В редакцию обратились с письмом, адресованным к генеральному прокурору РК, министру труда и социальной защиты населения РК, работники социальной сферы и рассказали о, по их словам, нарушениях, творящихся в этой сфере.
К вам обращаются сотрудники социальных домов г.Алматы ГУ «Алматинский городской дом-интернат для инвалидов и лиц с психоневрологическими расстройствами», ГУ «Алматинский городской детский психоневрологический дом-интернат», а также обращаемся от имени сотни сотрудников указанных заведений, не подписавших это обращение по понятной причине гонений, прессовки, преследований со стороны начальника Управления занятости и социальных программ г.Алматы господином А.Кульмахановым.
Это обращение стало итогом творящегося беззакония и самопроизвола в социальных домах с приходом нового руководства управления Амира Кульмаханова. С приходом А.Кульмаханова и его команды начался беспредел в домах-интернатах. По его заданию бывший директор ГУ «АДИИП» А.Ахманов заставлял дневных медицинских сестер собирать деньги для управления. Мы собирали деньги на годовщину поминок сестры заместителя начальника Утегеновой Р.Ж., купили мясо конины на сумму 100 тыс. тенге, все это готовилось в пищеблоке дома-интерната, коробками выпекались булочки, торты, хворост, жарили окорочка, цыплят, все это делалось под чутким руководством шеф-повара Кашаган Н.Ш., в выходные дни привлекались все повара, даже не спрашивая их согласия и при этом нарушая их права. В доме-интернате, в кабинете, где хранятся использованные одноразовые шприцы для отправки на утилизацию, проживала его родственница с сыном, с сентября 2009 года по апрель 2010 года, с правом бесплатного проживания и пропитания (за счет опекаемых) работал его зять инженером-механиком, который не выполнял свои должностные инструкции, у которого был особый режим работы, он мог просто не приходить на работу, но при этом получал полную заработную плату. Старшая медицинская сестра Бейсенбаева К.К. была отстранена и незаконно уволена с занимаемой должности под давлением чиновников; восстановившись по решению суда, подвергается давлению со стороны начальника управления и его заместителей Утегеновой Р.Ж., юристом родным племянником А. Кульмаханова.
В ГУ «Алматинский городской детский психоневрологический дом-интернат» творятся такие же беззакония. У бывшего директора Нурмановой З.М. были большие финансовые нарушения, числились «мертвые души» и т.д., но за все ее нарушения не уволили, а просто перевели заместителем директора по медицинской работе в ГУ «АГДИИиЛПР». Новый директор дома-интерната Джаманкулова Б.К. продолжает вытворять беззакония, «приписывая» детей, чтобы в полном объеме было исполнение бюджета. Массовое увольнение, давление и преследование сотрудников происходят только из-за того, что мы ходили к А.Кульмаханову на прием, защищая интересы детей и дома-интерната, предлагая новую кандидатуру директора. За активные выступления были уволены и работают под психическим и моральным давлением, гонениями медицинские сестры Хасенова Л.Ф., Байтерекова Р.А., Иманбаева А., Шуанбаева Н.Я., Насыров В.М., Жанглышева К.К., Арынова Д.С., Швецова Л.Д., Жолдыбаева Н.
Все наши обращения в проверяющие органы оборачиваются против нас самих. У уважаемого начальника управления А.Кульмаханова в г.Алматы, видимо, с правоохранительными органами имеются большие связи, поэтому обращаемся к вам, т.е. вышестоящим органам.
Остается надежда на то, что вы объективно рассмотрите все указанные факты и примете соответствующее решение.
Всего 33 подписи
ТЯЖБА на президентской РОДИНЕ
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Обратиться к вам заставила необходимость. 17 мая 2006 г. мы купили старый саманный дом с большим участком по адресу: Карасайский район, п. Жандосова, Наурызбая ,17 по предварительной договоренности с тогдашним акимом Жандосовского сельского округа Алмабеком Шымшыковым. Оформили куплю-продажу вышеуказанного дома с земельным участком 15 соток, а дозакрепление – 21 сотку – аким должен был произвести на моих родственников после сделки.
Фактически мы заплатили за 36 соток. Расписку прежней хозяйки Алиевой Г.К. о покупке у нее именно 36 соток прилагаю.
После оформления документов А. Шымшыков дозакрепил 21 сотку – подписал 3 бегунка по 0,07 соток на двух моих племянников и супругу брата. Дальше – нонсенс!
Аким сельского округа купленные нами участки отдал «очередникам» – жительнице г. Алматы К. Карабаевой и В. Хациеву, который недавно продал эту землю.
Все эти годы А. Шымшыков обещал нам предоставить взамен проданных им участков другие участки (в Жандосове или в селе Ушконыр), но недавно перед своим внезапным увольнением заявил: «Земли нет, идите, куда хотите, меня никто не тронет, я никого не боюсь».
Мы были вынуждены обратиться в суд и выиграли. В ходе судебного заседания было выяснено, что земельный участок, который мой истец приобрела у бывшего собственника Г. Алиевой размером 36 соток, был незаконно выделен В. Хациеву. Все произошло согласно решениям акима Жандосовского сельского округа № 10-231 от 10. 10. 2006 г. и № 10-244 от 27. 10. 2006 г.
Карасайский районый суд 1 ноября 2010 года признал решения акима Жандосовского сельского округа недействительными (копии решения прилагаю).
Решение должно было вступить в законную силу 22. 11. 2010 г. и подлежало исполнению немедленно. На основании этого исполнительного листа от 06 декабря 2010 г. Карасайский районный суд Алматинской обл. обязывал всех должностных лиц и граждан, к которым это относится, исполнить в точности и своевременно решение (приговор суда) (копию исполнительного листа № 2-3266/ 2010 г.).
Исполнения не дождались, видимо, «крыша» вмешалась. 17 марта без всяких доводов и возражений со стороны ответчика судья У. Касимова отменила свое же решение от 1 ноября 2010 г.
Судья провела заседание в форме диспута – «является ли бегунок юридическим документом», хотя прекрасно знала, что любой нотариус при наличии бегунка может оформить юридическую сделку: выдать 2 доверенности (-1) на получение решения акима, на получение госакта (-2) на продажу земельного участка. И тем не менее решение вынесли в пользу… Шымшыкова.
Мои истцы остались без денег и земли. До сих пор в одном доме проживают 4 семьи (17 человек). Третий истец продала старый дом за символическую цену (дом приобретали для сноса из-за земли) и проживает с 3 детьми на квартире.
В суд с заявлением обратились в августе прошлого года. Вести дальнейшую тяжбу нет смысла. 25 мая областной суд продублировал решение районного. Неофициально мне говорят – действия бывшего акима квалифицируются так: 177 статья Уголовного кодекса РК – мошенничество в особо крупных размерах. Но вы ничего не сможете с ним сделать, у него «конкретная крыша», его не тронут ни в суде, ни в финполе, ни в прокуратуре. Это действительно так. Никто из пострадавших не выиграл с ним ни один судебный процесс.
И не выиграет, если вы не вмешаетесь.
Акшагуль Джемисбаева,
представитель истцов
Зачем ОХРАНЕ ПРЕЗИДЕНТА хозпостройки?
Эта история началась 14 лет назад. Флюра Михайловна Ажнакина – честный и бескомпромиссный человек, борется за свои права и за права других граждан все это время, но в своем личном проблемном вопросе она натыкается на глухую стену непонимания и волокиты со стороны акимата.
Дело в том, что Флюра Михайловна еще в 1997 году приватизировала хозяйственные постройки у себя во дворе дома №125 по улице Байтурсынова, где проживает уже полвека. С тех пор она прошла все возможные инстанции, чтобы оформить и участок земли, находящийся под ними. и имеет право первоочередности.
Да не тут-то было… Имея на руках решение №346/2 от 30/10-97 г. о закреплении прав на хозпостройки при доме №125 за Ажнакиной Ф.М., а также решение комиссии при акимате г. Алматы по проведению легализации недвижимого имущества №70 от 22.08.06. г., а также договор №775 от 27.12.08. об аренде земельного участка под все теми же хозпостройками, Флюра Михайловна, совершенно очевидно, имеет право первоочередности на данный участок земли. Но…
Оказывается, акимат всеми мыслимыми и немыслимыми методами пытается не дать возможность оформления участка нашей законопослушной и законы знающей Флюре Михайловне.
Интересен сам по себе факт, что в 2004 году некие предпринимательницы Шин О.Н. и Добриян Л.Т., купив квартиру в том же доме №125, открыв там офис, преспокойно покупают 66 кв.м. земли из общедолевой собственности жителей двора, не спрашивая у них согласия на это.
И сразу же всплывает в памяти многолетняя борьба жителей квадрата Айтеке би–Барибаева–Казыбек би–Каирбекова за такую же придомовую общедолевую территорию, из-за которой до сих пор идет противостояние между жильцами нескольких домов, с одной стороны, и такими же предпринимателями из ТОО «Алан-Риэлти», с другой стороны. Но самое возмутительное в том, что акимат все время принимает сторону предпринимателей. Чем закончится это противостояние, пока неизвестно.
Но вернемся на улицу Байтурсынова, 125. В 2002 году акимат г. Алматы выносит постановление о предоставлении права временного землепользования на условиях аренды с последующим выкупом открытому акционерному обществу «Центр по спецобеспечению Службы охраны президента РК в Бостандыкском районе». Любопытно то, что в данном документе нет ссылок на красные линии, кои были в отказах на оформление г-ке Ажнакиной Ф.М. Согласитесь, странно, что Служба охраны президента (!) претендует на землю под хозяйственными постройками Флюры Михайловны. Но никто сдаваться не собирается, и на очередном районном судебном заседании судья Жакупова Р.Т. выносит, наконец, долгожданное справедливое решение об обязании акимата г.Алматы, управления земельных отношений г.Алматы предоставить Ажнакиной Ф.М. право выкупа в частную собственность указанной доли земельного участка. Но! Акимат г. Алматы в нарушение всех сроков подачи апелляционного опротестования, в нарушение всех статей Земельного Кодекса и Конституции РК добивается отмены вынесенного 21.04.2011 г. решения судьи Жакуповой Р.Т.
Хочется вопросить, или даже возопить: а судьи кто? И доколе?..
Ризада ЖАКЫПБЕК