Вторник , 1 апреля 2025

КИТАЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ, ПОДОБНОЕ РАДИАЦИИ

В конце февраля госсекретарь Республи-ки Казахстан, министр иностранных дел Канат Саудабаев совершил официальный визит в Китай. Что он там делал, непонятно. Вроде бы о чем-то договаривался с главой МИДа КНР Ян Цзечи. В официальных сводках скупо сказано, что «министры обменялись мнениями о вопросах стратегического партнерства в политической, экономической и гуманитарной сферах». Сказано все это вполне серьезно, без всякой иронии. Хотя какое «партнерство» может быть между экономически и политически незначительным Казахстаном и Китаем, явно намеревающимся сделать сферой своего влияния всю планету? А нас он пристегивает к своей колеснице так, мимоходом. Это для него тем более легко, что наши государственные мужи и сами уже давно ведут себя не как руководители независимого государства, а как китайские чиновники средней руки.

На встрече со своим китайским коллегой Саудабаев заявил: «Выделение кредита в размере 10 млрд. долларов для экономики нашей страны является свидетельством того, что наши отношения находятся на самом высоком уровне доверия и сотрудничества». Что ж, то, что Китай доверяет нам жалкие (для него) 10 млрд. долларов и уверен, что мы не «приделаем к ним ноги», это, конечно, хорошо. И уровень такого доверия действительно, «самый высокий». Для Китая, обладающего валютными запасами, исчисляемыми триллионами долларов, 10 млрд. – просто гроши. Но выпросил эти гроши лично глава нашего государства. А благодарит за них сам министр иностранных дел.

Напомним, что соглашение о предоставлении означенного кредита Нурсултан Назарбаев заключил в конце апреля минувшего года. Предварительно, как писал тогда «Коммерсантъ», он обращался с просьбой о кредите к России, но получил отказ. После этого казахстанский лидер рванул в Пекин. Как-то неловко получается. Вы можете представить себе, скажем, председателя Ху Цзиньтао, бегающего по всему миру с протянутой рукой? При этом власти уверяют нас, будто Казахстан, благодаря мудрой «многовекторной» политике президента, является одним из самых уважаемых государств мира.

В воображении наших высших чиновников это, возможно, и так. Только нам как-то трудно поверить, что кто-то будет уважать страну, вся «многовекторная» внешняя политика которой сводится к воплям в духе Паниковского: «Дай миллиард!» Да еще к пустым посиделкам на международных тусовках десятистепенной важности. К обсуждению серьезных вопросов нас просто не приглашают. Как говорят в Америке, «ирландцев просят не беспокоиться». Таков уж наш реальный «вес» в международной политике. На уровне какого-нибудь Сенегала. Послушав же, что вещают наши СМИ, можно подумать, что пропадет этот мир без нас. Впрочем, понятно, что эти самые СМИ всего лишь вынуждены удовлетворять болезненное тщеславие неких весьма влиятельных персон, явно страдающих манией величия.

Но вернемся к визиту Саудабаева. Ян Цзечи, принимая казахстанского министра, заверил, что китайская сторона придает большое значение его визиту. Это он из вежливости. Если наши отношения с КНР и дальше будут развиваться в том же духе, что сейчас, то недалеко то время, когда наших высших чинов не будут пускать дальше Урумчи.

Власти Казахстана горделиво заявляют, что Китай – наш стратегический союзник и экономический партнер. На самом деле более 80% всего нашего товарооборота с КНР приходится на один СУАР. Да и «товарооборот» этот выглядит весьма специфически. Они нам – некачественный ширпотреб и отравленные пестицидами сельхозпродукты. Мы им – невозобновляемые энергоресурсы. Причем ведь и энергоресурсы эти мы тоже поставляем в тот же СУАР, помогая Пекину за наш счет решать его внутренние экономические и социальные проблемы. А коль скоро так, то наш «стратегический союзник и партнер» – это не Китай как таковой, а Синьцзян. И уровень нашего правительства по китайским меркам – это уровень синьцзянского райкома КПК.

Приходится удивляться снисходительности китайского руководства, которое, скрывая пренебрежительную усмешку, принимает наших чиновников даже в Пекине, вместо того чтобы прямо сказать: есть синьцзянский райком, ваш стратегический партнер, вот с ним и имейте дело. Китайское руководство пока что продолжает делать вид, будто считается с нашим руководством. Наши руководители продолжают делать вид, будто верят в это. Формальности соблюдаются, нам даже какие-то знаки внимания оказывают. Почему? Что-то ведь китайцам от нас нужно? Но что?

Емкость нашего рынка микроскопическая, для Китая он значения не имеет. Военным союзником мы тоже не можем быть никому в мире. Наша политическая поддержка тоже не нужна никому, тем более Китаю. Наши энергоресурсы? Они не уж так значительны. Доказанные запасы казахстанской неф­ти оцениваются примерно в 1–2% от мировых, на уровне Норвегии. Эта нефть имеет значение для нас самих, но уж никак не для КНР, которая может поглотить любое количество энергоресурсов. Реально мы никаким «нефтяным гигантом» не являемся, что бы ни трещала по этому поводу Ак Орда.

Так что же интересует Китай в Казахстане? Почему китайцы так настойчиво обхаживают наш ruling class, а тот и рад стараться? Логически вытекает одно: отчаянно перенаселенный Китай интересует территория. Недавно вся республиканская общественность всполошилась, когда возникло подозрение, что существуют планы продажи казахстанской земли китайцам. Любопытно: а почему она всполошилась только сейчас? Свои планы в отношении соседей Китай никогда не скрывал и не скрывает. Более того, он их давно реализует. Вон, российская общественность давно уже «на ушах стоит» от китайской «ползучей агрессии». Почему же мы только сейчас начали задумываться, в чем состоят эти планы?

Между прочим, российские политологи пишут следующее. Еще в 1997 году на XV съезде КПК Китая была принята доктрина «транснационального хозяйствования».

Суть этой доктрины в том, что КНР на государственном уровне создает условия, при которых китайская диаспора, в виде землячеств и мелкого китайского бизнеса, создается как единая организованная сила в целях экономической и геополитической экспансии. Она проникает на территорию других стран, оседает там и начинает выкачивать из этой страны ресурсы в «метрополию».

Применительно к России эта доктрина проработана исключительно тщательно. Вот тезисы, используемые в доктрине: «Взять Амурскую область за основу», «Оживить два глаза», «Проложить две трассы», «Создать единую городскую гряду». При этом термин «Оживить два глаза» означает превращение Красноярска и Иркутска в «опорные пункты проникновения вглубь страны» для того, чтобы, опираясь на них, «излучать влияние, подобное радиации».

Что означает «излучать влияние…», вряд ли нужно объяснять: подкуп должностных лиц, скрытый захват управления, продвижение своих ставленников на руководящие посты важнейших институтов государства. «Проложить две трассы» означает отнюдь не строительство дорог. Напротив – это открытие беспрепятственного пути китайским товарам из Хэйхэ (китайский город напротив Благовещенска, столицы Амурской области) в Красноярск и Иркутск и туристической трассы из Хэйхэ к Северному Ледовитому океану и Байкалу. При этом особое внимание уделяется обеспечению не только ввоза китайских товаров в Россию, но и беспрепятственного вывоза в обратном направлении ресурсов и валюты.

«Создать единую городскую гряду» – использовать в качестве центра экспансии Иркутск, связать воедино Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Новосибирск и сформировать на их основе «широкий рыночный покров». Проще говоря, создать сеть землячеств, китайские анклавы на российской территории, опорные пункты «Большого Китая». И все эти планы, проработанные на государственном уровне, давно уже действуют. Причина проста: российские чиновники весьма и весьма чувствительны к «влиянию, подобному радиации».

И ведь китайцы явно не собираются ограничиваться только российским Дальним Востоком и Сибирью. Уже и в Санкт-Петербурге санкционировано строительство колоссального чайна-тауна рядом с городом на Неве, так называемой «Балтийской жемчужины». Эта «жемчужина» будет возводиться на деньги КНР, силами китайцев и предназначена стать опорной базой Китая по вытеснению россиян из всех важных областей жизни страны.

Можете быть уверенными, если такие планы есть в отношении России, то есть они и в отношении нас. Кстати говоря, о желании китайцев иметь в Алматы такой же центр, что и в Питере, недавно сообщалось в прессе. Санкт-Петербург – Алматы – Новосибирск – Омск – Иркутск – Красноярск – Благовещенск и ряд других городов – нехилая сеть опорных пунктов получается, правда?

Хотим слегка успокоить казахстанцев. Казахстан для Китая гораздо менее интересен, чем Россия, являющаяся главным объектом китайских вожделений. Но Казахстан исключительно важен как стратегический плацдарм для дальнейшей экспансии. Так что нас Пекин своим вниманием не обделит никогда. А казахстанские чиновники, как известно, чувствительны к «влиянию, подобному радиации» ничуть не меньше, чем их российские «братья по разуму». И это заставляет с подозрением относиться к все усиливающемуся братанию Астаны с Пекином.

Махмуд КАБУЛОВ

Республиканский еженедельник онлайн