На западном фронте есть перемены … Социал-демократические

На прошлой неделе ОСДП «Азат» сделала марш-бросок на Запад: 14–16 ноября делегация партий приняла участие в работе Совета Социалистического Интернационала (СИ), который состоялся в Париже. Мы взяли эксклюзивное блиц-интервью по телефону у главы делегации, генерального секретаря ОСДП «Азат» Амиржана Косанова, который, как оказалось, уже успел побывать в эти дни в Вашингтоне и в Нью-Йорке.

– Амиржан, в чем смысл проведения такого рода форумов? Ведь проходят даже заседания той же «семерки» или «двадцатки», а важнейшие мировые проблемы так и остаются нерешенными…

–  Это заседание очередного Совета этой влиятельной международной организации, который проходит два раза в год. По уставу СИ он второй по значимости после Конгресса. Вот уже 4 года мы по приглашению руководства Социнтерна постоянно участвуем в работе этих органов.

Парижский Совет обсуждал три важные проблемы. Это последствия мирового кризиса, глобальные изменения климата и конфликты в регионах мира.

И надо учитывать, что в ряде стран социал-демократы находятся у власти. Или сами, или в коалиции. И в заседании нынешнего Совета принимали участие действующие главы государств и правительств. Как раз это и придает оптимизм в отношении значимости принимаемых здесь решений. Ведь многие из них будут реализованы парламентами и правительствами, возглавляемыми социал-демократами.

Вы знаете, что ОСДП «Азат» находится на стадии вступления в Социнтерн. Это непростой процесс, ибо в этой организации, как нигде, идет тщательный и обстоятельный отбор членов СИ. А наша партия и по идеологии, и по качеству работы полностью соответствует стандартам Социнтерна. В то же время наши последние политические акции по защите прав казахстанцев получили высокую оценку наших коллег по СИ. Реально же на сегодняшний день мы достаточно плотно сотрудничаем с Социнтерном и его институтами. Например, в этот раз в составе нашей партийной делегации были Маржан Аспандиярова и Марина Сабитова, которые имели отдельные и результативные  встречи с лидерами женского крыла Социнтерна. Это  влиятельная внутри Социнтерна сила. И отрадно, что мои коллеги по партии с честью провели эти встречи.

Так что мы уже на подходе к членству в Социнтерне. Просто есть некоторые формальные временные процедуры, отраженные в основных документах СИ, которые нам надо соблюсти. ОСДП «Азат» является достойным партнером СИ в центральноазиатском регионе. Об этом мне говорили руководители Социнтерна – генсек СИ Луис Айяла, вице-президенты СИ Адриан Северин и Альфред Гузенбауэр. Я передал им личные приветствия от своих коллег – сопредседателей нашей партии Жармахана Туякбая и Булата Абилова.

Членство в Социнтерне позволит нам не только активизировать нашу работу на международной арене, но и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы влияния этой организации. Например, руководители Социнтерна выразили пожелание прислать своих наблюдателей на предстоящие выборы в Казахстане. Это уже большой прогресс! Это вам не дежурные наблюдатели из стран ближнего зарубежья, которые на удивление постоянно дают исключительно положительные оценки нашим выборам!

Немаловажен также опыт становления самой социал-демократии в мире, насчитывающий более 200 лет. Она была и есть во власти, была и есть в оппозиции. Для молодой казахстанской социал-демократии это важные уроки.

– Что дадут ваши международные контакты простым казахстанцам? Вот Саудабаев тоже разъезжает по странам…

– Во-первых, в отличие от главы МИД, мы не тратим деньги налогоплательщиков и не развешиваем лапшу из астанинской муки на уши общественности и дипломатов Запада (кстати, они весьма сведущи о состоянии дел в нашей стране и достаточно критически оценивают ситуацию с правами и свободами граждан)! Мы контактируем со своими единомышленниками и объективно рассказываем о положении в стране.

В то время, когда мир определился по своим идеологическим предпочтениям, своеобразным катализатором этого процесса стал мировой кризис, который обнажил все недостатки суперлиберального и бесконтрольного со стороны государства (я имею в виду не наше продажное чиновничество) капитализма.

К тому же в межпартийных связях надо быть, как и в жизни, разборчивым. А не действовать по принципу «Нур Отана»: кто во власти в той или иной стране, тот обязательно его друг. А если завтра там власть сменится? С кем тогда они будут дружить? Я не говорю о том, что будет, если сам «Нур Отан» уйдет из власти…

Во-вторых, мир становится социал-демократическим. Особенно после тяжелого урока мирового кризиса. Ибо прошла пора беспробудных либеральных возлияний, наступило тяжелое похмелье, заставившее мир не только трезво смотреть на экономику, но и понять значение социал-демократических ценностей.  Очень точно выразилась в своей речи на Совете первый секретарь Социалистической партии Франции г-жа Мартин Обри, сославшись на слова Миттерана: «Европа должна быть не только Европой торговцев, а Европой социальной». Нам в Казахстане как раз этого и не хватает!

И механизмы, используемые современными социал-демократами в мире по пре-одолению последствий мирового кризиса как никогда актуальны для нашей страны. Если мы сможем перенять лучший опыт этих стран, то и каждый казахстанец сможет ощутить это на себе.

– Амиржан, согласитесь, мир многолик. И не только социал-демократичен. Не загоняете ли вы себя в угол и заранее очерченные идеологические рамки, отказывая нахождению в ваших рядах тем, кто не так социал-демократичен? Не станет ли слишком узким круг поддерживающих вас людей?

– Мы не схоласты и догматики. Естественно, как и каждая доктрина, социал-демократическая идея совершенствуется и развивается в ногу со временем. У некоторых наших критиков есть рьяное желание выставить социал-демократию как неуместных радикалов, противников частной собственности и не способных на разумные компромиссы силы. Они самым нахальным образом пользуются незнанием многими казахстанцами сути современной социал-демократии. И понимая это, мы увеличили тиражи наших партийных газет на двух языках. Можно сказать, что ни одна из существующих в стране партий не ведет такую кропотливую работу…

– Даже «Нур Отан»?! У него же целый медиахолдинг. Плюс все государственные СМИ…

– На мой взгляд, никакой четко обозначенной идеологии у «Нур Отана» нет! У них одна «идеология» – политически обосновать исключительность существующей власти. И тем самым продолжать жить припеваючи и без конкурентов.

Я же смею вас заверить, что миф о том, что казахстанцы аполитичны и не разбираются в политических нюансах, – блеф! Бывая в регионах, вижу, как наши сограждане живо интересуются этими вопросами. И это радует.

И никакого, как вы выразились, угла нет! А есть самое широкое поле для реализации трех «С», основных постулатов социал-демократии: Свободы, Справедливости и Солидарности. И творчески развивая саму суть этой доктрины, мы сможем в разы увеличить ряды своих сторонников. Это актуально еще и потому, что многие партии у нас создаются под определенных людей. Как «Нур Отан» под президента. Мы же созданы под общеизвестную в мире идею. В этом наше колоссальное и определяющее отличие от других партий! Личности приходят и уходят. А идея остается.

– И последнее. Не секрет, что после состоявшегося факта председательствования официального Казахстана в ОБСЕ у части наших граждан существует определенный пессимизм в отношении внешнеполитической работы как вашей партии, так и других организаций. Что скажете на сей счет?

– Думаю, не стоит бросаться из крайности в крайность, то абсолютизируя роль международных контактов, то минимизируя их значение. Истина, поверьте, как всегда, лежит посередине. Установление подлинно демократической власти в Казахстане – дело рук самих казахстанцев. В этом сомнения нет.

Но в то же время мы должны использовать и имеющиеся внешнеполитические возможности. Не все просто в этом деле. Государство тратит солидные средства для облагораживания своего изрядно подпорченного имиджа за рубежом. День и ночь не покладая рук в поте лица трудятся целые государственные институты – МИД, посольства и т.д. Скупаются целые полосы дорогостоящих западных изданий под рекламные статьи и фото. Размещаются видеоклипы в прайм-тайм на ведущих зарубежных телеканалах. Все бестолково и с неизменным обратным эффектом!

Представьте, что Госдепартамент скупил бы полосу в вашей газете и разместил рекламную статью о том, какой мудрый и всезнающий Барак Обама. Так вот именно такое ощущение создается у западного читателя, который видит подобные платные полосы в своих газетах. Об этом с возмущением мне говорили наши соотечественники, проживающие в США. «Нам стыдно за такого рода лизоблюдские статьи! Все над нами, казахами, смеются вокруг! С нашим МИД-ом и никакого Бората не надо!», – говорили мне они.

Поверьте, известная фраза из фильма «Брат»: «В чем, сила, брат? – В правде!»  –имеет отношение и к внешней политике. У МИДа есть финансовые ресурсы и чиновничьи организационные возможности. Но нет правды в словах. У нас же она есть. Так за кем же будет победа на Западном фронте? Только за теми, кто силен своей правдой!

– Спасибо за беседу!

По телефону из Вашингтона.

Провел интервью

Алмат АЗАДИ

Во дела!

Большая зачистка Астаны

Накануне саммита глав государств-участников ОБСЕ в Астане, который пройдет 1–2 декабря 2010 года, в казахстанской столице принимаются действительно беспрецедентные меры безопасности.

Жители столицы привыкли к тому, что по поводу и без оного на улицах Астаны круглосуточно дежурят полицейские, причем почему-то повернувшись спинами к дорогам. В дни же визита какого-нибудь важного иностранного гостя картина еще более устрашающая – под каждым кустиком по два-три полисмена.

Однако меры безопасности, предпринимаемые властями накануне саммита, могут шокировать всякое, даже воспаленное, воображение.

Так, столичный маслихат постановил, что накануне и в дни саммита появление на улицах детей и подростков крайне опасно для жизни участников саммита. За счет сокращения осенних каникул для школьников,  учащихся колледжей и студентов вузов дни отдыха определены с 29 ноября по 5 декабря 2010 года.

Дни 1–2 декабря временно внесены в столичный «красный» календарь и объявлены выходными для всего трудоспособного населения. Однако шибко погулять в честь как снег на голову свалившегося праздника не придется: уже с 30 ноября по 2 декабря доступ к местам отдыха и досуга, в том числе в ночные клубы, бары и рестораны, будет ограничен.

Отцов города будут благословлять и работники рынков: их вынужденные выходные будут длиться в течение четырех дней – с 29 ноября по 2 декабря. Так что мало- и среднеимущим гражданам запасаться продуктами с рынков придется загодя.

О таких нежелательных вирусоносных элементах, как бомжи, столичная власть позаботилась в первую очередь. Дабы не оскверняли они своей помоечной внешностью блистающий благообразием и роскошеством лик главного города страны, бомжей уже давно вывезли за его пределы. По некоторым данным – в Караганду. Жители шахтерской столицы поговаривают, что бомжей скопом привезли в автобусах и выгрузили на площади перед городским акиматом. Поговаривают, что не все они прижились на шахтерской земле. Кто-то, очумев от ноябрьских холодов, откинул «коньки» в местных больницах.

Предписание на дни саммита депутаты астанинского маслихата выписали и для пользователей общественного транспорта – движение одних автобусов и маршрутных такси будет ограничено (пр. Абая, Сары-Арка, Туран, Кабанбай батыра, ул. Сарайшык, №1, №2 и трасса на аэропорт),  вторых – сокращено, а третьих и вовсе приостановлено (№№ 21, 27, 35, 44, 46).

Существенные убытки в дни саммита понесут и авиакомпании, осуществляющие внутренние рейсы: самолеты летать не будут. Избежали властной кары лишь железнодорожники да собственники  междугородних автобусов: для них зеленый свет светофора не отменяется, расписание рейсов остается прежним.

А еще столичные власти призывают сограждан быть предельно бдительными и подозрительными. Но за ложные сведения о готовящемся акте терроризма информатор ответит по Уголовному кодексу.

Вот, пожалуй, пока все, что почувствуют на своей «шкуре» из-за саммита рядовые граждане. И, тем не менее, пожелаем удачи его организаторам и участникам.

Жумабике ЖУНУСОВА

 

Республиканский еженедельник онлайн