«Общественная позиция»
(проект «DAT» №20 (291) от 21 мая 2015 г.
ДАТ-диалог
Гость нашего сегодняшнего «Диалога» Мирамбек КАМАЛОВ – «золотой» выпускник Алматинской академии экономики и статистики по специальности «Финансы и кредит». В том, что он сделал бы блестящую карьеру в каком-либо финансовом институте или на госслужбе, сомнений нет.
Но… Политика взяла верх над финансами. Будучи политически неравнодушным человеком еще со студенческих лет, и после окончания ВУЗа не изменил себе. Возглавил дискуссионные площадки в родном городе Актобе, в том числе в актюбинской телекомпании «РИКА-ТВ» и «Актобе-Радио», работал координатором по связам с общественностью в филиале общественного фонда «Молодежная информационная служба Казахстана» (МИСК) г.Актобе, региональным представителем «ОЮЛ»-а «Республиканская сеть независимых наблюдателей». Затем дорога логически привела его в Общенациональную социал-демократическую партия (ОСДП). Сначала возглавил молодежное крыло в Актюбинском областном филиале партии, затем был избран ее председателем.
- Мирамбек, актюбинцы хоть поняли, за что на прошедших внеочередных выборах они отдали свои 97 процентов голосов «вечному» президенту?
– Мы в очередной раз стали свидетелями театральной постановки под названием «Президентские выборы-2015». По сути, не было участия на выборах и 95% избирателей. Что же касается 97%, то художник кистью раскрасил понравившуюся цифру. Народ в политической апатии. Люди не верят в справедливые и свободные выборы. Народ даже не сомневался, что пройдет действующий президент. Он занят своими повседневными рутинными заботами, чтобы прокормить семью. А политическим партиям, в том числе оппозиционным, отведена малая роль в формировании электоральной активности.
– Как известно, после выборов члены правительства и акимы областей в полном составе остались на своих местах. А что с акимами городов и районов: они тоже оказались неприкасаемыми или все-таки последовали какие-то отставки?
– В нашей области существенных изменений во властной структуре почти не произошло. Местные чиновники, как и наверху, хотят лишь подольше усидеть в своих теплых и комфортных креслах. Чтобы приумножить свои состояния. А после них хоть потоп. Никто ни за что не отвечает, особенно перед народом и держащимся на глиняных ногах «Нур Отаном». Акимы подотчетны только президенту. А на народ им наплевать. За коррупционные деяния у нас привлекаются государственные служащие среднего ранга, недавно, например, начальника одного управления обвинили в создании ОПГ. Коррупционная система действует, несмотря на создаваемые антикоррупционные органы. Наказываются «малютки», а «акулы-обжоры», получатели откатов живут преспокойненько, продолжают имитировать заботу о народе. Получается так, что для того чтобы продержаться на «хорошей должности», надо уметь получать и давать взятки.
Среди чиновников мало тех, кого волнует будущее страны. В ходе посещения Актобе и на расширенных правительственных заседаниях президент не раз критиковал акима нашей области за невыполнение поставленных актуальных задач. Нельзя, конечно, сравнивать имеющийся большой потенциал нашей области с некоторыми другими регионами. Актюбинская область должна находиться в верхних строчках по индексу развития. Без изменения политического строя страны добиться народовластия никак невозможна.
– А народ, который «хором» отдал свои голоса за Назарбаева, как живет в условиях кризиса? О чем свидетельствует ваш мониторинг рынка цен и тарифов?
– Большинство жителей области попросту выживает. Авторитарная система загнала людей в тупик. Жаль, что мы становимся рабами сложившейся политической системы. Мы каждый месяц мониторим цены на продукты питания и коммунальные тарифы. Представляете, выходит так, что сумма самого минимального набора продуктов по нашим расчетам за месяц превышает прожиточный минимум. Цены на продовольствие растут почти каждый день. Только за последние три месяца они выросли почти на 2%. Монопольные коммунальные организации тоже диктуют свои тарифы. За последние три года в среднем коммунальные платежи выросли до 30%. Некоторые даже умудряются подымать цены до 90%, например, АО «Акбулак».
– Кстати, ОСДП постоянно проводит слушания по антикризисной ситуации в стране, пытается растормошить зомбированное пропагандой власти сознание людей. На чем вы хотели бы акцентировать внимание участников слушаний, которые на днях пройдут в Актобе?
– Изначально хотим спуститься вниз и обратить внимание на проблемы жителей региона, которые не видят, что происходит на самом деле у них под носом, и местной власти, которая не желает это видеть. Нами будут подняты вопросы избирательного процесса как главного средства волеизъявления народа. Далее вопросы социального обеспечения граждан и экономической ситуации в регионе. Конечно, на слушаниях будут подняты вопросы, которые требуют безотлагательного решения. Гражданские слушания должны быть для власти сигналом о «социальном буме».
– Из Актобе все чаще поступают к нам в редакцию письма о том, что город постепенно превращается в «чайна таун», в нефтепромысле увеличивается доля китайских рабочих, хотя пропорционально растет и безработица, в основном среди местной молодежи. Насколько достоверна эта информация?
– Да, скажем так, «китайское содержание» сейчас превалирует почти во всех нефтегазодобывающих отраслях. Дело, конечно, не в самом наличии китайцев, а в их количестве – рабочих и специалистов более высокого звена. По нашему законодательству, из-за рубежа должны привлекаться те специалисты, которые нет у нас. На деле же их реальное количество намного превышает казахстанские законодательные требования. По словам одного из местных нефтяников, о предстоящей проверке миграционной полиции на месторождениях китайские рабочие узнают заранее и прячутся кто куда. Думаю, из-за политических соображений местная власть не может привлечь их к ответственности за нарушение миграционного законодательства Казахстана, кроме единичных случаев.
Когда мы обеспечиваем несколько сотен нелегальных китайцев работой, содержим их, пропорционально растет уровень собственной безработицы, в том числе среди молодежи. Обратите внимание: на самолетах, следующих по авиарейсу Актобе – Алматы, часто больше половины пассажиров китайцы. А казахстанские вахтовики добираются до места назначения в плацкартных железнодорожных вагонах почти двое суток. В китайской компании обычно заместителем руководителя назначают кого-то из наших кадров, чтобы через него вести свою кадровую политику. Делается это просто: работодатель покупает благонадежность таких замов за гроши. И они готовы любого местного рабочего «сожрать» за «китайское дело».
Существует разница и в заработной плате, и в условиях проживания между казахстанскими и иностранными рабочими, не говоря уж о качестве спецобмундирования. Изношенное оборудование, производственные травмы и т.д. – можно долго перечислять.
Конечно, ОСДП не против сотрудничества с иностранными компаниями, но наша партия за равные условия в таком сотрудничестве. Сейчас огромная часть дипломированной казахстанской молодежи работает не по полученной специальности. Без опыта работы, только оперившимся молодым людям неимоверно трудно найти хоть какую-то работу. Часто, чтоб трудоустроиться, им приходится давать взятки. Это не секрет. Но как быть с моралью?
– В связи с этим следующий вопрос. Не потому ли именно актюбинскую молодежь затягивают в свои сети всевозможные радикальные религиозные объединения?
– Вы знаете, я снова не открою секрета. Одна из основных причин приверженности части нашей молодежи к радикальным религиозным объединениям – это и есть проблемы социального статуса молодежи, прежде всего, безработицы. По моему мнению, к идеологии радикальных религиозных организаций примыкает именно те молодые люди, которые, получив образование, в своем отечестве не находят применения своим знаниям, не могут трудоустроиться, соответственно, не видят перспектив на более-менее состоятельную жизнь. А жизнь-то вокруг с экранов телевизоров, в социальных сетях – сплошной праздник. А его на этом празднике нет. Поэтому, я думаю, вхождение молодых людей в религиозные, даже экстремистские организации – это демонстрация их внутреннего протеста против сложившейся системы, порядка и нравов. Это от безысходности. Он реально чувствует, что государству в лице местных чиновников, акимов он не нужен, он не получает реальной социальной поддержки. Вкладываемые государством в развитие молодежной политики многомиллиардные бюджетные средства – это красивый миф и пропаганда молодежного крыла партии «Нур Отан», они проплывают мимо него, утопающего. Так что мы сегодня имеем то, что имеем.
– Как в условиях кризиса выживает актюбинский малый и средний бизнес, если ваш рынок заполнен дешевым товаром из приграничных областей России?
– Сначала наше правительство одобрило экономические отношения Казахстана и России в рамках ЕАЭС, якобы они выгодны и т.д. Потом падает курс рубля – наши производители снизили темп производства в связи с наплывом дешевых российских товаров. Оказавшись в тупиковом положении, правительство стало рекламировать бренд «Қазақстанда жасалған», призывая покупать казахстанские товары. Зачем простому человеку, живущему на одну зарплату, покупать дорогой товар с казахстанским содержанием, когда вот тебе, российский, но дешевле? Он, что, думает глобальными масштабами экономики Казахстана? Ему важно, как можно подешевле прокормить свою семъю.
Так что темпы развития малого и среднего бизнеса в регионе я бы назвал средними. Кто-то развивается самостоятельно, кто-то за счет финансовой поддержки государства, каких-то финансовых организаций. Не все, конечно, имеют доступ к этим субсидиям. Во всем проглядываются элементы коррупции.
– На днях в редакцию нашей газеты пришло письмо. Цитирую: «Если со стороны Оренбурга и Новотроицка к нам ежедневно заезжает более ста фур с товарами, то из нашей стороны в Россию почти прекратилось транспортное сообщение большегрузных автомобилей…». Автор прав?
– Да. Массовый заезд фур и других грузовых машин был, но несколько месяцев назад. Из России не только грузовые заезжали, но и казахстанские граждане по выходным ездили в соседние российские города, чтобы купить продовольственные товары, стройматериалы, бытовую технику, автомашины и т.д. Можно сказать, что в сторону России с нашей стороны ездили пустые фуры, а обратно – полные.
Сейчас ситуация более-менее стабилизировалось в связи с повышением курса рубля в отношении тенге. В связи с укреплением позиций рубля Россия подняла цены на товары собственного производства, то сегодня особой разницы между ценами на казахстанские и российские товары не ощущается. Бум прошел.
– Спасибо за диалог. Результативных вам слушаний.
Вопросы задавала –
Бахытгуль МАКИМБАЙ,
«D»