Пятница , 4 июля 2025

МАМАЕВО СУДИЛИЩЕ

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №30 (394) от 24 авгу­ста 2017 г.

 

Защи­тим журналиста

 


 

 

Начав­ший­ся судеб­ный про­цесс по делу глав­но­го редак­то­ра газе­ты «Три­бу­на» Жан­бо­ла­та Мамая наби­ра­ет обо­ро­ты. Обви­не­ние стро­ит­ся на пока­за­ни­ях быв­ше­го топ-мене­дже­ра «БТА Бан­ка» Жак­сы­лы­ка Жарим­бе­то­ва, кото­рый яко­бы пере­да­вал день­ги для главре­да через свою сест­ру, а быв­ший вла­де­лец «БТА Бан­ка» Мух­тар Абля­зов воз­ме­щал ему их, что по вер­сии след­ствия явля­ет­ся отмы­ва­ни­ем похи­щен­ных денег из «БТА Банка».

При этом ника­ких под­твер­жда­ю­щих доку­мен­тов о пере­да­чах (пере­чис­ле­ни­ях) этих денег в суде не пред­став­ле­но. Обви­не­ние стро­ит­ся на при­зна­ни­ях само­го Жарим­бе­то­ва, его сест­ры и зятя.

Исхо­дя из это­го сле­ду­ет, что обви­не­ние при­дер­жи­ва­ет­ся древ­не­рим­ско­го выра­же­ния «При­зна­ние – цари­ца дока­за­тельств», кото­рое мас­со­во при­ме­ня­лось во вре­ме­на ста­лин­ских репрес­сий, когда боль­шая часть «поли­ти­че­ских дел» стро­и­лась на при­зна­ни­ях, выби­ва­е­мых из под­су­ди­мых. Опи­сы­вать, как выби­ва­лись эти «при­зна­ния», дума­ет­ся, излишне. Наши след­ствен­ные орга­ны не ста­ли изоб­ре­тать вело­си­пед и пошли по пути сво­их пред­ше­ствен­ни­ков. Цари­ца цари­цей, но вопро­сов к след­ствию в части дока­за­тель­ной базы воз­ни­ка­ет все боль­ше и больше.

 

На пер­вом слу­ша­нии по делу Жан­бо­ла­та Мамая, кото­рое состо­я­лось 18 авгу­ста, допро­си­ли клю­че­вых сви­де­те­лей – быв­ше­го топ-мене­дже­ра «БТА Бан­ка» Жак­сы­лы­ка Жарим­бе­то­ва и его сест­ру Шам­шию Жаримбетову.

Соглас­но вер­сии обви­не­ния, быв­ший пер­вый заме­сти­тель прав­ле­ния бан­ка Жарим­бе­тов по пря­мо­му ука­за­нию Абля­зо­ва про­сил свою живу­щую в Казах­стане сест­ру пере­да­вать день­ги Жан­бо­ла­ту Мамаю. Таким обра­зом, обви­ня­е­мый совер­шил пре­ступ­ле­ние в сфе­ре эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти, полу­чив день­ги, кото­рые яко­бы были неза­кон­но выве­де­ны из «БТА Банка».

Из пока­за­ния Ж.Жаримбетова сле­ду­ет, что в 2011 году по прось­бе Мух­та­ра Абля­зо­ва он начал пере­да­вать день­ги Ж.Мамаю, кото­ро­го впер­вые уви­дел на экране мони­то­ра во вре­мя skype-кон­фе­рен­ции в каби­не­те Абля­зо­ва в Лон­доне. Позд­нее он про­вел с ним встре­чу и вел пере­пис­ку. Жарим­бе­тов зво­нил на город­ской теле­фон сво­ей сест­ры, кото­рая про­жи­ва­ет в Алма­ты, и про­сил пере­дать опре­де­лен­ную сум­му из денег в бан­ков­ской ячей­ке Ж.Мамаю, кото­рую он офор­мил на ее имя. Та, в свою оче­редь, пере­да­ва­ла налич­ные через сво­е­го супруга.

– Мух­тар гово­рил, что такую-то сум­му надо пере­дать. Я зво­нил род­ствен­ни­кам. День­ги были, кото­рые я остав­лял здесь в ячей­ке. Моя сест­рен­ка и зять Аха­нов пере­да­ва­ли, – ска­зал Жарим­бе­тов, доба­вив, что потра­чен­ные день­ги ему вос­пол­нял Абля­зов, в основ­ном, пере­во­дя сред­ства на счет Жаримбетова.

При этом Жарим­бе­тов отме­тил, что в 2012 году он пре­кра­тил обще­ние с Абля­зо­вым, но по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве про­дол­жал пере­да­вать день­ги Мамаю, но уже от себя. По его утвер­жде­нию, ника­кой выго­ды от это­го он не полу­чал, в редак­ци­он­ную поли­ти­ку изда­ния не вмешивался.

– Я счи­тал, что стране необ­хо­ди­ма неза­ви­си­мая прес­са, – объ­яс­нил свои дей­ствия Жарим­бе­тов. Одна­ко на вопрос адво­ка­та – ока­зы­вал ли он доб­ро­воль­ную «спон­сор­скую помощь» газе­те «Три­бу­на», отве­тил, что помо­гал не газе­те, а лич­но Мамаю.

Сест­ра Жарим­бе­то­ва в сво­их пока­за­ни­ях пояс­ни­ла, что по ука­за­нию сво­е­го бра­та осу­ществ­ля­ла пере­да­чу денег Жан­бо­ла­ту Мамаю, для чего при­вле­ка­ла сво­е­го супру­га. С ее слов, Жак­сы­лык Жарим­бе­тов оста­вил ей око­ло 150 тысяч дол­ла­ров США, кото­рые хра­ни­лись в бан­ков­ской ячей­ке. Имен­но из этих денег она яко­бы пере­да­ла Мамаю око­ло 110 тысяч дол­ла­ров на нуж­ды редакции.

На вопрос пред­се­да­тель­ству­ю­ще­го судьи Дау­ре­на Мау­ке­е­ва – при­зна­ет ли обви­ня­е­мый свою вину, Мамай отве­тил, что хоро­шо зна­ком с Жак­сы­лы­ком Жарим­бе­то­вым, кото­рый раз­де­лял его взгля­ды по мно­гим вопро­сам обще­ствен­но-поли­ти­че­ской жиз­ни, и под­дер­жи­вал газе­ту. Он пояс­нил, что не счи­та­ет это отмы­ва­ни­ем бан­ков­ских денег.

А ведь дей­стви­тель­но, гос­по­дин Жарим­бе­тов в сво­их пока­за­ни­ях неод­но­крат­но под­чер­ки­вал, что на день­гах не напи­са­но, чьи они и кому при­над­ле­жат. Так что это еще боль­шой вопрос, у кого брал день­ги Мамай. Даже если допу­стить, что он брал день­ги у сест­ры Жарим­бе­то­ва, то надо как-то дока­зать, что они явля­ют­ся день­га­ми Абля­зо­ва. Ведь на купю­рах подоб­ные све­де­ния не ука­зы­ва­ют­ся. Кро­ме того, на вопрос сто­ро­ны защи­ты – име­ют­ся ли под­твер­жда­ю­щие доку­мен­ты о денеж­ных пере­во­дах со сто­ро­ны Абля­зо­ва, его быв­ший заме­сти­тель отве­тить затруд­нил­ся, точ­но так же, как и его сест­ра, кото­рая сооб­щи­ла, что бан­ков­ская ячей­ка дав­но закры­та. В этой свя­зи воз­ни­ка­ет еще один вопрос – а была ли ячей­ка? Кро­ме того, если в ячей­ке изна­чаль­но было 150 тысяч дол­ла­ров, а Мамаю пере­да­ли 110 тысяч из них, то где остав­ши­е­ся 40 тысяч дол­ла­ров США? Полу­ча­ет­ся, чело­век истра­тив­ший эти 40 тысяч, отмыл день­ги «БТА Бан­ка» и спо­кой­но гуля­ет на свободе.

Но все же боль­ше всех сво­им выступ­ле­ни­ем уди­вил пред­ста­ви­тель «БТА Бан­ка», кото­рый был похож на сда­ю­ще­го ЕНТ уче­ни­ка и не смог отве­тить на про­стые вопро­сы адво­ка­тов – в какой фор­ме юри­ди­че­ско­го лица суще­ству­ет банк и будет ли банк предъ­яв­лять граж­дан­ский иск к Мамаю? – тем самым вызвав мол­ча­ли­вые улыб­ки при­сут­ству­ю­щих. Судья и госу­дар­ствен­ный обви­ни­тель тщет­но пыта­лись выта­щить «за уши» пред­ста­ви­те­ля бан­ка, зада­вая ему наво­дя­щие вопро­сы, одна­ко, убе­див­шись в его непод­го­тов­лен­но­сти, убе­ди­тель­но попро­си­ли вни­ма­тель­но озна­ко­мить­ся с делом к сле­ду­ю­ще­му судеб­но­му заседанию.

21 авгу­ста на вто­ром судеб­ном засе­да­нии адво­ка­ты озву­чи­ли хода­тай­ство заслу­шать в каче­стве сви­де­те­лей обще­ствен­но­го дея­те­ля Амир­жа­на Коса­но­ва и глав­но­го чита­те­ля газе­ты «Обще­ствен­ная пози­ция» Ерму­ра­та Бапи. Види­мо, выступ­ле­ния ука­зан­ных лиц без согла­со­ва­ния «свер­ху» никак не впи­сы­ва­лись в общий сце­на­рий судеб­но­го про­цес­са, в свя­зи с чем в прось­бе адво­ка­тов было отка­за­но так же, как и повтор­но вызвать Жарим­бе­то­ва для допол­ни­тель­ных вопросов.

Сви­де­тель Г.Аханов (супруг Ш. Жа­рим­бе­товой) пояс­нил, что в пери­од с 2011 по 2014 год по прось­бе супру­ги пере­да­вал день­ги неиз­вест­ным людям. При этом лиш­них вопро­сов, кому и за что пере­да­ют­ся эти день­ги, не зада­вал. Аха­нов зво­нил на ука­зан­ный в кон­вер­те номер теле­фо­на, назна­чал встре­чу, где пере­да­вал налич­ные день­ги. При­чем каж­дый раз это были раз­ные моло­дые люди. Все­го за ука­зан­ный пери­од было пять подоб­ных встреч, и толь­ко на одной их них при­сут­ство­вал сам Жан­бо­лат Мамай. Опять же воз­ни­ка­ет вопрос – есть ли связь тех четы­рех эпи­зо­дов пере­да­чи денег с Мамаем?

22 авгу­ста пока­за­ния дал Жан­бо­лат Мамай. В сво­ем выступ­ле­нии он под­твер­дил, что лич­но не зна­ком с Мух­та­ром Абля­зо­вым. Когда было нача­то дело по хище­ни­ям в «БТА Бан­ке», он учил­ся в школе.

Со слов Мамая, жур­на­лист­скую карье­ру он начал в 2008 году в рес­пуб­ли­кан­ской газе­те «Жас Алаш», где про­ра­бо­тал до 2011 года. В 2012 году при­нял реше­ние о созда­нии неза­ви­си­мой газе­ты, кото­рая под­ни­ма­ла бы акту­аль­ные вопро­сы обще­ства. Тогда же финан­со­вую помощь пред­ло­жил Жарим­бе­тов, кото­рая про­дол­жа­лась око­ло полу­то­ра лет, затем газе­та вышла на самоокупаемость.

При этом Мамай не свя­зы­вал ока­зы­ва­е­мую помощь со сто­ро­ны Жарим­бе­то­ва с отмы­ва­ни­ем денег. К тому же в момент зна­ком­ства он не являл­ся работ­ни­ком «БТА Бан­ка». О задер­жа­нии Жарим­бе­то­ва Мамай узнал в янва­ре 2017 года. На вопрос про­ку­ро­ра – было ли извест­но Мамаю про­ис­хож­де­ние денег Жарим­бе­то­ва, он сооб­щил, что не инте­ре­со­вал­ся этим, посколь­ку счи­тал про­яв­ле­ние подоб­но­го инте­ре­са неэтич­ным. Ока­зы­ва­е­мая помощь с его сто­ро­ны была на без­воз­мезд­ной основе.

Затем были заслу­ша­ны пока­за­ния Амир­жа­на Коса­но­ва, кото­рый рас­ска­зал, что сра­зу при­нял пред­ло­же­ние Мамая о сотруд­ни­че­стве и вел стра­ни­цу газе­ты – «Неде­ля гла­за­ми Косанова».

На вопрос адво­ка­тов, вме­ши­вал­ся ли Мамай в то, что пишет Коса­нов, послед­ний отве­тил, что таких слу­ча­ев не было. На вопро­сы Коса­но­ва о том, кто сто­ит за газе­той, Мамай отве­чал, что эти люди явля­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми биз­не­са, что огра­ни­че­ний по темам жур­на­лист­ских мате­ри­а­лов нет. В завер­ше­ние Коса­нов назвал про­цесс по делу Мамая позо­ром и судилищем.

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн