ди­мо под­верг­нуть изменениям.

 

Како­го рода?

 

Это дол­гий разговор.

 

Сре­ди пред­по­ла­га­е­мых мер есть под­держ­ка казах­стан­ско­го производителя?

 

Я счи­таю, что надо отка­зы­вать­ся от повсе­мест­ной под­держ­ки. Если под­дер­жи­вать, то точеч­но. Но все зави­сит от руко­во­ди­те­лей тех или иных ведомств и от их сме­ло­сти. Ведь эко­но­ми­ка не может рефор­ми­ро­вать­ся без рефор­ми­ро­ва­ния поли­ти­че­ской систе­мы. Это два вза­и­мо­свя­зан­ных процесса.

 

Я для себя при­ду­мал такое опре­де­ле­ние: наши биз­не­сме­ны дума­ют, что они пред­при­ни­ма­те­ли, но на самом деле они — тор­га­ши. Наши бан­ки­ры счи­та­ют, что они финан­си­сты, но на самом деле они — ростов­щи­ки. Наши чинов­ни­ки дума­ют, что они поли­ти­ки, но на самом деле они — клерки.

 

В этом вся беда Казах­ста­на: и в поли­ти­че­ском, и в эко­но­ми­че­ском смыслах.

Ослаб­ле­ние рос­сий­ской валю­ты при­ве­ло к тому, что казах­стан­ская про­дук­ция ста­ла неконкурентоспособной?

 

Казах­стан­ские това­ры нико­гда не были кон­ку­рен­то­спо­соб­ны. Даже до деваль­ва­ции рос­сий­ско­го руб­ля. Глав­ный эко­но­ми­че­ский пока­за­тель — это не ВВП, глав­ный эко­но­ми­че­ский пока­за­тель — про­из­во­ди­тель­ность тру­да. Казах­стан в рам­ках про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да от рос­си­ян отста­ет в три раза, от Евро­пы — в 7–10 раз. Мы пыта­ем­ся защи­тить свой рынок, но все при этом пре­крас­но пони­ма­ют, что не может товар сто­ить столь­ко, сколь­ко он сто­ит у нас.

 

8 мая в Москве долж­ны состо­ять­ся оче­ред­ные пере­го­во­ры пре­зи­ден­тов Казах­ста­на, Рос­сии и Белоруссии…

 

Эти пере­го­во­ры идут посто­ян­но в рам­ках ЕАЭС. Пре­зи­ден­ты, что понят­но, пыта­ют­ся ока­зать вли­я­ние друг на дру­га или помочь. Здесь доба­вить нече­го, мож­но толь­ко кон­ста­ти­ро­вать: если казах­стан­ская эко­но­ми­ка в бли­жай­шие 5–6 лет не пере­ори­ен­ти­ру­ет­ся и не пере­стро­ит­ся, то сама Рос­сия потом ска­жет: давай­те избав­лять­ся от тако­го партнера.

 

То есть тогда про­ект ЕАЭС для Казах­ста­на будет закрыт?

 

Я утри­рую. Но если эко­но­ми­ка Казах­ста­на не обре­тет кон­ку­рен­то­спо­соб­ность, мы ока­жем­ся на обо­чине эко­но­ми­че­ской истории.

Рус­лан Бахтигареев

Lenta.Ru, 13 апре­ля 2015

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн