Каждому свое!!!

royal31 августа, суббота. В престижной части города в 5-звёздочном отеле «Royal Tulip» по проспекту Достык прошла свадьба внука президента, сына Рахата Алиева – Шораза и Дариги Назарбаевой Айсултана Рахатовича Назарбаева (Алиева-Шораза). Было несколько сот высокопоставленных гостей, близких родственников и «золотая молодёжь». Все силовые структуры Алматы были стянуты для обеспечения безопасности VIP-персон. Роскошь, роллс-ройсы, бриллианты. Гостей развлекали суперзвезда мировой эстрады Beyonce – гонорар $5 млн., звезда Канье Уэст – гонорар $3 млн., звёзды российской эстрады – $500 тыс., звёзды казахской эстрады – $50 тыс. Общие расходы – 10 000 000 долларов.

Хорошо погуляли)))

Жизнь удалась)))

31 августа, суббота. В это же время на окраине города, на углу улиц Саина и Райымбека в ЦТ «Прайм Плаза» собрались тоже жители нашей страны, молодёжь с барахолок и оптовок на бесплатный концерт казахской звезды Кайрата Нуртаса – гонорар $5 тыс. Зрители подъезжали на автобусах, маршрутках, поддержанных иномарках, шли пешком. К сожалению, концерт был сорван, и произошли беспорядки. Полицейских катастрофически не хватало, все они, по известной причине, находились в центре города. Десятки пострадавших, более сотни задержанных. Общие расходы – 1 000 долларов.

Хорошо погуляли(((

Вечер удался(((

P.S. Одна страна – два мира, две судьбы! Так и живём на разных полюсах, не пересекаясь, не зная и не понимая друг друга. Каждому своё!!!

Болат АБИЛОВ

Из страниц «Фейсбука»

Чистосердечное признание

Серик УМБЕТОВ: Виновники – мои родственники

• Мажилисмен выступил с заявлением, что его племянница — участница инцидента – должна отвечать по закону.

«Только слабые люди могут использовать имена высокопоставленных родственников, чтобы уйти от наказания», – высказал свое мнение мажилисмен Серик Умбетов. «Я болезненно отношусь ко всякого рода инцидентам, связанным с родственниками. Надо строго наказывать виновных в правонарушениях, независимо от их родственных связей», – сказал депутат.

– У вас есть родственница по имени Шынар Малик?

– Да, это дочь моей сестры. Неправильно они поступили, я очень болезненно это воспринял. Они должны отвечать по закону, никто не вправе вмешиваться в это дело.Серик Умбетов отметил, что у него 10 братьев и сестер и отвечать за действия всех их детей он не может.

– Племянники женятся, выходят замуж. Некоторых из них я по три-четыре года не видел. Я могу отвечать только за своих детей: трех дочерей и сына.

Напомним, в ночь с 22 на 23 августа на пр. Гагарина в Алматы произошел конфликт между водителями и пассажирами автомашин «Тойота Ленд Крузер» и «Порш Кайен». Позже к инциденту подключились и родственники «не поделивших дорогу». Один из задержанных заявил, что он – зять Умбетова.

Инцидент завершился примирением сторон, а супруг женщины, которая управляла автомобилем «Порш Кайен» Серик Амангельдыев отказался от родственных связей с Сериком Умбетовым.

«ПРИТВОРНАЯ» СДЕЛКА

• Полку пока подозреваемых в расхищении государственной казны страны высокопоставленных топ-менеджеров прибыло.

3 сентября задержан бывший первый вице-президент дочернего предприятия Нацкомпании «Казахстан Темир Жолы» – АО «Транстелеком», а ныне управляющий директор филиала «Дирекция корпоративных продаж» АО «Казпочта» Мухтар Абдрахманов.

Финансовая полиция подозревает его в том, что в 2006 году, будучи топ-менеджером «Транстелекома», он незаконно подписал консорциальное соглашение с ТОО «КТ&Т» по аренде телекоммуникационного и спутникового оборудования.

Ущерб, сообщает Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями РК (финполиция), от этой сделки составляет 4,1 млрд. тенге.

В распространенном главным финполовским ведомством страны говорится: установлено, что названное выше соглашение не что иное, как «притворная сделка», и надзорная коллегия по гражданским и административным делам Верховного суда РК признала его недействительным.

На день выхода этого номера нашей газеты соответствующие органы Астаны ломали головы, какую же меру пресечения избрать для Абдрахманова.
Соб. инф.

ОБСЕ: Казахстан ограничивает свободу

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу предлагаемых поправок в Уголовный Кодекс и кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РК. «Новый проект поправок отражает двусмысленную политику. Хотя есть и положительные изменения в Уголовном кодексе в отношении защиты профессиональной журналистики, он по-прежнему содержит и даже усиливает санкции, которые могут ограничить свободу слова и свободу средств массовой информации», – приводятся слова Д.Миятович из письма в заявлении ОБСЕ.

При этом отмечается, что Д.Миятович выразила сожаление по поводу ужесточения наказания за клевету. «Правовая реформа в Республике Казахстан была призвана улучшить соблюдение международных стандартов и передовой практики, которая требует декриминализации диффамации, и я разочарована тем, что уголовное преследование за диффамацию осталось, и даже было ужесточено», – заявила она.

Также Д.Миятович отметила непропорционально жесткие меры по отношению к СМИ за неверно указанные выходные данные и нарушение периодичности выхода издания. «Недавние случаи приостановления «Правдивой газеты» и «Правды Казахстана» на несколько месяцев просто за неправильно указанные периодичность или тираж являются примерами таких непропорциональных санкций», – сказала она.

Как сообщается, правовой экспертизой предлагаемых поправок в УК РК и КоАП РК, сделанной по заказу кабинета Д.Миятович, также рекомендовано устранить уголовную ответственность за посягательство на неприкосновенность частной жизни, за публикацию «экстремистских» материалов, а также отменить административную ответственность за отсутствие информации о выходе на государственном языке.

Арестован еще один соратник экс-банкира

• Суд в Москве арестовал юриста Тищенко по «делу БТА-Банка»

Тверской суд Москвы во вторник отправил под арест юриста Елену Тищенко, подозреваемую в мошенничестве и легализации незаконно полученных средств в рамках «дела БТА-Банка», передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, судья Алексей Криворучко удовлетворил ходатайство следствия, отправив ее в СИЗО на два месяца.

Скрывавшийся после обвинений в хищении 6 миллиардов долларов у «БТА-банка» экс-глава совета директоров фин­учреждения Аблязов был обнаружен в ходе слежки за Тищенко, передает ИА «Новости-Казахстан». Частные детективы, нанятые банком, взяли ее под наблюдение этим летом после того, как Тищенко приехала в Лондон на заседание одного из судов. СМИ ранее называли Тищенко юристом экс-банкира, в лондонском суде она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании.

Белоруссия: ПРИГОВОР ЗА… использование русского языка

Суд Фрунзенского района г. Минска 3 сентября вынес приговор, согласно которому директор минского ЖЭС-48 подвергнут штрафу за ответ на обращение гражданина на русском языке.

Об этом издание БелаПАН проинформировал блогер Глеб Лободенко, обратившийся с жалобой на действия директора ЖЭСа в Генпрокуратуру Белоруссии и признанный судом потерпевшим.

Глеб Лободенко участвовал в судебном процессе в качестве потерпевшего. История началась с жалобы его соседа в ЖЭС на то, что Лободенко якобы незаконно делает в своей квартире перепланировку.

По словам Лободенко, минский ЖЭС-48 вынес ему предупреждение, реагируя на жалобу соседа о незаконной перепланировке. При этом сотрудники ЖЭСа не приходили к Лободенко с проверкой, дабы удостовериться в факте перепланировки в его квартире. «Меня это возмутило, и я написал им протест, – сообщил Лободенко. – Написал я по-белорусски и попросил, чтобы в соответствии с законом об обращениях граждан мне дали ответ на языке обращения, то есть по-белорусски. В ответе, который я получил и который был написан по-русски, в конце было написано, что согласно Конституции у нас два государственных языка. Таким образом, они нарушили закон о порядке обращения граждан».

На судебное разбирательство сотрудники минского ЖЭС-48 не явились. «Они прислали факс, что просят рассмотреть дело в их отсутствие, – сказал жалобщик. – Судья сказала, что у нее никаких дополнительных сведений нет, и вынесла приговор – штраф директору ЖЭСа в пять базовых величин (500 тысяч рублей)».

ИА REGNUM

БУДНИ ПАРЛАМЕНТА

«Бой» за профсоюзы БУДЕТ ЖАРКИМ

Выступление на совместном заседании палат парламента по случаю открытия третьей сессии законодательного органа Казахстана пятого созыва президента Нурсултана Назарбаева заняло 21 минуту и 58 секунд. Основной акцент сделан на системную работу парламента на реализацию стратегии «Казахстан-2050». Вопреки традиции, на открытие сессии парламента, кажется, не были приглашены лидеры внепарламентских политических партий. Во всяком случае, не было лидера ОСДП Жармахана Туякбая, «Азата» – Булата Аблова, партии Патриотов и экс-сенатора Гани Касымова, «Ауыл» – Гани Калиева и других. Хотя представители СМИ их ждали.

На сегодня в портфеле парламента 35 законопроектов. Приоритетными глава государства назвал законы социальной направленности. «Поэтому наиболее актуальными будут законы о профессиональных союзах, о минимальных социальных стандартах и гарантиях, а также пакет законопроектов, касающихся предпринимательской деятельности. Особое внимание будет уделено правовому обеспечению стабильного развития экономики, а также принятию новых законодательных норм о недрах и недропользовании. В центре внимания депутатского корпуса будет и новая редакция Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного и Административного кодексов, а также ратификация международных соглашений», – сказал спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин.

По мнению коллег, журналистов, аккредитованных в парламенте, ничего нового из уст главы государства они не услышали. Разве что о законе о профосоюзах. А накануне «совместника» в Интернет-сетях прошла информация: правительство премьера Серика Ахметова намерено предложить депутатам проект закона о налогообложении на недвижимость физических лиц. Естественно, эти две темы и стали ключевыми в вопросах представителей СМИ к депутатам.

Мухтар ТИНИКЕЕВ о законопроекте по налогам на недвижимость:

– Вы знаете, министры иногда берут привычки: в парламенте еще не обсуждается законопроект, а они уже выбрасывают информацию. Так было с индивидуальным подоходным налогом, когда я Жамишеву сказал: как вы даете интервью о каких-то повышениях, тогда как в парламенте не обсуждался этот вопрос.

О законе о профсоюзах (ваш покорный слуга напомнил мажилисмену из Караганды о последних событиях, связанных с решением работодателя – угольного департамента АО «АрселорМитталТемиртау» создать свой «карманный» профсоюз в пику существующему – «Коргау», который выиграл все судебные процессы в защиту интересов шахтеров-регрессников и продолжает отстаивать социальные интересы членов профсоюза «Коргау»):

– Ни в коем случае нельзя идти на поводу собственника. Профсоюз должен быть один. Если этот профсоюз («Коргау» – Ред.) показал зубы, это не значит, что надо создавать другой профсоюз. Поэтому я за Миргаязова (председатель «Коргау» – Ред.).

Владислав КОСАРЕВ о налогах на недвижимость:

– Я не поддерживаю этот законопрект. Потому что правительство должно найти другие способы зарабатывать деньги в бюджет – через увеличение производительности труда, расширение производства и используя недра нашей страны. Экономику надо поднимать, а с налогами спешить – это вчерашний день. Во фракции это мы будем обсуждать и предлагать другие способы.

О законе о профсоюзах:

– Сегодня профсоюзы отвечают интересам работодателя. А закон должен отвечать интересам трудового народа. Трудовой народ тогда будет активно участвовать в развитии производительных сил, когда он будет наделен правом участвовать в распределении дохода, произведенного трудом. А этого участия на сегодня нет.

А этот вопрос, когда создаются карманные профсоюзы, надо отрегулировать в законе. Закон о профсоюзах должен отвечать интересам всех слоев общества. А то, что там будут лоббировать интересы работодателей, это не отвечает интересам трудового народа. Законопроект еще в Министерстве труда. Причем, я вам скажу, Минтруда ни с кем еще внутри страны не посоветовался, а американский посол уже высказал свои рекомендации по поводу содержания закона о профсоюзах.

Независимых профсоюзов сегодня нет, они зависимы от работодателя. А надо, чтобы профсоюз работал добровольной организацией, защищал интересы своих товарищей по труду. И нам, депутатам, надо бороться, чтобы новый закон был таким. Если сейчас американцы, англичане будут советовать нам, как строить профсоюзы, из этого закона ничего не выйдет.

Мажилис берет бюджет в… «ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ»

Первое в третьей парламентской сессии пленарное заседание мажилиса состоялось уже вчера. Депутаты без возражений согласились со сроками внесения на ближайшее рассмотрение нижней палаты десяти законопроектов. В том числе по проектам, касающимся главных финансовых документов – «О республиканском бюджете на 2014–2016 годы», «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2014–2016 годы» и «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами города республиканского значения, столицы на 2014–2016 годы».

Как сообщила депутатам председатель комитета по финансам и бюджетному планированию мажилиса Гульжан Карагусова, основные параметры республиканского бюджета на 2014–2016 годы таковы.

Реальный рост экономики прогнозируется на уровне 6-7,1%. Уровень годовой инфляции будет находиться в пределах 6-8%. Прогноз доходов на 2014 год определен в сумме 4 трлн. 16,4 млрд. тенге. Общий объем расходов на 2014 год планируется в сумме 6 трлн. 715,4 млрд. тенге. Рост относительно текущего года составит 110,1%.

Гарантированный трансферт из Национального фонда составит 1380 млрд. тенге ежегодно. А в целях повышения финансовой самостоятельности и ответственности акимов в базу расходов местных бюджетов переданы затраты постоянного характера, ранее финансировавшиеся за счет целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета.

Как только депутаты проголосовали за принятие этих законопроектов в рассмотрение, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин предупредил коллег: к рассмотрению бюджета парламент должен подойти с очень четкой позицией.

– Вопрос стоит не только и не столько в освоении бюджетных средств. Речь идет об эффективности вкладываемых средств и достижении конкретного результата. Об этом, кстати, сказано и в Бюджетном кодексе. Если говорить, к примеру, об образовании – то речь будет идти не только об освоении бюджетных средств, но и достижении конкретных результатов: насколько снизится загруженность школ, когда будет ликвидировано трехсменное обучение. В здравоохранении – как улучшится качество медицинских услуг.

В жилищном строительстве – насколько сократится очередь на социальное жилье.

То есть везде, куда будут вкладываться государственные средства, необходим конкретный результат. Другого подхода при рассмотрении государственного бюджета в парламенте быть не может, – очень выразительно оглянув зал пленарки, подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Как говорится, флаг в руки мажилисменам. До сего обычно на ковер высокопоставленных чиновников вызывали за недоосвоение бюджетных средств (лишь бы отчитаться) и не спрашивали, куда «освоили», казалось бы, освоенные деньги налогоплательщиков. Пока не всплывала бесчисленная череда уголовных дел…

Подборку подготовила
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»

Республиканский еженедельник онлайн