Пятница , 4 апреля 2025

Мухтар АБЛЯЗОВ: Режим хочет меня ЛИКВИДИРОВАТЬ

В прошлую пятницу на НТВ вышел сюжет, посвященный казахстанскому бизнесмену и политику Мухтару Аблязову. Бывшего председателя совета директоров «БТА банка» обвинили чуть ли не во всех смертных грехах. Причем слово авторы сюжета дали почему-то только одной стороне – обвиняющей, плюс к тому же, как выяснилось, сильно погрешили против реальных фактов.

Редакция центральноазиатского спутникового телеканала «К-плюс» решила восполнить упущение российских коллег и взяла интервью у самого Аблязова. Мухтар Кабулович не только прокомментировал сам сюжет на НТВ, но и рассказал о том, как правительство Масимова задумало и провернуло операцию по списанию долгов западным инвесторам. По мнению Мухтара Аблязова, именно это и есть секрет Казахстана по борьбе с международным кризисом.

Он также назвал суммы, которые тратят казахстанские власти на борьбу с ним и его соратниками в Лондоне, и признался, что уже не раз получал предупреждения о готовящемся на него покушении, поэтому не исключает, что сюжет на НТВ — попытка настроить против него общественное мнение перед тем, как ликвидировать.

– Мухтар Кабулович, на НТВ выпустили передачу, посвященную вам, вы ее видели?

– Да, я видел.

– Какова ваша реакция на эту передачу?

– Очевидно, что это передача носит заказной характер, ну хотя бы потому, что я для российской правоохранительной системы абсолютно не интересен, потому что все  события, которые сейчас развиваются,  связаны с Казахстаном.  И очень странно, что  российское НТВ большую часть материалов использует именно из жизни того, что происходит в Казахстане.

– А вы могли бы более подробнее сказать, что там, на ваш взгляд, неправда и что правда?

–Все, что  показано в этой передаче, все ложь – от начала до конца. Возьмем даже такой факт. Российская компания «Евразия логистик», как утверждают следователи, взяла кредит около миллиарда долларов в казахстанском банке – это уже ложь, и сам казахский банк это опровергал…

– Так, может, она брала кредит в каком-то российском банке?

– «Евразия логистик» не брала кредит и в российском банке, и все, что там говорится, это неправда. Хотя бы взять такое странное обстоятельство, что компания работает и обслуживается в России, и для того, чтобы провести выемку документов, задать какие-то вопросы, нет необходимости врываться туда и всех под дулами автоматов укладывать на пол. Это очень странно. Это что? Российская правоохранительная система настолько беспомощна, и чтобы что-то узнать, ей нужно везде врываться с автоматами? Это такой способ общения с предпринимателями?

Насколько я владею информацией, адвокаты ни разу не приглашали людей на допросы, ни один из них не получал повестку, не было ни бесед, ничего. Просто ворвались с автоматами и увезли всех в соответствующие подразделения МВД, и людей ночью решением суда задержали на определенный период. Это все напоминает известные времена, когда все происходило именно ночью. Я не хочу сейчас именно на этой части долго останавливаться, хотя там, в передаче, много фактов странных присутствует. Показывают, например, башню в 70 этажей и некий возмущенный человек говорит: как же так, она стоит с июня 2009 года, и ее никто не строит, а это финансировал господин Аблязов! Это хорошее замечание, но дело в том, что национализация казахского банка произошла в феврале 2009 года.

– То есть у вас его отобрали в феврале 2009 года?

– Ну, не у меня отобрали… Мы, как казахский «БТА банк», финансировали проект, но финансирование прекратилось с нашей стороны еще в 2008 году, а начиная с 2008 года, этот проект финансирует Сберегательный банк России, и он весь находится в залоге у Сбербанка России. Там кредитная линия была 12 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда было реально профинансировано в 2008 году, а затем, по просьбе казахских властей и захватчиков, которые захватили казахский «БТА банк», финансирование Сберегательный банк приостановил именно с апреля-мая 2009 года.

Все это произошло после национализации и когда этот некий человек вопрошает: почему этот объект стоит и не финансируется, он же скоро разрушится, – этот вопрос к Сберегательному банку России. Это не ко мне. Эти все факты известны следственным органам как Казахстана, так и России.

Или говорится, что, примеры по делу берутся уже из Казахстана, но их почему-то цитируют российские следователи, которые никоим образом не имеют никакого отношения к Казахстану. Ну, например, зачем Аблязову 900 с чем-то квартир? Это очень интересный вопрос: зачем мне столько квартир?

Во-первых, ни у российских, ни у казахских следователей нет доказательств, что эти 900 с лишним квартир принадлежат именно мне. Но это очевидно, что это проект, который финансировал казахский «БТА банк», это просто инвестиционные проекты, и таких квартир тысячи, десятки тысяч, которые финансировал казахский банк. А здесь просто взяли какое-то количество и сказали: вот, видите, тысячи квартир, или, там, 70 автостоянок. Зачем человеку столько? А действительно, зачем? Ответ очень простой: это проекты, которые финансировал банк.

– Там упоминался еще особняк в Алматы за 30 миллионов долларов…

– Я вообще хочу сказать, что после моего политического конфликта в 2002 году с руководством страны, а именно с Назарбаевым, я в Казахстане не имею ни квартиры, ни дома – ничего. Потому что в результате этого конфликта у меня конфисковали все – отобрали весь бизнес, квартиры, не посмотрели, что у меня есть малолетние дети. Поэтому я для себя решил, что я в Казахстане лично владеть недвижимостью не буду.

– То есть вот этот особняк за 30 млн долларов арендованный?

– Я не знаю, за сколько миллионов долларов, но то, что я арендовал (и есть арендные договоры, которые я лично подписывал как арендатор), все это у следствия есть, и они об этом прекрасно знают. Это очередная ложь.

Или господин Марченко – председатель Национального банка – говорит, что я украл 10 миллиардов, и у меня была возможность все время решить любые вопросы, чтобы банк не испытывал трудности, но я это не делал. Следователь в эфире задает вопрос: а почему он этого не делал? Ну, если у меня были такие неограниченные возможности, значит, у банка не было никаких проблем. Были такие же трудности, как у всех банков страны, но они почему-то не были захвачены, например, Казкоммерцбанк, Халык банк… А все эти обвинения звучат именно в тот период, когда произошел захват банка. И действительно, они разве могут привести хотя бы один пример, когда какой-нибудь частный бизнесмен может выступить и сказать, что я вот в этом банке хранил деньги и я их потерял? Нет таких примеров.

Или взять вкладчиков. Да, они говорят, что банк принадлежал Аблязову, но деньги в банке принадлежали вкладчикам. Пусть покажут вкладчиков, которые в период, когда я руководил банком, пусть хотя бы одного вкладчика, который скажет, что «я положил деньги и в период руководства Аблязова не смог получить капиталы». Они не найдут ни одного случая.

– Банк был захвачен 2 февраля 2009 года. То есть вы хотите сказать, что до этой даты нет ни одного человека или организации, которые имели бы к вам претензии?

– Ни одного примера, когда частный бизнес или частные вкладчики сказали бы, что мы положили деньги и не смогли вернуть.

– А что за цифра в 10 миллиардов?

– Сумма 10 миллиардов – это сумма убытков, которые они якобы нашли в банке, якобы невозвратные кредиты… – все это было сделано для того, чтобы искусственно сформировать убытки и напугать западных кредиторов, которые давали деньги казахским банкам. На момент захвата – февраль 2009 года – порядок цифры около 45 миллиардов долларов долгов, которые имели казахские банки перед международными кредиторами. И поэтому когда был захвачен банк, решалось очень много задач, как казалось Назарбаеву и правительству Казахстана. Ну, про правительство я очень широко говорю, это был узкий круг. Правительство – это премьер-министр Карим Масимов, это зять президента Тимур Кулибаев, председатель правления фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов,  руководитель финансового надзора Бахмутова. Это председатель Национального банка Григорий Марченко, который многие годы работал у Тимура Кулибаева – кассир, финансист семьи Назарбаевых, этакое благообразное публичное лицо, которое как бы рассказывает о финансах страны.

А вообще все было, безусловно, шире, потому что была задействована правоохранительная машина страны. Они предполагали, что, во-первых, лишат меня собственности, а я многократно до этого многие годы говорил, что подвергался давлению лично со стороны Назарбаева, который требовал отдать контрольный пакет банка лично ему. А его доверенным лицом был Булат Утемуратов – управляющий делами президента. Я должен был оформить долю – контрольный пакет акций на Булата Утемуратова. Я не делал этого, и они решили захватить банк. Вторую задачу, которую они при этом решали, кроме того, что захватывают огромную собственность, было фактическое запугивание кредиторов. Говорили, что вот, смотрите, 10 миллиардов из банка украли, банк может сейчас упасть, вы свои деньги не получите, и поэтому ситуация такая, что вам нужно списать существенную долю тех займов, которые вы дали этому банку. В результате было списано около 8 миллиардов долларов со стороны кредиторов, которые действительно были напуганы.

– Выходит, западные кредиторы потеряли около 8 миллиардов долларов своих инвестиций?

– В «БТА банке» потеряли около 8 млрд долларов, плюс «Альянс банку» около 3,5 млрд долларов списали кредиторы. Только двум банкам было списано около 12 миллиардов долларов, но при этом такие банки, как Халык банк, Казкоммерцбанк свои долги, которые имели перед западными кредиторами, тоже купили с существенным понижением. Или, как говорят финансисты, с существенным дисконтом.

Это был замысел казахского правительства, и отмашку на исполнение дал сам президент страны. Это было видно еще в декабре 2008 года. Приблизительно 7–9 декабря было заседание иностранных инвесторов в Алма-Ате, и вел это заседание президент. Там был Карим Масимов, который на этом заседании озвучил следующую идею: дескать, знаете, господа западные инвесторы, сейчас мировой кризис, наши банки несут убытки, и вам нужно тоже разделить убытки – часть кредитов, которые вы давали казахской банковской системе, списать. Это привело к тому, что иностранные инвесторы запаниковали, и международное рейтинговое агентство Moodis сразу поставило всем казахским банкам рейтинги на понижение. Мы, конечно, были возмущены, и 4 банка в течение короткого времени последовательно сделали заявления, что мы не предполагаем проводить реструктуризацию долгов, мы планируем выплатить все свои долги без всяких списаний.

У меня была встреча с Масимовым, где я задал вопрос: зачем Карим Масимов делает такое заявление? Ведь эти долги сформированы частными банками, правительство не имеет к ним никакого отношения, почему премьер-министр делает такого рода заявление за частные банки? Он не смог мне внятно ответить на этот вопрос. Но сейчас, по исчтении времени, видно, что тогда это был замысел захвата банков, который существовал у них давно.

Есть проект, так называемый «Суперхан», я сейчас описываю эту ситуацию (как это все было организовано) в английском суде, и она будет скоро предана огласке.

Этот давний замысел начал реализовываться именно в 2008 году. Как я ранее говорил, 23 февраля 2008 года в Москве Назарбаев мне озвучил свой ультиматум: «до 1 апреля 2008 года ты должен передать мне контроль над банком. Если ты не передашь, мы тебя арестуем, посадим, все равно все отберем», и весь 2008-й год я лично подвергался непрерывному такому давлению. И со стороны финансового надзора, и со стороны представителей правительства, лично самого Назарбаева, и поэтому когда господин Марченко вопрошает: а почему же он все-таки обратно не инвестировал в свой банк? – это заявление, оно, скажем, ложное, попытка ввести в заблуждение людей.

Мне не нужно было ничего инвестировать, потому что банк был в рабочем состоянии, это во-первых. Во-вторых, мне никто этого предложения не делал, у меня просто банк отобрали, не дали возможности с банком работать. Это преследование продолжается по сей день. Назарбаев пытается добиться, чтобы я не обладал никакими финансовыми ресурсами. Он воспринимает меня как самого опасного политического оппонента (это продолжается уже более десяти лет), и его задача – устранить своего политического оппонента.

– Не видите ли вы угрозы личной безопасности? Получается такая хорошая схема, когда все можно повесить на вас…

– Конечно, я для режима Назарбаева очень опасный свидетель, и не случайно предпринимаются попытки меня устранить. Я  работал в правительстве, повадки нашего режима очень хорошо знаю и понимаю, когда и чего ожидать от нашего высшего руководства. Сейчас за мной следят, летом на мою машину было нападение, били несколько раз сзади, потом сбоку, пытались несколько раз столкнуть на встречную полосу. Ведется скрытая съемка, специальные агенты организовывают слежку за мной.

– Но ведь на территории Лондона это достаточно дорогое и опасное занятие?

– По моим оценкам, для того чтобы бороться со мной, режим тратит сейчас в месяц не менее 10 миллионов долларов США. Это включает в себя и юридические расходы, и слежку, и т.д. Это только то, что происходит в Лондоне. А есть еще и много расходов, которые «спрятаны», и их оплата производится с каких-нибудь предприятий, наличными деньгами. Поэтому этот режим, я думаю, ни перед чем не остановится, чтобы меня ликвидировать. Я получаю постоянную информацию по моему устранению.

– А почему именно сейчас такая передача вышла на НТВ?

– Мне об этом уверенно сказать сложно, я думаю, что режим готовит очередную атаку и нужно какое-то моральное прикрытие тех или иных преступных действий, которые власть намеревается совершить.

«D»

Запись сделана по материалам

передачи телеканала «К+»

 

Республиканский еженедельник онлайн