Суббота , 5 июля 2025

КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ активы Национального фонда?

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №3 (320) от 21 янва­ря 2016 г.

 

Эко­но­ми­ка: мрач­ный прогноз

 

Сра­зу несколь­ко гром­ких заяв­ле­ний сде­ла­ли на про­шлой неде­ле пред­ста­ви­те­ли руко­вод­ства наци­о­наль­ной пала­ты пред­при­ни­ма­те­лей (НПП) «Ата­ме­кен». В чет­верг пред­се­да­тель прав­ле­ния Аблай Мыр­за­хме­тов выска­зал пред­по­ло­же­ние, что наци­о­наль­ная валю­та еще не достиг­ла дна. По его оцен­кам, это может про­изой­ти в бли­жай­шие месяцы.

 

Но если в свя­зи с теку­щей дина­ми­кой неф­тя­ных цен и рос­сий­ско­го руб­ля про­гноз пред­се­да­те­ля прав­ле­ния «Ата­ме­ке­на» не ока­зал­ся откро­ве­ни­ем, то про­зву­чав­шее в этот же день заяв­ле­ние пред­се­да­те­ля пре­зи­ди­у­ма НПП Тиму­ра Кули­ба­е­ва на реги­о­наль­ном сове­те пала­ты пред­при­ни­ма­те­лей Алма­ты заста­ви­ло все­рьез побес­по­ко­ить­ся за сохран­ность средств Наци­о­наль­но­го фонда.

А заявил он бук­валь­но сле­ду­ю­щее: «Все мы зна­ем, что это (ситу­а­ция с обмен­ным кур­сом нац­ва­лю­ты) вопрос мак­ро­эко­но­ми­ки, кор­рек­ти­ров­ка пла­теж­но­го балан­са стра­ны отра­жа­ет цены на нефть.

Это про­цес­сы, не зави­ся­щие от нас, мы не можем на них повли­ять. Мы не можем тра­тить сред­ства Наци­о­наль­но­го фон­да для искус­ствен­но­го под­дер­жа­ния кур­са нац­ва­лю­ты. Если ситу­а­ция оста­нет­ся преж­ней, стра­на может лишить­ся сво­их резер­вов за три года».

Клю­че­вое в этом заяв­ле­нии – оцен­ка гла­вы пре­зи­ди­у­ма НПП сро­ков воз­мож­но­го исчер­па­ния средств Нац­фон­да. На пер­вый взгляд, исхо­дя из послед­них дан­ных Нац­бан­ка, она выгля­дит уж слиш­ком пес­си­ми­стич­ной. Но это толь­ко на пер­вый взгляд.

 

Циф­ры для размышления

Суди­те сами. Соглас­но послед­ней инфор­ма­ции регу­ля­то­ра, акти­вы Наци­о­наль­но­го фон­да, хотя и сокра­ти­лись за про­шлый год на 13,29%, по состо­я­нию на 1 янва­ря они состав­ля­ли вполне солид­ные $63,508 млрд. Нетруд­но посчи­тать, что про­гноз Тиму­ра Аска­ро­ви­ча ока­жет­ся реаль­но­стью толь­ко в том слу­чае, если рас­хо­до­ва­ние резер­вов Нац­фон­да с 2016 по 2018 год вклю­чи­тель­но будет пре­вы­шать $21 млрд ежегодно.

Но посколь­ку основ­ные рас­хо­ды неф­тя­ной копил­ки – это гаран­ти­ро­ван­ный плюс целе­вой транс­ферт в гос­бюд­жет, то их вели­чи­на в этом, сле­ду­ю­щем и 2018 году долж­на быть сопо­ста­ви­мой назван­ной циф­ре. Одна­ко в трех­лет­нем бюд­же­те на 2016–2018 годы зало­же­ны совсем дру­гие сум­мы. Напри­мер, гаран­ти­ро­ван­ный транс­ферт из Нац­фон­да на этот пери­од запла­ни­ро­ван в объ­е­ме Т2,4 трлн еже­год­но, без уве­ли­че­ния на 15%. При этом целе­вой транс­ферт на этот год опре­де­лен в раз­ме­ре Т567 млрд и на 2017‑й – Т900 млрд.

То есть в 2016‑м в гос­бюд­жет из Нац­фон­да долж­но посту­пить почти $10 млрд из рас­че­та кур­са дол­ла­ра Т300 за $1, зало­жен­но­го в глав­ный финан­со­вый доку­мент стра­ны, и еще $11 млрд и $8 млрд соот­вет­ствен­но в 2017 и в 2018 годах. Тем самым в сово­куп­но­сти за 3 года из Нац­фон­да в госказ­ну пла­ни­ру­ет­ся пере­ве­сти при­мер­но $29 млрд. Отни­ма­ем от его теку­щих средств в раз­ме­ре $63,508 млрд запла­ни­ро­ван­ные транс­фер­ты в бюд­жет в пред­сто­я­щие 3 года, в резуль­та­те оста­ет­ся весь­ма при­лич­ная сум­ма – $36,508 млрд. И это без уче­та пред­по­ла­га­е­мых поступ­ле­ний в Наци­о­наль­ный фонд в 2016–2018 годах от добы­ва­ю­ще­го сектора.

Воз­ни­ка­ет вопрос, куда дел в сво­их про­гно­зах гла­ва пре­зи­ди­у­ма «Ата­ме­кен» еще по мень­шей мере $36,508 млрд? На воз­мож­ную под­держ­ку нац­ва­лю­ты? Согла­си­тесь, вопро­сы не празд­ные, ведь если учи­ты­вать, что пол­ная инфор­ма­ция по Нац­фон­ду доступ­на толь­ко огра­ни­чен­но­му кру­гу лиц в Казах­стане, то Тимур Аска­ро­вич дол­жен быть весь­ма осве­дом­лен­ным в этих вопро­сах чело­ве­ком, посколь­ку он не по раз­го­во­рам зна­ком с состо­я­ни­ем дел в оте­че­ствен­ной нефтянке.

 

Под сек­рет­ным грифом

Поэто­му не исклю­че­но, что он хоро­шо зна­ет отве­ты на вопро­сы, кото­рые закры­ты для широ­кой общественности.

А имен­но – в какие цен­ные бума­ги вло­же­ны день­ги Наци­о­наль­но­го фон­да, каких стран и каки­ми ком­па­ни­я­ми? Какие недро­поль­зо­ва­те­ли и сколь­ко каж­дый из них пере­чис­ля­ет в него средств?

А если это так, то у него есть весь­ма вес­кие осно­ва­ния, что­бы делать столь пес­си­ми­стич­ные про­гно­зы по сро­кам рас­хо­до­ва­ния средств Нац­фон­да, ведь на повер­ку может ока­зать­ся так, что те инстру­мен­ты, в кото­рые вло­же­ны его (Наци­о­наль­но­го фон­да) день­ги, сто­ят сей­час намно­го мень­ше, чем это зна­чит­ся на бумаге.

То есть нель­зя исклю­чать того, что фак­ти­че­ская сто­и­мость акти­вов Нац­фон­да уже намно­го ниже декла­ри­ру­е­мой офи­ци­аль­но, осо­бен­но после обва­ла на фон­до­вых рын­ках на поза­про­шлой неде­ле. Одна­ко про­ве­рить это не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным, посколь­ку, еще раз напом­ним, деталь­ная инфор­ма­ция по неф­тя­ной «занач­ке» Казах­ста­на по-преж­не­му нахо­дит­ся под гри­фом «сек­рет­но».

О том, что это так, не скры­ва­ют даже офи­ци­аль­ные лица. Напри­мер, дей­ству­ю­щий на то вре­мя пред­се­да­тель прав­ле­ния Наци­о­наль­ной инве­сти­ци­он­ной кор­по­ра­ции – дочер­ней струк­ту­ры Нац­бан­ка Берик Оте­му­рат в ком­мен­та­ри­ях The Wall Street Journal откры­то при­знал­ся в этом. «Мы долж­ны рас­крыть инфор­ма­цию о нашей (Нац­фон­да) при­бы­ли, о том, как мы инве­сти­ру­ем, кто этим управ­ля­ет, какие у нас рас­хо­ды», – при­звал он, доба­вив, что согла­ше­ния о раз­де­ле при­бы­ли с неф­тя­ных место­рож­де­ний Казах­ста­на – основ­но­го источ­ни­ка дохо­дов Наци­о­наль­но­го фон­да – закры­тая информация.

 

Про­гноз про­гно­зу – рознь

При этом сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на то, что про­гно­зы гла­вы пре­зи­ди­у­ма НПП «Ата­ме­кен» по сро­кам воз­мож­но­го рас­хо­до­ва­ния средств Нац­фон­да суще­ствен­но рас­хо­дят­ся с оцен­кой нена­зван­но­го сотруд­ни­ка Нац­бан­ка РК, на кото­ро­го в сво­ей ста­тье ссы­ла­ет­ся The Wall Street Journal. По пред­по­ло­же­нию послед­не­го, это может про­изой­ти в тече­ние 6–7 лет в свя­зи с паде­ни­ем цен на нефть, сокра­ще­ни­ем при­бы­ли и исполь­зо­ва­ни­ем пра­ви­тель­ством име­ю­щих­ся накоплений.

Инте­рес­но, что эта оцен­ка более соот­вет­ству­ет тем­пам сни­же­ния средств Нац­фон­да и тен­ден­ци­ям в их исполь­зо­ва­нии для под­держ­ки рас­ход­ной части гос­бюд­же­та и реа­ли­за­ции про­грам­мы инфра­струк­тур­но­го раз­ви­тия «Нур­лы жол». Но, может быть, пред­се­да­тель пре­зи­ди­у­ма НПП «Ата­ме­кен» зна­ет боль­ше про то, как тра­тят­ся и как пред­по­ла­га­ет­ся тра­тить день­ги буду­щих поко­ле­ний, раз он дела­ет столь пес­си­ми­стич­ные про­гно­зы по сро­кам, когда они могут быть израсходованы?

Если да, то что имен­но? Вот в чем вопрос. Из кон­тек­ста его заяв­ле­ния мож­но толь­ко пред­по­ло­жить, что по-преж­не­му идет дис­кус­сия, оправ­дан­но ли тра­тить (и если да, то до каких пре­де­лов) сред­ства Нац­фон­да для под­дер­жа­ния обмен­но­го курса.

Оши­ба­ем­ся мы или нет, но ясность мог бы вне­сти сам автор пес­си­ми­стич­но­го про­гно­за пер­спек­тив Наци­о­наль­но­го фон­да, более подроб­но при­ве­дя аргу­мен­ты в поль­зу сво­ей оцен­ки. Но готов ли это сде­лать Тимур Аска­ро­вич? Ведь речь идет о том, что, по край­ней мере, на сло­вах явля­ет­ся досто­я­ни­ем всех казахстанцев.

Сер­гей ЗЕЛЕПУХИН,

Каз­ТАГ

 

Экс­перт

 

Кри­ти­че­ские заме­ча­ния в запад­ных СМИ, что вне­бюд­жет­ный неф­тя­ной фонд Казах­ста­на может неоправ­дан­но исчер­пать­ся в бли­жай­шие годы, вызва­ли бур­ную реак­цию в стране. А казах­стан­ские СМИ в эти дни цити­ру­ют заяв­ле­ния вице-пре­мье­ра Бакыт­жа­на Сагин­та­е­ва и мини­стра финан­сов Бахы­та Сул­та­но­ва, каса­ю­щи­е­ся «живу­че­сти» Наци­о­наль­но­го фон­да Казах­ста­на на фоне раз­вер­нув­ше­го­ся ново­го миро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са и паде­ния цен на нефть. С опти­ми­стич­ны­ми заяв­ле­ни­я­ми выс­шие чины пра­ви­тель­ства высту­пи­ли на фоне изве­стия об уволь­не­нии эко­но­ми­ста Бери­ка Оте­му­ра­та из «Инве­сти­ци­он­ной кор­по­ра­ции Наци­о­наль­но­го бан­ка Казах­ста­на» вско­ре после его ком­мен­та­рия аме­ри­кан­ской газе­те Wall Street Journal, что из-за пада­ю­щих цен на нефть и изъ­я­тия средств на госу­дар­ствен­ные про­грам­мы Наци­о­наль­ный фонд исто­ща­ет­ся и, если не поме­нять поли­ти­ку инве­сти­ро­ва­ния, его денег хва­тит мак­си­мум на семь лет.

 

Маг­бат Спа­нов, экономист:

– Мне­ния без­осно­ва­тель­ны, госу­дар­ство долж­но рабо­тать на то, что­бы фонд не закон­чил­ся. Фонд может испы­ты­вать коле­ба­ния в свя­зи с под­держ­кой чего-либо, но то, что он через пять-шесть лет закон­чит­ся – это про­сто рас­ка­чи­ва­ние лод­ки. Людям хотят ска­зать – вот у нас всё пло­хо и мы будем жить за счет фон­да. На самом деле это не так. В этом году выде­ли­ли опре­де­лен­ную сум­му, око­ло 10 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Вот и счи­тай­те, на сле­ду­ю­щий год тоже 10, а в фон­де, к при­ме­ру, 60 мил­ли­ар­дов, ну вот и счи­тай­те – полу­чи­те шесть лет. Так мож­но посчи­тать и фонд Сау­дов­ской Ара­вии, и Нор­веж­ский фонд. Курс тен­ге сей­час не под­дер­жи­ва­ет­ся, вме­ша­тель­ство Нац­бан­ка мини­маль­ное. Если рань­ше выбра­сы­ва­лись какие-то сум­мы, то сей­час вме­ша­тель­ство в кур­со­вую поли­ти­ку мини­маль­ное. Это же боль­шая поли­ти­ка – соот­вет­ствен­но, там идет боль­шая игра, поэто­му и воз­ни­ка­ют такие разговоры.

 

Петр Сво­ик, экономист:

– Вре­мен­ные сро­ки — это не глав­ное. Важ­ны прин­ци­пи­аль­ные изме­не­ния. Наци­о­наль­ный фонд созда­вал­ся для накоп­ле­ния дол­ла­ро­вых излиш­ков внеш­не­го пла­теж­но­го балан­са, а теперь он пере­ве­ден в прин­ци­пи­аль­но иной фор­мат — фор­мат рас­хо­до­ва­ния, при­чем пере­вод из одно­го фор­ма­та в дру­гой про­из­ве­ден офи­ци­аль­но при объ­яв­ле­нии про­грам­мы «Нур­лы жол» в нояб­ре 2014 года.

Это пер­вая в исто­рии Казах­ста­на про­грам­ма, постро­ен­ная на заво­де в эко­но­ми­ку Казах­ста­на валют­ных запа­сов Наци­о­наль­но­го фон­да. То есть про­бле­ма не в том — когда он закон­чит­ся, это вто­рич­но. Он пере­ве­ден в совсем дру­гой режим, но при этом пра­ви­тель­ствен­ная поли­ти­ка не поме­ня­лась. Одно дело — откла­ды­вать валют­ные излиш­ки, дру­гое дело — заво­дить их сюда. Под эту прин­ци­пи­аль­но новую модель долж­на быть и новая кур­со­вая и инве­сти­ци­он­ная поли­ти­ка пра­ви­тель­ства — вот это не изме­ни­лось. В опре­де­лен­ном смыс­ле Нац­фонд уже закон­чил­ся, точ­нее, в нояб­ре 2014 года, когда пре­зи­дент [Нур­сул­тан Назар­ба­ев] огла­сил свое послание.

 

Ораз Жан­до­сов, экс-пред­се­да­тель Нацбанка:

– Для таких раз­го­во­ров долж­ны быть какие-то пред­по­сыл­ки, то, какая поли­ти­ка будет. Нац­фонд — не часть золо­то­ва­лют­ных резер­вов (ЗВР) Нац­бан­ка. Нац­фонд — это фис­каль­ный резерв Мини­стер­ства финан­сов. Он тра­тит­ся для покры­тия дефи­ци­та бюд­же­та. И не дефи­ци­та, стро­го если гово­рить, а раз­ни­цы меж­ду неф­тя­ны­ми нало­га­ми и рас­хо­да­ми рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та. Попут­но, если рас­хо­ды в тен­ге, Нац­фонд про­да­ет валю­ту Нац­бан­ку, и это при­но­сит допол­ни­тель­ные дол­ла­ры на валют­ный рынок.

Судь­ба Нац­фон­да зави­сит от бюд­жет­ной поли­ти­ки, если узко гово­рить. Если шире, то от эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки пра­ви­тель­ства. А на под­дер­жа­ние кур­са Нац­банк тра­тил ЗВР. Сей­час, наде­юсь, это закон­чит­ся. После объ­яв­ле­ния новой поли­ти­ки обмен­но­го кур­са и после сме­ны руко­вод­ства Нацбанка.

Алтай САНДЫБАЕВ,

Azattyq.org

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн